mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Ряженые кощунники с наградами / СБ-шники бывшие бывают?

Ещё Мордовия и криминальные жертвы и ещё память и кощунство

«Воины» с бутафорскими наградами организовали автопробег в Темникове
Репортёр / Регионы / Происшествия

29 июля в Темников прибыло порядка 30 автомобилей с желающими поучаствовать в запланированном скандально известной Ассоциацией сотрудников силовых структур «Воин» ежегодном автопробеге памяти павших воинов им. адмирала Ушакова. ©

Ещё Мордовия и спецслужбы


Андрей Жидков

Несмотря на заявленные вполне благие цели - возложение венков к памятнику павшим воинам, выражение дани памяти погибшим, мероприятие получилось явно «с душком».

Немного предыстории (подробнее читай ниже). Организация «Воин» и ее руководитель, 37-летний Андрей Жидков, год назад уже засветились в негативном контексте. Жидков любил активно демонстрировать свою принадлежность к действующим сотрудникам ФСБ, надевая военную форму со знаками отличия. Перед жителями и гостями Мордовии он не раз представал бравым подполковником с многочисленными государственными наградами на груди. Заслуженный офицер в военной форме, с погонами подполковника, увешенный медалями и орденами, несомненно, вызывал доверие и уважение простых граждан.

На деле же оказалось, что Жидков не является действующим сотрудником органов безопасности. Еще в 2011 году он был уволен из ФСБ России в звании майора без права ношения военной формы. Да и государственных наград-то у него нет ни одной! За недолгие годы службы он получил одну ведомственную медаль - за выслугу лет.

Но вернемся к мероприятию в Темникове, где собрался не один десяток жителей и гостей старинного городка. Все ждали главного «зачинщика» автопробега - почетного гражданина Темниковского района, жителя Санкт-Петербурга Андрея Жидкова. Едва гость прибыл с кортежем, к нему подошли полицейские и предложили пройти в служебный автобус. На лицах людей появилось недоумение.

Оказалось, что структуры «Воин», организовавшей автопробег, уже не существует. Еще две недели назад решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга ассоциация «Воин» прекратила свою деятельность как юридическое лицо за нарушение Федерального закона «Об общественных объединениях». Согласно результатам проведенной Геральдическим советом при Президенте РФ экспертизы, использование членами этой ассоциации военной формы и знаков различия военнослужащих является правонарушением. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за ношение наград, сходных с государственными наградами РФ и СССР по названию или внешнему виду, к чему относится и активно распространяемый Жидковым «Общественный знак воина Ушакова» трех степеней, а также ряд других так называемых наград.

Жидков и другие руководители «Воина» намеренно вводят людей в заблуждение, незаконно эксплуатируя установленную символику действующих спецслужб и таким образом указывая на свою возможную принадлежность к органам ФСБ.

Цветы и венки к памятнику погибшим воинам жители, конечно, возложили, но неприятный осадок остался.


___

Форменное безобразие
Почему «Почетный гражданин Темниковского района» Андрей Жидков выдает себя за подполковника спецслужб?! / август, 2016

В конце июля [2016 года] в Саранске прошел семинар «Как пробудить в себе воина», который провела межрегиональная Ассоциация сотрудников силовых структур «Воин». Его идейным вдохновителем выступил 36-летний президент организации Андрей Жидков. Этот деятель позиционирует себя как действующий сотрудник ФСБ. Но «С» провела собственное расследование и выяснила, что его уволили со службы еще пять лет назад без права ношения военной формы, в которой он любит позировать перед видео- и фотокамерами. Почему бывший чекист не желает терять связь с госбезопасностью, пыталась узнать Екатерина Смирнова. ©

«Семинар платный — 1 500 рублей, кофе включен в стоимость без ограничения», — гласил анонс саранской встречи с «воинами» в их официальной группе в социальных сетях. За эти деньги члены организации обещали рассказать, какими качествами и навыками должен обладать воин, что им движет, какова должна быть мотивация. А еще просветить мордовский народ в вопросах философии боевых искусств и необходимости передачи опыта ветеранов боевых действий молодому поколению. И еще «многое другое», кроме правдивой информации о своем «ФСБ-шном лидере» Андрее Жидкове…

Члены межрегиональной Ассоциации сотрудников силовых структур «Воин» якобы возрождают в школах кадетское движение, проводят патриотические семинары для подрастающих поколений. Особенную активность члены организации развернули в Темниковском районе, где местные мальчишки и девчонки под эгидой ассоциации участвуют в спортивных соревнованиях, а поколение постарше колесит по местным ухабам в автопробегах неясной тематики. Именно с этим районом связано детство самого Жидкова. Родившись в Республике Коми, через некоторое время он с семьей переехал в Темников, где и окончил среднюю школу. За свою деятельность в Мордовии президент «Воина» Андрей Жидков был удостоен звания «Почетный гражданин Темниковского района», которое ему «подарил» ранее судимый за мошенничество с использованием служебного положения районный глава Игорь Гамаюнов… «Воины» и их «статусный» руководитель Жидков любят курсировать по просторам нашей матушки-России. Согласно информации, представленной на официальной интернет-странице этой организации, главная ее цель — «преодолеть пропасть между силовиками и народом, которая образовалась в 90-х годах». Ее сотрудники заявляют, что ассоциация намерена повышать престиж силовых структур в обществе, защищать права и свободы людей в погонах, организовать социальную и материальную помощь ветеранам, воссоздать воинские ритуалы и традиции, а также развивать патриотическое воспитание молодежи. Жидков в различных городах проводит соревнования по пейнтболу, судит участников соревнований по единоборствам, организует квалификационные испытания на право ношения оливкового берета спецназа, который, кстати, полагается носить только военнослужащим внутренних войск. В его «план-сетке» имеются даже фестивали песни и конкурсы красоты «Мисс воин». Недавно ассоциация «изобрела» общественную медаль — орденский знак «Мать офицера» — дублирующую аналогичный, утвержденный специальной комиссией по общественным медалям и памятным знакам еще в 2011 году. Для различия образ лебедя, изображенного на настоящей награде, сменили на лик флотоводца Феодора Ушакова…


___
В Интернете можно найти фотографии, на которых Андрей Жидков одет в форму подполковника… «Она ему явно не к лицу», — считают эксперты «С»

Согласно информации на официальном сайте организации, с 2004 года Жидков служит в Федеральной службе безопасности, имеет звание подполковника. Но мало кто из последователей «главного воина» знает, что уже пять лет назад он был уволен оттуда без права ношения военной формы. Растиражированному им списку орденов и медалей можно позавидовать. Согласно информации того же сайта, Жидков награжден 18 (!) знаками отличия. Эдакий генсек КПСС Леонид Брежнев в современном российском варианте. Среди наград есть такие редкие, как медаль «За ратную доблесть», которую вручают ветеранам войны в Афганистане. Судя по всему, Жидков получил ее «экстерном»: военный конфликт начался через три месяца после его рождения, а вот вывод войск из мятежной республики пришелся на его 10-летие. Еще одна медаль, которой «подполковник» сам себя наградил, именуется «За принуждение к миру». Ей награждали российских солдат, принявших участие в Пятидневной войне, которая произошла в августе 2008 года между Южной Осетией и Грузией. В это время оперативник Жидков занимался задачами по обеспечению безопасности на территории Чеченской республики…

Кортеж из дорогих внедорожников с «главным воином» прибыл в Саранск днем 29 июля. На удивление собравшихся журналистов, активисты ассоциации все же решили сделать семинар бесплатным. Для пропаганды своих идей они арендовали караоке-зал «Бродвей» на втором этаже развлекательного комплекса «Белый медведь» и пригласили выступить уважаемого человека, Героя России Андрея Звягинцева. Капитан 2-го ранга участвовал в попытке спасения экипажа затонувшей атомной подводной лодки «Курск» и в его подъеме со дна Баренцева моря… На традиционный вопрос журналистов о цели визита Жидков туманно объяснил, что намерен приобщить местную молодежь к патриотизму и заинтересовать занятиями по боевым искусствам. «Я сам являюсь мастером боевых искусств», — не без гордости сообщил «офицер». Судя по всему, лидер «Воина» то ли забыл, то ли не успел сообщить эту деталь посетителям своего сайта. Там он сообщает, что удостоен скромного звания кандидата в мастера спорта по гирям, лыжам и офицерскому многоборью. «Саранск — второй город, который мы посещаем с лекциями, — продолжает «подполковник». — Встречи с жителями запланированы по всей стране. Мы хотим договориться с местной властью о создании в регионах специальных клубов, в которых бы изучалась история России, и привлечь в них молодежь. В прошлом году мы целый год читали студентам России лекцию «Кто скажет правду о войне?» Оказывается, что многие из них даже автомат в руках не держали! Не говоря уже о знании тактико-технических характеристик этого оружия… Подобные знания нужны для того, чтобы молодые люди были готовы отразить любое нападение. Мы могли бы восполнить этот пробел. У «воинов» уже неплохо получается: каждый год мы отправляем в военные училища выпускников наших кадетских классов. В прошлом году в них поступило порядка 7 человек. Еще 14 отправились служить туда, куда хотели: во внутренние и десантные войска, а также морскую пехоту». Затем Жидков произносит любимую фразу о том, что является действующим сотрудником спецслужб. Но каких именно, с улыбкой на лице предпочитает не называть. Да, и военную форму в этот день он предпочел строгому костюму потому, что пришел на официальное мероприятие. Интересно, что данное обстоятельство не повлияло на выбор его коллеги Звягинцева, который предстал перед публикой в кителе с орденами. «Как вы находите время для основной работы в спецслужбах, если постоянно находитесь в разъездах?» — поинтересовалась корр. «С». — «На сегодняшний день я занимаю достаточно высокую руководящую должность, которая позволяет ездить по различным командировкам и выполнять свои непосредственные рабочие обязанности», — отвечает Жидков. Вопрос, когда 36-летний «офицер» успел заслужить 18 наград, застает его врасплох. «Сложные вопросы вы задаете! Я служил достаточно долгое время, был в нескольких горячих точках. (Задумывается — «С») За последние 15 лет — во всех, где возникали вооруженные конфликты. Служил в спецназе. Воевал в Чечне, был в Осетии. (Менее уверенно — «С») Принимал участие в миротворческой деятельности в Южно-Осетинском конфликте… Как бы еще правильно сказать… Например, медаль «За принуждение к миру» я получил за миротворческую деятельность как раз во время Южно-Осетинского конфликта. На тот момент я служил в отдельной батарее спецназа «Восток», а что там делал «Восток», известно, наверное, всем. Трижды был в Чечне, моя самая длительная командировка заняла 1 год и 3 месяца. В качестве консультанта принимал участие в Гражданской войне на Украине. Помогал ополченцам выжить в той ситуации, в которой они оказались…»

Однако, как нам удалось узнать в официальных структурах, в 2011 году Жидков по медицинским показаниям был уволен со службы в звании майора. Его признали ограниченно годным к военной службе. В биографии Жидкова лишь одна командировка в горячую точку — в 2008 году. Тогда он принимал участие в контртеррористической операции в Чечне. За это был удостоен звания ветерана боевых действий.


___
В Саранск Андрей Жидков (справа) почему-то не решился приехать в форме офицера ФСБ, а вот Герою России Андрею Звягинцеву (слева), похоже, стесняться было нечего…

Награда у нашего «героя» лишь одна — медаль «За отличие в военной службе» 3-й степени. Эта так называемая «песочная» награда выдается военнослужащим, отдавшим военной службе 10 лет… В целом выслуга «воина» в спецслужбе составила менее 15 лет. По закону право носить военную форму имеют лишь те военнослужащие, которые безупречно служили Отечеству как минимум 20 лет или имеют особые заслуги перед Родиной. Другим сотрудникам федеральное законодательство запрещает надевать форму вне зависимости от обстоятельств. Конечно же, Жидков знает об этом. Но продолжает упорно красоваться в форме на снимках, которые распространяет для привлечения внимания и повышения престижа своей организации. Особенно нелепо звучат призывы Жидкова уважать военную службу и форму одежды, которую он сам носит незаконно.

Но не только это коробит истинных патриотов России, в числе которых ветераны и действующие сотрудники спецслужб. Жидков и члены его ассоциации используют удостоверения, схожие с документами сотрудников федеральных силовых структур и спецслужб, что вводит в заблуждение граждан. Его PR-акции, поездки на дорогих автомобилях, проведение различных мероприятий от имени спецслужб России — компрометируют действующих сотрудников госбезопасности. Судя по всему, Жидков забыл Кодекс чести российского офицера, одно из правил которого гласит: «Авторитет приобретается службой и знанием дела». Выдавая себя за действующего сотрудника спецслужб, он подрывает авторитет службы, которой давал присягу на верность до последней капли крови…

Екатерина Смирнова
«Вечерний Саранск» / «Столица С», Мордовия, 12 августа 2016 - 4 августа 2017

Tags: автомотовело, безопасность и правопорядок, военные, госбезопасность и разведка, законы и конституция, идеология и власть, коррупция и бюрократия, кощунство и вандализм, манипулирование, мордовия, награды, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, организации, память, поволжье, преступления и наказания, провинция, регионы, родина и патриотизм, силовики и спецслужбы, скандалы и сенсации, смерти и жертвы, фальсификации и мошенничества, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “фальсификации и мошенничества” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments