mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

До последнего дня своей жизни... / Защитники Добра / Памяти Ирины Бережной

Ещё Новороссия сегодня, в т.ч. потери

Памяти Ирины Бережной
В автокатастрофе погибла известный украинский общественный деятель / Политика

5 августа трагически ушла из жизни смелая и честная, красивая 36-летняя женщина Ирина Бережная – экс-депутат от «Партии регионов» двух созывов Верховной Рады – шестого (2007–2012) и седьмого (2012–2014). ©

По теме: «СССР возрождается и побеждает: мистика песенного марафона»


Ирина Бережная

Это был политик, очень нужный новой стране, которая рано или поздно возникнет на руинах бывшей Украины.

В парламенте И. Бережная входила в комитет по вопросам правосудия, занималась адаптацией законодательства Украины к международным нормам, но и потом, вне его, не прекращала активную правозащитную деятельность. В последние годы она нередко выступала в ток-шоу на российский телеканалах. Как верно замечено, «ее присутствие на экранах радовало глаз, но когда она начинала говорить, впечатление ничуть не менялось».

«Кем бы Ирина Бережная ни была в прошлом, – пишет из Донецка Андрей Бабицкий, – после Майдана она выбрала очень тернистый путь: оставаясь в Киеве, говорить правду – о войне и ее жертвах, о преследовании инакомыслящих, о терроре, развязанном нынешними властями в собственной стране. Она была очень успешным человеком и в политике, и в бизнесе, и могла бы таковым оставаться. Для этого нужно было всего лишь не вступать в конфликт с майданной властью, просто тихо отсидеться в стороне. Она же решила вести себя так, как подсказывала ей совесть. И проиграла политику и бизнес, но выиграла себя как человека».

Ирина Бережная выступала против проведения «АТО» и разрыва культурных и экономических связей с Россией. Вместе со своей матерью Еленой Бережной она принимала активное участие в судебных процессах против Минсоцполитики за пенсии и соцвыплаты жителям Донбасса, когда Киев остановил начисления. В итоге суд постановил возобновить пенсионные выплаты – впрочем, чиновники проигнорировали его решение.

И. Бережная активно инициировала процессы в судах – против переименования киевских улиц в рамках «декоммунизации».

«Сегодня на сессии Киеврады переименовали проспект генерала Ватутина, героя-освободителя Киева, именем гауптмана Абвера Романа Шухевича. Впервые рада, что мой дедушка не дожил до этого позора», – так прокомментировала Бережная одно из самых скандальных переименований в Киеве.

* * *

Авария произошла в 1 ч. 30 мин. на побережье Адриатического моря между городами Масленица и Поседарье в Хорватии. Ирину вез болгарский шофер (тоже погиб) 38-ми лет на «Мерседесе». По неизвестным причинам автомобиль покинул проезжую часть, вылетел с серпантина и ударился в фонарный столб на трассе. Восьмилетняя дочь И. Бережной Даниэла получила незначительные травмы и госпитализирована в больницу города Задар – ребенка, сидевшего сзади, спасло автокресло.

… Ирина Бережная родилась в Луганске, в 2002 г. закончила юридический факультет Киевского национального университета им. Шевченко по специальности «правоведение». После окончания университета она быстро стала одним из самых перспективных молодых юристов Украины. Бережная занималась нотариатом, в 2008 году ее нотариальная контора удостоилась профессиональной награды Европейской Ассоциации Бизнеса – European quality. В 2007 г. – Бережная получила степень доктора философии. Стала лауреатом всеукраинской премии «Женщина третьего тысячелетия», «Человек года – 2009», с 2011 г. – заслуженный юрист Украины.

Многим Бережная запомнилась как политик, которая не отступила от своих убеждений даже после смены власти на Украине и открыто критиковала режим Порошенко.

И. Бережная еще до событий «евромайдана» была известна своим негативным отношением к попыткам насильственной украинизации русскоговорящих регионов. В 2012 г. она голосовала за закон «Об основах государственной языковой политики» Украины, который гарантировал национальным меньшинствам страны (в том числе русскоязычным) права на использование родного языка наряду с государственным. Этот закон был первым отменен Верховной Радой сразу после госпереворота в феврале 2014-го. И именно это подняло против хунты сначала Харьков, а потом Донбасс и Крым.

«Нынешний парламент не представляет интересы всех украинских избирателей, а стал междусобойчиком для майданных активистов, клоунов-популистов и псевдокомбатов, которые на эфирах бывают чаще, чем на фронте», – заявляла И. Бережная.

Резкой стала публичная реакция Бережной на получение Украиной безвизового режима с ЕС в начале июня. «В принципе, странное представление патриотизма по-украински – развалить собственную страну, уничтожить экономику, убить 10 тысяч украинцев, дискриминировать мирных граждан, проживающих на Донбассе, чтобы, сэкономив 35 евро, свалить в Европу», – заявила тогда Бережная, что вызвало гневную реакцию у националистически настроенной части украинского общества.

Наблюдатели приводят и другие цитаты из выступлений Ирины Бережной:

– Обещали сделать из Украины Европу, а делают Сирию.

– Смотрю на безумные толпы «патриотов», мечтающих побыстрее свалить из горячо любимой страны победившей демократии, и вот о чем думаю – как же они переживут, что в постмайданном европейском раю останутся теперь одни ватники?

– Хочу напомнить – за февральскими революциями всегда приходят октябрьские. А после взятия Бастилии – неизбежен массовый террор. Вот о каком будущем пусть правительство помнит и думает.

– Был такой известный советский министр иностранных дел Громыко, которого на Западе называли Мистером Нет, поскольку с ним было очень сложно договориться. Нынешнее украинское правительство можно смело назвать Мистером Yes, то есть Мистером Да, поскольку они в буквальном смысле под козырек выполняют все, что им говорят из Брюсселя, Берлина и Вашингтона.
* * *

Обозреватель сайта «Русская Весна» А. Воронов усматривает в случившемся не просто аварию, указывая на место инцидента - Хорватию и напоминая, что чуть менее двух месяцев назад, 13 июня, Украина и Хорватия подписали меморандум о «реинтеграции оккупированных территорий».

Соответствующий документ был подписан во время официального визита премьер-министра Украины В. Гройсмана в Загреб. Также был подписан План взаимодействия Украинско-хорватской рабочей группы по вопросам сотрудничества на 2017 г. «Опыт Хорватии является очень важным для нас, и мы рады, что такая группа создана и уже начала свою работу», – подчеркнул тогда Гройсман. А глава правительства Хорватии А. Пленкович отметил, что «Хорватия поддерживает Украину в контексте противостояния российской агрессии, не признает незаконной аннексии Крыма и стремится поделиться с Киевом своим опытом мирной реинтеграции временно оккупированных территорий».

Аналитик утверждает, что киевский режим практически с самого начала конфликта в Донбассе мечтает осуществить что-то подобное операции «Буря» – совместной военной операции армии Хорватии и 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины, проведенной в августе 1995 г. против Сербской Краины. Результатами «Бури» стала победа Хорватии и ликвидация республик Сербской Краины и Западной Боснии. В результате этого акта геноцида более тысячи сербов были убиты, от 200 до 250 тыс. стали беженцами.

А. Воронов подчеркивает, что как ни хотел бы Киев повторить успех балканских «побратимов», страх перед «северным ветром» перевешивает желание «восстановить территориальную целостность», а потому ему остается гадить по-мелкому – организовывать теракты и политические убийства, в чем уже приобретен некоторый опыт (вспомним, например, Чечетова, Бузину, Моторолу и Гиви). В связи с этим вполне вероятно, что гибель Бережной – дело рук хорватских «специалистов» или же сотрудников СБУ, находящихся на Адриатическом побережье с «дружественным визитом».
* * *

Многие украинские политики, бывшие коллеги Бережной высказали слова сочувствия.

Галина Запорожцева пишет в Фейсбуке: «Когда я впервые видела Ирину Бережную в передачах Соловьева, я так радовалась и гордилась за Украину, ведь ее представляла такая красивая и умная женщина, мне так и хотелось всем сказать, вот какие женщины живут на Украине! Это была гордость, бриллиант Украины! Ирина Бережная для меня стала образцом для подражания в женственности, уме, эрудированности, здравомыслии и принципиальности».

Доцент Львовского университета Ольга Загульська, не столь давно подвергнутая там остракизму и вынужденная уволиться, в свою очередь, восклицает в Фейсбуке: «Не может быть! Кричащая несправедливость! Эти люди должны жить, ибо поддерживают и спасают других! То же самое я чувствовала, когда ушли из жизни Олесь Бузина, Елизавета Глинка, еще раньше Евгений Кушнарев. Не родные мне люди, из-за смерти которых сердце обливается кровью и охватывает чувство горечи. Какой-то рок навис над Украиной. В вечность один за другим уходят те, кто является лучиком света в беспросветной темени. Мои мысли сейчас с Еленой Бережной. Знаю, как она любила свою дочь, понимаю и ощущаю ее острую боль. Боль, которую ничем нельзя снять, боль, которая на всю жизнь».

Киевский публицист Мирослава Бердник пишет в Фейсбуке: «Украина – это Ирина Бережная. А те, кто сейчас топчется по горю ее матери Елены Бережной – это анти-Украина, черная материя, которая сегодня пожирает Украину».

И вспоминает с благодарностью о помощи, оказанной ей и не только: например, как офис Уполномоченного по правам человека констатировал нарушение Службой безопасности Украины ее конституционных и гражданских прав и начал производство по данному делу – благодаря матери и дочери Бережным и другим коллегам. Они же занимались защитой прав харьковского политика Аллы Александровской, а также журналиста Василия Муравицкого.

«Мои глубокие соболезнования родным и близким, – написал премьер-министр Украины (2010–2014 гг.) Николай Азаров. – Член последнего легитимного парламента Украины, она, в отличие от многих мужчин в политике, не изменила своим принципам, не испугалась пришедшей в результате госпереворота хунты и бесстрашно выступала против ее политики разрушения Украины, репрессий и развязывания гражданской войны. Ее смелые и яркие выступления нашли широкий отклик у всех патриотов Украины. Память о ней сохранится у всех, кто ее знал и любил».

«Грамотный юрист, принципиальный человек Ирина была членом украинской делегации в ПАСЕ. И когда начался государственный переворот в Украине, она делала все возможное, чтобы Европарламент знал реальную ситуацию у нас в стране, – заявил в соцсетях оппозиционер Владимир Олейник. – Ирина до последнего дня своей жизни защищала интересы своих избирателей. … Она была против незаконного переименования Кировограда в Кропивницкий, Днепропетровска в Днипро. Она участвовала в шествии Бессмертного полка. Ее активное участие в СМИ вызывало злобу националистов. Уход Ирины Бережной для меня лично огромная потеря и трагедия».
* * *

Нашлись и те, для кого гибель И. Бережной стала поводом для злорадства. Уровень падения морали в украинском обществе всецело проявлен на странице Елены Бережной в Фейсбуке. Женщине, которая потеряла дочь, укропатриоты пишут гадости, распинают Ирину, глумясь над материнским горем, поганя память светлого человека.

«Мы три года пытались достучатся в их сердца, рассказывая как гибнут люди на Донбассе, не понимая, как можно спокойно реагировать на гибель людей, все надеялись, что они очнутся. – пишет Г. Запорожцева. – Теперь становится понятно, что процесс деградации пошел по необратимому пути. Мы люди Божьи, а они от Сатаны, вот поэтому для них норма поведения, когда над горем матери хохочут, сожжению людей – рукоплещут, убитых детей на Донбасссе называют личинками колорадов».

Меж тем украинские нацисты массово злорадствовали на личной странице Елены Бережной.

Немало реплик типа: «Меньшая тварь сдохла, старшей приготовиться», «пьем, отмечаем».

Последний громкий гвалт такого рода «патриоты» устроили после теракта в петербургском метрополитене, когда в результате взрыва погибли десятки мирных жителей. До этого укронационалисты поздравляли друг друга после крушения российского лайнера.

Андрей Бабицкий из Донецка комментирует этот феномен как проблему нравственного одичания: «Мы помним, как ликовали подонки, обсуждая гибель людей 2 мая 2014 года в Одессе, как запустили мем о «самке колорада», когда появились фотографии погибших в Горловке 24 июля во время артиллерийского обстрела 24-летней Кристины Жук и ее 10-месячной дочки Киры, какой восторг вызвала у них авиакатастрофа над Синайским полуостровом, унесшая жизни 224 россиян. Много было такого, что, казалось бы, должно заставить навсегда перестать впадать в оторопь, видя как далеко может продвинуться в своей ненависти потерявшая человеческий облик мразь. Но здесь случился даже по меркам самой безграничной подлости какой-то разительный перебор.

Как только стало известно об автокатастрофе, в которой погибла Ирина, на страницу ее матери ринулись дети революции достоинства, сотни представителей неведомой человеческой породы, чтобы в самых скотских выражениях выразить свою радость и пожелать ей той же участи…

Такого мне точно еще наблюдать не приходилось. Ну хорошо, они радуются смерти врага или того, кого почему-то считают своим врагом, включая 10-месячного младенца – это объяснимое и уже почти обыденное скотство. Это типичное поведение деклассированного элемента с городских окраин, чьи представления о морали предельно размыты, а то и вовсе даже не начинали складываться. Но заявиться на порог к матери, только что потерявшей своего ребенка, чтобы поглумиться, сознательно умножая родительское горе – для этого надо совершить усилие, которое помогло бы избавиться от всякой памяти о том, что когда-то ты был человеком, что и у тебя есть близкие, которых ты не хотел бы потерять, которые не хотели бы потерять тебя, независимо от твоих взглядов и убеждений».

Оказывается, оскотиниться очень легко, замечает журналист. Чтобы стать обитателем реальности, в которой не осталось места для нормальных человеческих чувств, умения сопереживать, скорбеть, где полыхают лишь злоба и ненависть, нужно всего лишь отринуть всякий здравый смысл и стать заложником той лжи, которой с утра до вечера и на каждом шагу пичкают детей революции достоинства. «Нужно поверить в российскую агрессию, в то, что миллионы соотечественников, проживающих в Донбассе – это не люди, а полузвери, которых следует уничтожать недрогнувшей рукой, не сомневаться в величии духа украинской то ли нации, а то ли целой расы. Мы, конечно, не знаем, поскольку такой статистики никто не ведет, какое количество украинских граждан и сочувствующих их великому делу россиян окончательно тронулись умом, потеряв совесть и способность вести себя по-человечески, хотя бы в те страшные минуты, когда оказываешься лицом к лицу со смертью и материнским горем, но то, что количество этих удивительных людей несообразно велико, сомнений нет».

«И мне кажется, я начинаю понимать, – заключает А. Бабицкий, – как может, не встречая сопротивления, существовать вороватый, нелепый, с ярко выраженной тягой к суициду, страдающий хроническим слабоумием на грани полной олигофрении киевский режим, не жалеющий ни своих, ни чужих, развязавший в стране масштабную войну, уничтожающий собственные экономику, медицину, образование, репутацию Украины и украинцев. Да так и может. Он есть воплощение чаяний и морального состояния детей революции достоинства, продолжающих измываться над матерью Ирины Бережной. Этот режим говорит на их языке, полнится теми же эмоциями, как и они, черпает свое вдохновение в инстинктах и буйстве животных страстей. Надо сказать, что и на другой стороне нашлись отдельные экземпляры, обделенные совестью и разумом. Они припомнили Ирине «Партию регионов», попрекнули Адриатическим побережьем и на этом основании отказали ей в сострадании: дескать, она недостойна жалости, а все, кто выражает скорбь по поводу ее гибели, – это проплаченные агенты влияния то ли Януковича, то ли кого-то его напоминающего».

Правозащитница Лариса Шеслер подхватывает в Фейсбуке эту тему: «А в чем, собственно, содержание этих укоров и попреков? То, что Ирина была необычайно хороша – это что, недостаток? Ирина несла по жизни свою привлекательность не как инструмент для манипулирования окружающими, а как естественное свойство, подобное цвету глаз. Судя по немалому числу ее подруг и соратниц, она была надежным товарищем, без кичливости и жеманства. Недостаток то, что она была членом “Партии регионов”? Так сегодня многие тысячи бывших регионалов своевременно перебежали под Порошенко, или просто спокойно проживают нажитое непосильным трудом в Испании или Рублевке.

А Бережная, как и Елена Бондаренко, как и немногие принципиальные смельчаки, продолжают биться за право на свободу слова на Украине, за возможность Украины хоть чуть-чуть оставаться в ранге нормальных стран. И сотни и тысячи людей, прошедших тюрьмы Украины или сидящих в них сегодня, вздрогнули, и их сердце облилось кровью от этой нелепой гибели, потому что именно Ирина Бережная поднимала свой голос в их защиту в Европарламенте и Бундестаге».

Ирина Бережная за свою недолгую жизнь сделала много, оставив в память о себе свет добра. Она остается примером того, как можно бороться за свои права, не прогибаясь под вражеское нашествие. Эта прекрасная молодая женщина была воином и защитником.

И многие с благодарностью всегда будут вспоминать ее – человека с редким сочетанием красоты, ума и достоинства.
_______

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Михаил Слободской
специально для «Столетия», 7 августа 2017

Tags: афоризмы и цитаты, балканы, биографии и личности, бывший ссср, версии и прогнозы, героизм и подвиги, гражданская война, даты и праздники, деградация, диссида и оппозиция, европа, женщины, заговоры и конспирология, идеология и власть, известные люди, интервью и репортаж, интернет и сети, катастрофы и катаклизмы, криминал, мнения и аналитика, новороссия, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, память, партии и депутаты, политика и политики, правозащита, противостояние, психология, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, силовики и спецслужбы, смерти и жертвы, современность, терроризм и экстремизм, траур, украина, фашизм и нацизм, югославия
Subscribe

Posts from This Journal “траур” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments