mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Литва хочет уйти в историю?! #12 «Подстилки в кустах» («лесные братья») и нота МИД РФ в ОБСЕ

Ещё фашизм в Прибалтике и ещё НАТО в Прибалтике

МИД РФ: Литва занимается подгонкой истории под выдуманную мифологию
Россия намерена поднять тему «лесных братьев» в ОБСЕ / На первую полосу

В Литве пытаются переписать историю и подгоняют факты под выдуманную мифологию о «лесных братьях». Об этом заявили российские дипломаты, комментируя волну негативных сообщений в соцсетях, которую поднял один из литовских пропагандистов. ©

Ещё «Литва хочет уйти в историю?!»


Посол России в Литве Александр Удальцов на возложение цветов к памятнику «Борцов за свободу Литвы», 8 мая 2017

Он организовал кампанию в защиту так называемых лесных братьев – вооружённых отрядов, которые в 1944–1953 гг. пытались захватить власть в Прибалтике. Жертвами пособников нацистов стали тысячи мирных жителей.

Напомним, на прошлой неделе на сайте НАТО был опубликован документально-игровой видеоролик, в котором «лесные братья» представлены героями, занятыми исключительно борьбой за независимость от СССР и пользовавшимися широкой поддержкой гражданского населения, желавшего восстановить государственность. Авторы видео отмечают, что дух «лесных братьев» живёт в современных спецподразделениях вооружённых сил трёх прибалтийских стран.

Российские дипломаты отреагировали на это видео как на очередную попытку переписать историю. В ответ интернет-пользователи из Литвы стали оставлять на страницах российского посольства и нашего внешнеполитического ведомства негативные комментарии. Задачи такой информационной атаки ясны, считают в МИД РФ.

«Подгонкой исторических событий под выдуманную нынешней националистической элитой мифологию о "лесных братьях" занимаются в первую очередь в Литве. Цель понятна: вымарать из национальной истории тот неприглядный факт, что в 1944-1952 гг. одни литовцы (откровенные душегубы и террористы, называвшие себя "лесными братьями") с животным остервенением, не жалея ни детей, ни стариков, резали по хуторам других литовцев, своих же соотечественников, которые всего лишь хотели спокойной мирной жизни в составе СССР. Ясно, что трагические события тех лет не вписываются в усиленно насаждаемую в нынешней Литве идею о "национальном единстве перед лицом так называемой советской оккупации". Поэтому историческая правда так нервно действует на нынешних литовских пропагандистов», – заявили в МИД РФ.

Также наши дипломаты обратили внимание на то, что все комментарии, оставленные на интернет-страницах нашего посольства и МИД, были написаны на русском. Это вызывает вопрос: если им пользуются даже литовские пропагандисты, почему тогда у нашего языка в республике до сих пор нет официального статуса?

Российские дипломаты также отдельно поблагодарили инициировавшего акцию литовского журналиста Андрюса Тапинаса, который привлёк литовскую аудиторию к страницам министерства. Ведомство пообещало познакомить новых читателей с доказательствами преступлений «лесных братьев».

Между тем постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что Москва вынесет вопрос о трактовке НАТО темы «лесных братьев» на повестку Постоянного совета ОБСЕ в четверг.

«Скажу вам в предварительном плане, завтра на заседание Постоянного совета мы эту тему выносим и на фактах покажем то, как Североатлантический альянс после долгих лет поднимает эту тему в весьма странном контексте, который абсолютно не соответствует и мандату Североатлантического альянса, и непонятна цель, для чего раскручивается эта тема. Посмотрим на реакцию», – сказал Лукашевич в рамках видеомоста из Вены, организованного МИА «Россия сегодня».

По словам дипломата, он «не уверен», что российская сторона получит «какую-то внятную реакцию от тех же прибалтийских государств». «Тем не менее эта проблема занесена в реестр работы Постоянного совета, и мы будем на регулярной основе поднимать», — добавил он.

По материалам ТАСС, РИА Новости, 1 канала.
_______

Материал опубликован в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Алексей Капустин и Василий Ермаков
«Русская планета» и «Столетие», 14-16 июня 2017

Tags: агитпроп и пиар, боевики, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, вов и вмв, геноцид, геополитика и территории, двойные стандарты, европа, запад, идеология и власть, интернет и сети, информационные войны, история, коллаборационизм, литва, ложь и правда, мифы и мистификации, мнения и аналитика, нато, нонсенс, нравы и мораль, обращения и выступления, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, организации, память, правители, преступления и наказания, прибалтика, провокации, протесты и бунты, противостояние, ревизионизм, россия, русофобия и антисоветизм, скандалы и сенсации, современность, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, фильмы, холодная война, шовинизм и ксенофобия
Subscribe

Posts from This Journal “ревизионизм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments