mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Не_«Добрыня» какая-то французская теперь над нами... / Колхоз Ильича / И сейчас жить так хочется!

Ещё СССР и ностальгия здесь и здесь

От мировой славы — к пустырю
Колхоз имени Ильича (Липецкая область). Советское, Орденоносное / Говорят советские поколения

Рассказывает прославленная звеньевая свекловодов ордена Ленина колхоза имени Ильича Добринского района Липецкой области Герой Социалистического Труда Екатерина Сергеевна Верзилина. ©

Ещё «Говорят советские поколения»


Та счастливая жизнь просилась на полотно

– Наш колхоз имени Ильича создавал первый председатель Григорий Корнеевич Краснов. На пустом месте, просто была хорошая земля. Колхоз был передовой в Добринском районе, потом слава его дошла до Москвы, его показывали на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Потом уже старики детям рассказывали, как они гордились, что наш колхоз имени Ильича представлял сельское хозяйство Советского Союза на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. В следующем году наш коллектив наградили орденом Ленина.

Об улучшении жизни было что сказать и в газете «Правда», оттуда приезжал известный журналист Юрий Жуков. А художник Борис Иогансон на большой картине (фото вверху) изобразил жителей нашего села во время праздника урожая. Мы помним эту радость с детских лет. Люди дружно работали на земле с душой, а она им платила богатством и добротой. Всего добивались своим трудом, показухи никакой не было.

Когда на нас напали фашисты, в числе первых ушел на войну председатель Краснов. Душевный вожак колхозников стал боевым командиром. Майор дошел до Берлина, на стене Рейхстага оставил надпись: «Мы из Воронежа». А когда возвратился с фронта, возобновил строительство, колхоз стал крепнуть. Он был путевый руководитель, построил двухэтажную школу, детский садик, для вдов – домочки добротные. Своя электростанция была. Животноводство большое – много крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей. Продукцию перерабатывали своя маслобойня, колбасная, ческа для овечьей шерсти. Возвели красивый дом культуры, он и сегодня открыт, только ходить теперь туда некому. Село обезлюдело.

В центре колхоза воздвигнут памятник Ленину. Мы и теперь приходим к нему, а особенно в памятные дни. Цветы приносим.

В колхозе росли все отрасли производства. Было 500 коров породистых, да молодняка голов 700. От коровы надаивали по 6 тысяч килограммов молока в год. На свиноферме разводили свиней ценной Добринской белой породы. И коров, и свиней наших показывали на ВДНХ. Овец много содержали. Еще до войны организовали племенную конеферму, о ней слава далеко разносилась, всегда продавали много лошадей на развод.

Люди у нас хорошие. Я вначале работала учетчицей, потом заведующей молочно-товарной фермы. Все остальные годы я работала на свекле, сеяла зерновые, кукурузу, подсолнухи. По свекле у нас была большая нагрузка – сначала четыре гектара, потом пять, а затем восемь. У меня было звено – 51 человек. Все с большим желанием работали. Трактористы, комбайнеры, свекловичницы почти все награждены государственными наградами – медалями и орденами, лучшие – орденом Ленина.

Свою первую награду и я очень ценю – медаль за то, что в 1968 году получили 421 центнер сахарной свеклы с гектара. А в 1973 году мне присвоили звание Героя Социалистического Труда – 506 центнеров с гектара собрали. Все члены звена были в почете, все ладилось, все у нас делилось в радости. Почти у всех были награды Выставки достижений народного хозяйства СССР. Все были мне как сестры и братья. Случалось, болели – заботились единой семьей. Засуха или град побьет посевы – переживали и выживали все вместе.

Обо всем могла бы рассказать наша долгожительница свекловичница Наталья Дмитриевна Токарева. Ей девяносто пять лет. Еще Раиса Федоровна Верзилина, Зинаида Егоровна Свечникова – всем им памятна наша прекрасная работа и жизнь. Они – ударники труда, были окружены вниманием и уважением, удостоены наград.

Я довольна своей прошедшей жизнью. Я прожила на этой земле 87 лет. Было много радостей. Я людям благодарна, с которыми трудилась и общалась. Спасибо всем, что высоко ценили мою работу. Вечное спасибо таким светлым людям, как лауреаты Государственной премии свекловоды-механизаторы братья Николай и Валентин Синячкины, оба были награждены орденом Ленина и другими орденами и медалями. Они уже ушли в мир иной.

Мой муж Константин Павлович Верзилин и я убеждены, что советская власть была действительно народной, это ей крестьяне и рабочие всем добрым обязаны. Поэтому мы оба – члены КПРФ. Не испугались, билеты партийные не сдавали и не бросали. Помрем – пусть у нас над головами будут. Мы уверены в правоте Советской власти и наших вождей Ленина и Сталина. Мы верили в свой труд, все там было по плану, все было хорошо для рабочего человека. Бесплатно учились, бесплатно лечились. На душе легко и весело. На работу – с песнями, с работы подуставшие – тоже.

А сейчас – везде темнота.

Вместе с Константином Павловичем мы прожили 61 год счастливой семьей. Он всю жизнь шофером проработал, 43 года. Землю мы любим, землю мы ценим. Дети у нас трудолюбивые. Есть внуки, уже и правнуки. Всех к труду приучаем. Говорим, как хлебушек доставался на родной земле. У нас семья была большая, тринадцать человек. Потом осталось шесть человек.

Отца и брата взяли на фронт. Я не раз с землей разговаривала, становилась на колени, целовала ее, просила, чтобы отец вернулся. Он был защитником Сталинграда. Но он не вернулся, а после Сталинградской битвы привезли его на носилках. И он девять лет с постели не вставал. Мать около него стала за ним ходить. А мы один одного меньше пошли работать. У кого хватало сил, работали трактористами, потом копали окопы. Моего брата взяли на конюшню работать, а я ходила на свеклу. Тогда была маленькая нагрузка, по пятьдесят соток на человека. Но вся обработка посевов вручную, тяжело для четырнадцати лет доставалось – не оформлены ни руки, ни ноги.

Но все пережили. В школе я закончила семь классов после войны, а в войну некогда было ходить в школу. Ни обуть, ни надеть нечего было. И сегодня земля держит нас рядом с детьми. Дочери Александра и Надежда и сын Павел, подполковник, строитель военных аэродромов. Три внука, две внучки. Один из двух правнуков Денис Сергеевич Чижиков в армии отслужил и на сверхсрочную службу остался. Праправнук Илюшка Верзилин в первый класс пошел. Праправнучке Алине Верзилиной еще полтора года не исполнилось. Только наш сын живет в городе, а остальная семья всех поколений держится в родных местах.

Очень жалко все, что люди создавали своим трудом, защищали, за каждый метр земли платили жизнью. И так развалить все, что надо было хранить как образец для нынешнего времени! Ничего не оставили от колхоза. Сегодня лишь память в названии – Поселок Ильича. Но все плохо, очень плохо! Поселок опустошается. Много домов хороших, усадеб, квартир удобных заброшено. Свой водоканал был колхозный, за воду жители сроду денег не платили, а теперь за глоток воды платим.

С ликвидацией колхоза полностью уничтожено животноводство. У нас сейчас чуть-чуть осталось. Ни одной скотины! Ни коров, ни лошадей, ни свиней, ни овец – ничего нету. Самих ферм нету – все развалили. Стоят остатки стен. Разрушили колхозное производство – отняли у людей созданные ими богатства, лишили их опоры для жизни.

Молодежи у нас сейчас чуть-чуть осталось. Почти одни пенсионеры. Школа закрыта. Какие есть маленькие ребятишки, родители их поднимают чуть свет – автобусом везут в район за 15 километров, они там спят за партой. Какие ребятишки остались – подрастают, кончают школу, призывают их в армию. А с армии они уезжают в наш областной город Липецк. А мы вот тут доживаем. Работы для молодых мало, зарплата мизерная.

А вся наша земля в аренде – «Добрыня» какая-то французская над нами. Они совсем в чужой стране, а у нас тут командуют. Берут богатства плодородной земли, а народ пропадает.

У нас благодатная природа. Люди строились, вокруг домов развели сады. Около дома культуры вырастили парк, там и ныне приятно пройтись. Ведь наш край – одна из местностей коренной России, где наши предки жили, может, не одну тысячу лет. Где поколение за поколением множился и стал великим в великих трудах наш народ.

Есть над чем задуматься.

Ведь высшая выгода не в том, чтобы как можно легче сорвать вершки, снять сливки, сгрести хлеб с давно освоенных плодородных полей. Нынче это и впрямь просто – такая техника да химия, раз-два и зерно за границу, а денежки в карман. И пусть до следующего сезона полевых работ здесь будет хоть полное безлюдье. Пустыня дешевле.

Но для народа весь смысл в том, чтобы каждый уголок его земли был полной чашей для жизни. Чтобы просторы нашей здоровой благодатной природы служили здоровой счастливой жизни населения во всех поколениях. Чтобы богатырский труд всюду в условиях естественной здравницы вовлекал во благо народу все зеленые богатства каждого уголка родного края.

И тогда, четверть века назад, наша земля давала гораздо больше продукции, чем сейчас. Потому что плановое хозяйство развивало все отрасли производства, чтобы полнее использовать и увеличивать природные возможности наших мест. И растениеводства, и животноводства. Получали и привесы скота огромные, и надои огромные. Было где на пастбищах скотину стеречь. Были места для выгула. И луга улучшали. Сеяли на корм скоту многолетние травы – и костер, и люцерну. Кукурузу сеяли, дополняли викой и овсом.

И урожаи огромные – земля обогащалась прежде всего массой органических удобрений, которых теперь нет и в помине. Севообороты соблюдались. И планы растущие выполняли досрочно, пятилетку за три с половиной года выполняли.

Теперь пастбища заброшены – там нет никого. Тогда низменные увлажненные места все выкашивались, сено требовалось скоту. В том числе домашнему, в каждом дворе он был. Теперь все луга заросли. Раньше в селе на подворье было около 150 коров, в стадо гоняли. Сейчас их всего пять. Из соседней области один человек возит нам, пенсионерам, молочко. В определенный день, договариваемся, кому куда прийти. С трехлитровыми банками. У себя тут не купишь, а в магазинах молоко не такое.

Мои родители, дедушка и бабушка по себе знали дореволюционный капитализм, царское время. Все мои предки были простые крестьяне. От них я знаю, что у них не было ни лошади, ни коровы. Работали на богатых. Тогда в деревне делили общую землю, долю давали на каждого мужика. На женщин не давали. У кого одни девчонки в семье, те день и ночь работали на богатых. У кого в семье рождались мальчишки, они получали какой-то клочок земли, на нем работали и жили.

Зато в наших местах многие крепостные, а потом и «свободные» крестьяне гнули спину в огромных владениях графа Орлова-Давыдова. Социалистическая революция отдала эти земли тем, кто на них живет и работает. Здесь они объединились сначала в коммуну, а потом в колхоз имени Ильича. Уж они-то помнили кабалу господ, их не соблазнили бы сказки нынешних капиталистических «реформаторов» об «эффективных частных собственниках», новых помещиках и капиталистах. Которые ныне грабят и добивают страну.

Мы прожили трудную, но счастливую жизнь, строили рабоче-крестьянское государство во имя всех людей. Рос белый свет ненаглядный, как мы ему радовались, строили и защищали себе и людям на счастье. И сейчас жить так хочется, чтобы увидеть, как оно все-таки улыбнется всем нашим детям, уже и праправнукам, которых мы дождались.

С такими надеждами вступили мы в год 100-летия Великого Октября.
_______

Глубоко волнующий рассказ замечательной воронежской труженицы записал Федор Подольских
* * *

По статистике, в последние годы в Липецкой области заброшенные посевные площади уменьшились до 200 тысяч гектаров. И при этом улучшились показатели растениеводства, в том числе производства зерна. Несмотря на это, продолжается небывалое в истории уничтожение основных отраслей животноводства. В 1990 г. область имела 672 тысячи голов крупного рогатого скота, а с реставрацией капитализма за 25 лет это стадо урезали до 134 тысяч голов, уцелело уже менее 20 процентов. Было 325 тысяч овец и коз, а осталось около 75 тысяч, 23 процента. За последние годы поголовье свиней на крупных комплексах восстановлено на 80 процентов.
* * *

В дополнение к выступлению Екатерины Сергеевны Верзилиной предлагаем нашему читателю материал с портала oursociety.ru

НЕВЕРОЯТНЫЙ УСПЕХ ЛИПЕЦКОГО КОЛХОЗА ИМЕНИ ИЛЬИЧА

Многочисленные исследования времен перестройки без конца убеждали в том, что советские колхозы были рассадниками бездельников, безынициативных тупиц и вороватых пьяниц. Но реальная история одного из колхозов Липецкой области убеждает в обратном - были среди них и заповедники ударного труда и подлинных успехов...

Согласно документам государственного архива Липецкой области, сельскохозяйственная коммуна имени Ильича была организована 24 февраля 1929 года. На земле, которая до революции принадлежала графу Орлову-Давыдову, поселилась 21 семья из разных мест и разных национальностей - русские, украинцы, белорусы, немцы Поволжья. Ничего у них не было, кроме рук да упорного желания строить новую жизнь. Но у них все получилось.

Рай на пустыре

На пустом месте, среди черноземных полей было решено построить усадьбу коммуны. С полуразвалившейся помещичьей конторы, двух глинобитных сарайчиков и плетневой конюшни и была предпринята попытка создать коммуну. Вскоре в коммуне уже насчитывалось 3 жатки, 17 лошадей, 12 коров, 2 свиньи, 24 овцы, 2 трактора.


___

В это время в стране усиленными темпами шла коллективизация. Миллионы крестьян насильственно загонялись в создаваемые колхозы. Было решено организовать колхоз на базе уже существующей коммуны имени Ильича. Была создана комиссия во главе с секретарем райкома партии Агеевым, которая стала «втягивать» население близлежащих селений в коммуну.

Среди крестьян Павловки и Александровки было проведено четыре собрания. Но беднота этих сел членами коммуны не хотела быть. Отказались они и от объединения в товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). И только крестьяне поселка Красная Зорька согласились присоединиться к коммунарам: «Будем входить прямо в коммуну».

Согласно архивным данным, в июне 1929 года коммуне передавались «свободные участки» земли площадью 1267 гектаров. К сожалению, все попытки к лету 1929 года на базе коммуны имени Ильича создать один из крупнейших колхозов района потерпели полное фиаско. В советское время всю вину возлагали на кулаков, которые проникли в коммуну и мешали колхозному строительству.

Но на самом деле многие члены коммуны не имели никакого представления о сельском хозяйстве, были потребителями. Стоявший во главе коммуны председатель был человеком слабовольным, во многом потакал коммунарам. И тогда власти резко поменяли руководство коммуны.

В 1930 году во главе коммуны стал член ВКП(б) с 1928 года, уроженец села Новочеркутино нынешнего Добринского района, 28-летний Григорий Краснов. Григорий Корнеевич, имеющий не только образование - семь классов, был неплохим хозяйственником. Брошенный на прорыв, Краснов установил в коммуне строжайшую дисциплину, сумел подобрать кадры.

Коммуна стала возрождаться. Уравнительную зарплату он заменил сдельщиной. Ввели строгий учет на всех работах, запись норм выработки, штрафы за плохую работу. Трудовая дисциплина резко повысилась. Все строительство производили своими силами. Уже в 1931 году было построены 2 коровника на 200 голов, затем отстроили большой жилой многоквартирный дом, зернохранилище, мельницу.

Под руководством Краснова коммуна не только поднялась на ноги, но и достигла больших успехов. За хорошую организаторскую работу, высокую урожайность и успехи в животноводстве в 1933 году Григорий Корнеевич был избран делегатом на I Всесоюзный съезд колхозников-ударников. Сохранилось фото, где он запечатлен со Сталиным. В 1935 году коммуна имени Ильича перешла на устав сельскохозяйственной артели и стала колхозом.

Кадры решают все

Эта знаменитая сталинская фраза воочию была осуществлена в коммуне, а затем и в колхозе имени Ильича. Краснов был талантливым организатором, в условиях тогдашнего тоталитарного сталинского режима он использовал демократические методы управления, подбирал талантливых людей, а не карьеристов, нащупывал их организаторские и производственные способности и стремления, расставлял на хозяйственные участки

В 1929 году в коммуне создали товарную свиноводческую ферму. С 1932 года она стала племенной. Колхоз приобрел двух маток белой английской породы: их ласково назвали Груней и Галей. Многолетняя кропотливая племенная работа над улучшением этой породы свиней позволила вывести свою, так называемую добринскую, породистую группу свиней.

В 1937 году средний доход от свиноматки составил 4 тысячи рублей. Груня и Галя приносили ежегодно по 16-18 поросят. В 1939 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве 4 свиноматки колхоза были награждены аттестатами. В 1947 году колхоз имени Ильича продал другим колхозам области 250 племенных поросят.

Неплохо обстояло дело и с животноводством: в 1930 году удой от одной коровы в коммуне составлял 600 литров, в 1932 году - 1425 литров. К 1938 году 135 ильичевских коров были занесены в государственную племенную книгу. Коровы давали по 2000-4000 литров в год. Колхоз имел 200 чистокровных голов симментальской породы.

Но самым крупным достижением в животноводстве артели имени Ильича было создание племенной конефермы.

Начиналась конеферма с кобылы Звездочки и жеребца по кличке Воздух. В годы войны и в послевоенное время ценой неимоверных усилий заведующий конефермой Воробьев сумел сохранить небольшое элитное гнездо. И уже в 1947 году колхоз продал другим колхозам области 9 племенных лошадей и получил за них 160 тысяч рублей.

В 1948 году ферма насчитывала 35 чистокровных лошадей русской рысистой породы. Конное поголовье оценивалось в три четверти миллиона рублей. Потом были созданы ипподром и клуб ильичевских наездников, прославившихся на всю область. В 1948 году колхоз посетила делегация из Венгрии, и в первую очередь им понравились ильичевские скакуны.

По воспоминаниям Краснова, в колхозе первыми начали «применять новый способ сева "крест", широко-лентный посев проса и первыми в коммуне заговорили об удобрении полей».

С 1947 года колхозникам на трудодень выдавалось по 2-2,5 килограмма натуральной и 7-8 рублей денежной платы.

Главное - заинтересовать

Когда Краснов встал у руля руководства коммуной, он придал материальной стороне важное место. Большую ставку Краснов сделал и на так называемое стахановское движение. В 1935 году несколько колхозников - бывших коммунаров были удостоены наград. Сам Краснов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Вскоре в колхозе развернулось стахановское движение. Целые династии фамилий - Верзилиных, Беликовых, Крутских, Китаевых - боролись за лидерство. Колхозники брали пример с Михаила Алейничева.

В 1937 году он с семьей заработал 2292 трудодня и получил 1000 пудов хлеба, 7500 рублей. Это позволило ему купить велосипед, швейную машинку, патефон, четыре зимних пальто, два костюма, каждому члену семьи валенки и галоши. Кроме того, жизненный уровень их семьи характеризует и то, что в подсобном хозяйстве были коровы, овцы, свиньи, птица.

Согласно преданиям, в колхоз Ильича приезжал «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, и планировал нанести визит сам И.В. Сталин. Но вскоре началась война...


Павильон СССР на выставке в Нью-Йорке в 1939 году

Слава колхоза Ильича гремела по всему СССР и даже миру. В 1939 году он стал участником ВСХВ, и в том же году ему выпала честь представлять СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

20 февраля 1940 года «за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве и за перевыполнение показателей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в течение 2 лет» колхоз имени Ильича был награжден орденом Ленина.

Виктор Елисеев
© «Советская Россия», 26 ноября 2016

Tags: 20-е, 20-й век, 30-е, 40-е, 60-е, 70-е, агитпроп и пиар, бедные и богатые, биографии и личности, большевики и кпсс, ветераны, вов и вмв, воспоминания, героизм и подвиги, города и сёла, деградация, демократия, диктатура и тоталитаризм, женщины, животные, идеология и власть, индустриализация и коллективизация, информационные войны, история, кадры и профсоюзы, капитализм и либерализм, колхозы, кпрф, ленин, ложь и правда, льготы и соцзащита, менталитет, мифы и мистификации, мнения и аналитика, награды, народ и элиты, наследие, ностальгия, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, память, паразитизм, пенсии и пенсионеры, письма, поколения, противостояние, рабочие и крестьяне, развал страны, разруха, регионы, рекорды, реформы и модернизация, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, сельское хозяйство, советский человек, современность, социализм и коммунизм, ссср, сталин и сталинизм, старость, статистика, труд, уровень жизни, факты и свидетели, цивилизации, экономфинбиз, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “колхозы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments