mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Чем дутовщина лучше колчаковщины? #2 Не только Оренбуржье против почестей сподвижника Колчака!

Ещё «белый» ревизионизме здесь и здесь, в т.ч. ещё о Колчаке

Возвращение атамана
Идея перезахоронения Александра Дутова вызвала споры в Оренбуржье

Останки атамана Оренбургского казачьего войска времен Гражданской войны, известного деятеля белого движения Александра Дутова будут перевезены из Китая и перезахоронены в Оренбуржье. ©

Ещё идеологические памятники здесь, здесь и здесь, а также Чем дутовщина лучше колчаковщины?


___

Вместе с прахом Дутова на родину вернется и особо почитаемая им икона Табынской Божией Матери - покровительницы оренбургских казаков.

Об этих планах стало известно в ходе заседания регионального совета по делам казачества. Губернатор Юрий Берг рассказал о результатах поездки в Китай, где ему в том числе удалось передать высокопоставленным должностным лицам КНР два письма.

Первое - с просьбой оказать содействие в возвращении заветной иконы, вывезенной в Китай в годы Гражданской войны и хранящейся сегодня в запасниках одного из музеев КНР. Во втором речь шла о могиле атамана Дутова, которая, по некоторым сведениям, находится на католическом кладбище. В письме содержалась просьба от оренбургских казаков перенести его останки на православный погост.

- В свою очередь мы получили предложение перезахоронить останки Дутова у нас, - отметил губернатор.

Ранее китайская сторона передала России прах колчаковского генерала Каппеля, который был перезахоронен на кладбище Донского монастыря в Москве - рядом с могилой Антона Деникина.

Известие о возвращении останков Александра Дутова представители оренбургского казачества восприняли с воодушевлением. Атаман первого отдела Оренбургского казачьего войска Сергей Слепов заявил, что казаки окажут любую помощь и сделают все, чтобы исполнить свою давнюю мечту и "сыновний долг".

Однако этот порыв разделяют не все. Так, местные коммунисты пообещали выйти на митинг в знак протеста против захоронения в Оренбурге одного из лидеров белого движения. В качестве компромисса они предлагают перезахоронить атамана в его родном городе Казалинске, который ныне находится на территории Казахстана.

- С нашей точки зрения, роль Дутова однозначно негативная. Если переносить останки, то именно туда, где он родился, - заявил лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Оренбуржья Максим Амелин.

Тем не менее многие считают, что в год столетия революции этот шаг стал бы жестом примирения двух некогда противоборствующих сторон братоубийственного конфликта.

- 2017 год - это символическая дата, которая должна закончить гражданскую войну в умах и сердцах людей. Атамана Дутова можно оценивать по-разному, но его перезахоронение в Оренбурге будет способствовать восстановлению исторической справедливости, - подчеркнула вице-губернатор Вера Баширова.

Для реализации этих планов в регионе создана рабочая группа. Первое заседание оргкомитета планируется провести до десятого августа. Решающее слово в историческом споре должны сказать сами оренбуржцы.

Кстати

В 2007 году Оренбург посещала праправнучка Александра Дутова. Спустя два года в областном центре была открыта мемориальная доска в память об атамане. Однако вскоре ее пришлось демонтировать. Через несколько месяцев, после проведения мониторинга общественного мнения, этот вопрос был рассмотрен горсоветом, после чего памятный знак установили вновь.

Справка «РГ»

Александр Ильич Дутов (1879-1921 гг.) - русский военный, атаман Оренбургского казачьего войска, генерал-лейтенант. Окончил Неплюевский казачий корпус в Оренбурге. Участник русско-японской и первой мировой войн. После революции 1917 года - один из лидеров белого движения. Убит в китайском Сундуне в результате спецоперации ЧК.


___

«Подвиги» атамана Дутова
Власти должны демонтировать мемориальную доску в его честь

Прах одного из лидеров Белого движения, Александра Дутова, собираются перезахоронить в Оренбургской области. Между прочим, мемориальная доска в самом Оренбурге (видимо, за весь террор устроенный там в годы гражданской) уже имеется. ©

Что до деятельности данного исторического персонажа, в отличие от дифирамбов Википедии шитых известно какими нитками (а какими же еще могли шить белого генерала?), то её мельком можно найти в книге Ратьковского «Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году». И эта деятельность была далеко не белой и пушистой.

Отрывок из книги «Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году»

После захвата 27 мая 1918 года Челябинска и Троицка, 3 июля Оренбурга (казаками атамана Дутова), там устанавливается режим белого террора. «Только в Оренбургской тюрьме в августе 1918 года томилось свыше 6 тысяч коммунистов и беспартийных, из которых 500 человек было замучено при допросах. В Челябинске дутовцы расстреляли, увезли в тюрьмы Сибири 9 тысяч человек»[1]. В Троицке, по данным советской периодики, в первые недели было расстреляно 700 человек[2]. В городе Илеке дутовцы вырезали 400 душ «инородного» населения[3]. Подобные массовые расстрелы были характерны для казачьих войск Дутова как в предшествующий период, так и в последующие месяцы. Ошибочным будет вывод, характеризующий белый террор как явление, характерное для белого движения только при движении фронтов: при занятии и оставлении городов. В январе 1919 года дутовцами только в Уральской области будет убито 1050 человек[4]. В том же 1919 году в селе Сахарное будет сожжена больница вместе с находившимися там 700 больными тифом красноармейцами. Дополняет картину зверского уничтожения тот факт, что после пожара их трупы будут зарыты в навозные кучи. Печально известна и деревня Меглиус, уничтоженная вместе с ее 65 жителями. Хотя это расправы будущего года, их вероятность была очевидна большевикам из событий 1918 года.

Наиболее известна была тогда, да и теперь в исторической науке трагедия Александров-Гая (Новоузеньский уезд Самарской губернии). 5 мая 1918 г. уральские казаки взяли село. 9 мая были убиты 96 взятых в плен красноармейцев, раненных засыпали землей, закопав их заживо. Всего в селе было расстреляно и уничтожено иными способами (закопано заживо) 675 человек. В большевистской печати того периода появились подробные шокирующие сведения о конкретном содержании пыток захваченных в плен в Александров-Гае. Отрезанные уши, носы, губы, пальцы, вырубленные из спины куски мяса, разрубленные и оскальпированные тела погибших были свидетельствами казачьей расправы[5]. Подобные зверства не были единичными весной-летом 1918 г. Так, в середине августа у слободы Галиевка под Воронежем белогвардейцы закопали живыми 10 пленных красноармейцев. Когда один из них выбрался с трудом на поверхность, его закопали вторично[6].
...

Бежав из окружения от отряда Красной армии в Китай в 1920 году, Александр Дутов ставит цель — объединить все антибольшевистские силы Западного Китая для похода на Советскую Россию. Он издает приказ об объединении антибольшевистских сил в Западном Китае в Оренбургскую отдельную армию. 7 февраля 1921 года атаман Дутов был убит в Суйдуне.
_______

Примечания:
1. Лисовский Н.К. Разгром дутовщины. 1917-1919. М., 1964 год. Стр. 91-92.
2. Правда. 1918 год. 27 сентября.
3. Лисовский Н.К. Разгром дутовщины. 1917-1919. М., 1964 год. Стр. 91-92.
4. Гимпельсон Е.Г. Формирование советской политической системы (1917-1923). М., 1995 год. Стр. 134.
5. Известия ВЦИК. 1918 год. 17 августа.; Правда. 1918 год. 25 сентября.
6. Борьба за Воронеж. Воронеж, 1939 год. Стр. 66.


Валентина Зотикова, Оренбург
«РГ - Средняя Волга» / «Победитель», №7331(165), 27 июля 2017

Tags: 20-е, 20-й век, агитпроп и пиар, армия, архивы_источники_документы, беспредел и анархия, биографии и личности, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, военнопленные, военные, геноцид, госбезопасность и разведка, гражданская война, двойные стандарты, дискуссии, идеология и власть, известные люди, иконы, информационные войны, история, казаки, китай, кладбища, коллаборационизм, кощунство и вандализм, кпрф, красные и белые, ложь и правда, миграция и беженцы, мифы и мистификации, мнения и аналитика, мэры и губернаторы, национализм, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, памятники и достопримечательности, память, партии и депутаты, подмена понятий, предательство, преступления и наказания, протесты и бунты, противостояние, пытки, пятая колонна, ревизионизм, революции и перевороты, регионы, российская империя, россия, русофобия и антисоветизм, сепаратизм, сибирь, силовики и спецслужбы, символы, скандалы и сенсации, смерти и жертвы, смертная казнь, современность, ссср, терроризм и экстремизм, урал, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, шовинизм и ксенофобия, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments