mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Русскому миру нужен ИКС / Февраль и Октябрь — неразделиые противоположности

Ещё Революции и социализм

«На отрицании и ненависти ничего нельзя построить»
Общество / Год великих историков / ноябрь, 2016

Профессор Алексей Лубков – о кризисе исторической науки, Русском мире, об Октябрьской революции и о Февральском перевороте. ©

Ещё с Лубковым: Образовательный фашизм в России | Круглый стол «СССР: победы и поражения» | Круглый стол «Год русской революции»


Министр юстиции Александр Керенский любил показать свой демократизм

«ЛГ»-досье. Алексей Лубков — доктор исторических наук (1998), профессор. В ноябре 2016 года назначен ректором Московского педагогического государственного университета. Кандидатская диссертация «Рабочая кооперация в Октябрьской революции: Февраль 1917 – ноябрь 1918 года (по материалам Центрального промышленного района России)». Докторская диссертация «Кооперативное движение Центральной России. 1907–1918 годы».

Литературная газета продолжает публиковать интервью с современными российскими историками, обсуждая наиболее значимые проблемы отечественной исторической науки, выясняя позиции ведущих российских учёных по актуальным политическим темам.

– Как вы считаете, можно ли сегодня говорить о кризисе отечественной исторической науки?

– На мой взгляд, ситуацию в исторической науке сейчас правильнее характеризовать как противоречивую. С одной стороны, конечно, наблюдаются совершенно очевидные кризисные явления, когда, например, темами кандидатских, а зачастую и докторских диссертаций становятся малозначимые, а то и откровенно «высосанные из пальца» темы. Или когда в ряды историков дружными рядами устремляется мутный поток «специалистов», не обладающих элементарными познаниями как в самой истории, так и в классических методах исторических исследований, в научной критике источника, в историографии и т.д. С другой стороны, в постсоветский период появилось немало интересных и перспективных учёных, серьёзно и глубоко исследующих различные аспекты нашего прошлого. Например, на истфаке легендарного МПГИ (который я окончил, а потом и возглавлял) уже много лет плодотворно работают научные школы двух выдающихся советских и русских историков профессоров А.Г. Кузьмина и В.Г. Тюкавкина. Знаю, что аналогичные школы существуют и в других старейших вузах страны – например, в Петербургском университете есть школа профессора В.В. Мавродина.

– Нужен ли России единый учебник истории? Как вы относитесь к этой концепции?

– В идеале такой учебник, безусловно, необходим и был бы крайне полезен, но в современных условиях такая задача почти невыполнима, поскольку, во-первых, мы отказались от государственной идеологии на конституционном уровне, а во-вторых, среди историков есть представители разных методологических школ – позитивистской, цивилизационной, формационной и т.д. Поэтому в нынешних условиях оптимальным вариантом стало создание так называемого ИКС – единого историко-культурного стандарта, утверждённого президентом страны.

Именно на базе этого ИКСа была создана новая линейка школьных учебников, написанных авторскими коллективами трёх ведущих издательств страны – «Просвещение», «Дрофа» и «Русское слово». Конечно, эти учебники, как и сам ИКС, не идеальны, и мне в последнее время пришлось читать немало критических обзоров этой «трёхлинейки». Но не вызывает сомнение и то, что наведение порядка в этой сфере уже началось и это благо для образования, для наших детей и учителей.

Из указанной «трёхлинейки», на мой взгляд, по-настоящему новый учебник был написан авторским коллективом, в который входили два выпускника нашего истфака, а теперь известные учёные, профессора Игорь Львович Андреев и Леонид Михайлович Ляшенко. В методическом обеспечении этого учебника, написанного на достойном научном уровне, неплохо воплощены принципы нового ФГОСа, в нём представлено немало интересных заданий, обилие разных вопросов, неплохо продуманные темы для проектной деятельности. Не только каждый параграф, но и каждая глава начинается с проблемного вопроса, списка понятий, персоналий и цитат из трудов выдающихся историков. Вместе с тем хотел бы сказать, что мне по душе пришёлся пятитомный курс истории России, написанный моим коллегой, товарищем и единомышленником Евгением Спицыным, который, как мне представляется, смог решить одну из самых главных задач – определиться на страницах своей книги с многообразием оценок и выводов разных историков и научных школ по самым спорным проблемам отечественной истории.

– В 2014 году понятие «Русский мир» в связи с событиями на Украине, возвращением Крыма стало едва ли не самым упоминаемым в медиа. Сейчас о Русском мире говорят реже. Почему? Поменялась конъюнктура?

– Безусловно, здесь в какой-то мере присутствуют и конъюнктурные моменты, и политические аспекты, и напряжённая международная обстановка. Но всё это преходящее, ибо вне зависимости от того, как часто в медиапространстве присутствует или, напротив, отсутствует термин «Русский мир», он существует реально не одну сотню лет, это мир наших общих предков, создавших и защитивших уникальную цивилизацию, соединившую в себе колоссальные пространства Евразии и десятки народов, сотни лет живущих на этой земле. Сам по себе этот исторический опыт не только уникален, но и крайне поучителен для всего человечества. Поэтому вдвойне печально, что этого не могут или не хотят понять известные заокеанские «партнёры» и их последователи в ряде европейских стран, для которых русофобия стала едва ли не смыслом существования. Убеждён, что Русский мир не только будет сохранён, но и преумножен, ибо только в созидании можно двигаться вперёд. На отрицании и ненависти ничего нельзя построить, а разрушить – проще пареной репы. Любовь через понимание всегда была и будет основой нашего взгляда на историю русской цивилизации.

– На каком определении следует остановиться в связи с событиями 1917 года? Сейчас пытаются внедрить конструкцию «Великая Русская революция», историки, публицисты путаются в «показаниях»: то ли у нас была Октябрьская революция, то ли Октябрьский переворот… Какая версия ближе вам?

– Вы знаете, по своей «узкой» специальности я историк как раз этого периода, защищал обе свои диссертации по переломной революционной эпохе 1917–1918 годов. Поэтому когда сейчас я оцениваю высказывания о тех поистине знаковых событиях в истории нашей страны, то не перестаю удивляться легковесности, а то и откровенно мифологизированным, пристрастным подходам ряда своих «коллег».

Совершенно очевидно, что события февраля и октября 1917 года были противоположны по своей социально-политической сути и вместе с тем очень тесно связаны друг с другом, поскольку один процесс вырастал из предыдущего и был неразрывно связан с ним. В первом случае – верхушечный, дворцовый или государственный переворот, организованный частью либеральной и радикальной элиты, то есть кадетами, октябристами, действующими в активном союзе с эсерами и меньшевиками, многие из которых были членами масонских лож. Но разница между этими событиями колоссальна. Корень многих страданий и бед, обрушившихся на Россию в ХХ веке, именно в «февральском безумии 1917 года», ибо невероятные амбиции и самоуверенность бывших лидеров либеральной оппозиции после захвата государственной власти сменились полной их растерянностью и беспомощностью в практических делах. Растратив всю свою энергию и силы в борьбе с прогнившим самодержавным режимом, российские либералы в условиях распада традиционной монархической государственности оказались неспособными к созидательной государственной работе.

Февральский переворот имел тяжелейшие последствия для России, вынужденной до конца испить горькую чашу торжествующей революции. К счастью, потом большевики смогли собрать в горниле кровавой Гражданской войны растерзанную историческую Россию и предложить ей «советский проект», истинный смысл, величие и предназначение которого многим непонятны до сих пор. А ведь видный русский философ Александр Зиновьев был абсолютно прав, когда сказал, что «советский проект», воплощённый в СССР, был вершиной российской цивилизации.

Беседу вёл Вадим Попов
«Литературная газета», №47(6577), 30 ноября 2016

Из комментариев...

Александр Кудряшов пишет (05.12.16): — Перечитайте ещё раз заголовок статьи, ненавистники советского прошлого. Почему ныне в Кишинёве и Харькове, Мариуполе и Днепоропетровске, Киеве и Москве люди собираются и поют советские песни? Потому что они советские люди, несогласные с разменом страны на колбасу и выступающие против состоявшейся феодальной вражды и раздробленности. Это только власть в бывших частях расчленённой страны обращается с СССР, как мародёр с покойником: сняли сапоги, обчистили карманы, многие убежали на Запад или стали перелётной элитой(Ю.Поляков) при немотствующем и безмолствующем народе. Но размерчик не тот - великоваты и шинелька и шапка не по Сеньке.

Всё случилось так, как и предупреждали классики: общественное бытие определяет общественное сознание и никак иначе. Чтобы сделать жизнь людей и её восприятие лучше, нужно изменить бытие, в котором они живут. Но люди атомизированы, разобщены и ещё не отошли от шоков либерального террора 90-х и нулевых, да от населения по факту ничего и не зависит. Но нельзя не видеть, что власть устала и уже не столько не хочет, сколько ничего не может изменить в угрожающем развитии событий, связанных с ростом бедности, безработицы, ростом заболеваемости, в том числе, такими, как СПИД, вымиранием русского этноса и замещением его мигрантами в структуре населения. В бедственном положении наука при трёхкратном, по сравнению с СССР, росте академиков, но стоит только посмотреть на количество патентов, цитируемость научных работ, рост научной эмиграции, чтобы понять, что это только ловкость рук для законного увеличения личных привилегий. Ситуация не столь блестяща, как видится властям, а вот это ура-ура уже однажды видели...

И о великих потрясениях не словами нужно говорить, а доказывать делами и тут власть ошибается, утверждая, что между обитателями Рублёвки и нищими стариками достигнуто согласие. Не знаю, как там в столицах, а в провинции стабильны только рост цен и падение уровня жизни от падения доходов... Но в этом виноват, конечно, Маркс, Ленин и Сталин...

Tags: 20-й век, биографии и личности, большевики и кпсс, высшая школа, дискуссии, единство и община, заговоры и конспирология, запад, западники и славянофилы, идеология и власть, интервью и репортаж, информационные войны, история, красные и белые, кризис, либероиды и креаклы, манипулирование, менталитет, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народ и элиты, наука, национальная идея, ностальгия, образование и воспитание, общество и население, опровержения и разоблачения, память, подмена понятий, правители, противостояние, пятая колонна, развал страны, ревизионизм, революции и перевороты, родина и патриотизм, российская империя, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, советский человек, современность, социализм и коммунизм, учебники, ученые, эпохи, юбилеи
Subscribe

Posts from This Journal “интервью и репортаж” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments