mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Полсша хочет ешчё, или Разборки исторических евронацистов / Европа и омериканьские марионетки

Ещё Польша и Европа сегодня, в т.ч. Польша и Германия

Польша будет требовать у Германии компенсации за Вторую мировую
В Берлине тему считают закрытой

Варшава грозит выставить Берлину счет за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны, и преступления против польского народа во время оккупации польской территории гитлеровскими войсками. Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что его страна никогда не отказывалась от репараций со стороны Германии, поскольку с правовой точки зрения имеет все основания требовать от Берлина эти выплаты. ©

Ещё Польша и ревизионизм и ещё Польша и ВМВ


Министр обороны Польши Антоний Мацеревич / Фото: Alik Keplicz

Между тем правительство ФРГ устами своего официального представителя Ульрике Деммер дало понять, что вопрос германских компенсаций Польше закрыт окончательно и бесповоротно. Причем закрыт и с правовой позиции, и с политической.

«Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с опять же марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика»,— заявил глава оборонного ведомства Польши Антоний Мацеревич, выступая в эфире польского телевидения. Министр добавил, что отказ от репараций не был закреплен с формально-правовой точки зрения, а носил лишь характер «политического публицистического акта». И сегодня, по его словам, у Варшавы есть все основания вернуться к этому по-прежнему актуальному для поляков вопросу.

Антоний Мацеревич напомнил об одном из самых трагических эпизодов в истории своей страны — Варшавском восстании 1 августа — 2 октября 1944 года, подавление которого «носило характер геноцида». «Это была не борьба с повстанцами, а резня — дом за домом, квартира за квартирой. Германия может только пытаться загладить свою вину, заплатить тот страшный долг, который у нее есть по отношению к польскому народу»,— констатировал министр.

Мысль господина Мацеревича продолжил вчера заместитель председателя Европарламента от Польши Рышард Чарнецкий. В интервью Польскому агентству печати он заметил, что если до настоящего времени евреи получают от Германии компенсацию за потерю имущества, то и поляки вправе предъявить соответствующий иск к германскому государству. Парламентарий напомнил: Польша еще в 2004 году создала специальную комиссию, которая выяснила, что Варшава и ее жители во время войны понесли потери в размере 18,2 млрд злотых (около $5 млрд по нынешнему курсу).

Депутат от правящей партии «Право и справедливость» Аркадиуш Мулярчик перевел вопрос из дискуссионной сферы в законотворческую. Сегодня Бюро юридических анализов польского Сейма получило от него запрос с целью выяснить, «может ли Польша, согласно международному праву, требовать от Германии компенсации за потери, которые повлекла за собой немецкая агрессия в годы Второй мировой войны», а также получили ли такие компенсации другие страны, пострадавшие от нацистов. Господин Мулярчик просит бюро подготовить отчет до 11 августа. По его словам, цель — «собрать всю информацию по этой теме и обдумать дальнейшие шаги».

Реакция Берлина на высказывания польских политиков последовала быстро. Заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер заявила, что вопрос немецких репараций Польше был окончательно урегулирован в прошлом на политическом и правовом уровнях. «Нам не поступало запроса, на который мы могли бы ответить»,— уточнила она. В то же время госпожа Деммер заверила, что «Германия осознает свою ответственность за события Второй мировой войны с политической, моральной и финансовой точек зрения» и что она «уже выплатила в большом объеме репарации, в том числе Польше, в качестве компенсации за нанесенный ущерб и осуществляет многие выплаты до сих пор».

Ульрике Деммер также напомнила, что в августе 1953 года Варшава отказалась от дальнейших репараций со стороны Германии и впоследствии неоднократно это подтверждала.

«На самом деле у Польши нет международно-правовых оснований для того, чтобы претендовать на подобного рода репарации,— заявил “Ъ” доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве ФМО СПбГУ Игорь Грецкий.— В рамках процесса польско-германского примирения страна получила серьезную финансовую помощь. Тот факт, что вопрос переносится с уровня межправительственных консультаций в публичную сферу, говорит о том, что Варшава идет в определенном смысле ва-банк, на обострение в отношениях со своим ключевым торговым партнером. Именно благодаря Германии Польша избежала рецессии в 2009 году, именно благодаря заказам германских промышленных концернов ее предприятия оказались на плаву».

По мнению собеседника “Ъ”, хотя вся эта риторика рассчитана в большей степени на внутреннего потребителя, в Берлине и Брюсселе к ней будут относиться очень серьезно. «Неслучайно Антоний Мацеревич высказался в этом духе именно сейчас, когда над Польшей нависла угроза применения санкций за нарушение базовых принципов ЕС — функционирования демократии, разделения ветвей власти. Ее так называемая судебная реформа вызывает у ЕС очень много нареканий. Высказывания Мацеревича — лишь попытка создать предмет для торга»,— считает господин Грецкий.

Георгий Степанов
«Коммерсантъ», 2 августа 2017

Tags: агрессия, внешняя политика и мид, геополитика и территории, двойные стандарты, деньги, дискуссии, евреи, европа, история, концлагерь, ложь и правда, манипулирование, народы, национализм, нонсенс, нравы и мораль, оккупация и интервенция, память, подмена понятий, политика и политики, польша, правозащита, провокации, ревизионизм, русофобия и антисоветизм, санкции, скандалы и сенсации, современность, сражения, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “фашизм и нацизм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments