mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Нота гитлеровской Польше. Израиль поддержит, а Белоруссия со Ср. Азией - нет? / И не только Польше!

Ещё Польша и русофобия, в т.ч. Во-он из ООН, всяк русофобр и неонацицт!

Госдума готовит протест Польше
из-за готовящегося сноса советских военных памятников

Госдума ведет переговоры с парламентами ряда стран с целью принять совместное заявление по поводу намерений Польши снести памятники советским воинам на своей территории. ©

Ещё памятники и кощунство, в т.ч. Польша и памятники


Спикер Госдумы Вячеслав Володин / Фото: Дмитрий Духанин

Об этом заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин. По его словам, переговоры завершатся к началу следующей недели. 22 июня польский Сейм одобрил снос мемориальных объектов. КПРФ, в свою очередь, призвала разорвать с Польшей дипломатические и экономические отношения. Эксперты считают, что на разрыв отношений российские власти не пойдут.

Выступить с заявлением в связи с принятым в Польше законом о сносе советских памятников Госдуме предложил депутат от КПРФ Николай Харитонов. Он считает, что Россия должна прекратить торговые отношения и разорвать дипломатические связи с Польшей, отозвать своего посла и выдворить из страны польского. «Это никуда не годится, трупоеды, с мертвецами воюют, а они не могут себя защитить! Там 600 тыс. человек полегло! — заявил “Ъ” господин Харитонов.— Россия — правопреемница СССР. Если так дело пойдет дальше, надо создать комиссию на уровне правительства, определиться, что делать с останками (в польском законе речи о кладбищах и захоронениях нет.— “Ъ”)». Коммунист обратил внимание на то, что в России бережно относятся к польским захоронениям, в том числе находящимся в Катыни.

Напомним, 22 июня Сейм Польши утвердил внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях мемориальных объектов (см. “Ъ” от 22 июня). Документ, подготовленный сенаторами от правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, предусматривает снос памятников советской эпохи, включая мемориалы в честь Красной армии. Монументов, теоретически попадающих под определение «прославляющие коммунизм», на территории страны насчитывается по меньшей мере 469. Из них около 250 увековечивают память советских солдат. В МИД РФ закон назвали «позорным глумлением» и предупредили, что он спровоцирует обострение в российско-польских отношениях.

«Правильным вопросом» назвал предложение Николая Харитонова Вячеслав Володин. Он призвал «отнестись к вопросу серьезно» и сообщил, что подготовкой заявления занимается комитет по международным делам совместно с представителями фракций. Господин Володин отметил, что «было бы правильным», если бы в заявлении содержалась поддержка парламентов других стран. Переговоры с ними, по его словам, завершатся к началу следующей недели. Документ может быть рассмотрен 12 июня.

Ранее Вячеслав Володин на встрече с председателем израильского парламента (Кнессета) Юлием Эдельштейном договорился о подготовке совместного заявления, осуждающего действия по уничтожению памятников.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, России вряд ли удастся заручиться поддержкой большого числа стран. Центральная Азия и Белоруссия, считает эксперт, на это не пойдут, чтобы не портить отношения с Западом. Возможно, поддержку окажут страны третьего мира, признавшие Абхазию и Южную Осетию, например Никарагуа. Господин Макаркин полагает, что предложение коммунистов не пройдет — будет принято достаточно резкое заявление, однако рвать отношения с Польшей Россия не готова.

Ранее конфликт на тему памятников у России был с Эстонией. В 2006 году премьер-министр Андрус Ансип заявил о необходимости демонтажа памятника воину-освободителю «Бронзовый солдат». 18 февраля 2007 года в Эстонии был принят закон «О сносе запрещенных сооружений», позволяющий сносить советские памятники. На Украине с 2015 года действует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», который запрещает пропаганду советской символики. Он предполагает переименование географических названий, улиц и демонтаж памятников, названных в честь исторических личностей, попадающих под закон о декоммунизации.

Екатерина Гробман, Оксана Решетова
«Коммерсантъ», 5 июля 2017

Tags: агитпроп и пиар, белоруссия, бывший ссср, внешняя политика и мид, вов и вмв, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, европа, законы и конституция, идеология и власть, израиль, информационные войны, кощунство и вандализм, ложь и правда, манипулирование, менталитет, мировая политика, мнения и аналитика, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, органы власти, памятники и достопримечательности, память, партии и депутаты, подмена понятий, польша, предательство, прибалтика, протесты и бунты, противостояние, ревизионизм, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, санкции, скандалы и сенсации, современность, союзники, средняя азия, украина, факты и свидетели, фашизм и нацизм, шовинизм и ксенофобия, эстония
Subscribe

Posts from This Journal “партии и депутаты” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments