mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Конец нефтяного века, или Куда падает нефть...

Ещё мировая экономика нефтегаза

У нефти «гнется хребет»
Неужели «чёрное золото» скоро перестанет быть владыкой рынка? / Экономика / июль, 2017

Главный товар на мировом рынке, цена на который зависит даже от шторма Синди в Атлантике, а не только от Минэнерго США, от Ливии и Нигерии, от ОПЕК или России с иракским Курдистаном – вот уже четвертый год продолжает дешеветь. ©

Ещё энергетика будущего здесь и здесь


___

На днях нефть сорта WTI опустилась до 42,06 доллара за баррель, а BRENT – до 44,36 долл.

Традиционная для средств массовой информации причина (превышение предложения товара над спросом) оставляет в тени вторую составляющую проблемы – падение спроса, как это ни парадоксально сегодня звучит.

Понятно, что у главных нефтедобытчиков свои прогнозы на будущее оптимистические. The Economist цитирует министра энергетики Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха, утверждающего, что миру нужно инвестировать почти один триллион долларов в предстоящие 25 лет, чтобы заменять каждый год запасы, истощающиеся на 5 миллионов баррелей в день – примерно столько же добавила за четыре последних года «американская нефтяная революция».

Кстати об Америке: Штаты действительно были в 2015 году крупнейшим производителем нефти в мире за счет разработки сланцевых месторождений, что увеличило тогда добычу с 10 миллионов баррелей в день до 14 миллионов (это 14,6 процента всей нефти, добытой в мире).

На 23 июня с. г. только за неделю количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 11 и составило 758 единиц, против 428 в прошлом году. Поэтому кажутся неловкими попытки ОПЕК и России сократить нефтедобычу, чтобы удержать цены.

Саудовская Аравия, ее союзники по ОПЕК и нефтедобытчики, не входящие в ОПЕК, во главе с Россией обязались вернуть запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к пятилетнему среднему. Эти запасы в первом квартале 2017 года увеличивались на 1 миллион баррелей в сутки. Активно продолжается накопление нефти в старых танкерах в Юго-Восточной Азии. С конца мая там было зафрахтовано около 10 очень крупных танкеров для хранения сырой нефти в течение от 30 дней до шести месяцев. По оценке Минэнерго США коммерческие запасы в странах ОЭСР вырастут с 2989 миллионов до 3020 миллионов баррелей к концу года. Гонка только возрастает, какой тут баланс!

Но не будем торопиться. В первой половине июня мы добывали в сутки 10,491 миллионов баррелей. Это означает, что достигнутое между нами и ОПЕК сокращение добычи даже превысило договоренности. На что мы рассчитываем? По-крупному, на мировые цены на нефть сейчас влияют объемы добычи сланцевой нефти в США и нефть Ирака. Но если нарастить добычу последнему будет очень непросто из-за понятных структурных проблем, то сланцевая нефть вновь станет невыгодной, как только цена ее стабилизируется до 50 долларов за баррель. Мы уже наблюдали резкое падение добычи сланцевой нефти в Штатах – увидим и еще. Но не это главное. Аналитики подсчитали для Reuters, что за счет ограничения добычи нефти ОПЕК получала дополнительно 1,64 миллиарда долларов выручки каждый день, начиная с этого года – на 10 процентов больше, чем за вторую половину 2016-го. Увеличение цены на 43 процента, понятное дело, произошло и у нас. И прибыль, считают аналитики, будет расти, так как мы в компании с другими нефтедобытчиками и ОПЕК согласовали продление ограничительных мер до конца первого квартала будущего года.

Что называется, нашла коса на камень, но если бы только в этом перетягивании каната «цена – добыча» было дело. Как пишет тот же The Economist, среди всех источников энергии «нефть, похоже, перед критическим рубежом. Опасность не в том, что потребность в ней неминуемо рухнет, но новая инвестиционная стратегия будет уходить от финансирования новых источников нефти к альтернативным источникам энергии». Журнал имеет в виду не только реакцию государств на изменения климата – Парижское соглашение прошлого года. Война с ископаемыми видами топлива идет уже в умах.

«Верите вы или нет в изменение климата, – пишет журнал, – начался неостановимый процесс переключения с угля и нефти на топливо с низким содержанием углерода, что означает конец нефтяного века».

У гиганта мировой энергетики и главного мирового товара, стоящего полтора триллиона долларов в год, каким сегодня является нефть, похоже, «прогибается спина» от слишком долгого употребления. «Киты» нефтебизнеса чувствуют это первыми. Крупнейшая из всех нефтедобывающих компаний Saudi Aramco, добывшая в прошлом году нефти больше, чем Россия, готовится к размещению IPO на Лондонской или Нью-Йоркской бирже. За 5 процентов акций саудиты рассчитывают получить от 70 до 100 миллиардов долларов и по капитализации обогнать американскую Apple, как пишет Stratfor. В соответствии с планом экономической реформы «Vision 2030», Эр-Рияд направит полученные от приватизации Saudi Aramco деньги в Саудовский общественный инвестиционный фонд, на финансирование проектов по диверсификации экономики, построенной на нефти и ее переработке. Преодолеть зависимость от нефтяного экспорта планируется всего за четыре года. И вот почему американское информагентствоTruthdig цитирует гуру от инвестиций Денниса Гартена (Dennis Garten): «Я скажу вам одно, – в отдаленной перспективе сырая нефть станет вопиюще дешевой… Сырая нефть в ближайшие 20–40 лет станет бросовым товаром… Она будет замещена чем-то еще».

Пример крупнейшей нефтедобывающей компании мира заметили все. Но стоит еще раз вернуться к The Economist, чтобы подчеркнуть: «От Америки до Китая нормы выбросов автомобилей становятся все строже… Загрязнение воздуха в больших городах заставляют такие страны как Китай и Индия искать альтернативу бензиновому и дизельному транспорту».

Китай стремится стать главным экспортером солнечных батарей и производить 5 миллионов электромобилей в год. Тесла, Шевроле и Ниссан уже объявили о планах продажи электромобилей с субсидией в 30 тысяч долларов, чтобы сделать их более доступными для покупателей.

Даже в Штатах, по данным Минэнерго, в этом году не будет значительного роста спроса на нефть, а со следующего и вовсе ожидается его сокращение до 16,19 миллиона баррелей в день. За полгода официальный прогноз потребления нефти упал на 210 тысяч баррелей, тогда как добыча за этот же период выросла почти на 1 миллион баррелей в день. Уже не столько дешевизна добычи или масштабы прибыли торговцев нефтью давят на цены, мешая их росту. Давит общественное сознание, провожая владыку рынка в последний путь.
_______

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Елена Пустовойтова
специально для «Столетия», 4 июля 2017

Tags: бл_восток и магриб, будущее и футурология, версии и прогнозы, заговоры и конспирология, запад, индия, ирак, китай, климат, мировая политика, мнения и аналитика, нефтегазуголь, общество и население, олигархат и корпорации, ресурсы и сырьё, россия, саудовская аравия, современность, статистика, сша, техника и технологии, цены и зарплаты, человечество, экология, экономфинбиз, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments