mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Польский сейм, его прогитлеровские симпатии и их молчаливая поддержка поляками / Ню-ню...

Ещё Польша и русофобия, в т.ч. Во-он из ООН, всяк русофобр и неонацицт!

Память по-польски
Борьба с прошлым ведёт в тоталитарный тупик / Актуально

Сейм Польши 22 июня принял поправки к закону о декоммунизации. Это открытый и ясный жест в адрес России и нашего народа. ©

Ещё памятники и кощунство, в т.ч. Польша и памятники


___

По решению депутатов должны быть уничтожены сотни памятников бойцам Красной армии. Что за этим?

Во-первых, это чёрная неблагодарность за спасение поляков от гитлеризма и послевоенное приращение западных территорий (треть современной Польши). Во-вторых, подчёркнутое неуважение к памяти всех наших жертв минувшей войны. В этом можно усмотреть и акт солидарности с гитлеровской Германией, ведь враждебное по отношению к нашей армии действие приурочено к дате нападения на СССР. Сейм дал чётко понять, на чьей стороне его симпатии.

За поправками к закону простая логика: вначале (весной прошлого года) коммунизм был приравнен к преступной идеологии нацизма, а потом все памятники, связанные с СССР, признаны «прославляющими коммунизм». Формально даже не затронут вопрос отношения к тому, что сделал Советский Союз, изгнав гитлеровцев из Польши, – освободил её или «заново оккупировал». Тема обойдена: просто все памятники советским воинам признаны славящими коммунизм. Исключение лишь для кладбищ – очевидно, там прославление коммунизма дозволяется.

В принятых поправках отмечено, что монументы или просто таблички «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». Но даже в Германии отдавать дань памяти павшим во Второй мировой войне не запрещено. Память о близких священна для любого человека. Но она не священна для государства, проводящего политику памяти.

Кто-то скажет: дата принятия поправок – случайное совпадение. Вряд ли: Польша очень внимательна к символическим жестам. Кто-то скажет: это лишь решение продажной политической элиты, её нельзя отождествлять с народом – простые поляки, мол, другие. Увы. В Польше действует система демократических выборов, и нет оснований считать, что депутаты идут против воли народа. А голосовали они так: 408 «за» и только 7 «против».

Шумных протестов в связи с этим законом нет и не предвидится. За прошедшие более чем 25 лет массовое сознание поляков сильно обработали. Главные идеологи современной Польши знают: внешняя политика – продолжение внутренней, поэтому в первую очередь заботятся об убеждении общества в своих идеях.

Надо признать: Россию и Польшу отделяет друг от друга ценностная пропасть. У нас не понимают, как можно непочтительно относиться к памяти павших воинов. Не понимают, как можно стремиться не к дружбе, а к конфликтам с другими народами. Не понимают и это желание демонстрировать свою непочтительность к чужой боли, к гибели десятков миллионов людей. Ведь за этим стоит не просто «иное понимание истории», а иные, чуждые нам ценности – для нас безнравственные.

Но надо отметить, что Польша в этом деле почти одинока. Памятные знаки в честь Красной армии стоят в целом ряде стран, в том числе и в самой Германии. Даже в осуждении коммунизма большинство стран Европы придерживается других позиций, и во многих из них легально действуют компартии. Нет и отождествления коммунизма с тоталитаризмом – как бы ни относиться к этой идеологии, а трудно утверждать, что она требует построения тоталитарного общества.

Несомненно, тоталитаризм плох. Но он ещё опаснее, чем думают польские борцы с прошлым. И самая прямая дорога в тоталитарное общество – именно такая законодательная «борьба с тоталитаризмом». В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что Польша «осуждает и обличает все действия, связанные с продвижением тоталитарных взглядов». Если государство берёт на себя функции зачистки сознания граждан, вводит запреты на идеи и мысли, на право иметь иное мнение – оно как раз и движется в тоталитаризм. И самое страшное, когда этот выбор делается обществом добровольно и вполне осознанно.

Олег Неменский
«Литературная газета», №25(6603), 28 июня 2017

Из комментариев:

Александр Прокофьев: — Тоталитаризм плох. А беспринципность, глупость лучше? С Россией обращаются так, как она позволяет с собой обращаться. Уже два года на федеральных российских телеканалах "пасутся" польские и украинские журналюги (спасибо А. Градскому за этот термин) - они являют нам свои идиотские "мысли", умышленно оскорбляют Россию и даже кричат на своих русских оппонентов (находясь в гостях у них!). За что им такая честь и гонорары от рекламных доходов? За что такая честь Западной Европе: мы от них санкции и клевету, а взамен ускоренное опустошение своих недр (Северный, Турецкий газопроводы и др.) плюс зеленые бумажки? Вместо возмущения очередным проявлением русофобии российским властям давно было можно инициировать и осуществить вывоз памятников советским воинам из Польши в Россию.

Тоталитаризм плох? А если государство стимулирует проявление ума, образованности и воспитанности, но "отбраковывает" пошлость и бесталанность, то чем плох такой тота...ризм ?
Недавно были вручены государственные награды деятелям науки и искусства - большинству лауреатов за 60 годков, композитору Артемьеву под 80, писателю Гранину и того больше. Советский гуманный тоталитаризм им дал возможность проявить свой талант. Но почему не оказалось среди лауреатов тех, чьи лучшие творческие годы (40-60 лет) пришлись на эпоху "идеологического многообразия" ?

Tags: агитпроп и пиар, бывший ссср, внешняя политика и мид, вов и вмв, границы, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, европа, законы и конституция, запад, идеология и власть, информационные войны, история, кощунство и вандализм, ложь и правда, манипулирование, менталитет, мнения и аналитика, народ и элиты, народы, национализм, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, памятники и достопримечательности, память, подмена понятий, польша, предательство, противостояние, ревизионизм, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, современность, социализм и коммунизм, факты и свидетели, фашизм и нацизм, шовинизм и ксенофобия
Subscribe

Posts from This Journal “фашизм и нацизм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments