mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Пол(ь/с)ША и англо-саксонский нациревизионизм / ПиСец пёр заметно и с одобрения

Ещё Польша и Европа сегодня, в т.ч. Польша и нацдиктатура

Варшава нагло лжет
В Польше собираются сносить памятники советским воинам-освободителям / Россия и мир

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, предусматривающий снос всех памятников советским воинам-освободителям, которые находятся вне воинских кладбищ и захоронений. ©

Ещё памятники и кощунство, в т.ч. Польша и памятники


Демонтированный 29 ноября 2015 года в городе Мелец на юге Польши памятник благодарности Красной Армии

Отныне в Польше они официально считаются символами тоталитарного режима и в соответствии с разработанной Польским Институтом национальной памяти программой подлежат уничтожению. Воплощаться в жизнь эта программа начнет через три месяца.

Государственная Дума России, Парламент Белоруссии, Кнессет Израиля и Совет министров иностранных дел ОДКБ резко осудили запланированный вандализм, циничное попрание Польшей памяти о борцах с фашизмом. Министерство иностранных дел РФ назвало действия польских властей «кощунством», «позорным глумлением над памятью погибших», грубым нарушением международного права и двусторонних договоров и соглашений.

В ответ Польша, подобно пойманному за руку мошеннику, поспешила встать в позу оскорбленной в самых лучших чувствах невинности. Польский МИД разразился целой серией комментариев и заявлений, полных благородного негодования несправедливостью обвинений, возводимых на гордую нацию:

«Польша всегда проявляла должное почтение и заботу о могилах всех павших солдат, военнопленных и интернированных независимо от их гражданства или обстоятельств, при которых они прибыли в Польшу. То же самое касается и могил российских и советских солдат. Такое поведение является частью польской национальной традиции». (18 июля)

«Основная цель обновления закона… разрыв с символикой тоталитарного режима, который принес много жертв и мук как польскому, так и российскому народу. … Необходимо четко подчеркнуть, что закон не касается кладбищ и других мест захоронений советских военных. Поэтому целью закона, а тем более его обновления не является осквернение памяти о битвах и солдатах Красной Армии, которые лишились жизни в боях на территории Польши … Нет никаких предпосылок, которые предусматривали бы ликвидацию мест захоронений красноармейцев в публичных местах». (21 июля)

Вот так, оказывается – Польша свято соблюдает свои международные обязательства, хранит кладбища советских воинов и их отдельные захоронения, а в ответ – только черная неблагодарность.

Звучит красиво и, видимо, должно вызвать сочувствие к рыцарственной Польше, в очередной раз ставшей жертвой клеветы и наветов. В реальности же перед нами чистой воды шулерство.

Гнусная, по точному определению российского МИДа, попытка представить памятники вне кладбищ, как нечто недостойное внимания и не находящееся под защитой международного права.

Однако во всем мире правовой статус и нравственное значение памятников на местах боев ничем не отличаются от статуса и значения памятников на воинских кладбищах. Поэтому сохранение (пока сохранение) монументов на могилах наших воинов не дает Польше никакого ни юридического, ни морального права сносить памятники советским солдатам, которые были установлены на полях сражений.

Правовой статус советских памятников в Польше и польских в России определяется, во-первых, «Договором между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве» от 1992 г., статья 17 которого гласит:

«Кладбища, захоронения, памятники и иные мемориальные места, являющиеся объектом уважения и памяти граждан одной из Сторон, как военные, так и гражданские, находящиеся в настоящее время или создаваемые по взаимной договоренности в будущем на территории другой Стороны, будут сохраняться, содержаться, находиться под защитой закона в соответствии с международными нормами и стандартами, а также национальными и религиозными обычаями».

Обратите внимание, в этом базовом для российско-польских отношений Договоре четко прописано (через запятую) обязательство охранять и кладбища, и отдельные захоронения, и памятники и «иные мемориальные места», т.е. все без исключения мемориалы, «являющиеся объектами уважения и памяти граждан одной из Сторон».

В развитие базового Договора было заключено межправительственное «Соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий» (1994 г.) Поляки сейчас «включают дурака», и делают вид будто бы «места памяти» - это кладбища, а следовательно, в соответствии с духом и буквой Соглашения они обязаны охранять лишь кладбища и захоронения.

Однако это опять откровенная и сознательная ложь. Понятие «места памяти» широко используется в исторической науке, культурологии и международных документах со второй половины ХХ в. и его смысл ни для кого не секрет.

Места памяти – это места, имеющие символическое значение для национальной памяти народа или группы народов. Например, изданный в 2012 г. под эгидой Евросоюза трехтомник «Европейские места памяти» - это не путеводитель по европейским кладбищам, а рассказ о «местах памяти», в которых наиболее полно проявилась идея единства европейских народов.

Каждый, кто ездил по Минскому или Волоколамскому шоссе видел огромное количество величественных монументов советским воинам. Большинство из них стоит не над могилами конкретных солдат, а на местах наиболее ожесточенных боев, определивших судьбу Москвы и всего мира. Это и есть символические «места памяти» нашего народа, связанные с битвой за столицу.

На территории современной Польши в 1944-1945 гг. проходила грандиозная битва, в которой военная машина Германии потерпела сокрушительное поражение. Достаточно вспомнить Сандомирский плацдарм, Висло-Одерскую и Восточно-Померанскую операции. Шестьсот тысяч советских воинов пало в тех боях. Поэтому естественно, что на полях сражений и в освобожденных городах были поставлены сотни монументов в память о подвигах солдат Советской Армии. Это мета памяти нашего народа, символы нашей Победы. И именно их, наряду с воинскими кладбищами и отдельными захоронениями, защищает на территории Польши Соглашение 1994 г.

Не знать этого поляки не могут. Что совершенно не мешает представителю Польского института национальной памяти, того самого Института, который и разработал программу уничтожения советских памятников, «на голубом глазу» заявить журналистам: «Памятников, не связанных с захоронениями и носящих символический характер, это Соглашение не касается». Точно также, не стесняясь, лжет и польский МИД: «Соглашение не распространяется на символические мемориалы, которые расположены вне военных кладбищ и захоронений».

Как говорится, комментарии излишни.

Особую гнусность польской позиции придает то, что уничтожая памятники нашим отцам и дедам, грубо попирая двусторонние договоры и нормы международного права, Польша еще имеют наглость взывать к нашей совести. Постоянно раздаются призывы войти в их положение, понять, как больно ранят эти памятники чужим солдатам гордую польскую душу.

«Мы хотим освободить общественное пространство от символов советского доминирования над Польшей, а эти объекты, которые долгие годы несправедливо называли „памятниками благодарности“, являются именно такими символами» (руководитель Польского Института национальной памяти Лукаш Каминьский).

В том же ключе действуют и российские либералы, дружно вставшие на защиту свободолюбивой Польши, - не осуждать надо поляков, а каяться перед ними за грехи СССР,

«Советский Союз - это оккупант. Это держава оккупант. И отношение к Советскому Союзу соответствующее. Ассоциируются с ним не лучшие, не самые приглядные и не самые горделивые страницы истории этих государств. … И поэтому памятники наши, в том числе и памятники военные, в том числе памятники нашим замечательным полководцам, солдатам, погибшим за свободу Польши, они воспринимаются именно с этой точки зрения». (Николай Сванидзе, «Эхо Москвы»).

Одним словом, старая либеральная песня - «покайтесь, люди русские».

Возможно, значительная часть поляков, с учетом многовекового противостояния наших стран, действительно испытывает не самые приятные чувства от вида памятников советским воинам. Однако, с какой стати чувства поляков должны волновать нас больше, чем чувства собственных граждан - сыновей и внуков тех воинов, памятники которым легкоранимые поляки собираются сносить? Нетрудно догадаться, что и среди немцев есть немало испытывающих дискомфорт от советских памятников. Но разве из этого следует, что мы должны войти в их положение и, демонстрируя приверженность к общечеловеческим ценностям, инициировать снос памятников воинам-победителям по всей Германии?

В связи с принятием закона о сносе советских памятников в Польше сейчас постоянно звучит вопрос: «Что делать, каким должен быть адекватный ответ России?».

Во-первых, шулеров и лжецов, постоянно кичащихся своим благородным гонором, надо открыто и прилюдно назвать шулерами и лжецами.

Во-вторых, официально объявить, что вступление в силу этого закона будет означать выход Польши из Договора о дружественном и добрососедском сотрудничестве и Соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. Из этого не следует, что мы уподобимся полякам и станем сносить их памятники. Но никаких столь любимых поляками политических шабашей на польских мемориалах больше быть не должно.

В-третьих, выход Польши из базового Договора, определявшего наши отношения, должен привести к отзыву посла и последующему понижению уровня дипломатических отношений до времени заключения нового Договора.

О других возможных политических и экономических санкциях уже сказано немало. Повторяться нет нужды.

И последнее. Полякам следует напомнить, что зашкаливание русофобии для Польши всегда оборачивалось ее разделами немцами.

Так было в XVIII в. (между Пруссией и Австрийской империей), так произошло и в ХХ (между Рейхом и генерал-губернаторством). У России, если закон вступит в силу, не будет никаких оснований считать, что Польша продолжает иметь права на подаренные ей Сталиным восточногерманские земли. Избавляться от советского тоталитарного наследия, так избавляться.

Конечно, сразу раздадутся голоса о «ящике Пандоры», о Калининграде и южных Курилах. Однако полезно не забывать, что никакие соглашения о нерушимости послевоенных границ не помешали расчленению Югославии, как и не помешали странам Запада признать независимость республик СССР. Наши границы обеспечиваются не договорами, а нашей силой.

Была бы у Германии возможность вернуть себе Кенигсберг, давно бы уже это сделала. Появится возможность вернуть себе утраченные земли Восточной Германии – обязательно вернет. Немцы и в ХХI веке - немцы.

Игорь Шишкин, заместитель руководителя Института стран СНГ
_______

Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».


___

Правый крен Варшавы
Кому угрожает рост польского национализма / Зарубежье

Все указывает на то, что польских либералов скоро ждут тяжелые деньки, а отношения официальной Варшавы с Брюсселем близки к точке замерзания. На финишную прямую вышла реформа польского законодательства, которая может напрочь лишить поборников европейских ценностей в республике уверенности в завтрашнем дне... ©

Речь идет о попытке правящей в Польше партии «Право и справедливость» радикально реформировать судебную систему государства. «Писовцы» собираются, в частности, полностью трансформировать систему назначения и увольнения председателей судов. Если сегодня кадровые вопросы польской Фемиды решает национальный судебный совет, то после проведения Сеймом подготовленной депутатами реформы, эти полномочия отойдут министру юстиции. А формирование самого судебного совета «ПиС» планирует перепоручить парламенту – то есть фактически самой себе.

Проект судебной реформы уже заставил разнервничаться официальный Брюссель. Первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что подготовленные польской властью изменения в законы страны повышают уровень системных угроз верховенству права и уничтожают независимость судов. Более того, Брюссель пригрозил Варшаве за это официальными санкциями.

Но если для большей части брюссельских бюрократов польская реформа – проблема в значительной степени теоретическая, абстрактно ценностная, то для польских либералов (в том числе и заседающих сегодня пока что в Брюсселе) она уже стоит очень остро.

Дело в том, что перешедшая полностью под контроль «ПиС» правоохранительная система Польши фактически объявила целенаправленную охоту на оппозиционеров, в той или иной степени нарушающих национальное законодательство.

Уголовные и дисциплинарные дела были заведены на высокопоставленных либеральных политиков – в том числе и на мэров крупных городов.

В этой ситуации единственным шансом на спасение оппозиционеров было рассмотрение дел в судах, сотрудники многих из которых весьма лояльны к либеральным силам. Но теперь и этот последний правовой бастион может пасть. Назначаемые по воле «Права и справедливости» судьи явно будут построже к оппозиционерам, чем их предшественники.

Единственное, что смогли сделать либералы, помимо организации критики в адрес «Права и Справедливости» из Брюсселя, – это «мобилизация» нескольких тысяч протестующих в центре Варшавы, установивших свои палатки прямо под зданием сейма. Но шанс возникновения полномасштабного Майдана в Польше пока уверенно стремится к нулю.

Польские власти ответили на попытки давления ловким маневром. Президент республики Анджей Дуда заявил, что не будет подписывать изменения в законы, инициированные «Правом и Справедливостью», и предложил проголосовать документы в его редакции, предполагающей выборы членов судебного совета не простым большинством, а 3/5 от состава парламента. На первый взгляд – все справедливо. «ПиС» контролирует только чуть более половины законодательного собрания (234 кресла), и самостоятельно никакого назначить не сможет. Но если власть обратится за помощью к потенциальным партнерам, вроде крайне правой партии Кукиз '15 и лояльным внефракционным депутатам, то искомые 3/5 (276 голосов) она соберет. При этом, опираясь на ультраправых, «ПиС» будет вынуждена откорректировать собственную риторику, заставив замолчать умеренных либералов в своих рядах. Польша еще сильнее качнется вправо.

Брюссель и так не в состоянии простить Варшаве отказ принимать мигрантов с Ближнего Востока и из Африки, а тут такое... По сути дела, в Польше происходит идеологический откат к эпохе между двумя мировыми войнами, когда к власти в стране пришел ультраправый режим, мало чем отличающийся по идеологии от германского.

Недавно, например, стало известно о том, что в Польше планируют по лекалам времен Пилсудского перекроить даже военную форму. Хотелось бы напомнить Варшаве, что ребята именно в такой форме делили с Гитлером в 1938 году остатки Чехословакии и мечтали о совместном с нацистами параде на Красной площади в Москве задолго до подписания договора о ненападении между Третьим рейхом и Советским Союзом (да-да, аналогичный договор с Гитлером поляки заключили гораздо раньше, чем СССР – речь идет о «Декларации о неприменении силы» от 26 января 1934 года).

В значительной мере в успехе польских крайнеправых Брюссель виноват сам. За радикальных консерваторов люди голосовали из-за угрозы миграции, а также – попыток так или иначе ограничить суверенитет Варшавы. Честолюбие – одна из ключевых черт польского менталитета. Когда по команде из штаб-квартиры ЕС в стране уничтожаются промышленные предприятия, а сами жители страны отправляются собирать клубнику или драить унитазы в странах побогаче (типа Германии и Великобритании), кому это может понравиться? Правый крен в польской политике понятен.

Что делать в этой ситуации России? А пока, собственно, и делать-то нечего. Варшава все меньше рассчитывает на Брюссель, и все больше – на Вашингтон (что было блестяще продемонстрировано в ходе европейского турне Трампа). Не исключено, что уже в ближайшем будущем Польша станет региональным лидером либо в неформальной группе восточноевропейских стран, входящих в состав ЕС (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия), либо и вовсе в новой отдельной международной структуре.

Охвативший Польшу зуд национализма и экспансионизма повысит, конечно, в известной мере и уровень исходящей от Варшавы военной угрозы.

И для ее купирования России стоит увеличить свое военное присутствие в западных регионах (польские правые, в отличие от многих своих европейских коллег, РФ, мягко говоря, недолюбливают и при случае готовы предъявить нам и нашим союзникам определенные претензии). Что же касается разбирательств Варшавы с Киевом (из-за чествования последним нацистских коллаборационистов) и с евробюрократами в Брюсселе, то тут мы можем полякам только поаплодировать. Похоже, что с этой стороны нас ожидает увлекательное зрелище. В новом крестовом походе, объявленном варшавскими политиками, «скверну» неолиберализма будут выжигать огнем правосудия и вырубать мечом контрпропаганды. Все почти как в старые добрые шляхетские времена. И, возможно, какой-то новый Сенкевич даже посвятит эпическому противостоянию европейских националистов и неолибералов свой роман...
_______

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Игорь Шишкин / Олег Полевой
специально для «Столетия», 24 июля 2017

Tags: 20-й век, 30-е, агитпроп и пиар, агрессия, белоруссия, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, вов и вмв, геополитика и территории, германия, границы, двойные стандарты, демократия, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, диссида и оппозиция, европа, законы и конституция, запад, идеология и власть, израиль, империализм, информационные войны, история, коллаборационизм, кощунство и вандализм, либероиды и креаклы, ложь и правда, манипулирование, менталитет, миграция и беженцы, мировая политика, мнения и аналитика, национализм, независимость и суверенитет, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, одкб, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, памятники и достопримечательности, память, партии и депутаты, подмена понятий, политика и политики, польша, правители, правозащита, предательство, провокации, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, ревизионизм, реформы и модернизация, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, санкции, символы, скандалы и сенсации, слова и термины, современность, ссср, суды и следствия, сша, украина, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, шовинизм и ксенофобия, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “шовинизм и ксенофобия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments