mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Ёъ-centre по-елбасыски, или Пока ещё можно почитать на отсталой совецкой кириллице...

Еще законы Казахстана и ещё выборы в КазахстанеВ президенты — с медсправкой
Традиции среднеазиатской государственности /Демократия имени Елбасы

Власти Казахстана сделали очередной шаг к полному отчуждению от народа. Принятые поправки в законодательство резко ужесточили требования для кандидатов в президенты. ©

Ещё культ личности Назарбаева и ещё антисоветизм Казахстана


___
Книга «О Великой жизни» - это первая в истории независимого Казахстана книга о Главе государства, которая также является готовым пособием для учеников старших классов и учащихся ПТУ. Автор книги - заслуженный деятель культуры Российской Федерации, историк, писатель, публицист Николай Александрович Зенькович

Одновременно с этим укрепляется культ действующего главы государства, о котором уже пишут книги для детей.

ВЫСШЕЕ руководство Казахстана любит предстать в образе народных благодетелей, избавивших граждан от «ужасов» тоталитарного прошлого и ведущих страну к процветанию. В докладе на XXV сессии Ассамблеи народа республики Нурсултан Назарбаев совершил экскурс в историю, дав ей весьма своеобразное толкование. По его словам, в 1910 году «все эксперты Европы» считали, что к середине века Россия станет одной из самых мощных стран мира. «И что? — обратился он к собравшимся. — Всё было на пути, на всех парах шли, но революция всё сломала и уничтожила. Теперь мы признаёмся, что экономика Советского Союза отстала от Запада на 40—50 лет». Единственной альтернативой «невзгодам и страданиям», какие несут с собой революции, является, по мнению президента, эволюционное развитие. То самое, по пути которого якобы движется в последнюю четверть века Казахстан.

Чуть позже, выступая на мероприятии по случаю дня памяти жертв политических репрессий, Назарбаев заявил, что народ должен «держать в памяти ужасные события прошлых лет, чтобы не повторять их». «Сегодня трудно даже представить это, потому что мы построили совсем другое государство — правовое государство, — добавил глава республики. — Права и свободы граждан защищены, политических преследований в Казахстане нет, узников по этой теме нет».

Вот только на самом деле обеспечение этих прав и свобод в стране отличается крайней специфичностью. Доказательство тому — принятие поправок в закон «О выборах». Их утверждение парламентом прошло без дебатов и в рекордно короткие сроки. Поспешность объяснили просто: дескать, население имело достаточно времени и возможности, чтобы ознакомиться с документом. В этом проявилось изощрённое лукавство властей. Поправки были представлены как рутинная процедура по приведению действующих законов в соответствие с конституционной реформой. Последняя завершилась в марте этого года и действительно сопровождалась общественной дискуссией. Однако обсуждать гражданам предложили совсем не то, что было узаконено в итоге. Единственная конституционная поправка, касающаяся выборов, говорила об обязательности высшего образования для кандидатов в президенты. Впрочем, инициаторы реформы оставили для себя лазейку, указав возможность введения дополнительных требований к кандидатам на уровне конституционного закона.

И вот этот закон принят. Согласно его нормам, к желающим побороться за высший пост предъявляются дополнительные жёсткие требования. Во-первых, кандидат должен иметь не менее чем пятилетний опыт работы на госслужбе или на выборных государственных должностях. Во-вторых, исключается самовыдвижение: отныне кандидат может быть выдвинут только партией или республиканской общественной организацией. В-третьих, кандидат должен подтвердить отсутствие у него заболеваний, «препятствующих исполнению президентских обязанностей». Для этого необходимо будет пройти медицинское освидетельствование. Правда, перечень «запретных» заболеваний так и не опубликован.

Дополнив уже существующие требования (свободное владение казахским языком, проживание на территории страны не менее 15 лет и т.д.), эти нормы ставят непреодолимые барьеры для неугодных кандидатов и делают выборы полностью программируемыми и предсказуемыми. На таком фоне разговоры о советской «несвободе» и нынешней демократии кажутся нелепыми.

РАСХОЖДЕНИЕ между словами и делами становится ещё более выпуклым, если принять во внимание укрепляющийся с каждым годом культ президента. Те же конституционные поправки включили в Основной Закон положение о том, что «принципы деятельности Республики, заложенные Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан — Елбасы («лидером нации»), и его статус являются неизменными».

Кроме того, Нурсултан Назарбаев при жизни удостоился памятников и многочисленных посвящённых ему книг. Одна из них, без ложной скромности названная «О великой жизни», рассчитана на детей и подростков. «Это первая книга для детей, рассказывающая о жизненном пути выдающегося деятеля современности, который меняет не только себя, но и весь мир», — заявил автор, российский публицист Николай Зенькович. В министерстве образования и науки Казахстана, в свою очередь, отметили, что книга является готовым пособием для учащихся школ и ПТУ.

Другой вышедший на днях труд рассчитан на более взрослую аудиторию. Как рассказал во время презентации министр иностранных дел республики Кайрат Абдрахманов, книга «Миротворец: сирийский узел» посвящена деятельности президента в урегулировании сирийского кризиса, а также центральной роли Назарбаева в разрешении конфликта между Россией и Турцией.

Живя как будто в разных измерениях, власть и общество в Казахстане всё больше отдаляются друг от друга. А эволюции, за которую так горячо ратуют власти страны, подобное отчуждение точно не способствует…

Сергей Кожемякин ака kojemyakin
соб. корр. «Правды», г. Бишкек, №76(30573), 18—19 июля 2017

Tags: агитпроп и пиар, бывший ссср, выборы и референдум, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, еаэс, законы и конституция, идеология и власть, информационные войны, казахстан, книги и библиотеки, критика, культ личности, ложь и правда, манипулирование, менталитет, мнения и аналитика, народ и элиты, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, память, партии и депутаты, подмена понятий, поколения, правители, реформы и модернизация, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, снг и сг, современность, средняя азия, фальсификации и мошенничества
Subscribe

Posts from This Journal “бывший ссср” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments