mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Прощание с Николаем Афанасовым / Потери в Сирии

Ещё Россия и войны на БВ сегодня

Тело погибшего в Сирии военного советника доставили в Оренбург
Россия в Сирии / Регионы

Самолет с телом погибшего в Сирии уроженца Оренбуржья капитана Николая Афанасова встретили на родине с воинскими почестями. ©

Ещё потери России в Сирии


Николай Афанасов

Как сообщила в четверг пресс-служба губернатора и правительства области, борт приземлился сегодня на военном аэродроме Оренбурга, где был выставлен почетный караул. Тело погибшего сопровождали начальник штаба 49-й общевойсковой армии генерал-майор Николай Носулев, замкомандира 205-й мотострелковой бригады полковник Алексей Бочаров, а также четыре офицера, служили вместе с Афанасовым. Командование посмертно представило капитана к государственной награде.

Отдать дань уважения герою прибыли первый вице-губернатор области Сергей Балыкин и исполняющий обязанности военного комиссара Оренбуржья Андрей Буданов.

- Оренбуржцы скорбят о гибели нашего земляка. Губернатор области выразил соболезнования семье Николая Афанасова. Мы понимаем, что родным и близким сегодня как никогда нужны участие и поддержка, - отметил Сергей Балыкин.

Необходимую помощь с организацией траурных мероприятий окажут область и муниципалитет. Сегодня тело погибшего офицера доставят в Соль-Илецк.

Прощание с героем состоится 14 июля с одиннадцати до 13 часов в ДК "Дзержинский" (Соль-Илецк, улица Уральская, 34).


Прибытие останков Николаая Афанасова в Оренбург / Фото: Николай Журавлёв

Под шквалом мин
Погибшего в Сирии капитана Николая Афанасова похоронят на родине

Капитана Николая Афанасова, погибшего в сирийской провинции Хама, похоронят на родине с воинскими почестями. Прощание с мужественным офицером, скорее всего, пройдет на этой неделе. ©

Официального известия о месте и времени похорон пока не было. Однако, как выяснил корреспондент "РГ", Афанасова, по-видимому, предадут земле в Оренбургской области. Возможно - в городе Соль-Илецк, где он родился и вырос. Косвенно это подтверждают сообщения в интернете уральских СМИ, которые со ссылкой на брата погибшего даже называют день похорон - 14 июля. То есть нынешнюю пятницу.

Об обстоятельствах гибели капитана Николая Афанасова также известно не слишком много. По информации, которую корреспондент "РГ" получил в Минобороны РФ, в Сирии он занимался подготовкой одного из сухопутных подразделений правительственной армии. Не секрет, что войска Асада в борьбе с международными террористами, в том числе, используют нашу боевую технику. Афанасов, входивший в аппарат российских военных советников, учил сирийских коллег приемам эффективного использования этого арсенала. А также помогал им осваивать тактику наступательного и оборонительного боя.

В ходе операции против террористов в Сирии наша группировка потеряла более 30 солдат и офицеров

Человек несведущий может подумать, что такая учеба главным образом идет в тиши учебных классов. В реальности основное время подготовки военные проводят на полигонах и стрельбищах, а в условиях военного времени, считай, на передовой. В Сирии понятие "тыл" вообще очень условное. Никогда не знаешь, откуда прилетит бандитская пуля или выпущенная террористами ракета либо снаряд.

Внезапный минометный обстрел застал капитана и его подопечных в военном городке как раз во время занятия по боевой подготовке. Полученные нашим офицером ранения, к сожалению, оказались смертельными. "Командованием Николай Афанасов представлен к государственной награде - посмертно", - сообщили в Минобороны РФ.

Известно, что за время военной операции в Сирии наша группировка потеряла более трех десятков военнослужащих. Причем абсолютное большинство российских офицеров и контрактников (солдат-призывников в Сирии нет) пали не в прямом столкновении с террористами. Одних убили во время нападения боевиков на гуманитарные колонны. Кое-кого достали снайперы и зенитчики, другие подорвались на минах или скончались от ран, полученных в ходе артобстрелов позиций правительственных войск. Такова уже особенность войны с террористами. Открытому противостоянию они предпочитают вылазки и засады. А еще - откровенные теракты, как это, к примеру, было с обстрелом нашего мобильного военного госпиталя в Алеппо в декабре прошлого года. Тогда, напомним, погибли медсестры - сержанты из Биробиджана Надежда Дураченко и Галина Михайлова. А детский врач-педиатр Вадим Арсентьев получил тяжелейшие ранения.

Валентина Зотикова, Оренбург / Юрий Гаврилов
«Российская газета», 12-13 июля 2017

Tags: армия, биографии и личности, бл_восток и магриб, военные, войны и конфликты, геополитика и территории, героизм и подвиги, идеология и власть, исламизм и ваххабизм, награды, новости и события, память, регионы, россия, сирия, смерти и жертвы, современность, союзники, статистика, терроризм и экстремизм, траур, урал, факты и свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “траур” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments