mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Проповедники ЕГЭ из туповатого Центра не верят умникам из регионов... / Разве ЕГЭ — это сложно?

Ещё школа в регионах и ещё рейтинги образования, в т.ч. Мордовия

Школьные медали возьмут на пробу
Учебные заведения с большим количеством особо успешных выпускников ждет проверка

В российских регионах начинается масштабная проверка школ, выпустивших большое количество медалистов. В частности, обоснованность выдачи золотых медалей проверят в Кабардино-Балкарии, Мордовии, Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии. ©

Ещё образование Мордовии, в т.ч. школьные конкурсы


Серебряная медаль выпускницы средней школы / Фото: Михаил Мордасов

Ранее в Рособрнадзоре заявили, что количество медалистов в этих регионах значительно превышает среднее по стране и это «вызывает вопросы». Учет медалей при поступлении после введения обязательного ЕГЭ остается на усмотрение вуза.

Как стало известно “Ъ”, дополнительные проверки школ пройдут в регионах, где, по данным Рособрнадзора, золотую или серебряную медаль получил каждый пятый выпускник. Так, 2016/17 учебный год в Карачаево-Черкесии с медалью окончили 20% выпускников, в Адыгее — 17,7%, в Кабардино-Балкарии — 17,3%, в Мордовии и Ставропольском крае — по 16%, в Ростовской области — 14,7%. В Москве среднее число медалистов составляет 8,9%, в Санкт-Петербурге — 7,1%, а среднее количество по стране не превышает 10%. «Возникает вопрос, когда каждый пятый выпускник субъекта федерации получает медаль,— цитирует начальника управления Рособрнадзора Евгения Семченко ТАСС.— Мы прекрасно помним, что значит получить в советской школе медаль. Таких людей было раз-два и обчелся».

Согласно положению о медалях «За особые успехи в учебе», награда выдается завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем учебным предметам. До 2009 года медалисты получали преимущества при поступлении в вуз. С введением обязательного ЕГЭ награды стали иметь в основном «поощрительное» значение, но вузы самостоятельно могут устанавливать приоритетный порядок для медалистов при поступлении — например, отдать предпочтение выпускнику с медалью перед тем, у которого медали нет, при равном количестве баллов ЕГЭ. Правила приема каждый вуз определяет самостоятельно.

После критики федерального ведомства регионы объявили о начале масштабных проверок школ, выдавших выпускникам большое количество медалей. В частности, в министерстве образования и науки Карачаево-Черкесии не исключили: в случае обнаружения грубых нарушений последуют жесткие меры. Ведомство намерено сопоставить результаты ЕГЭ медалистов, чтобы понять их уровень знаний. В Кабардино-Балкарии для проверки оснований выдачи медалей при региональном министерстве образования создали специальную комиссию.

«Мы заинтересованы в объективных результатах экзаменов, и поэтому тщательной перепроверке и анализу будут подвергнуты работы всех медалистов нынешнего года»,— сказали “Ъ” в ведомстве.

В Мордовии результаты проверки школ с высоким числом медалистов будут включены в повестку республиканской педагогической конференции в августе. В Ростовской области также пообещали включить «данную категорию участников» в анализ результатов ЕГЭ.

В Адыгее ранее уже начали проверку школы №1 аула Тахтамукай, где выпускница обвинила свою одноклассницу — дочь руководителя местного управления образования — в получении незаслуженной медали. Этот случай также привлек внимание регионального следственного управления и прокуратуры. «Итоги проверки по инциденту в Тахтамукае мы ожидаем в ближайшее время, что касается остальных школ, то данные по ним появятся не раньше августа»,— сказали “Ъ” в министерстве.

Напомним, отдельные регионы, к которым у Рособрнадзора возникли вопросы, и ранее становились объектом повышенного внимания со стороны федеральных властей. В основном скандалы были связаны с ЕГЭ и аномальным количеством высоких баллов у выпускников. Так, по данным Рособрнадзора, в 2013 году каждый пятый отличник на Северном Кавказе списывал на ЕГЭ. Например, в Кабардино-Балкарии до 10% учеников, учившихся в школе на тройки, получали от 90 до 100 баллов по результатам ЕГЭ. В том же году в регионе спецслужбы выявили факты фальсификации результатов экзаменов.

Как пояснил “Ъ” директор центра образовательного права Института образования НИУ ВШЭ Семен Янкевич, в настоящее время, в соответствии с законодательством, у органов по контролю и надзору в сфере образования нет полномочий по применению санкций к общеобразовательным организациям, в которых, по мнению проверяющих, подозрительно высокое число выпускников-медалистов. «Процедура отзыва медалей за особые успехи в учении также, как правило, не устанавливается локальными нормативными актами,— говорит эксперт.— Вместе с тем органы по контролю и надзору вправе применить к школе меры воздействия в случае несоблюдения локальных нормативных актов: выпускник не соответствует критериям для получения медали, но все равно ее получил». В Минобрнауки не смогли ответить на вопрос “Ъ”, возможны ли изменения в правилах присвоения медалей по итогам проведенных проверок.

Анна Макеева; Ксения Шеховцова, Анна Перова, Краснодар; Анна Павлова, Нижний Новгород;
Александра Ларинцева, Пятигорск; Олег Горяев, Ростов-на-Дону; Тимур Самедов, Нальчик
«РИА Новости», Нижний Новгород, 17 июля 2017

Tags: версии и прогнозы, двойные стандарты, дискуссии, кавказ, коррупция и бюрократия, минобр, мордовия, нравы и мораль, образование и воспитание, поволжье, регионы, россия, скандалы и сенсации, фальсификации и мошенничества, школа, юг
Subscribe

Posts from This Journal “минобр” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments