mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Собор единения многих поколений / Спасти федеральный допетровский храм!

Ещё культура и разруха, в т.ч. Россия

Спасти жемчужину!
Как сохранить уникальный архитектурно-исторический памятник федерального значения — в интервью с протоиереем Алексеем Селезневым… / октябрь, 2016

Иоанно-Богословский собор на улице Демократической является духовной и культурной жемчужиной Мордовии. Это старейшее саранское здание. Церковь в стиле «нарышкинского барокко» была построена в конце ХVII века. В 1960 году ее признали федеральным памятником архитектуры. ©

Ещё православная Мордовия здесь и здесь, в т.ч. ещё о храме


Иоанно-Богословский храм — старейшее здание в Мордовии

Собор пережил войны, революции и антирелигиозный террор 30-х годов. Но сегодня ему предстоит, пожалуй, самое суровое испытание. Уникальное здание находится в плачевном состоянии: рушится кровля, трескаются стены, оседает фундамент… Жизненно необходим не просто качественный ремонт, а полномасштабная реставрация.

Удастся ли сохранить уникальный памятник истории, на обновление которого требуются десятки миллионов рублей? Ведутся ли уже сегодня какие-либо работы, и не противоречит ли это российскому законодательству? На эти и другие вопросы Татьяны Михайловой ответил ответственный секретарь Управления Саранской и Мордовской епархии, настоятель Иоанно-Богословского собора протоиерей Алексей Селезнев.


Протоиерей Алексей Селезнев

— Собор возведен в конце XVII века и априори является не только памятником культурного наследия России, но и ее духовным сокровищем, — рассказывает священник. — Сегодня это самый старинный храм Саранска, что, безусловно, многократно увеличивает его историческую, культурную и, конечно, духовную ценность. Иоанно-Богословский собор не закрывался даже во времена воинствующего атеизма и долгие годы являлся сердцем духовной жизни Мордовии. Он являлся центром духовной жизни возрождающейся Саранской епархии, в свое время выделенной из состава Пензенской. Именно отсюда в республике началось возрождение духовной жизни. Затем, вполне естественно, фокус внимания широкой общественности постепенно сместился в сторону прекрасных вновь построенных златоглавых храмов нового времени.

«С»: Вы больше двух лет являетесь настоятелем Иоан­но-Богословского собора…

— Да, хотя родился не в Мордовии. Помню, как впервые вошел в этот храм и был поражен удивительным чувством прикосновения к подлинной истории и живой культуре. Этот собор, как молитва, застывшая в камне… В нем почти физически ощущаешь намоленность и духовное единство с поколениями наших отцов и прадедов, в течение веков молившихся в нем. Полагаю, что сегодня все силы и средства мы должны стремиться направлять на сохранение уникального памятника.

«С»: В каком он находится состоянии?

— Объективную оценку могут дать только эксперты… Но и так очевидно, что храм разрушается. Основание сильно засыпано землей и заасфальтировано — в некоторых местах этот уровень достигает окон. Входя внутрь, мы словно спускаемся в подвальное помещение. Конечно, все это не могло не отразиться негативно на состоянии фундамента. Согласно предварительному осмотру экспертов, вокруг храма необходимо снять более метра грунта, устроить дренаж и организовать водоотведение. Уже сейчас по несущим конструкциям здания идут трещины…

«С»: Вы говорите только о предварительном осмотре?

— Да. Этот предварительный поверхностный осмотр был выполнен приглашенными специалистами. Для того чтобы осуществить серьезные проектные изыскания — бурить, шурфить, оценить состояние фундамента, необходимости и методов его укрепления — требуется разрешение соответствующих органов. Самостоятельно мы этого делать не можем и не будем. Также у храма есть проблемы с протечкой кровли, а в связи с этим налицо разрушение стен, их сквозное намокание. В результате повышенной влажности в помещении происходит отслоение штукатурки. Появляются трещины и грибок.

«С»: И в этих условиях в храме продолжаются службы! Закон справедливо не допускает «шабашников» к реставрации федеральных объектов. Но без определенных работ просто невозможно обойтись…

— Согласно решению Приходского совета, сейчас проводится генеральная уборка и расчистка помещения храма от осыпавшегося штукатурного слоя и толстого слоя копоти. Никаких ремонтных работ (будь то ремонтно-реставрационные, архитектурно-восстановительные или иные работы) без подготовки и согласования необходимой документации проводиться не будет. Я никому не позволю этого сделать. Кстати говоря, многие неравнодушные люди, прихожане храма, видя катастрофичное состояние собора, предлагают свою помощь. Но нарушать закон нельзя. При всех сложностях мы должны максимально быстро подготовить документы и провести реставрацию силами лицензированных и аккредитованных организаций. Хочу успокоить общественность: никто из епархии или надзорных органов не позволит рисковать благополучием и сохранностью исторического памятника!

«С»: Наверное, во время расчистки стен от копоти и осыпающейся штукатурки страдает храмовая роспись?

— Храмовая роспись, выполненная в 1984 году масляной краской низкого качества и далее неоднократно обновлявшаяся в период с 1985 по 2013 годы, чему имеются многочисленные документальные свидетельства, никакой культурной и исторической ценности не имеет. Кроме того, она не является «предметом охранных обязательств» как «сохранившихся первоначальных интерьеров», о чем свидетельствуют подготовленные Министерством культуры и туризма РМ паспорт объекта культурного наследия и охранное обязательство к нему. Тем не менее, выполняя генеральную уборку, мы обеспечиваем сохранность даже той внутренней части интерьера Иоанно-Богословского собора, которая не имеет ни культурной, ни исторической, ни духовной значимости.

К предмету охранных обязательств (к тому, что подлежит охране государства), на основании документа, выданного Министерством культуры и туризма РМ (паспорт объекта культурного наследия), относится здание храма, «включая первоначальную объемно-планировочную композицию здания; первоначальный внешний архитектурный облик, включая композиционное построение и декор фасадов; сохранившиеся первоначальные интерьеры». В 1946 году и в конце ХХ века в храме было произведено несколько капитальных ремонтов, в связи с чем росписи полностью менялись. Последний раз храм полностью переписывался в 1984 году, чему имеются документальные подтверждения. Причем бригада московских художников, к слову, не иконописцев, провела работу с техническими нарушениями и нарушениями церковных канонов. В результате штукатурка вместе с многочисленными слоями масляной краски отходила пластами. Под слоями краски местами образовывался грибок.

На основании подпункта 1 пункта 17 Охранного обязательства объекта культурного наследия «Церковь Иоанна Богослова, 1693 г.», утвержденного приказом Министерства культуры и туризма РМ от 29.04.2016 г. № 75, я как настоятель прихода отвечаю за поддержание здания в надлежащем санитарном состоянии и не могу допустить, чтобы этим отравленным воздухом дышали наши прихожане. Но, не имея возможности проводить какие-либо работы, мы вынуждены были ограничиться только уборкой, проветриванием и выведением грибка. Признаться, когда осыпаются стены и разрушается фасад, есть искушение быстрого решения вопроса посредством обычного ремонта, проводимого, что называется, «хозспособом». Но это противоречит Федеральному закону № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и может иметь нежелательные последствия.


___

«С»: Что необходимо сделать для реконструкции столь уникального и сложного объекта в первую очередь?

— Провести проектно-­изыскательские работы и разработать научно-проектную документацию на производство ремонтно-реставрационных работ организацией, имеющей лицензию на работу с памятниками архитектуры федерального значения. Подготовить научно-проектную документацию, осуществить историко-архитектурную экспертизу. По предварительным оценкам, для подготовки указанных документов требуется как минимум 2,5 миллиона рублей. Ни у нашей епархии, ни у Министерства культуры республики таких средств нет. Кроме того, федеральный статус памятника предполагает выделение на него не республиканских средств, а средств из федерального бюджета. Бремя содержания федеральных памятников лежит на Министерстве культуры РФ. Как быть?

Мы в третий раз подаем заявку, чтобы стать участниками федеральной целевой программы «Культура России», но пока безрезультатно. Данный проект реализуется Минкультом РФ при содействии Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви. В его рамках определяются культурные объекты, нуждающиеся в первоочередной реставрации. По стране их много, а средств в федеральной казне недостаточно…

Но мы не опускаем руки. Активно ищем спонсоров. В работу инициативно включился митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, который близко к сердцу принимает проблемы собора и осознает необходимость реставрации. Также благодарю Министерство культуры региона: чиновники участвуют в организационных вопросах, помогают с ходатайствами в головное ведомство. Проблемой занимаются высшие лица исполнительной власти Мордовии. Отправлены письма в организации, имеющие право, лицензию и аккредитацию на составление научно-проектной документации памятников федерального значения. Возможно, на условиях льготной помощи или благотворительности. Это очень важно: подготовка документов на реконструкцию стала бы для нас отправной точкой и ускорила процесс восстановления Иоанно-Богословского собора.

«С»: Как известно, реставрация любого памятника культуры связана с определенными рисками…

— Безусловно. К примеру, техническое решение куполов, реализованное при строительстве нашего собора, не имеет аналогов. Поэтому кровельные работы могут производить единичные специалисты. Уверяю, ни Церковь, ни Министерство культуры РФ, ни собственник здания — территориальное управление Росимущества — никогда не допустят на объект мастеров без положительного реставрационного опыта работы! Будем задействовать только профессионалов. Полное устранение проблем, накопившихся за века, потребует десятки миллионов рублей. Более компетентный ответ по поводу финансирования дадут специалисты после составления документации. Учитывая значимость Иоанно-Богословского собора, уверен, мы решим проблему всем миром: обществом, властью, Церковью и неравнодушными людьми!

Мнения:

Краевед, культуролог, автор книги «Храмы Мордовии» Сергей Бахмустов:

— Стоит ли сохранять Иоанно-Богословский храм? Ну давайте снесем его и расчистим площадь. Разве так нужно жить? Понимаете, народ узнается по своему отношению к кладбищам. Если он разоряет память о своих предках, ну какой же это народ?! Поездите по Европе: там везде история, а у нас ее вроде бы уже нет… Если хотите, чтобы вас уважали, научитесь уважать себя. Это и есть вопрос сохранности памятников культуры. Что касается данного храма, кладка там очень серьезная, такие делали на века. А если что-то внутри разрушается, надо поправлять. Церковь требует постоянного к себе внимания. Из всех памятников архитектуры в Мордовии Иоанно-Богословский храм самый-самый древний. Давайте отнесемся к его сохранности со всей серьезностью, привлекая компетентных людей.

Архитектор и ученый Виктор Махаев:

— Это самое старое здание города — 1693 год постройки, допетровский стиль. Среди памятников архитектуры Мордовии доминируют здания второй половины XIX века, поэтому храм Иоанна Богослова — это очень большая ценность для нас. Нужно сохранить объект и продлить ему жизнь во чтобы то ни стало! Безусловно, требуется профессиональная экспертиза состояния здания. В нашем университете есть соответствующие специалисты высокого уровня … По России сотни подобных разрушающихся памятников, общее состояние катастрофическое! Большую их часть мы, скорее всего, потеряем в течение 20 лет. На восстановление нужны огромные деньги. Очень мало соответствующих специалистов… Тем не менее, республика должна сохранить свой наиболее значимый памятник.

Заместитель министра культуры и туризма РМ Николай Храмов:

— Правительство республики обеспокоено ситуацией. Планируется собрать специальную комиссию по сохранению нескольких памятников культуры федерального значения в Мордовии. В центре внимания — два храма Иоанна Богослова в Саранске и Макаровке, церкви в селе Языковой Пятине Инсарского района, в Санаксарском монастыре и саранском Пушкинском парке. По рекомендации нашего ведомства в проект республиканского бюджета на будущий год заложены расходы на составление проектно-сметной документации для ремонта и реставрации памятников. Затем будут проведены торги. Храмы — это главное духовное и культурное наследие России.

Татьяна Михайлова
«Столица С», Мордовия, 30 октября 2016

Tags: РПЦ и церковь, архитектура и дизайн, двойные стандарты, деградация, деньги, идеология и власть, интервью и репортаж, история, культура, министерства, мнения и аналитика, мордовия, наследие, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, поволжье, поколения, православие, разруха, регионы, религии, родина и патриотизм, россия, русь, святыни, священники, символы, современность, средневековье, строительство, храмы и монастыри, христианство, чиновники и номенклатура, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “храмы и монастыри” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments