mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Спонтанного, случайного футбола в России — фотографируй, не хочу!..

Ещё ЧМ-2018 в регионах, в т.ч. в Мордовии

«Чем беднее страна, тем больше людей играют в футбол»
Бразильский фотограф Кайо Вилела собирает материал для книги о России

Саранск посетил бразильский журналист и фотограф Кайо Вилела, чтобы сделать серию снимков для своего многолетнего проекта об уличном футболе. Ради этого он уже объехал более 40 стран. ©

Ещё иностранцы в Мордовии


Кайо Вилела

Мордовия тоже не случайно включена в маршрут, ибо живет предстоящим чемпионатом мира по футболу. Скоро будет готов красавец-стадион, на котором в следующем году, возможно, выступят лучшие сборные планеты.

О своем проекте и особенностях нашей республики Кайо рассказал Николаю Кандышеву.

«С»: Кайо, с какой целью вы посетили Саранск?

— Основная цель — написание большого очерка о туристической привлекательность городов-организаторов чемпионата мира по футболу в 2018 году. Позднее хочу провести в Бразилии фотовыставку об уличном футболе из снимков, которые сделаю в России, и написать о поездке книгу. Уличный футбол — это мой многолетний труд, на эту тему уже вышли четыре книги.

«С»: Какие достопримечательности осмотрели в Саранске?

— Искусством я заинтересован гораздо больше, чем футболом, поэтому музей им. Эрьзи произвел на меня неизгладимое впечатление. Работы скульптора очень понравились!

«С»: Как к вам пришла идея проекта, которым занимаетесь почти 14 лет?

— Идея зародилась случайно. В Иране я увидел, как дети играют в футбол рядом с очень красивой мечетью. Я сделал несколько снимков и за короткое время после публикации они приобрели большую популярность. Меня словно озарила вспышка, я стал наблюдать, как люди играют в футбол на улицах, площадях, в парках либо на каком-то красивом фоне. Путешествуя по миру, я писал статьи на разные темы для журналов National Geographic, Rolling Stone, Elle, не забывая фотографировать уличный футбол. За несколько лет накопилось достаточно материала для книги «Футбол без границ», которая вышла в 2009 году. Экспозиция этих фотографий сейчас находится в Бразильском музее футбола. После издания книги и проведения фотовыставки появились спонсоры с предложениями продолжить тему. Я стал более серьезно к ней относиться. Сейчас собираю материал для пятой книги.

«С»: Что вы хотите сказать своим проектом?

— Хочу показать мир через футбол. Каждая фотография должна в полной мере передавать суть города, где сделана. Иногородний зритель, увидевший снимок, должен воскликнуть: «Да, это снято в Мордовии!»

«С»: Помимо «Футбола без границ», чем еще занимаетесь?

— Пишу на самые разные темы для различных бразильских изданий. Проект об уличном футболе — только малая часть работы. Основная моя деятельность — это посредничество между телеканалами, приезжающими снимать в Бразилию. Также работаю приключенческим гидом. Например, могу сопровождать соотечественников в горы Непала.

«С»: Сколько раз вы были в России?

— Четыре раз. Впервые приехал по приглашению правительства Башкортостана. Проводил свои выставки в Уфимском университете и Национальном музее. В прошлом году путешествовал по Транссибирской железнодорожной магистрали, периодически останавливаясь в интересных и значимых местах. У меня есть фотографии о футболе на фоне Байкала, Кавказских и Уральских гор, Черного моря… Моя задача — показать, как играют в футбол рядом с ключевыми местами страны. Если получится это сделать, буду счастлив.

«С»: Ваши снимки постановочные?

— Основная цель — запечатлеть спонтанность, случайный уличный футбол. Но есть и снимки, сделанные на специальных территориях или в каких-то особых местах, возле культурно-значимых объектов. Мне хочется фотографировать детей и забавные матчи в необычных местах. Например, на Красной площади в Москве.

«С»: Вы побывали и в Антарктиде?

— Да. Я снимал военные базы Аргентины на Южном полюсе. Фотографировал их повседневную жизнь. Там есть школы, куда ходят дети военнослужащих, и они также играют в футбол.

«С»: Уличный футбол в разных странах имеет какие-то особенности?

— Это своеобразный маркер уровня жизни в конкретной стране. Я заметил, что, чем беднее государство, тем больше людей играют в футбол. В Африке или Южной Америке играют практически на каждом шагу. У детей зачастую нет денег на мяч, поэтому вместо него используют пластиковые бутылки или какой-то другой мусор. А в Германии в футбол можно играть в специально отведенном месте, например, в парке с ограниченным лимитом времени, не производя большого шума. Если играть несанкционированно, то приедет полиция и заберет нарушителей.


___

«С»: Какие особенности дворового футбола в России?

— Бросается в глаза сосредоточенность детей на игре, думают только о ней. Матч начался — и никаких разговоров. Силен командный дух, никто не хочет выделяться, все стараются действовать как единое целое.

«С»: Вас интересует профессиональный футбол? Следили за Кубком конфедераций?

— Нет, для меня футбол — это вид искусства, как балет. Мне нравится его эстетическая составляющая, движение и эмоции человека в игре, результат не имеет значения. У меня есть любимая команда, чьи матчи периодически смотрю, но я не ярый болельщик.

«С»: Помните чемпионат мира в Бразилии, когда ваша сборная проиграла немцам в полуфинале с разгромным счетом 1:7?

— Да, смотрел его по телевизору вместе с сыновьями. Но после первого тайма, когда счет стал 0:5, мы пошли играть в футбол во двор. Честно говоря, я не сильно расстроился, потому что не фанат сборной. Хотя понял, что произошел поворотный момент. Прошло время одной звезды, теперь все зависит от команды в целом.

«С»: Лучший современный бразильский игрок Неймар сравним по потенциалу с Пеле?

— Они оба родились в трущобах, в одном поселке, в бедности. И тот и другой начинали с уличного футбола. Однако их карьеры пришлись на разное время. Сейчас футбол более коммерциализирован, вопрос денег довлеет над Неймаром. А Пеле жил в более романтическую эпоху, когда в футболе был важнее спортивный дух.

«С»: Многие жители Бразилии протестовали против проведения мундиаля. На ваш взгляд, правительство правильно поступило, не отменив соревнования? Ведь на Олимпиаде картина повторилась.

— Да, очень многие люди были недовольны проведением чемпионата и Олимпиады, так как считали, что выделенные на строительство спортивных объектов деньги будут разворованы. Несмотря на протесты, соревнования прошли ярко и на достаточно высоком уровне. Не было паники по поводу террористических угроз. Однако сейчас спортивные сооружения простаивают, так же как в ЮАР, где Чемпионат мира по футболу проходил в 2010 году. Не все виды спорта популярны в Бразилии. Огромная площадь для гольфа находится в запустении.

«С»: Что можете сказать о спортивных объектах предстоящего чемпионата мира?

— Меня приглашали на стадионы, но я в этом не заинтересован, это не моя тема.

«С»: Почему, по вашему мнению, футбол — самый популярный вид спорта?

— Он объединяет людей и создает командный дух. К тому же игра экономичная, нужен лишь мяч. Если хочешь покататься на велосипеде, его нужно купить, а это труднее. Здесь же собрал компанию из двадцати человек — и можешь играть. Футбол придумали англичане как игру джентльменов, дабы объединить людей.

«С»: Планируете ли приехать в Россию на мунидаль? Допустим, на матчи с участием сборной Бразилии?

— Пока рано говорить о планах. Я бы хотел приехать. Однако скорее всего буду в Бразилии помогать местным телеканалам.

Николай Кандышев
«Столица С», Мордовия, 21 июля 2017

Tags: агитпроп и пиар, биографии и личности, журналистика, идеология и власть, иностранцы, интервью и репортаж, книги и библиотеки, культура, мнения и аналитика, мордовия, нравы и мораль, общество и население, поволжье, проекты, путешествия и туризм, регионы, россия, современность, спорт, страны и столицы, футбол, чм, юж_латин_америка
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия и туризм” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments