mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Гульнара, закрой личико ещё больше! / И всё же её не показали... / Мирная смена кланов в Ташкенте?

Ещё Узбекистан сегодня

«Ташкент демонстрирует, что с эпохой беспредела покончено»
Эксперт в эфире «Ъ FM» — о деле Гульнары Каримовой

Впервые генпрокуратура Узбекистана раскрыла подробности уголовного дела в отношении дочери бывшего президента Гульнары Каримовой. Ей предъявлено обвинение по шести статьям — в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, подделке документов и легализации преступных доходов. Расследование этого дела выделено в отдельное производство. В 2015 году ее уже приговорили к пяти годам ограничения свободы за уклонение от налогов и хищения. Кроме того, Ташкент попросил Россию и ряд других стран арестовать активы преступной группы, с которой могла быть связана Каримова. ©

Ещё диктатуры Ср. Азии, в т.ч. кланы


Гульнара Каримова / Фото: Валерий Левитин

Ситуацию в беседе с ведущей «Коммерсантъ FM» Наталией Боевой прокомментировал независимый эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

До 2013 года Гульнару Каримову называли одной из самых влиятельных женщин Средней Азии. Она была певицей и дизайнером, под ее контролем находились несколько телеканалов и радиостанций. Однако во второй половине 2013 года, по данным СМИ, она вызвала недовольство своего отца — Ислама Каримова — своими политическими амбициями. Узбекские спецслужбы якобы предоставили ему компромат на дочь. Ташкент отозвал Каримову с поста постпреда в ООН и она лишилась дипломатического иммунитета.

Практически одновременно с этим выяснилось, что прокуратура Швейцарии ведет расследование о действиях узбекских телекоммуникационных компаний и отмывании денег. Фигурантами дела стали сама Гульнара Каримова и ее приближенные. После обыска на ее вилле в Женеве в рамках дела были арестованы счета на сумму более 800 млн швейцарских франков.

С 2014 года неоднократно появлялась информация о том, что Каримова под арестом находится в неприемлемых условиях. По словам ее швейцарского адвоката, дочь бывшего президента Узбекистана жила в маленькой пристройке к ее бывшему дому в Ташкенте. Ей практически не разрешали общаться ни с детьми, ни с адвокатами. Она не присутствовала на похоронах отца в сентябре прошлого года. В СМИ даже появлялась информация о смерти Каримовой в результате отравления, однако потом ее опровергли.

_______

— Почему Генпрокуратура Узбекистана решила рассказать о приговоре Каримовой только сейчас?

— Разумеется, у меня могут быть только предположения на этот счет. Скоро исполнится год, как умер ее отец — первый президент Узбекистана Ислам Каримов. Официально об этом сообщали 2 сентября 2016 года, на самом деле это произошло тремя днями ранее. Сегодняшнее событие, на мой взгляд, говорит о том, что узбекские власти решили, во-первых, к годовщине первой смерти Каримова показать, что дело Гульнары по-прежнему остается актуальным, по-прежнему Ташкент будет требовать возвращения тех сотен миллионов, если не миллиардов, долларов, которые инкриминируются ей в качестве незаконных махинаций, хищений, рейдерства и так далее. И, во-вторых, это может еще свидетельствовать о том, что Ташкент все это время пытался разыскать все активы Гульнары Каримовой за рубежом. Значительная часть этой работы сегодня была опубликована. Возможно, неформальные попытки договориться за рубежом, в основном в странах Западной Европы, не увенчались успехом, то есть возврат по-тихому денег не оказался возможным. И Ташкент решил пойти по, что называется, официальному пути, требовать ареста этих активов в попытке их вернуть.

— После официальных запросов генпрокуратуры можно ли ждать, что страны подключатся к этому делу, возможен возврат денег?

— Возврат денег в таком количестве вряд ли возможен. Но если будет, во-первых, доказана принадлежность этих активов, либо их аффилированная принадлежность к Каримовой через подставных лиц, то, конечно, шансы вернуть есть, во всяком случае, в тех странах, которые желают сохранить с Узбекистаном хорошие отношения. Я, в первую очередь, говорю о России. Но у России очень маленькая толика этих средств, хотя для нас, для простых людей, виллы, особняки в десятки миллионов долларов представляются, конечно, заоблачными. Но там речь идет о сотнях миллионов и миллиардов в общей сумме. Так что перспективы, разумеется, есть. Но самое главное,

Ташкент демонстрирует, что с эпохой беспредела во времена Каримова даже в окружении его семьи покончено.

И это будет одним из главных свидетельств первого года президентства второго президента Мирзиеева — это политический аспект этого дела.

— Тем не менее, Каримову не показывали публике, насколько я понимаю, уже несколько лет, и оппозиция предполагает самое плохое. Насколько это обоснованно?

— Я думаю, что это необоснованно. Я думаю, что Каримова содержится в полной изоляции, информационной в том числе. Но я уверен, что ни один волос не упал с ее головы за эти годы. И я повторял это постоянно в течение этого времени. Ташкентским властям, службе безопасности совершенно не нужна ее смерть либо ее физическая какая-то ущербность, потому что только через нее в страну могут вернуться эти грандиозные даже для Узбекистана деньги, не говоря уже о престиже — вы представляете, чтобы исчезла бесследно дочка первого президента Узбекистана? Это абсолютно невероятно. Это сказки «Тысячи и одной ночи», которые обычно приписываются всем восточным, так сказать, закрытым государствам.

Наталия Боева
«Коммерсантъ FM», 28 июля 2017

Tags: банки и фонды, бывший ссср, версии и прогнозы, воровство, деньги, диктатура и тоталитаризм, европа, женщины, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, интервью и репортаж, кланы, коррупция и бюрократия, криминал, культ личности, мнения и аналитика, налоги и офшоры, нравы и мораль, олигархат и корпорации, политика и политики, правители, преступления и наказания, репрессии и цензура, россия, силовики и спецслужбы, смерти и жертвы, современность, средняя азия, суды и следствия, узбекистан, фальсификации и мошенничества, швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция и бюрократия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments