mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Новости госпатриотизма. ГПУ против «русскоязычия», а ЕдРо — «георгия» на заднице

Ещё соотечественники и законы и ещё патриотизм и законы, в т.ч. символы патриотизма, в т.ч. о «георгиях»

Константина Затулина оставили в прежних границах
Кремлевские юристы против правки закона «О гражданстве»

Как стало известно «Ъ», государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента не поддержало поправку к закону «О гражданстве РФ», которая расширяет понятие «носитель русского языка» и дает такой категории граждан право на получение гражданства в упрощенном порядке. ©

Ещё «Закон о российской нации», в т.ч. Затулин и Закон о соотечественниках


Фото: Юрий Мартьянов

Депутат Константин Затулин предлагал эту поправку к принятому во втором чтении законопроекту об отмене решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм. «Правильной» и «развивающей» принимаемый Думой проект ранее назвал поправку спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В среду Дума примет в третьем чтении законопроект, который позволит отменять решение о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм. Тогда же палата может вернуться к обсуждению поправки депутата-единоросса Константина Затулина, он отозвал ее при рассмотрении проекта во втором чтении. Депутат поступил так по рекомендации спикера Госдумы Вячеслава Володина, который назвал поправку «правильной» и «развивающей» принимаемый Думой проект, но предложил согласовать ее с ГПУ, МИДом, МВД и Белым домом (см. “Ъ” от 13 июля).

Поправка расширяет понятие «носители русского языка», которые в соответствии со ст. 14 закона «О гражданстве» имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. «Сегодня записано, что ими могут быть только лица, которые имели в прошлом факт проживания в РФ или имеют родственников по прямой восходящей линии, которые жили прежде на территории Российской Империи и Советского Союза, но в пределах государственной границы РФ»,— пояснял 12 июля депутат. Согласно его поправке, речь должна идти о территории Российской Империи и Советского Союза «на момент окончания их существования». Норма закона распространится, например, на жителей Польши, Финляндии, Узбекистана, Таджикистана, пояснял “Ъ” господин Затулин. Он подчеркивал, что предлагает наделить правительство правом создания перечня стран, на которые норма распространяться не должна.

По сведениям “Ъ”, ГПУ не поддержало поправку, посчитав ее преждевременной. По мнению кремлевских юристов, необходимо проанализировать, какое количество людей в этом случае сможет претендовать на получение гражданства РФ. Раскритиковали они и создание правительством перечня стран, на которые не должна распространяться норма. Согласно ст. 86 Конституции, руководство внешней политикой страны осуществляет президент. Также в заключении говорится, что не предложены критерии, на основании которых правительство могло бы принимать подобные решения. Неясно и что должно устанавливаться в перечне: части территорий или иностранные государства. Указали в ГПУ и на неочевидность момента прекращения существования Российской Империи: стоит ли приравнивать к таковому принятие Временным правительством акта о провозглашении России республикой от 1 (14) сентября 1917 года. Также, по их мнению, поправка не учитывает статус государства в период от момента прекращения существования Российской Империи до образования СССР.

Константин Затулин сказал “Ъ”, что доводы ГПУ «неубедительны»: «Они считают, что приедет всякая шелупонь, от которой нужно откреститься, потому что они, например, разорят нашу пенсионную систему». Аргумент о том, что в РФ могут «хлынуть» граждане Польши и Финляндии, господин Затулин называет «чушью»: по его словам, поправка рассчитана прежде всего на жителей Украины, которые не имеют родственников по прямой восходящей линии, живших на территории, входящей в современную границу РФ. 12 июля в Думе он приводил в пример Владимира Даля, который не смог бы сейчас стать носителем русского языка, так как он «из Луганска». Депутат не против включения Польши и Финляндии в перечень стран, на которые норма распространяться не должна. Он не согласен с тем, что внешняя политика — прерогатива исключительно президента: «А как же правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом? Ее председатель — глава МИДа Сергей Лавров».

По словам источника “Ъ” в аппарате правительства, Белый дом, МИД и МВД выступили против поправки. Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников сказал “Ъ”, что к обсуждению вопроса можно вернуться осенью.


Фото: Сергей Бобылев

Георгиевской ленточке согласились придать статус
Фракция единороссов поддерживает запрет на ее использование в коммерции

Экспертно-консультативный совет думской фракции «Единой России» по вопросам гражданского общества одобрил инициативу депутата Евгения Ревенко по запрету на использование георгиевской ленточки в рекламных целях. Господин Ревенко подчеркивает, что речь идет не о сувенирной продукции, а использовании символов победы «на трусах и плакатах ночных клубов». Депутат пояснил «Ъ», что к работе над законопроектом он вернется уже осенью. ©

В целом экспертно-консультативный совет единороссов согласился с инициативой придания особого юридического статуса георгиевской ленте, однако с оговоркой — необходимо выработать определение понятию «георгиевская лента». Как рассказал “Ъ” автор проекта, депутат Евгений Ревенко, для этого он намерен привлечь представителей российского исторического общества, а также ветеранские и патриотические организации.

По словам господина Ревенко, эта работа продолжится уже во время осенней сессии, чтобы сейчас проект не принимался в спешке,— на этой неделе Госдума уходит на летние каникулы. «Де-факто ленточка уже стала народным символом, но официальный символ победы у нас только один — красное боевое знамя. Это защитит от оскорбительного использования ее на товарах, не имеющих отношения к празднику,— я имею в виду рекламу трусов или плакаты ночных клубов»,— сказал Евгений Ревенко. Он подчеркнул, что сувенирную продукцию закон не затронет — продвижение символов, по его мнению, нужно, наоборот, поощрять.

Ранее речь шла о том, чтобы в число «символов победы» внести и другие ассоциирующиеся с праздником вещи, например, монумент «Родина-мать», военную форму 40-х годов прошлого века или изображение генералиссимуса СССР Иосифа Сталина. По словам Евгения Ревенко, на прошедшем совете обсуждалась только георгиевская ленточка.

Софья Самохина / Екатерина Гробман
«Коммерсант», 18-19 июля 2017

Tags: агитпроп и пиар, бывший ссср, внешняя политика и мид, вов и вмв, геополитика и территории, государство, границы, двойные стандарты, демография и социология, дискуссии, единство и община, законы и конституция, идеология и власть, кощунство и вандализм, льготы и соцзащита, миграция и беженцы, национальная идея, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, органы власти, память, партии и депутаты, паспорт, победа, правозащита, регионы, репрессии и цензура, реформы и модернизация, родина и патриотизм, россия, россияне, русские и славяне, русский мир, русский язык, символы, слова и термины, современность, соотечественники, терроризм и экстремизм, украина, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments