mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Каникулы в кармане

Ещё школа в регионах и ещё школа и труд

Трудовое лето саранских школьников
Наш город

Летний период для подростков - это не только пора отдыха, но и реальная возможность научиться чему-то новому, принести пользу родному городу. ©

Ещё школа в Мордовии


Татьяна Шишканова

А получение первой зарплаты - один из важнейших и, наверное, главных стимулов современной молодежи.

На время летних каникул администрация города традиционно усиливает работу по трудоустройству подростков от 14 до 18 лет. Перед началом каникулярного периода в целях решения вопросов предоставления вакансий для трудоустройства несовершеннолетних и возникающих проблем при приеме на работу подростков были проведены совещания с заместителями глав администраций Октябрьского, Пролетарского и Ленинского районов городского округа Саранск, руководителями муниципальных предприятий и управляющих компаний.

Как сообщили в Управлении образования города, в конце учебного года во всех школах Саранска был проведен мониторинг по вопросу организации временного трудоустройства обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций в возрасте от 14 до 18 лет. Провести лето с пользой высказали желание 1380 подростков.

Работодатели, со своей стороны, перед началом летнего периода для подростков создают временные рабочие места. С июня по август ребята работают рекламными агентами, следят за чистотой улиц города - подметают, убирают и высаживают цветы, работают в слесарных, столярных мастерских и выполняют подсобные работы на производственных предприятиях. За выполненные работы подростки получают в среднем порядка 8 тысяч рублей.

Для юных работников установлена пятидневная рабочая неделя, с двумя выходными днями - субботой и воскресеньем. Сверхурочная работа, работа в праздничные и выходные дни, а также в ночное время не допускается. Работать можно и во время учебного года, но в этом случае трудовой день варьируется от двух до четырех часов и зависит от возраста подростка.

Татьяна Шишканова учится в 43-м лицее Саранска. В этом году она окончила 9 класс. Девушка второй год во время каникул работает в городском хозяйстве - убирается на улицах Саранска. В этом году ее трудовое лето началось после сдачи ГИА.

- Мне нравится проводить лето с пользой. Мы трудимся до обеда. За мной закреплен определенный участок в центре города, и я должна содержать его в чистоте. Многие ребята разъезжаются по лагерям, отдыхают, но моя позиция такова: если у подростков есть желание купить что-то дорогостоящее, они сами должны заработать на эту вещь. Мы уже с этого возраста должны помогать родителям. Например, в прошлом году за два месяца я заработала чуть больше 15 тысяч рублей. На эти деньги я купила себе хороший сотовый телефон. Думаю, что и на следующий год у меня будет возможность поработать с пользой для себя и во благо родного города! - говорит с улыбкой Татьяна.

В июне 2017 года трудоустроены 384 учащихся: 161 подросток нашел работу самостоятельно, 223 - через ГКУ РМ «ЦЗН Саранский». По сравнению с 2016 годом число желающих поработать летом увеличилось на 74 человека. Летний труд привлекает подростков: те, кто хоть раз потрудился во время каникул, высказывают желание работать снова. Таким образом молодое поколение помогает родителям, вносит посильный вклад в семейный бюджет. Кроме того, подростки, которые задействованы в уборке города, наверняка уже не будут мусорить на улицах.

Саранские школьники во время летних каникул трудятся на 57 предприятиях. Вакансии для подростков создали управляющие компании и муниципальные предприятия «Зеленое хозяйство», «Спецавтохозяйство Саранское», «Горремдорстрой», ГУП РМ «Тепличное», ООО «ЭМ - КАБЕЛЬ» и др.

Трудные подростки - отдельная категория, занятости которой уделяется пристальное внимание. Труд позволяет им самовыразиться, не оставив времени на негативные поступки. Более того, занятость в летний период школьников, состоящих на различных видах профилактического учета, - это профилактика безнадзорности и правонарушений. В июне текущего года трудоустроены 24 трудных подростка. В основном они заняты благоустройством города.

При трудоустройстве подростку понадобятся следующие документы: паспорт, трудовая книжка (при наличии), медицинская справка, заявление о приеме на работу, заявление от родителей о том, что они согласны на трудоустройство ребенка, а также разрешение из органов опеки и попечительства для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 15 лет. С базой вакансий можно ознакомиться в ГКУ РМ «ЦЗН Саранский».

© «Вечерний Саранск», 28 июля 2017

Tags: деньги, детство, жкх, идеология и власть, молодёжь, мордовия, нравы и мораль, образование и воспитание, поволжье, поколения, регионы, россия, труд, школа
Subscribe

Posts from This Journal “молодёжь” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments