mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Пан или пропан, или Евразийское дело — общая труба без омериканской сжижи / Мужества Европе!

Ещё Россия-Европа и нефтегаз и ещё Россия-США и санкции

mamlas: — Исходя из постулата, что Европа никогда не откажется от трубопроводного газа в обмен на очень более дорогой сжиженный хоть откуда (необязательно из Омерики), а также принимая во внимание вежливость, с которой Старуха уговаривает Залужье не переть буром и намекая, что ей без разницы, откуда будет этот газопровод, лишь бы был, можно сделать лишь один вывод, при каком условии Брюссель согласится на новые омериканьские санкции против России и «Северного потока-2» — если этот газ пойдёт с Бл. Востока. Итак, удержим Сирию и Кавказ, тогда и вынудим европейку отказать пендоснику... Турция и рада бы транзитировать из Катара или Туркмении, да кто ж ей даст! Потому, дело не в смелости Европы, а точнее Брюсселя, а в том, что ему деваться будет некуда, если европейские нацправительствам будет нечем топить, кроме втридорогой сжижей... Потому, хочь-не хошь, Брюссель будет вынужден угождать не Фашингтону, а суверенитетам с континента. В общем, сейчас Россия должна удержать Сирию, а там, не удивлюсь, на нас будет усилен натиск именно с целью прорыва в ЕС конкурентных газопроводов...

Запретить газ из США
В ЕС предлагают ответить на антироссийские санкции

Европейские компании могли бы отказаться от закупок сжиженного газа из США в ответ на ужесточение антироссийских санкций американским правительством. ©



Буровая установка в месторождении сланцевого газа в штате Пенсильвания / Фото: Mladen Antonov

С таким предложением выступил член Сената Франции Ив Поццо ди Борго, по мнению которого действия Вашингтона против Москвы объясняются желанием наращивать экспорт в другие страны, используя политику лишь в качестве предлога.

После того как в конце июля было объявлено, что ограничительные меры коснутся компаний, сотрудничающих с Россией в энергетическом секторе, возмущение в Евросоюзе стало всеобщим. Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в случае если предприятия из стран ЕС пострадают, Брюссель найдет адекватный ответ "в течение нескольких дней". Поццо ди Борго призывает европейские власти к "смелости" в санкционном вопросе.


Сенатор, член делегации французских парламентариев Ив Поццо ди Борго / Фото: Макс Ветров

"США понимают только силу"

В соответствии с условиями новых антироссийских санкций под давлением со стороны США могут оказаться такие европейские компании, как немецкие Wintershall, Uniper, французская Engie и австрийская OMV. Все они участвуют в прокладке российского трубопровода "Северный поток — 2", который, пролегая по дну Балтийского моря, должен будет поставлять голубое топливо в ЕС в обход Украины. В Вашингтоне инфраструктурное начинание подвергается резкой критике: США предпочли бы поставлять свой газ в Европу, ограничив доступ для российского.
По мнению Поццо ди Борго, именно экономическая составляющая преобладает в действиях американцев, которые порвали с традицией согласованных решений и впервые ввели санкции против России в одиночку.

"Американцы вышли за рамки международного права. Каждый раз они произносят красивые слова о свободе и защите. Но на самом деле их заботит только лишь торговля. Сегодня у них слишком много сланцевого газа, они пытаются его продать. И что же они делают? Поскольку самые большие запасы газа находятся в Катаре и в Иране, они заставляют Саудовскую Аравию ввести санкции против Катара. В Европе, поскольку возникли проблемы с поставками газа через Украину, была сделана ставка на "Северный поток" — и что же предпринимают американцы? Вводят санкции против "Северного потока", — рассказывает Ив Поццо ди Борго Sputnik Франция.

Поццо ди Борго предлагает силовой ответ Вашингтону, предполагающий введение контрсанкций: "Если у Европы хватит мужества, она могла бы в первую очередь запретить европейским компаниям покупать сланцевый газ. Компания "Engie", являющаяся партнером "Северного потока", регулярно закупает у США сжиженный газ, сланцевый газ. Этому нужно положить конец!", — говорит сенатор, уверенный, что "Европа очень недовольна, и есть надежда, что на дело не остановится на одном только недовольстве".

"Нужно быть немного смелее. Само собой, следует определить, какие будут последствия для торговли. Но дело в том, что американцы понимают только силу. Если им показать, что они потеряют деньги, они задумаются", — говорит Поццо ди Борго.


Бывший премьер-министр Словакии Ян Чарногурский / Фото: Леонид Свиридов

Блок внутри ЕС против санкций

Бывший премьер-министр Словакии Ян Чарногурский рассказал в интервью РИА Новости, что ожидает последствий для США от введения мер против Евросоюза. "Те реакции, которые сейчас поступают из ЕС, позволяют надеяться, что Брюссель не настолько будет следовать проамериканскому курсу, как раньше. Не на 100%, а на 90%. Этого мало, но можно надеяться, что это только начало", — говорит политик.

По мнению Чарногурского, недовольство санкциями может обрести в Евросоюзе географическое измерение, если восточно- и центральноевропейские страны совместно заявят о несогласии с ними. "Польша, конечно, не присоединится к этому, но Чехия, Венгрия, Словакия, Австрия могли бы. Этим странам под силу создать блок против санкций. Что до моего личного мнения, то я считаю, что Словакии вообще не следовало присоединяться к санкциям, но ей не хватило сил, чтобы противостоять давлению", — рассуждает экс-премьер.

Чарногурский надеется, что вопреки США проект трубопровода "Северный поток — 2" все-таки будет реализован. "Сейчас Словакия получает российский газ через газопровод "Дружба", в будущем может сложиться ситуация, когда придется перейти на энергоносители из других стран. Но я надеюсь на другое: "Северный поток" доведут до завершения, и газа будет так много, что хватит всем", — говорит Чарногурский.


Не в коня корм / Карикатура: Виталий Подвицкий

Провокация слабостью

К настоящему времени с высказываниями той или иной степени резкости против новых санкций выступила большая часть европейского истеблишмента. Введение ограничительных мер как "нелегальное" осудила министр экономики ФРГ Бригитта Циприс, к которой присоединился МИД Франции, отметивший недопустимый "экстерриториальный" характер новых санкций. Ограничительные меры осудили глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а президент Финляндии Саули Нийнистё назвал их нечестной попыткой заработать "за счет союзников". Однако количество рискует не перейти в качество при недостатке политической воли.

Несмотря на согласованное возмущение практически всего политического класса, реакция ЕС может оказаться слабее, чем ожидается. Такой поворот вписывается в курс на сглаживание отношений с Вашингтоном, которого, несмотря на все конфронтационные заявления, придерживается Брюссель. Депутат испанского парламента Маноло Монерео, представляющий движение Podemos, рассказал РИА Новости, что ожидает невнятной реакции от Евросоюза из-за неспособности последнего проводить политику в своих собственных интересах.


Поставки газа Россией и США / Кликабельно


Европе не нравится запах газа от санкций
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: «Мы должны защищать наши экономические интересы,и мы сделаем это!»

Дональд Трамп, как и ожидалось, подписал утвержденный Конгрессом документ, узаконивающий новые санкции против России. При этом он, правда, выразил глубокие сомнения в правомерности ряда положений закона, но все же подписал его ради единства нации. Оговорки, конечно, значимые, хотя искренность желания президента улучшить отношения с Россией вызывает все больше сомнений. Закон принят и вступает в силу. ©


Жан-Клод Юнкер

Москве хватило «всего лишь» полгода, чтобы понять иллюзорность надежд на улучшение американо-российских отношений после смены власти в Вашингтоне. Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что новые санкции означают окончательный крах надежд на перезагрузку отношений между Москвой и Вашингтоном.

Сделанное Трампом специальное заявление о том, что он будет применять санкции по своему усмотрению. «чтобы не навредить американскому бизнесу и европейским союзникам», не произвели впечатления на премьер-министра РФ. Не произвели они должного впечатления и на «европейских союзников». В конце концов, это именно Трамп предложил план «энергетического доминирования» США, в рамках которого американский СПГ должен прийти в Европу на смену российскому (более удобному для ЕС). По иронии судьбы или по расчету, принятые Конгрессом - как будто в пику президенту США - санкции очевидно подыгрывают как раз этому его плану.

Резкая реакция России на новые санкции, которые в правительстве РФ называют объявлением Америкой торговой войны России, понятна и ожидаема. Однако подавляющее большинство политологов удивила не менее резкая реакция на новые антироссийские санкции со стороны Брюсселя. Конечно, трудно «обвинить» Евросоюз в поддержке России, потому что Европа преследует собственные интересы. Но, по крайней мере пока все выглядит так, как будто ЕС хочет защитить Москву от Америки.

Конечно, на востоке континента и особенно в Польше и странах Балтии новые американские санкции приветствовали. Что же касается Брюсселя, то еврочиновники самых разных уровней неоднократно крайне негативно отзывались о действиях американских законодателей. Если принять в расчет чиновничью иерархию, то сейчас, когда по этому вопросу высказался и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, последние сомнения в официальной позиции объединенной Европы отпали. Евросоюз не только возражает против новых санкций в отношении России, но и угрожает «старшему брату» за океаном ответными санкциями.

Облечено все, правда, в вежливую дипломатическую форму. К примеру, европейские руководители главным образом возражают не против санкций, а против того, что они приняты без консультаций с Европой. Хотя, по большому счету, это одно и то же, но дипломатический язык все же отличается от общеупотребимого. То же можно сказать и об ответных мерах Евросоюза. Брюссель готов их принять, но с оговоркой – если они нанесут ущерб европейской экономике.

Жан-Клод Юнкер выразил удовлетворение тем, что в американском законе о санкциях содержится призыв к более тесному сотрудничеству с союзниками, но подчеркнул, что Брюссель готов защищать собственные интересы. Если Соединенные Штаты не будут принимать в расчет позицию Европы в вопросе с антироссийскими санкциями, говорится в заявлении Еврокомиссии, подписанном Юнкером, то объединенная Европа предпримет «необходимые меры».

«Мы должны защищать наши экономические интересы, - заявил глава ЕК, - и мы сделаем это!»

В интервью журналу Politico и одной из немецких радиостанций Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что ЕС готов «принять контрмеры в течение считанных дней» в том случае, если новые антироссийские санкции нанесут ущерб европейским компаниям. Если вспомнить, что в новом законе присутствует очень сильная экономическая составляющая, а именно желание американских газовиков вытеснить из Старого Света «Газпром», обеспечивающий потребность объединенной Европы в газе на треть, и заменить российский газ американским сжиженным газом, то такое развитие событий вполне возможно.

Закон содержит отдельный пункт, посвященный строительству второй очереди газопровода, который проходит по дну Балтийского моря. Американцы категорически против «Северного потока 2», потому что он якобы ослабляет энергетическую безопасность европейских союзников. На Капитолийском холме в Вашингтоне, похоже, работают люди с очень острым обонянием. Они четко улавливают не только запах газа, но и различают его оттенки: запах американского сжиженного газа для них является ароматом, а от российского, по их мнению, дурно пахнет.

В Конгрессе не хотят, чтобы европейцы отапливали свои дома российским газом и готовы противодействовать строительству «Северного потока 2» не только на словах, но и на деле. По общераспространенной санкционной норме, любая компания независимо от географической принадлежности, участвующая в строительстве второй очереди газопровода, по которому российский газ пойдет в Германию, автоматически попадает в черный список нарушителей и должна быть наказана.

В строительстве «Северного потока 2» намеревались принять участие компании, в том числе, и крупные из целого ряда европейских стран. Сейчас им в случае участия в проекте угрожают санкции, т.е. финансовые и иные потери. Именно об этих экономических интересах Европы говорят еврочиновники во главе с Жаном-Клодом Юнкером. Об этом же, в частности, на прошлой неделе открытым текстом написала в еженедельном немецком журнале Wirtschaftswoche министр экономики и энергетики Германии Брижит Зиприс.

Какие ответные действия предпримет Брюссель, сейчас, конечно, никто в высших эшелонах европейской власти не говорит, но в числе возможных мер называют, например, обращение ЕС в ВТО с жалобой на Америку. Вне всяких сомнений, в Европе постараются сделать все, чтобы не доводить дело до введения антиамериканских санкций, но если США будут продолжать действовать в привычном для себя ключе, т.е., как и раньше, не обращать внимания на позицию союзников из Старого Света, то европейские компании могут действительно пострадать. При таком сценарии Брюсселю придется, не исключено, идти до конца.

Игорь Гашков / Сергей Манкуов
«РИА Новости» / «Expert Online», 4-7 августа

Tags: австро-венгрия, агрессия, бл_восток и магриб, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, германия, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, дороги и транспорт, евразия, европа, законы и конституция, запад, идеология и власть, информационные войны, испания, кавказ, карты и инфографика, лобби, ложь и правда, медведев, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, нефтегазуголь, нонсенс, нравы и мораль, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, партии и депутаты, политика и политики, политтехнологии, польша, правители, протесты и бунты, противостояние, ресурсы и сырьё, россия, русофобия и антисоветизм, санкции, современность, средняя азия, страны и столицы, стратегия, строительство, сша, торговля и рынки, трамп, турция и византия, украина, финляндия, франция, холодная война, чиновники и номенклатура, экономфинбиз, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “энергетика” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments