?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Мордовия, Татарстан и страна отмечают... / «Побег с Узедома» / К 100-летию
Ещё культура патриотизма и Поволжье в ВОВ

Детям Михаила Девятаева вручили премию Главы Мордовии
Поколение героев / Герои Советского Союза / Михаилу Девятаеву - 100 лет!

7 июля в Русском драматическом театре состоялся концерт, посвященный 100-летию Героя Советского Союза Михаила Девятаева. В мероприятии приняли участие лидер Мордовии Владимир Волков, сын и дочь легендарного летчика Александр и Нэлли Девятаевы. В рамках торжества состоялся премьерный показ фильма «Побег с Узедома». ©

Ещё о Девятаеве


Владимир Волков награждает Александра и Нэлли Девятаевых

Репортаж Анны Оправхат и Жанны Ларцевой (фото).

Возле входа в театр гостей встречали строгие охранники, которые проверяли содержимое сумок. В фойе развернулась выставка. Были представлены детские рисунки, посвященные подвигу Михаила Девятаева, и его фотографии, предоставленные Республиканским краеведческим музеем имени Воронина.


2.


3.

«Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения почетному гражданину нашей республики, – сказал руководитель региона Владимир Волков. – В эти дни мы с особой радостью и гордостью вспоминаем подвиги и заслуги Михаила Петровича. В суровые годы войны он выполнил множество сложных боевых задач, сбил десятки вражеских самолетов. К 1944 году был награжден тремя боевыми орденами. Благодаря легендарному побегу с секретной немецкой базы, о нем узнал весь мир. Девятаев еще при жизни стал героем. Книга «Побег из ада» – один из величайших примеров отваги и мужества, проявленными воинами нашей страны. Всей душой Михаил Петрович был тесно связан с Мордовией. Принимал активное участие в ее общественной жизни. С особой теплотой вспоминаю встречи Девятаева с местными жителями.


4.


5.

Сохранение памяти о великом земляке – часть нашей благодарности всем, кто спас страну в годы Великой Отечественной войны. Тысячи уроженцев Мордовии отдали для победы все, что могли. Мы обязательно продолжим работать над увековечиванием памяти наших земляков, развитием центров военно-патриотического воспитания. Наш долг – из поколения в поколение передавать «эстафету правды» о героизме нашего народа. Вся жизнь Михаила Петровича была продолжением его подвига. Он жил скромно и достойно, отдавая все силы служению Родине, был хорошим семьянином».


6.


7.

Владимир Волков поздравил сына и дочь легендарного летчика Александра и Нэлли Девятаевых и присвоил им звания лауреатов премии Главы Мордовии за «вклад в дело сохранения исторического наследия и патриотическое воспитание молодежи».


8.


9.

«Отцу присвоили звание Героя Советского союза в 1957 году, – взял слово Александр Девятаев. – Но для нас он всегда был героем. Папа всегда был доброжелательным и заботливым. С любовью относился к нам с сестрой. Мы были смыслом его жизни».


10.


11.

Сегодня Александр Девятаев является профессором Казанского государственного медицинского университета, написал 165 научных трудов и три книги, занимается увековечиванием подвига отца.


12.


13.

Нэлли Девятаева преподает в хореографическом училище. Она написала мемуары «Таким я помню папу», которые вошли в книгу «Михаил Петрович Девятаев».


14.


15.

Также премию Главы республики получил член совета Межрегиональной общественной организации мордовского народа Юрий Юшкин.


16.


17.

Благодарности руководителя региона были удостоены соавтор сценария фильма «Побег с Узедома» Татьяна Скворцова, активист местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Арискин и директор инсарской средней общеобразовательной школы № 2 Татьяна Щеголева.


18.


19.

«Для меня большая честь стоять на этой сцене, – произнесла Скворцова, едва сдерживая слезы. – В фильме снимались обычные школьники из Мордовии. Когда мы увидели, с какой гордостью они выполняют свою задачу, сразу поняли, что работаем не зря. Уверена, что у нашей страны есть будущее!»


20.


21.

После вручения наград народная артистка РФ Александра Куликова исполнила песню «Офицеры России».


22.


23.

Затем на сцену вышел директор Мемориального музея военного и трудового подвига и руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» Николай Кручинкин. «Наша организация непрерывно работает над поиском и установлением личностей солдат, павших в годы войны. Поверьте, все они достойны звания героев!» – сказал он. После этого Кручинкин вручил флаг с надписью «Девятаевцы» участникам поискового отряда саранской школы № 28, который носит имя легендарного летчика.

«Побег с Узедома» (короткая версия)

___
Судьба летчика, сбежавшего из фашистского плена, нашла свое отражение в фильме полнометражного документального фильма режиссера Александра Касьянова. Картина приурочена к 100-летию со дня рождения летчика-истребителя, Героя Советского Союза, почетного Гражданина Казани и Мордовии Михаила Девятаева, повествует о его героической судьбе. Фильм вызвал положительные эмоции у зрителей и бурные овации. В адрес создателей фильма посыпались вопросы о том, как проходили съемки в Москве, Казани, Саратове и п.Торбеево (Республика Мордовия), а также о том, какие подробности жизни Михаила Девятаева остались за кадром. Если фильм вызовет интерес немецкой стороны, то в него будут включены субтитры, сообщает Министерство культуры РТ © Газета Республика Татарстан, 8 июля 2017

Текст: Анна Оправхат, фото: Жанна Ларцева
«Столица С» / ГТРК «Мордовия», 7 июля 2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 271
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…