mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Не прошло и года, как вакуум Трампа переобули, или Сверхусиление НАТО в бывш. СССР и на Балканах

Ещё НАТО в Европе, в т.ч. НАТО в бывш. СССР, в т.ч. НАТО на Балканах, НАТО на Кавказе и НАТО в Прибалтике

К взаимному ободрению сторон
Майкл Пенс присягнул на верность НАТО в Эстонии и выслушал братские тосты от Грузии

Вице-президент США Майк Пенс завершает свое европейское турне, финальными пунктами которого стали визиты в Грузию и Черногорию. Поездка, также включавшая в себя посещение Эстонии и встречи с лидерами трех балтийских государств, продемонстрировала резкий разворот в политике новой администрации в Белом доме по отношению к НАТО. ©

По теме: США возвращаются на Балканы


Приветствуя вице-президента США Майка Пенса, слева, в Тбилиси, грузинский премьер Георгий Квирикашвили назвал отношения Грузии и США «братскими»

Дональд Трамп, который ранее называл альянс «устаревшей» организацией, радикально меняет акценты в отношениях с евроатлантическими союзниками. Заявив о готовности поддержать новые санкции против РФ, одобренные Конгрессом, вице-президент Пенс также подтвердил готовность Вашингтона укреплять НАТО и использовать бывшие советские республики и балканские государства как плацдарм для сдерживания Москвы.

Белый дом своих не бросает

Цель своей четырехдневной поездки по постсоветскому пространству и Балканам вице-президент США Майк Пенс сформулировал на пресс-конференции в Тбилиси, куда он прибыл из Таллина. «Президент Трамп направил меня в страны Балтии, Грузию и Черногорию, чтобы послать четкий сигнал: Америка не оставит эти страны в ситуации, когда Россия перебрасывает огромную армию к их границам»,— сообщил он.

В ходе совместной пресс-конференции с грузинским премьером Георгием Квирикашвили второй человек в Белом доме несколько раз заявил о решимости команды Дональда Трампа занять максимально жесткую позицию по отношению к Москве, при этом упрекая предыдущую администрацию в нерешительности. Пообещав, что президент Трамп на этой неделе подпишет законопроект о санкциях, ранее одобренный обеими палатами Конгресса, он обвинил Россию в «дестабилизации ситуации на Украине» и поддержке «террористического Ирана».

Это не помешало Майку Пенсу сделать такое признание: «Президент Трамп и я глубоко верим, что с Россией возможны лучшие отношения». Как в Вашингтоне представляют нормализацию российско-американских отношений, которым грозит полномасштабная война санкций, господин Пенс не уточнил. Несмотря на его ритуальный реверанс в сторону Москвы, признания Майка Пенса в Таллине, сделанные накануне прибытия в Грузию, подтвердили: идея сдерживания России становится и для администрации Трампа ключевой.

«Сегодня, как никогда ранее, нам необходимо сильное и единое НАТО. Для балтийских государств нет большей угрозы, чем угроза агрессии со стороны непредсказуемого соседа на востоке»,— предупредил господин Пенс, обращаясь к лидерам Эстонии, Литвы и Латвии. «При президенте Трампе США будут твердо придерживаться статьи 5 (Вашингтонского договора.— “Ъ”) о коллективной обороне»,— пообещал он. Высказывания вице-президента Пенса в Таллине и Тбилиси, по своему стилю и интонации напоминающие заявления «ястребов» предыдущих республиканских администраций в Белом доме, которые в разные годы звучали на пике конфронтации с Москвой, продемонстрировали резкий разворот в политике новой администрации США по отношению как к членам НАТО, так и к государствам, сделавшим ставку на вступление в альянс.

При этом многие оценки действий Москвы оказались более радикальными, чем высказывания Барака Обамы, его вице-президента Джозефа Байдена и бывшего госсекретаря Джона Керри. К примеру, Майк Пенс обвинил Россию в «поддержке мошеннических режимов в Иране и Северной Корее». В период правления президента Обамы услышать такое из Белого дома было невозможно, учитывая тесное и весьма успешное сотрудничество двух стран в урегулировании иранского ядерного кризиса и достигнутое ими понимание необходимости не допустить развития ракетно-ядерных программ Пхеньяна.

«Мы удовлетворены тем, что коллективное сдерживание и оборона НАТО в странах Балтии укреплены, а вклад США в безопасность региона незаменим»,— заявила на встрече с Майком Пенсом президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Тем самым она дала понять, что недопонимание с новой администрацией США, возникшее в первые месяцы правления Дональда Трампа, осталось в прошлом.

Еще в мае в ходе своего посещения штаб-квартиры НАТО в Брюсселе президент Трамп предпочел ничего не говорить о приверженности США принципу коллективной обороны и изрядно пощекотал нервы европейским союзникам, напомнив об их недостаточном, по его мнению, вкладе в укрепление безопасности евроатлантического сообщества. Наибольшее беспокойство его слова тогда вызвали в странах Балтии, где традиционно боятся «российской угрозы». Однако спустя неполные три месяца, уже после принятия Конгрессом законопроекта о новых санкциях против России, по ключевым внешнеполитическим вопросам администрация 45-го президента США фактически заняла позицию, повторяющую подход законодателей.

«Братская Грузия»

В этом смысле глубокое символическое значение приобрел визит Майка Пенса в Тбилиси, состоявшийся накануне очередной годовщины пятидневной войны в Грузии августа 2008 года. Напомним, именно те события вызвали первый системный кризис в отношениях РФ с Западом еще за шесть лет до конфликта на Украине. Причем многие из конгрессменов, осуждавших Россию за ее действия в Грузии, задавали тон и в обсуждении законопроекта о санкциях, который предстоит подписать президенту Трампу. На официальном ужине в честь американского гостя премьер Квирикашвили сообщил, что благодаря поддержке США «Грузия превратилась из страны, разоренной гражданской войной, в современную демократию европейского типа». «Америка всегда была рядом с нами, и именно поэтому мы всегда рядом с Америкой»,— добавил премьер, назвав отношения двух стран «братскими». «Передаю привет от президента и обещание всегда поддерживать вашу борьбу за свободу»,— ответил ему Майк Пенс, выразивший мнение, что «дух независимости роднит американский и грузинский народы».

Перед вылетом из Тбилиси вице-президент США побеседовал с участниками крупнейших в истории американо-грузинских отношений двухнедельных учений «Достойный партнер-2017», начавшихся в понедельник на бывшей российской военной базе Вазиани (пригород Тбилиси). В маневрах принимают участие 1,6 тыс. военнослужащих США, а также 800 солдат и офицеров грузинской армии. Кроме того, для участия в учениях в Грузию прибыли 400 военных из Турции, Словении, Германии, Великобритании, Украины и Армении.

Накануне маневров 75 единиц бронетехники, в том числе американские танки Abrams, БТР и бронемашины, прибыли в грузинский порт Поти из болгарского Бургаса. Кроме того, внедорожники Hummer и часть техники и снаряжения были доставлены в Тбилиси военно-транспортными самолетами. По прибытии в Грузию бронетехника направилась в сторону Тбилиси вдоль границы с Южной Осетией. Колонна, растянувшись на несколько километров, прошла в шаговой доступности от российской военной базы, дислоцированной в районе Цхинвала.

Сергей Строкань; Георгий Двали, Тбилиси
«Коммерсантъ», 2 августа 2017

Tags: агрессия, балканы, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, границы, грузия, двойные стандарты, европа, запад, идеология и власть, империализм, кавказ, коллаборационизм, ложь и правда, мировая политика, мировое правительство и глобализм, нато, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, политика и политики, прибалтика, противостояние, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, санкции, современность, страны и столицы, сша, трамп, холодная война, холуйство, эстония, югославия
Subscribe

Posts from This Journal “агрессия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments