mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Так чьи же тюрбыни и откуда у британьских «рейт/деров» фото из Крыма? / Made in С-Пб, но...

Ещё санкции Запада-России

Страсти вокруг турбин
Зачем на Западе раздувают скандал вокруг поставок турбин для электростанций Крыма / Текущий момент

Среди английских журналистов, похоже, появились ясновидящие. Это те, кто может видеть сквозь стены или, например, через толстый брезент. ©

Ещё Запад и Крым сегодня


Фото: Maurizio Gambarini

Подтверждением тому стало сообщение британского агентства «Рейтер», согласно которому в Крыму обнаружены турбины, будто бы похожие, как утверждает оно, на то оборудование, которое производит немецкая компания «Сименс».

Корреспонденты «Рейтер» заявили, что видели турбины в порту города Феодосия и даже сфотографировали их. Форма и размер снятых предметов будто бы совпадают с изображениями турбин «Сименс», которые можно найти в открытом доступе.

Однако оказалось, что корреспонденты видели лишь некие четыре цилиндрических объекта длиной несколько метров, покрытых голубым и серым брезентом. Как они могли при этом определить, что эти именно турбины «Сименса»? Загадка!

Впрочем, понимая, что в такое поверить несколько затруднительно, агентство тут же поспешило уточнить, заявив, что у «Рейтер» нет независимого подтверждения, что оборудование в порту было действительно турбинами «Сименс».

Итак, доказательств никаких нет, но скандал на Западе тут же принялись раздувать, обвинив компанию «Сименс», будто она нарушает введенное странами ЕС эмбарго против России, которое запрещает поставки в Крым энергетического оборудования. Компании стали угрожать штрафами и другими санкциями. Другими словами, если оставить в стороне вопрос о том, чьи же эти турбины, то получается, что Запад против того, чтобы жители Крыма получили электроэнергию, чтобы в домах простых людей было тепло, и горел свет? Чтобы заводы в Крыму работали? Они поддерживают те попытки геноцида против мирного населения, которые пытается совершать Украина, лишая обитателей этого региона России воды и электроэнергии, блокируя торговые пути?

Получается, что Запад за то, чтобы жители Крыма стали в таких условиях вымирать? Гипербола, конечно, но ведь поведение ЕС, где подняли крик по поводу турбин, направлено именно на это.

А теперь поясним, чьи же эти турбины. Как уже заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, речь идет о турбинах не немецкого, а российского производства, изготовленных на заводе в Петербурге. «В Крыму, действительно, устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, поставляла ли компания «Сименс» эти турбины в Крым. В свою очередь, в Министерстве экономике Германии заявили, что, по их данным, «Сименс» не поставляла турбины в Крым и придерживается режима санкций.

В СМИ пишут, что, скорее всего, в Крым поставили газовую турбину под наименованием SGT5-2000E. Ее с полным правом можно назвать отечественным продуктом. Об этом свидетельствует акт экспертизы Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, полученный в марте 2017 г.

Казалось, все ясно, но скандал продолжает набирать обороты. В «Сименс», испугавшись наезда со стороны ЕС, подали в суд, обвиняя компанию «Технопромэкспорт», что она-де ее «обманула» и поставила в Крым немецкие турбины. Ответчиком по иску значится «Сименс технологии газовых турбин» — совместное предприятие «Сименс» и компании «Силовые машины» (СП расположено в Санкт-Петербурге).

Проворно подключился к раздуванию скандала и официальный Киев. МИД Украины выступил с заявлением, что осуществляет проверку данной информации. По словам советника министерства Марьяны Бец, такая поставка, если она была, является нарушением санкционного режима. Возмущается и немецкая газета «Зюддойче цайтунг». «Электростанции, — пишет она, — служат для того, чтобы сделать этот полуостров независимым от энергоснабжения с украинского материка и таким образом зацементировать аннексию». Другими словами, дать людям свет и тепло по такой логике – преступление? Как это вообще стыкуется с правами человека, о которых в Европе будто бы так пекутся? Получается, что в начатой на Западе компании, направленной на ослабление России и подрыв ее экономики, все средства хороши, в том числе и даже те, которые нарушают права рядовых граждан?

Кстати, есть в этом скандале и еще один деликатный аспект. А откуда в Феодосии появились корреспонденты «Рейтер»? Как известно, в Крыму нет, и в связи с теми же санкциями никак не может быть представительства этого английского агентства. Как тогда они и попали в Феодосию, проникли в порт, да еще сделали там фото?

А может, это были вообще не корреспонденты? А некие иностранные граждане в штатском, которые занимаются на нашей территории не вполне благовидными делами? Может, этой странной историей, когда Россию начинают обвинять в том, что она поставляет на свою территорию (в Крым) сделанные у себя же (в Петербурге) на российском же предприятии оборудование, подбрасывая СМИ странные «улики», надо заинтересоваться нашим компетентным органам?

Одно можно сказать в итоге. Свет и тепло два с половиной миллиона жителей Крыма получать будут. Задавить полуостров санкциями и запугать не удастся. Оборудование, произведенное в Петербурге, там на электростанциях уже стали монтировать.
_______

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.


Фото: Сергей Мальгавко

Импортозамещенная энергетика
Кто прав в споре концерна Siemens и России?

Комментируя недавний скандал с поставками турбин производства Siemens на полуостров Крым в обход санкций, Дмитрий Песков заявил, что вся технологическая продукция для Крыма производится в России. Siemens, в свою очередь, подал на «Технопромэкспорт» в суд и требует вернуть турбины на материк. ©

Так чьи же турбины попали в Крым? Ранее пресс-секретарь президента заявлял, что турбины сделаны из российских компонентов. «Там действительно размещается продукция, технологическая продукция и связанная с электроэнергетикой, и с энергетикой в целом. Там размещается продукция, страной происхождения которого является Россия», — сообщил Песков. Представители компании «Технопромэкспорт», дочки «Ростехнологий», говорили, что турбины куплены на вторичном рынке. В компании Siemens уверены, что это именно их турбины.

«Мы получили информацию из надежных источников о том, что по крайней мере две из четырех газотурбинных установок, которые были поставлены для проекта в Тамани, на юге России, были перенесены в Крым против нашей воли», - заявили в компании.

У Siemens, к слову, есть в России несколько совместных предприятий, где производятся локомотивы (не «Сапсаны» - те делают в Германии), трансформаторы для электроподстанций и лампы. Газовые турбины, из-за которых, вероятно, и разгорелся скандал, производятся на совместном предприятии Siemens и концерна «Силовые машины» в Санкт-Петербурге.

«Приключения» турбин в России начались в 2015 году. «Технопромэкспорт» приобрел 4 таких турбины для строительства новой ТЭС в Краснодарском крае. ТЭС в итоге не построили – так и не нашелся подрядчик, а «Технопромэкспорт почти год искал, кому бы перепродать турбины.

Планировалось, что две из четырех турбин будут проданы в Чечню для строительства ТЭС в Грозном, а две – останутся в Тамани. Однако турбинами так никто и не заинтересовался. Зато они очень понадобились в Крыму – вопрос энергонезависимости для полуострова крайне важен.

РБК, ссылаясь на свои источники, сообщает, что концерн Siemens подозревал, что турбины могут уйти в Крым. Вопрос обсуждался на самом высоком уровне: были прописаны пункты в соглашении, концерну даже предлагали вернуть деньги за турбины, но в Siemens отказались.

В итоге компания, опасаясь возможных санкций со стороны ЕС и США, грозится затаскать по судам всех причастных к поставкам турбин в Крым. Однако, согласно российскому законодательству, компания не несет ответственности за действия других лиц, если они и передали эти турбины без ее ведома. К слову, в Европе эта норма тоже применяется – именно так и обходятся санкции. Так что формально компания беспокоится зря.

Другое дело, что об этих турбинах благодаря агентству Reuters стало известно всему миру. Reuters сообщил о двух турбинах в порту Феодосии в Крыму. Для Siemens крайне важна репутация, поэтому логично, что компания всеми силами будет пытаться добиться своего морального оправдания.

Если выяснится, что турбины и правда были поставлены на полуостров с нарушениями - компании могут грозить санкции со стороны ЕС и США. Запад вполне может наказать и Siemens, и Россию за обход санкций. Либо дело может начаться и закончиться исключительно в стенах российского суда. Siemens давно работает в России, к тому же, компания участвует в проекте «Северный поток»: сотрудничество с нашей страной для нее важно.

Вся эта история наглядно подтверждает давно очевидный факт: с импортозамещением у нас все гладко лишь на бумаге. Являясь одной из крупнейших газо- и нефтедобывающих стран мира, Россия пока не в состоянии полностью обеспечить себя оборудованием для энергетики и зависит от зарубежных производителей. Даже нефтедобывающее оборудование наша страна вынуждена закупать за границей. Обеспечить Крым энергией, как оказалось, исключительно за счет своих ресурсов также не удалось.

Во властных кабинетах о проблеме знают и предпринимают все меры для скорейшего ее решения. Так, Минэнерго разработал план научно-технологического развития отраслей ТЭК России до 2035 года. Это – первый долгосрочный прогноз-проект со времен СССР. Упор будет сделан на инновации и развитие российских технологий. Хочется верить, что крымчане будут обеспечены российской энергией во всех смыслах этого слова все же немного раньше.

Андрей Соколов / Мария Кузьмина
«Столетие» и «Русская планета», 14 июля 2017

Tags: бывший ссср, великобритания, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, германия, госбезопасность и разведка, двойные стандарты, дискуссии, европа, заговоры и конспирология, законы и конституция, запад, идеология и власть, иностранцы, информационные войны, кризис, крым и севастополь, ложь и правда, манипулирование, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, нравы и мораль, олигархат и корпорации, опровержения и разоблачения, подмена понятий, правозащита, промышленность, противостояние, регионы, реформы и модернизация, россия, русофобия и антисоветизм, санкции, скандалы и сенсации, сми, современность, суды и следствия, техника и технологии, украина, фальсификации и мошенничества, холодная война, шпионаж и диверсии, экономфинбиз, энергетика, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “энергетика” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments