mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Троянский конь Вашингтона начинает разделять сербов...

Ещё геополитика Балкан сегодня, в т.ч. бывш. Югославия

Сербию возмутило интервью премьера
Белграду напомнили о выборе между Россией и ЕС

В Сербии разгорелся скандал, вызванный заявлением нового премьера Аны Брнабич, что при необходимости выбора между ЕС и Россией Белград отдаст предпочтение Евросоюзу. Пророссийская оппозиция обвинила правительство в намерении повернуться спиной к Москве, а с премьером срочно встретился посол РФ в Белграде. Та передала ему стенограмму своего интервью Bloomberg, чтобы показать, что ее слова неверно истолковали. После этого на премьера обрушились сербские либералы. ©

По теме: Троянский конь Вашингтона Брнабич


Премьер-министр Сербии Ана Брнабич

В воскресенье свою позицию впервые разъяснила сама Ана Брнабич. С подробностями — корреспондент «Ъ» на Балканах Геннадий Сысоев.

Ставшее скандальным заявление новый премьер Сербии сделала на минувшей неделе агентству Bloomberg и повторила в интервью Би-би-си. Из него следовало, что, если Сербии придется выбирать между Россией и ЕС, она отдаст предпочтение Евросоюзу.

Эти слова вызвали резонанс в Сербии. Ведь получалось, что сербское руководство, декларирующее сбалансированность внешней политики, впервые ясно и однозначно высказалось о своих приоритетах. Так же, кстати, заявление госпожи Брнабич расценили и бравшие у нее интервью журналисты.

Пророссийские партии Сербии забили тревогу. «Заявление Аны Брнабич недвусмысленно показывает, что новое-старое правительство повернется спиной к России»,— объявили радикалы Воислава Шешеля. А лидер движения «Двери» Бошко Обрадович предупредил: «Это правительство согласится с любым шантажом Запада ради членства в ЕС». И те и другие потребовали разъяснений от президента Александра Вучича и всенародного обсуждения темы.

От слов премьера косвенно дистанцировался даже ее первый заместитель — глава МИДа Ивица Дачич. Он разослал СМИ сообщение, в котором напомнил: «Ясно, что мы идем европейским путем, но также понятны и наши отношения с Россией, поддержка которой имеет ключевое значение для территориальной целостности Сербии».

Не осталось незамеченным интервью сербского премьера и в Москве. Помощник президента РФ Юрий Ушаков отнесся к нему скептически: «Еще вопрос, насколько Сербия близка ЕС». А представитель МИДа Мария Захарова, оговорившись, что выбор между ЕС и Россией — «суверенное право Сербии», высказала пожелание, чтобы «никто не ставил ни Ану, ни кого-либо другого перед выбором: или-или».

После этого с сербским руководством решил срочно пообщаться посол России в Белграде Александр Чепурин. Сначала он встретился с премьером, а затем и с президентом. Ана Брнабич заверила посла, что «Россия — важный партнер Сербии». А Александр Вучич уточнил: «Сербия идет в Европу, но это не должно испортить и не испортит наши очень хорошие отношения с Россией».

Однако главный итог встреч российского посла с сербским руководством стал известен день спустя. Причем огласил его МИД РФ. «Посол России в Белграде специально встретился с Аной Брнабич с целью уточнить, что в действительности говорилось (в интервью.— “Ъ”). Премьер Сербии сказала, что ее слова были неверно истолкованы американским агентством, и передала полную стенограмму своего интервью Bloomberg, в которой приписываемое ей высказывание отсутствует»,— сообщила Мария Захарова.

Источники “Ъ”, близкие к правительству Сербии, предположили, что передачу стенограммы мог инициировать президент страны. Впрочем, официально Александр Вучич дистанцировался от нового витка скандала, заявив, что «не знает, передавала ли Ана Брнабич текст интервью послу России». Тем не менее президент заверил, что «премьер пользуется его абсолютным доверием».

Так или иначе, но сообщение о передаче стенограммы произвело в Сербии не менее громкий эффект, нежели само интервью премьера. На сей раз на Ану Брнабич обрушилась либеральная часть сербского общества. Ее мнение выразила известный социолог, многолетний лидер Гражданского союза, бывший посол в Мексике Весна Пешич: «То, что премьер лично доставила российскому послу стенограмму своего интервью Bloomberg, представляет собой самое большое до сих пор унижение Сербии. Она, похоже, забыла, что занимает высший политический пост в стране, и пошла оправдываться перед каким-то послишкой».

Вчера наконец высказалась и сама премьер. Она подтвердила, что действительно передала стенограмму интервью российскому послу, «но не оправдывалась». По ее словам, она была абсолютно открыта во всех своих интервью в качестве премьера — российскому Sputnik, американскому Bloomberg и британской Би-би-си.

Любопытно, что интервью сербского премьера Bloomberg содержит и ряд других ее высказываний по вызвавшей споры теме о выборе между РФ и Евросоюзом. «Стратегическая цель Белграда — вступление в ЕС, а с Россией у нас глубоко укоренившиеся близкие, дружеские отношения. Мы эмоционально связаны с Россией — из-за традиции, культуры и веры. Но ЕС — это то, куда мы идем. Это должно быть ясно»,— заявила Ана Брнабич. И здесь позиция главы правительства предельно ясна — независимо от того, как была истолкована ее фраза о выборе Белграда между Москвой и Брюсселем.

Геннадий Сысоев
«Коммерсантъ», 10 июля 2017

Tags: балканы, великобритания, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, двойные стандарты, дискуссии, диссида и оппозиция, европа, женщины, запад, западники и славянофилы, идеология и власть, интервью и репортаж, информационные войны, колониализм, критика, манипулирование, менталитет, мировая политика, народ и элиты, народы, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, партии и депутаты, правители, провокации, противостояние, пятая колонна, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, скандалы и сенсации, сми, современность, страны и столицы, сша, традиции, факты и свидетели, югославия
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments