mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Приснопамятниковые новости / ОДКБ и советские памятники в Польше и бесхозный Колчак в Иркутске

Ещё ОДКБ

ОДКБ укрепит мир словом
О задействовании контингента блока в горячих точках речи не идет

В Минске в понедельник прошло заседание глав МИД стран—членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — курируемого Москвой военно-политического блока на постсоветском пространстве. Дипломаты приняли два совместных заявления — о мерах по борьбе с угрозами в интернете и о недопустимости осквернения памятников Второй мировой войны. Кроме того, они одобрили перечень тем коллективных деклараций на будущее. ©

Ещё идеологические памятники здесь, здесь и здесь, в т.ч. памятники и кощунство, и ещё о Колчаке


___

С практическим сотрудничеством дела в организации обстоят хуже: выдвинутую ранее Москвой идею подключения сил ОДКБ к охране зон деэскалации в Сирии остальные члены блока восприняли со скепсисом и воплощать, похоже, не собираются. С подробностями из Минска — корреспондент «Ъ» Елена Черненко.

Мероприятия по линии ОДКБ в белорусской столице начались с совместного фотографирования шести министров (помимо России в блок входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) и генсека организации. Заметив, что коллеги рассеянно вертят головами, глава МИД РФ Сергей Лавров в шутку призвал их смотреть в одну сторону, явно не желая давать журналистам повода для невыигрышных с точки зрения имиджа ОДКБ интерпретаций. Впрочем, такой повод тут же предоставила принимающая сторона: глав делегаций по случаю 15-летия блока пригласили погасить маркированные конверты, при этом некоторые дипломаты были заметно удивлены, увидев на них надписи по-белорусски «каму» и «куды», притом что официальным языком организации является русский.

Вместе с тем говорить о том, что в ОДКБ каждый тянет одеяло на себя, было бы неправильно. По итогам переговоров министры приняли два совместных заявления: о мерах по обеспечению безопасности в информационном пространстве и о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей в годы Второй мировой войны. До конца 2017 года члены блока выпустят еще несколько подобных деклараций. Перечень их тем они также одобрили в понедельник. Как ожидается, министры выступят с единых позиций по Сирии, Афганистану, международному терроризму и наращиванию военной активности иностранных государств по периметру ОДКБ, а также выскажутся против размещения оружия в космосе.

Переход от сотрудничества на бумаге к коллективным действиям на практике дается членам блока, однако, нелегко. Москва некоторое время назад предложила странам ОДКБ рассмотреть возможность их участия — в той или иной форме — в обеспечении безопасности зон деэскалации в Сирии. Напомним, о создании таких зон (на первом этапе их будет четыре) весной договорились Россия, Турция и Иран. Предполагается, что внутри этих «островков безопасности» будет запрещено применение любых видов оружия, гуманитарным организациям будут созданы все условия для работы, будут приняты меры по восстановлению основных объектов социальной инфраструктуры, водоснабжения и других систем жизнеобеспечения. Страны-посредники надеются, что организация зон деэскалации позволит возобновить работу органов власти и создать условия для возвращения беженцев.

Вдоль границ зон деэскалации предполагается создать линии разграничения «для предотвращения обстрелов между конфликтующими сторонами». Там должны появиться блокпосты для прохода мирных граждан, доставки товаров и гуманитарной помощи. При этом обеспечивать охрану этого периметра и мониторинг передвижения в этой зоне должны иностранные воинские контингенты. Об их составе заинтересованные стороны сейчас договариваются.

У ОДКБ с 2007 года есть миротворческие силы, но они еще нигде задействованы не были. Отправка их в Сирию могла бы, как полагают в Москве, существенно укрепить международный авторитет ОДКБ и гарантировать соблюдение интересов России в сирийском перемирии.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Белоруссии Владимир Макей

Однако остальных членов блока эта идея не воодушевила. Публично главы МИД стран—партнеров России по ОДКБ заявили, что рассмотрят возможность задействования сил альянса в Сирии, если за это выскажется Совет Безопасности ООН. Но на деле все понимают, что такой резолюции, скорее всего, не будет: США вряд ли одобрят инициативу, у истоков которой наряду с Россией и Турцией стоит Иран.

При этом в Москве были бы не против участия стран ОДКБ в обеспечении перемирия в Сирии в индивидуальном порядке (что можно было бы сделать и без мандата Совбеза ООН), но пока ни одна из них такого желания не проявила. В официальную повестку переговоров в Минске эту тему даже не стали вносить.

Собеседники “Ъ” в российском МИДе в этой связи подчеркивают, что Москва могла бы надавить на партнеров, но заверяют: она не станет этого делать, поскольку «в ОДКБ — в отличие от НАТО — не палочная дисциплина».

Еще недавно на этот аргумент можно было возразить, что США не ставят своих представителей во главе НАТО, в то время как генсеком ОДКБ на протяжении 14 лет был россиянин Николай Бордюжа. Однако в мае этого года его сменил армянский военный генерал-полковник Юрий Хачатуров. В понедельник он в ходе своей первой встречи с главами МИД стран блока заявил о необходимости повышения роли ОДКБ в мире. Впрочем, одними письменными заявлениями добиться этого будет непросто.


___

Над Колчаком нависла угроза сноса
Памятник белому адмиралу в Иркутске требуют снести через суд

В суд поступил иск с требованием снести единственный в России памятник адмиралу Александру Колчаку, установленный у Знаменского монастыря в Иркутске в 2004 году. Заявитель — иркутский адвокат Олег Федоров — называет Колчака «нереабилитированным военным преступником» и отмечает, что «уверенность в благополучном исходе дела» ему придает демонтаж по суду памятной доски лидеру белого движения в Санкт-Петербурге. ©

В Кировский райсуд Иркутска поступил иск адвоката Олега Федорова с требованием снести памятник Александру Колчаку, сообщили “Ъ” в суде. Ответчиком в исковом заявлении указаны мэрия Иркутска и правительство Иркутской области. «Судья в течение пяти суток вынесет решение, назначит по нему судебное заседание или оставит без движения»,— сказал “Ъ” представитель райсуда.

Господин Федоров объяснил намерение добиться сноса монумента тем, что Колчак — «прежде всего нереабилитированный военный преступник». «В Иркутске назначенный Колчаком командующий дал распоряжение о казни 31 заложника. Людей били колотушкой по затылку и спускали под лед с палубы ледокола “Ангара”. Ставить памятники такому человеку противоестественно»,— заявил адвокат. Он признался, что уверенности «в благополучном исходе дела» ему придают недавние события в Санкт-Петербурге, где в июле по суду была демонтирована памятная доска Колчаку. Также господин Федоров считает, что памятнику не место в Иркутске еще и потому, что инициатором его установки был предприниматель Сергей Андреев, у которого позже возникли проблемы с законом. Правоохранительные органы подозревают его в организации убийства предпринимателя Павла Чекотова, сам господин Андреев числится в федеральном розыске.

Памятник Колчаку, установленный в Иркутске в 2004-м, является единственным в России. Монумент выполнен из меди, его высота — 4,5 м. Скульптура стоит около Знаменского монастыря на берегу Ангары — предполагаемого места расстрела адмирала большевиками. Александр Колчак в 1919 году подписал указ об открытии Иркутского государственного университета. С именем белого адмирала в Иркутске связана и Харлампиевская церковь, в которой Колчак венчался с Софьей Омировой.

Инициатива снести монумент вызвала широкий резонанс в сети. «Еще постановку в театре “Анна и адмирал” отменить и Хабенского за исполнение его роли в фильме наказать», «Во время гражданской войны Колчак целыми деревнями сжигал тех, кто был за красных», «Конечно, он душегуб, и кровопийца, и преступник!», «Равносильно Гитлеру поставить памятник», «Колчак — это герой, защищавший Россию от красной чумы», «Вот из-за таких адвокатов гражданская война и начинается»,— пишут пользователи соцсетей и информационных ресурсов.

В администрации Иркутска удивились, узнав, что иск адресован им. «Это бесхоз. Памятник не является муниципальным имуществом, так как не поставлен на баланс города»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе горадминистрации. Там же добавили, что муниципальной собственностью считается только сквер, в котором монумент установлен. В пресс-службе правительства Иркутской области “Ъ” предложили «дождаться решения суда». «Это не объект культурного наследия, поэтому у нас нет сведений, кто является собственником памятника»,— сказали “Ъ” в службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области. В региональном управлении по связям с общественностью “Ъ” сообщили, что не располагают информацией об общественном фонде «Патриот», который был учрежден Сергеем Андреевым и занимался финансированием работ по изготовлению и установке памятника.

Елена Черненко / Екатерина Еременко, Иркутск
«Коммерсантъ», 17-18 июля 2017

Tags: 20-й век, армия, белоруссия, бл_восток и магриб, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, вов и вмв, военные, войны и конфликты, госбезопасность и разведка, гражданская война, двойные стандарты, европа, единство, запад, идеология и власть, известные люди, информационные войны, иркутск, история, коллаборационизм, кощунство и вандализм, красные и белые, мировая политика, мифы и мистификации, мэры и губернаторы, независимость и суверенитет, нравы и мораль, оборона, общество и население, одкб, опровержения и разоблачения, организации, памятники и достопримечательности, память, польша, предательство, преступления и наказания, протесты и бунты, противостояние, ревизионизм, регионы, россия, русофобия и антисоветизм, сибирь, символы, сирия, скульптура, современность, союзники, суды и следствия, съезды и форумы, терроризм и экстремизм, фашизм и нацизм, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 259
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments