mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Гладко на бумаге, да забыли про ряби, или Байка(л)

Ещё экология и природа и геополитика ресурсов России

Байкал попал под сокращение
Зачем хотят уменьшить водоохранную зону озера в 10 раз?

Минприроды намерено сократить водоохранную зону легендарного озера почти в 10 раз - с 57 тыс. кв. км до 5,9 тыс. ©

Ещё реальные и мнимые угрозы Байкалу


Фото: Кирилл Шипицин

Предложение прозвучало аккурат в тот момент, когда президент России Владимир Путин запускал в Байкальский заповедник мальков. В министерстве уверяют, что самому Байкалу эти меры пойдут на пользу.

Как сообщает агентство «Интефакс», при разработке предложения по сокращению водоохранной зоны принимали участие сотрудники Иркутского института географии имени В.Б. Сочавы, сибирского отделения Российской академии наук.

Проект изменений отправлен на согласование главам Бурятии и Иркутской области. Как отметил глава Минприроды Сергей Донской, предлагаемые изменения «позволят установить границы водоохраной зоны с учетом научно-обоснованного подхода к определению ее ширины с использованием ландшафтно-гидрологического метода и технологии ландшафтного планирования территории».

«Новая граница водоохранной зоны озера Байкал позволит избежать излишних ограничений для хозяйственной деятельности. При этом внесение изменений не повлечет и снижения режима охраны озера в силу жестких запретов на осуществление отдельных видов деятельности в границах центральной экологической зоны Байкала», - отметил министр.

Вокруг Байкала десятилетиями жили люди. Последний раз водоохранная зона менялась в 2015 году — она была расширена, и в нее попали населенные пункты, включая такие важные для хозяйственной деятельности человека объекты, как кладбища (40 штук), туристические стоянки, автозаправки, дороги и так далее. Всего в водоохранной зоне 159 населенных пунктов, в которых проживают почти 128,4 тысячи человек.

Местные жители не единожды жаловались на невозможность хоронить усопших родственников, возделывать свои земельные участки и оформлять их в собственность, не говоря и о других ограничениях.

Пойдет ли это Байкалу на пользу? В Министерстве уверены: самому озеру новые границы не повредят, а вот проблемы местных жителей разрешить удастся. На деле же, опасаются экологи, сокращение зоны позволит вести более активную застройку, что, в свою очередь, не может не сказаться на чистоте байкальской воды. Ведь человек в ходе своей деятельности оставляет после себя массу «подарков» природе — сточные воды, канализация, полигоны с захоронением бытовых отходов и прочее.

Визит Владимира Путина на Байкал продемонстрировал стремление главы государства привлечь максимум внимания к экологическим проблемам региона. Президент не ограничился церемонией выпуска в озеро молоди байкальского омуля. Было дано поручение Генеральной прокуратуре.

«С особым вниманием нужно относиться к обеспечению систем жесткого контроля, и в этой связи прошу Генеральную прокуратуру проверить байкальскую территорию на предмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности», - заявил Путин.

К проблеме Байкала подключился и Минстрой. Глава ведомства Михаил Мень отчитался перед президентом о ходе выполнения программы по охране озера. Несмотря на то, что главный бич Байкала — Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат — закрыт, накопленные им отходы продолжают отравлять природу. Не меньшую опасность для экологии Байкала представляет изношенная коммунальная инфраструктура, которую необходимо заменить. На эти цели направлено почти 1.833 миллиарда рублей. «Среди мероприятий программы строительство и реконструкция канализационных очистных сооружений, перевооружение котельных и другие», - добавил министр.

К слову, обращения местных жителей, недовольных расширением водоохранной зоны в 2015 году, были приняты Владимиром Путиным во внимание. «Особый статус предъявляет повышенные требования к любой хозяйственной деятельности. Но нередко они оборачиваются и явно избыточными ограничениями, которые напрямую сказываются на качестве жизни и на развитии поселений, сдерживают развитие предпринимательства, а значит создание новых рабочих мест, наполнение местных бюджетов», - сказал он.

Логика властей понятна: и людям хорошо сделать, и озеру не навредить. Однако, к сожалению, строгость законов в России с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения. С закрытием Байкальского ЦБК ситуация ненамного улучшилась — по-прежнему вокруг озера действуют предприятия, отравляющие воды, а благодаря старым коммуникациям жизнедеятельность человека куда сильнее вредит природе, чем могла бы.

Пока что усилия по сохранению уникальной природы Байкала не принесли сколь нибудь существенного результата. При том, что на восстановление озера правительство потратило почти 10 миллиардов рублей — только за последние пять лет. Это, кстати, и стало поводом для указаний Генпрокуратуре от президента — проверить, куда делись деньги, и почему они не помогли улучшить экологическую ситуацию.

Как отметил Путин, необходимо увеличить сроки действия программы по восстановлению экологии Байкала. А для этого понадобится еще больше денег. Хотелось бы, чтобы средства расходовались разумно, иначе единственным ощутимым итогом сокращения водоохранной зоны станет увеличение количества шикарных дач на берегу легендарного русского озера.

Мария Кузьмина
«Русская планета»,5 августа 2017

Tags: быт, версии и прогнозы, возрождение, геополитика и территории, границы, двойные стандарты, деградация, демография и социология, деньги, жкх, законы и конституция, идеология и власть, коррупция и бюрократия, кризис, манипулирование, министерства, мнения и аналитика, народ и элиты, наследие, национальная идея, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, правители, правительство, приватизация, природа, промышленность, путин, регионы, реки и водоёмы, ресурсы и сырьё, реформы и модернизация, россия, сибирь, силовики и спецслужбы, современность, стратегия, уровень жизни, ученые, факты и свидетели, экология, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “реки и водоёмы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments