?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Приснопамятниковые новости / ОДКБ и советские памятники в Польше и бесхозный Колчак в Иркутске - MAMLAS — ЖЖ
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Приснопамятниковые новости / ОДКБ и советские памятники в Польше и бесхозный Колчак в Иркутске
Ещё ОДКБ

ОДКБ укрепит мир словом
О задействовании контингента блока в горячих точках речи не идет

В Минске в понедельник прошло заседание глав МИД стран—членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — курируемого Москвой военно-политического блока на постсоветском пространстве. Дипломаты приняли два совместных заявления — о мерах по борьбе с угрозами в интернете и о недопустимости осквернения памятников Второй мировой войны. Кроме того, они одобрили перечень тем коллективных деклараций на будущее. ©

Ещё идеологические памятники здесь, здесь и здесь, в т.ч. памятники и кощунство, и ещё о Колчаке


___

С практическим сотрудничеством дела в организации обстоят хуже: выдвинутую ранее Москвой идею подключения сил ОДКБ к охране зон деэскалации в Сирии остальные члены блока восприняли со скепсисом и воплощать, похоже, не собираются. С подробностями из Минска — корреспондент «Ъ» Елена Черненко.

Мероприятия по линии ОДКБ в белорусской столице начались с совместного фотографирования шести министров (помимо России в блок входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) и генсека организации. Заметив, что коллеги рассеянно вертят головами, глава МИД РФ Сергей Лавров в шутку призвал их смотреть в одну сторону, явно не желая давать журналистам повода для невыигрышных с точки зрения имиджа ОДКБ интерпретаций. Впрочем, такой повод тут же предоставила принимающая сторона: глав делегаций по случаю 15-летия блока пригласили погасить маркированные конверты, при этом некоторые дипломаты были заметно удивлены, увидев на них надписи по-белорусски «каму» и «куды», притом что официальным языком организации является русский.

Вместе с тем говорить о том, что в ОДКБ каждый тянет одеяло на себя, было бы неправильно. По итогам переговоров министры приняли два совместных заявления: о мерах по обеспечению безопасности в информационном пространстве и о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей в годы Второй мировой войны. До конца 2017 года члены блока выпустят еще несколько подобных деклараций. Перечень их тем они также одобрили в понедельник. Как ожидается, министры выступят с единых позиций по Сирии, Афганистану, международному терроризму и наращиванию военной активности иностранных государств по периметру ОДКБ, а также выскажутся против размещения оружия в космосе.

Переход от сотрудничества на бумаге к коллективным действиям на практике дается членам блока, однако, нелегко. Москва некоторое время назад предложила странам ОДКБ рассмотреть возможность их участия — в той или иной форме — в обеспечении безопасности зон деэскалации в Сирии. Напомним, о создании таких зон (на первом этапе их будет четыре) весной договорились Россия, Турция и Иран. Предполагается, что внутри этих «островков безопасности» будет запрещено применение любых видов оружия, гуманитарным организациям будут созданы все условия для работы, будут приняты меры по восстановлению основных объектов социальной инфраструктуры, водоснабжения и других систем жизнеобеспечения. Страны-посредники надеются, что организация зон деэскалации позволит возобновить работу органов власти и создать условия для возвращения беженцев.

Вдоль границ зон деэскалации предполагается создать линии разграничения «для предотвращения обстрелов между конфликтующими сторонами». Там должны появиться блокпосты для прохода мирных граждан, доставки товаров и гуманитарной помощи. При этом обеспечивать охрану этого периметра и мониторинг передвижения в этой зоне должны иностранные воинские контингенты. Об их составе заинтересованные стороны сейчас договариваются.

У ОДКБ с 2007 года есть миротворческие силы, но они еще нигде задействованы не были. Отправка их в Сирию могла бы, как полагают в Москве, существенно укрепить международный авторитет ОДКБ и гарантировать соблюдение интересов России в сирийском перемирии.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Белоруссии Владимир Макей

Однако остальных членов блока эта идея не воодушевила. Публично главы МИД стран—партнеров России по ОДКБ заявили, что рассмотрят возможность задействования сил альянса в Сирии, если за это выскажется Совет Безопасности ООН. Но на деле все понимают, что такой резолюции, скорее всего, не будет: США вряд ли одобрят инициативу, у истоков которой наряду с Россией и Турцией стоит Иран.

При этом в Москве были бы не против участия стран ОДКБ в обеспечении перемирия в Сирии в индивидуальном порядке (что можно было бы сделать и без мандата Совбеза ООН), но пока ни одна из них такого желания не проявила. В официальную повестку переговоров в Минске эту тему даже не стали вносить.

Собеседники “Ъ” в российском МИДе в этой связи подчеркивают, что Москва могла бы надавить на партнеров, но заверяют: она не станет этого делать, поскольку «в ОДКБ — в отличие от НАТО — не палочная дисциплина».

Еще недавно на этот аргумент можно было возразить, что США не ставят своих представителей во главе НАТО, в то время как генсеком ОДКБ на протяжении 14 лет был россиянин Николай Бордюжа. Однако в мае этого года его сменил армянский военный генерал-полковник Юрий Хачатуров. В понедельник он в ходе своей первой встречи с главами МИД стран блока заявил о необходимости повышения роли ОДКБ в мире. Впрочем, одними письменными заявлениями добиться этого будет непросто.


___

Над Колчаком нависла угроза сноса
Памятник белому адмиралу в Иркутске требуют снести через суд

В суд поступил иск с требованием снести единственный в России памятник адмиралу Александру Колчаку, установленный у Знаменского монастыря в Иркутске в 2004 году. Заявитель — иркутский адвокат Олег Федоров — называет Колчака «нереабилитированным военным преступником» и отмечает, что «уверенность в благополучном исходе дела» ему придает демонтаж по суду памятной доски лидеру белого движения в Санкт-Петербурге. ©

В Кировский райсуд Иркутска поступил иск адвоката Олега Федорова с требованием снести памятник Александру Колчаку, сообщили “Ъ” в суде. Ответчиком в исковом заявлении указаны мэрия Иркутска и правительство Иркутской области. «Судья в течение пяти суток вынесет решение, назначит по нему судебное заседание или оставит без движения»,— сказал “Ъ” представитель райсуда.

Господин Федоров объяснил намерение добиться сноса монумента тем, что Колчак — «прежде всего нереабилитированный военный преступник». «В Иркутске назначенный Колчаком командующий дал распоряжение о казни 31 заложника. Людей били колотушкой по затылку и спускали под лед с палубы ледокола “Ангара”. Ставить памятники такому человеку противоестественно»,— заявил адвокат. Он признался, что уверенности «в благополучном исходе дела» ему придают недавние события в Санкт-Петербурге, где в июле по суду была демонтирована памятная доска Колчаку. Также господин Федоров считает, что памятнику не место в Иркутске еще и потому, что инициатором его установки был предприниматель Сергей Андреев, у которого позже возникли проблемы с законом. Правоохранительные органы подозревают его в организации убийства предпринимателя Павла Чекотова, сам господин Андреев числится в федеральном розыске.

Памятник Колчаку, установленный в Иркутске в 2004-м, является единственным в России. Монумент выполнен из меди, его высота — 4,5 м. Скульптура стоит около Знаменского монастыря на берегу Ангары — предполагаемого места расстрела адмирала большевиками. Александр Колчак в 1919 году подписал указ об открытии Иркутского государственного университета. С именем белого адмирала в Иркутске связана и Харлампиевская церковь, в которой Колчак венчался с Софьей Омировой.

Инициатива снести монумент вызвала широкий резонанс в сети. «Еще постановку в театре “Анна и адмирал” отменить и Хабенского за исполнение его роли в фильме наказать», «Во время гражданской войны Колчак целыми деревнями сжигал тех, кто был за красных», «Конечно, он душегуб, и кровопийца, и преступник!», «Равносильно Гитлеру поставить памятник», «Колчак — это герой, защищавший Россию от красной чумы», «Вот из-за таких адвокатов гражданская война и начинается»,— пишут пользователи соцсетей и информационных ресурсов.

В администрации Иркутска удивились, узнав, что иск адресован им. «Это бесхоз. Памятник не является муниципальным имуществом, так как не поставлен на баланс города»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе горадминистрации. Там же добавили, что муниципальной собственностью считается только сквер, в котором монумент установлен. В пресс-службе правительства Иркутской области “Ъ” предложили «дождаться решения суда». «Это не объект культурного наследия, поэтому у нас нет сведений, кто является собственником памятника»,— сказали “Ъ” в службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области. В региональном управлении по связям с общественностью “Ъ” сообщили, что не располагают информацией об общественном фонде «Патриот», который был учрежден Сергеем Андреевым и занимался финансированием работ по изготовлению и установке памятника.

Елена Черненко / Екатерина Еременко, Иркутск
«Коммерсантъ», 17-18 июля 2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas март 15, 2022 15:56 249
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…