mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

ТОСЭРы. Наконец-то и в Мордовии!

Ещё налоги и соцзащита в России

Сработали на опережение
В мордовской Рузаевке предпринимателей освободили от арендной платы

Железнодорожная столица региона Рузаевка станет первым моногородом Мордовии, получившим статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). ©

Ещё реформы в Мордовии


Рузаевка — ж/д ворота Мордовии

Заявка второго по величине города республики была поддержана комиссией Минэкономразвития России по вопросам создания ТОСЭР.

Напомним, в Мордовии в число моногородов входят шесть населенных пунктов: это Умет, Кадошкино, Тургенево, Комсомольский, Атяшево и Рузаевка. В условиях нестабильности на предприятиях железнодорожной отрасли население города страдало от безработицы. К тому же сразу несколько местных заводов в последние годы оказались в сложном экономическом положении.

- Самая тяжелая ситуация сложилась в Рузаевке, - констатировал заместитель министра экономики РМ Игорь Журавлев. - Вместе с тем город имеет высокий потенциал для развития - это выгодное географическое положение, отличные логистические возможности крупного железнодорожного узла, близость федеральных трасс и аэропорта, а также столицы республики.

По планам руководства региона, в ближайшие два года в Рузаевке должно быть создано не менее 1000 новых рабочих мест. В городе железнодорожников будет реализовано несколько проектов - в частности, речь идет о создании мебельного производства, а также строительстве тепличного комплекса по выращиванию цветов.

Получение статуса территории опережающего развития сегодня открывает для города широкие перспективы по привлечению инвестиций - за счет льготных налоговых условий и других привилегий. Как уточнили в министерстве экономики РМ, статус ТОСЭР присваивается на десять лет (с возможностью дальнейшего продления еще на пять лет). Для резидентов здесь действует особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности - им предоставляются льготы по налогу на прибыль и имущество организаций, страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. Так, в первые пять лет федеральная часть налога на прибыль будет равна нулю, а региональная составит всего пять процентов. Что касается страховых взносов, то вместо 30 процентов от фонда оплаты труда резидент будет выплачивать 7,6 процента.

Местные власти тоже обещают включить для инвесторов зеленый свет.

- Мы получили хороший шанс вернуть в город и в район молодежь, уехавшую на заработки в мегаполисы, - подчеркнул глава Рузаевского района Вячеслав Кормилицын. - Статус ТОСЭР позволяет нам устанавливать свои налоговые льготы для предприятий. Мы решили не брать с бизнесменов плату за аренду муниципальных помещений - оплачивать они будут только коммунальные услуги. Для этого нужно выполнить всего два условия: иметь юридический адрес в Рузаевке и создать не менее 20 рабочих мест.

На сегодня уже имеется портфель проектов, по итогам реализации которых за время действия статуса ТОСЭР планируется создание в городе 650 новых рабочих мест шестью резидентами с объемом инвестиций на сумму свыше 1,1 миллиарда рублей.

Кроме того, рассматриваются еще три проекта, которые позволят создать еще 500 новых вакансий. В результате бюджет Мордовии сможет получать в год дополнительно до 40 миллионов рублей.

А как у соседей?

Оренбургский город Ясный может стать второй в регионе территорией опережающего развития. В феврале текущего года этот статус получил Новотроицк.

Как сообщили в правительстве области, уже подготовлена заявка на присвоение статуса ТОСЭР городу Ясный. На очереди - утверждение паспорта программы комплексного развития моногорода.

- Ключевая цель программы развития - снизить зависимость моногорода Ясного от работы градообразующего предприятия, создав к концу 2018 года новые, не связанные с предприятием, рабочие места, - пояснила министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова.

Достичь этой цели планируется за счет реализации инвестиционных проектов: "Организация производства стабилизирующих добавок", "Организация производства химических материалов", "Создание производства полипропиленовых мешков и мягких контейнеров", "Организация ремонтно-механического завода" и других. Сроки работы программы - с ноября 2016 года по декабрь 2025 года.

Валентина Зотикова
«Российская газета - Поволжье», Оренбург, №7328(162), 25 июля 2017

Tags: возрождение, города и сёла, демография и социология, ж/д, законы и конституция, идеология и власть, кризис, льготы и соцзащита, миграция и беженцы, министерства, налоги и офшоры, общество и население, провинция, промышленность, регионы, реформы и модернизация, россия, современность, стратегия, урал, факты и свидетели, футбол, чм, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “экономфинбиз” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments