mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Омерика — дура, мужик — Мадуро! #2 Контекст и момент истины

Ещё геополитика США и Юж.-Лат. Америки

Что происходит в Венесуэле? Карлос Рафаэль Фариа Тортоса, посол Венесуэлы в России / в 3-х частях
М.В.Попов / Лен ТВ / сентябрь, 2015

О современной ситуации в Венесуэле. Карлос Рафаэль Фариа Тортоса - Чрезвычайный и полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации. ©

Ещё Венесуэла, в т.ч. Омерика — дура, мужик — Мадуро!


Карлос Рафаэль Фариа Тортоса

Запись «КТВ Москва», июль 2017 г.

Что происходит в Венесуэле? [часть 1] Карлос Рафаэль Фариа Тортоса, посол Венесуэлы в России


Что происходит в Венесуэле? [часть 2] Карлос Рафаэль Фариа Тортоса, посол Венесуэлы в России


Что происходит в Венесуэле? [часть 3] Карлос Рафаэль Фариа Тортоса, посол Венесуэлы в России


«Какого черта нас должно интересовать, что там скажет Дональд Трамп»
Венесуэла готова переписать конституцию, несмотря на угрозу расширения санкций со стороны США и многотысячные протесты

В Венесуэле состоялись выборы в Конституционную ассамблею. Несмотря на многомесячные митинги по всей стране, гибель полутора десятков человек в день голосования, непризнание выборов другими латиноамериканскими странами и угрозу санкций со стороны США, власти Венесуэлы не намерены отказываться от планов по пересмотру основного закона страны. Кроме того, созыв Конституционной ассамблеи позволит властям фактически вычеркнуть из жизни страны действующий парламент — Национальную ассамблею — который контролирует оппозиция. ©


Стычки венесуэльской полиции с антиправительственными демонстрантами в Каракасе / Фото: Ariana Cubillos

В воскресенье в Венесуэле состоялись выборы в Конституционную ассамблею — новый орган власти, который сможет подготовить поправки к конституции страны. Сторонники президента Николаса Мадуро объявили выборы состоявшимися. Как заявил глава предвыборной кампании властей Эктор Родригес, первое заседание нового «парламента» может состояться уже 2 августа, когда этот орган власти, наделенный большими полномочиями, чем другие, превратится в «супервласть». По официальным данным, участие в выборах приняли более 8 млн человек из 19 млн венесуэльских избирателей, а явка составила 41,5%.


Фото: Andres Martinez Casares


Фото: Ueslei Marcelino

Между тем голосование прошло в неспокойной обстановке: в стране уже четыре месяца не прекращаются акции протеста, более сотни человек погибли, сотни остаются под арестом. Еще полтора десятка человек погибли в эти выходные. Оппозиция, в свою очередь, уверена, что созыв Конституционной ассамблеи создает угрозу не только конституции, но и всему государственному строю Венесуэлы. Кроме того, оппоненты действующих властей полагают, что данные по явке были завышены, а настоящая явка не превысила и необходимых для созыва ассамблеи 15%. Куда более показательным представители оппозиции считают референдум, состоявшийся двумя неделями ранее. Тогда более 98% из 7 млн проголосовавших высказались против созыва Конституционной ассамблеи, однако такое волеизъявление власти сочли незаконным.


Фото: Ueslei Marcelino


Фото: Andres Martinez Casares

На этот раз состоявшиеся в Венесуэле выборы вызвали резкую критику из-за рубежа. О непризнании выборов заявили власти Перу, Мексики, Колумбии и Аргентины. «Сегодняшние выборы не уважают волю более чем семи миллионов венесуэльских граждан, которые выступили против их проведения. Аргентина не признает результатов этих незаконных выборов»,— говорится в заявлении Буэнос-Айреса. Обсудить дальнейшие меры смогут главы МИД Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Мексики, Панамы и Парагвая, которые проведут экстренную встречу в Перу на следующей неделе.


Фото: Marco Bello


Фото: Carlos Garcia Rawlins

По данным агентства Reuters, Вашингтон также может отреагировать на прошедшее голосование, расширив санкции в отношении венесуэльских властей, участников Конституционной ассамблеи и представителей нефтяной отрасли. «Какого черта нас должно интересовать, что там скажет Дональд Трамп, нам важно, что скажет народ Венесуэлы, тут Дональд Трамп не приказывает»,— парировал на митинге после референдума президент Николас Мадуро. «Наиболее близкий литературный перевод использованного выражения — "какого черта", однако при эмоциональном выступлении был сказан его более грубый аналог»,— комментирует слова президента агентство «РИА Новости».


Президент Венесуэлы Николас Мадуро

США ввели санкции в отношении Николаса Мадуро

Минфин США объявил о введении санкций в отношении президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Соответствующее заявление опубликовано на сайте федерального казначейства. ©

В нем говорится, что под санкции попадают все активы господина Мадуро, которые находятся или могут находиться на территориях под юрисдикцией США. Американцам запрещается заключать любые сделки с президентом Венесуэлы.

Ранее о готовности санкций в отношении господина Мадуро сообщил вице-президент США Майк Пенс. Напомним, перед этим Госдеп США рекомендовал американским гражданам воздержаться от поездок в Венесуэлу в связи с ростом насилия.

В стране проходят демонстрации с целью добиться отмены выборов в Конституционную ассамблею, которой будет поручено внести принципиальные поправки в основной закон страны.

Мадуро счел санкции США в его отношении поводом для гордости

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что «его не пугают», введенные против него санкций США. «Я президент свободной страны, и не должен подчиняться воле других государств. Если они накладывают на меня санкции за то, что я созвал Конституционную ассамблею, как они говорят, то я горд, что попал под санкции»,— приводит его слова Venezolana de television. ©

Господин Мадуро подчеркнул, что президент США Дональд Трамп «совершает самую серьезную ошибку в своей жизни, связавшись с Венесуэлой». При этом сам Николас Мадуро готов протянуть руку американскому коллеге.

О введении санкций в отношении президента Венесуэлы ранее объявил Минфин США. Напомним, 30 июля в Венесуэле состоялись выборы в Конституционную ассамблею (КА). Несмотря на многомесячные митинги по всей стране, гибель полутора десятков человек в день голосования, непризнание выборов другими латиноамериканскими странами и угрозу санкций со стороны США, власти Венесуэлы не намерены отказываться от планов по пересмотру основного закона страны. Первое заседание КА должно состояться уже завтра.


Фото: Henry Romero

Венесуэла переходит к двоевластию
Конституционная ассамблея попытается заменить оппозиционный парламент

В Венесуэле завтра пройдет первое заседание Конституционной ассамблеи, члены которой были избраны в воскресенье. Новый орган призван стать альтернативой парламенту, контролируемому противниками президента Николаса Мадуро. По замыслу властей выборы в ассамблею должны были примирить конфликтующие стороны, однако в результате вышло наоборот. Оппозиция проигнорировала голосование, большинство стран Латинской Америки отказалось признавать его результаты, а США пригрозили Каракасу новыми санкциями. ©

Президент Мадуро объявил, что прошедшие выборы были «огромным успехом», в то же время лидеры оппозиции назвали их «монументальным фиаско». По официальным данным, на выборах проголосовало около 8 млн человек (всего в Венесуэле зарегистрировано 19,5 млн избирателей). Напомним, что за две недели до этого «нет» Конституционной ассамблее в ходе организованного оппозицией референдума сказали 7,6 млн человек. При этом оппозиционеры считают данные по воскресному голосованию завышенными, а также утверждают: 25% голосовавших составляли госслужащие, которые пошли на участки по принуждению.

Венесуэльская журналистка Мария Анхелика Корреа рассказала “Ъ”, что в ряде районов Каракаса участки вообще не были открыты, так как жители забаррикадировали все пути к ним, а на тех, которые открылись, практически не было людей. «В столичных районах Барута, Чакао и Атильо, где сильны позиции противников режима, открылось всего около 10% участков»,— сказала собеседница “Ъ”. Тем не менее власти страны это не смутило. Выступая после подведения итогов голосования перед своими сторонниками, Николас Мадуро заверил: новый орган «наведет порядок» в стране и «покончит с безнаказанностью» со стороны парламента. В качестве первой задачи для ассамблеи президент обозначил «немедленную реорганизацию Генпрокуратуры» — органа, руководство которого в последние месяцы выступило против ряда инициатив чавистов.

Напомним, ранее оппозиция заявляла о намерении создать в стране «правительство национального единства», в которое вошли бы противники чавистов и те выходцы из правящей партии, которые разочаровались в президенте Мадуро. Однако первыми параллельный орган власти, которым де-факто станет Конституционная ассамблея, создали именно чависты. Таким образом, говорить об объединении расколотого венесуэльского общества (именно такую цель ставили перед собой организаторы выборов) не приходится.

Даже сам день голосования прошел в условиях беспрецедентного насилия. Правительство сообщило о восьми погибших. А по данным депутата от оппозиции Дельсы Солорсано, за сутки было убито 14 человек. Почти все из них получили огнестрельные ранения, и это позволяет предположить, что люди были застрелены членами так называемых colectivos — вооруженных проправительственных банд. Вместе с тем среди жертв оказался и, например, сторонник чавистов, кандидат в члены Конституционной ассамблеи юрист Хосе Феликс Пинеда.

Комментируя новости из Венесуэлы, внешнеполитическая служба Евросоюза вчера выразила «глубокое сожаление в связи с насилием и беспорядками в ходе голосования», а также заверила: «Конституционная ассамблея, избранная при сомнительных и подчас насильственных обстоятельствах, не может быть частью решения проблемы». Правительства Аргентины, Бразилии, Коста-Рики, Колумбии, Перу, Испании и ряда других стран заявили, что не признают результаты голосования. Президент Панамы Хуан Карлос Варела обвинил Николаса Мадуро в том, что тот «предпочел конфронтацию». А постпред США при ООН Никки Хейли назвала выборы «шагом к диктатуре». В Госдепартаменте пообещали «продолжить принимать решительные и быстрые действия против архитекторов авторитаризма в Венесуэле, включая тех, кто принимает участие в работе Конституционной ассамблеи». Речь идет о расширении санкционных списков и иных ограничительных мерах.

Тем временем МИД РФ занял вчера принципиально иную позицию. Отметив, что воскресное голосование «дало четкий сигнал о давно назревшей необходимости преодоления переживаемого страной кризиса политическими средствами», дипломаты обратились с призывом к тем «представителям регионального и мирового сообщества, которые, насколько можно судить, намерены не признавать итоги венесуэльских выборов и усилить экономическое давление на Каракас». «Рассчитываем, что они проявят сдержанность и откажутся от своих деструктивных планов, способных углубить поляризацию в (венесуэльском.— “Ъ”) обществе»,— подчеркнули в МИД РФ.

Галина Дудина / Евгений Бай
«Красное ТВ» / «Коммерсантъ», 27 июля - 1 августа 2017

Tags: агитпроп и пиар, агрессия, армия, безопасность и правопорядок, венесуэла, версии и прогнозы, видео, внешняя политика и мид, выборы и референдум, геополитика и территории, госбезопасность и разведка, гражданская война, демография и социология, демократия, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, законы и конституция, запад, идеология и власть, империализм, интервью и репортаж, информационные войны, история, капитализм и либерализм, коллаборационизм, колониализм, кризис, манипулирование, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, народ и элиты, национальная идея, независимость и суверенитет, нефтегазуголь, нравы и мораль, оборона, общество и население, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, органы власти, отставка, партизаны, партии и депутаты, политика и политики, политтехнологии, правители, провокации, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, революции и перевороты, репрессии и цензура, реформы и модернизация, санкции, силовики и спецслужбы, смерти и жертвы, современность, социализм и коммунизм, союзники, суды и следствия, сша, терроризм и экстремизм, трамп, фото и картинки, чавес, экономфинбиз, юж_латин_америка, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “социализм и коммунизм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments