mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Начиная гневно рассуждать о Лукашенко, всегда приходишь к упрёкам к Москве...

Ещё Россия-Белоруссия-Запад

Белоруссия: опасные колебания
Политика Минска в последнее время часто вызывает у России вопросы / Славянское поле

Многое говорит о том, что белорусское руководство предпочитает колебаться между РФ и Западом. ©

Ещё единство России и Белоруссии


___

В чём причины этих колебаний, и чем это может для Лукашенко обернуться?

В последние недели отношения России и Белоруссии вроде бы находятся если на подъёме, то во вполне стабильном состоянии. Александр Лукашенко по случаю дня независимости 3 июля заявил о недопустимости разного рода потрясений и революций. Белорусский президент поддержал идею председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко об отмене роуминга для звонков на мобильные телефоны, отчего граждане обеих стран должны ещё больше ощутить прозрачность границы.

В делах военно-политических тоже всё идёт довольно гладко. Полным ходом разворачивается подготовка к крупным российско-белорусским учениям «Запад-2017», по поводу которых постоянно случаются истерики то на Украине, то в Литве, то в Польше. Спорные вопросы, связанные с поставками в Россию белорусской сельскохозяйственной продукции или с прокачкой российской нефти через Белоруссию, тоже обсуждаются вроде бы в рабочем режиме, спокойно.

Однако некоторые решения белорусских властей не могут не беспокоить Россию. Так, с 1 июля Национальный банк Белоруссии перестал учитывать российский рубль в составе своих золотовалютных резервов.

Данное решение было принято по рекомендации (скорее – по прямому указанию) МВФ и Всемирного банка. Получается, что Белоруссия, и без того отказавшаяся в своё время перейти на российский рубль, сделала очевидный шаг в сторону от России и навстречу Западу.

Не всё в порядке и с вопросами сельского хозяйства. Так, Лукашенко публично не отказался от желания возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, который, в свою очередь, был крайне недоволен тем, что Белоруссия откровенно зарабатывает на поставках в Россию «санкционной» продукции из Европы. А ведь можно ещё вспомнить то и дело вспыхивающие «молочные конфликты»…

Таможенный кодекс Евразийского союза Белоруссия так пока и не одобрила, а Лукашенко демонстративно отсутствовал минувшей зимой на церемонии его подписания. Вроде бы белорусская сторона согласилась сделать всё в октябре, но только время покажет, сдержит ли она своё обещание. Кроме того, в начале года Белоруссия повысила тарифы на прокачку по её трубопроводам российской нефти, и ближе к новому году тема наверняка всплывёт снова.

Но не только в экономике дело – к действиям Белоруссии в области внутренней и внешней политики тоже есть свои вопросы. Так, в последние годы в стране разворачивается политики белорусизации. Начиная с 2014 года подчёркнуто возросло количество белорусскоязычных вывесок, чиновники разного уровня прямо призывают граждан пользоваться «мовой». Число белорусских школ также выросло. Тут же вспомнилось, что когда-то Украина начинала с того же…

Отношение к прозападным и пророссийским активистам также различно. Так, из мест заключения вышли многие прозападные оппозиционеры, а антироссийские белорусские националисты всё чаще получают возможность свободно высказывать своё мнение.

Напротив, пророссийские журналисты Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин уже свыше полугода томятся в СИЗО по доносу националистов. И здесь уже вопрос к России, почему она за них не вступилась в должной мере.

Что касается внешней политики, то здесь особо показательной стала отмена виз в Белоруссию для жителей свыше 80 государств. Учитывая, что граница с Россией у страны прозрачная, жители стран ЕС, США или Саудовской Аравии запросто могут прилететь в Минск, пересесть на машину и спокойно въехать в Россию. Кто может воспользоваться такой лазейкой – догадаться нетрудно. Речь явно не о добропорядочных европейских туристах пенсионного возраста…

Особый разговор – позиция Белоруссии по отношению к тому, что происходит на Украине и вокруг неё. Белорусы, пострадавшие в годы Великой Отечественной войны как никто другой, на официальном уровне достаточно вяло отреагировали на героизацию в соседней стране командира ОУН-УПА Романа Шухевича. Между тем он в 1941-1942 гг. отметился в ряде карательных рейдов против белорусских партизан. Да и в целом белорусская политика в отношении Украины очень многим в России кажется странной.

Список упрёков можно продолжать ещё долго, но попробуем найти логику в действиях Лукашенко – пусть для России она местами выглядит не очень приятно. Дела в нашей экономике идут не слишком здорово, да и белорусская в последние годы тоже не блещет показателями. Выход здесь подсказывает сама география – частичная переориентация на Евросоюз, с которым Белоруссия граничит, и с которым имеет товарооборот, сопоставимый с Россией.

Далее – Евразийский союз. О том, что Белоруссии интересна Россия, говорить не приходится. И с Казахстаном у них есть, что предложить друг другу. А вот как сделать, чтобы Белоруссия и Киргизия, Белоруссия и Армения стали интересны друг другу без посредничества России? Чтобы киргизы меньше смотрели на Китай и Турцию, а белорусы и армяне – на тот же Евросоюз? Вот здесь решений пока нет, и придётся серьёзно поработать над их поиском.

В данном случае Белоруссия видит под боком пример Евросоюза. Он переживает не лучшие времена, он переполнен противоречиями. Однако там такие далёкие друг от друга страны, как Португалия и Швеция, могут быть друг другу полезны. В Португалии произрастают субтропические культуры, шведы делают отличную технику. И Германия с Францией каждый раз не садятся уговаривать их торговать друг с другом – интерес и так есть. Белорусы же особого интереса в Киргизии пока не видят…

Объективно очень трудно убедить белорусов, что торговля с Киргизией более выгодна, чем с Польшей или Литвой. По меркам Евросоюза эти две страны – задворки, но белорусы пользуются портами Гданьска и Клайпеды, да много ещё чем там пользуются. О том, что этнически киргизы от белорусов куда дальше, чем поляки и даже литовцы – тоже говорить излишне. Киргизия и Армения альтернативой западному и северо-западному соседу просто стать не могут.

Если же брать Россию, то, безусловно, она является для подавляющего большинства белорусов братской страной, с которой они в прямом смысле связаны кровно. Однако не менее 15% населения страны – католики, которым ближе Польша. В Гродненской, ряде районов Минской, Брестской и Витебской областей католики составляют большинство. И при принятии решений Лукашенко вынужден учитывать их мнение, потому и идёт на определённые реверансы в сторону Запада.

Стоит также отметить, что в Белоруссии годами активно работают десятки европейских, американских, немецких и польских НКО, так или иначе обрабатывающих население в нужном себе ключе. И не только простых людей – и чиновников, в том числе высокопоставленных. Российские же на их фоне надо чуть ли не с микроскопом выискивать.

Вот и получается, что чем дальше – тем больше настойчивость Запада приносит свои плоды.

Отчасти это относится и к тому, что творится на Украине и вокруг неё. На это накладывается ещё и нежелание большинства белорусов выбирать между двумя братскими странами, стараться помирить их. Минский процесс – отличный шанс сделать это. Тем более, что он имеет и вполне прагматическую составляющую – увеличивает влияние белорусского руководства на процессы, происходящие на постсоветском пространстве, в Европе и в мире.

Все вышесказанное никак не отменяет того обстоятельства, что России и Белоруссия являются братскими государствами и ближайшими союзниками. Но данные факты – не гарантия того, что между нами всегда будет идиллия, споры всё равно наверняка возникнут. Но чтобы их стало меньше – России следует плотнее работать и с белорусским гражданским обществом, и с элитами, учитывая непростую специфику страны. Потеря следующих поколений белорусов для нас сродни геополитической катастрофе.

Но и Лукашенко рискует, излишне лавируя и идя на поводу у Запада. Считать его «своим парнем» в том же Евросоюзе никто не станет. Поддержка его противников, идущая и из Европы, и из Америки, даже не скрывается.

И слишком усердствуя в процессах белорусизации и отдаления от России, в заигрывании с нынешней украинской властью белорусское руководство само взращивает в собственной стране условия для Майдана.

Поэтому Россия и Белоруссия просто обязаны и дальше укреплять свои отношения. Альтернативы этому нет ни у той, ни у другой страны. Но к интересам и особенностям положения союзника надо всё-таки относиться внимательнее.
_______

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Вадим Трухачёв
специально для «Столетия», 4 июля 2017

Из комментариев...

Питерский пишет: — ///"...что творится на Украине и вокруг неё. На это накладывается ещё и нежелание большинства белорусов выбирать между двумя братскими странами, стараться помирить их"///.

Как-то уж слишком противоречиво звучит, в одном ряду: нежелание а)выбирать между сторонами конфликта, и б) помирить стороны конфликта. Вряд ли преуспеешь в примирении сторон, если выберешь одну из них. Другое дело: а можно ли вообще примирить Россию с Украиной, в её нынешнем виде, даже оставаясь нейтральным? Чем российская сторона должна поступиться, от чего отказаться во имя мира с киевской бандеровщиной? Вот белорусы с ними в мире и что же:

///"Белорусы, пострадавшие в годы Великой Отечественной войны как никто другой, на официальном уровне достаточно вяло отреагировали на героизацию в соседней стране командира ОУН-УПА Романа Шухевича. Между тем он в 1941-1942 гг. отметился в ряде карательных рейдов против белорусских партизан"///.

Зачем же тогда сетовать - радуйтесь, что во имя мира такая вялая реакция. Что, и нам надо так же? Вот, в Белоруссии чествуют нобелеатку Алексиевич, сам Лукашенко её поздравлял, а она ещё раньше, в 1996-м, публично объявила, что действия белорусских партизан в Отечественную войну были преступными. Что, и нам надо всё это съедать, во имя мира и добра? Нет уж, есть красная черта, за которую приличные люди не заходят ни при каких обстоятельствах...

И ещё. Вот Лукашенко, при случае, не устает напоминать, мол, Белоруссия и Россия - союзники. А что такое союзник (не путать с торговым партнёром)? Где критерий союзничества? А он, по сути, один: твоя реакция, когда в отношении твоего союзника развёрнуты боевые действия. Примеры тому: когда Германия в Первую Мировую напала на Францию, Россия, себе в ущерб, послала войска на помощь своему союзнику. А когда Германия во Вторую Мировую напала на Польшу, её союзники - Англия и Франция - затеяли то, что потом историки назвали "Странной войной" (или, по-другому ещё - "Сидячая война").

Если кто-то нападёт на Белорусию, нет сомнений, что Россия отреагирует так же, как и в Первую Мировую. А если кто-то нападёт на Россию, где-нибудь в Азии, в Арктике, на Дальнем Востоке? Увидим ли мы там хоть одного солдата белорусской регулярной армии? Не уверен. Но то горячая война, а если рассмотреть войну холодную? В ней разве союзник не проявляется? И что мы видим: "определённые реверансы в сторону Запада". Но ведь не случайно природой так устроено, что у человека лицо смотрит в одну сторону, а филейная часть - совсем в другую, можно сказать, в прямо противоположную...

Горб пишет: — Колебания будут до тех пор пока Россия будет их терпеть.

Константин2 пишет: — Упреки в адрес белорусского лидера абсолютно безосновательны. Россия сегодня - олигархическое государство, российских богатеев знают во всем мире, а про белорусских олигархов я ничего не слышал. Белоруссия не олигархическое государство, тут между нами ничего общего нет. В идеологическом плане это разные государства. В России сегодня западная идеология, в Белоруссии идеология традиционного общества, фактически сохранилась, в какой-то степени, советская идеология.

Если Россия пошла по пути Запада, то чем она, как партнер лучше Запада? Там хоть порядка больше, там есть чему поучиться. Белоруссия перестала учитывать рубль в золотовалютных запасах - абсолютно правильное решение. Сегодня российский рубль инструмент в руках финансовых спекулянтов, которые используют его для своего обогащения. К чему они его приведут догадаться не сложно, поэтому Лукашенко не хочет в этом участвовать.

У нас сегодня руками эффективных менеджеров продолжают уничтожать последние оставшиеся предприятия, оставляя людей без нынешней нищенской зарплаты, Лукашенко это не допускает. У нас пенсионеры после обвала рубля обнищали, но и этих несчастных продолжают грабить, пытаются нажиться на них. У нас обманутые дольщики, в Белоруссии их нет, их кстати нет и на Украине, а что нам мешает организовать эту работу так же, как там. Значит, кому-то это надо. Какое отношение к этому имеет Лукашенко? Самое непосредственное. Если вы знаете, что ваш сосед садист и издевается над своими близкими, то здороваясь с ним, вы соглашаетесь с тем, что он творит... Поэтому позиция Лукашенко понятна.

комментарий пишет: — Политика Москвы в последнее время часто вызывает у Беларуси вопросы

ИльяС пишет: — Беспокоит не отвязка от рубля, беспокоит отвязка от здравого смысла - поодиночке просто поубивают. Под Запад ложиться бесполезно - об этом опыт Каддафи, Саддама, Асада и пр. говорит. Как бы они не ублажали Запад, все равно их уничтожили, как только Западу стало необходимо перешагнуть через них. Так что выводы нужно делать до того, а не после...

А вообще батьку уважаю за его внутреннюю политику...

ТТС пишет: — Причина в отсутствии четко выраженной, достойной великой ядерной, с мощной армией, державы, внутренней и политики в отношении ближнего зарубежья. Взять, в первую очередь, положение там русского населения: ведь "суверены", что хотят то и творят по отношению к русским, к русскому языку, с кадровой политикой, русских то во власти практически нет, в том же Казахстане, где русских БЫЛО больше всего среди нацреспублик СССР. Ну кто после этого будет уважать и считаться с Россией. Может пора взять на вооружение часть пиндосовских методов и подходов в международной политике, хватит играть в благородство, альтруизм, "толстовщину" и пр. Современный пипл-миришко не понимает и не ценит честность, порядочность, благородство, ну так и разговаривать и действовать надо на понятном для него языке и методами! Будем надеяться, что руководство России скорректирует свою политику в таком ключе!

Tags: банки и фонды, белоруссия, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, границы, двойные стандарты, деньги, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, диссида и оппозиция, еаэс, евразия, европа, единство и община, запад, западники и славянофилы, идеология и власть, история, капитализм и либерализм, католики и Ко, коллаборационизм, либероиды и креаклы, лукашенко, манипулирование, мировая политика, мнения и аналитика, народ и элиты, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, одкб, олигархат и корпорации, польша, правители, православие, провокации, пятая колонна, россия, рубль, русские и славяне, русский мир, санкции, сепаратизм, снг и сг, современность, соотечественники, социализм и коммунизм, союзники, тс, украина, факты и свидетели, фашизм и нацизм, христианство, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments