mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

О душе, задыхающейся в техно...

Ещё о современном фольклоре

Группа из Мордовии взорвала Интернет клипом на песню «Vaya»!
Свершилось! В Интернет-пространство вышел первый профессиональный клип группы «Ойме» на песню «Vaya»! / Наследие фестиваля культуры народов «Радуга» / май, 2017

«Все получилось, так как я хотела! Не стыдно показать эту работу ВСЕМ и Мордовия может нами гордится!» — призналась корр. «С» лидер мордовского коллектива «Ойме» Ежевика Спиркина. ©

Ещё музыка Мордовии, в т.ч. «Вайя» «Музыке земли»


___

Премьера клипа состоялась в конце апреля в Воронеже — на Международном молодежном фестивале короткометражного кино и анимации «Новый горизонт». Накануне презентации «Vaya» Ежевика и режиссёр-клипмейкер Алексей Дубровин дали 40 минутную пресс-конференцию.

Напомним, песня «Vaya» была написана совместно с французским музыкантом Эриком Муке — лидером коллектива «Deep Forest». Знаменитый музыкант стал почетным гостем закрытой презентации клипа, которая состоялась 15 апреля в здании «Emporio Cafe». Режиссером видео стал Максим Быканов — выпускник «Школы КЛИПМЕЙКЕР». В съемках принимал участие прославленный хореограф и танцовщик Марио Форелли из «Cirque du Soleil», сотрудничающий с такими известными артистами как Лигалайз, Сергей Зверев, Банд’Эрос. Клип берут в ротацию несколько музыкальных каналов. Смотрим, обсуждаем!

OYME - Vaya (official video)

___
В основе — эрзянская обрядовая свадебная песня «Эх, вайя!» на мордовском (эрзянском) языке. Музыка и слова народные. Мордовский свадебный обряд.

Авторы: Владимир Осинский, Ежевика Спиркина. Музыкальный продюсер: Владимир Осинский. Режиссер-постановщик: Максим Быканов. Оператор-постановщик: Константин Семакин. Оператор: Евгений Лебедев. Аэросъемка: Максим Немков, Кирилл Королев. Грим: Юлия Лебедева. В ролях: Ежевика Спиркина, Марио Форелли, Мария Криворотова. Монтаж: Алексей Дубровин, Максим Быканов. Цветокоррекция: Константин Семакин. Хореограф и танцовщик: Марио Форелли. Продюсеры: Элина Глазунова, Алексей Дубровин. Производство: DUBROVIN STUDIO, ШКОЛА КЛИПМЕЙКЕР. Sound production: студия звукозаписи Владимира Осинского.


Песня группы из Мордовии в стиле этно-рок покоряет YouTube
Исполнение народной музыки на языке народа Эрзя становится хитом сети

В отечественной музыкальной культуре появилось что-то качественно новое. Молодой коллектив «OYME» из Мордовии, исполняющий с стиле «World music» (музыка народов мира, музыка мира), пока еще не широко известном, выпустил премьерный клип на песню «Vaya». Всего за сутки ролик набрал 62 тысячи просмотров на YouTube, что для раскрученных команд считается успехом, не говоря уже о молодых группах. ©


___

Мы связались с 35-летней солисткой «OYME», чтобы узнать подробнее об их творчестве. Ее зовут Ежевика Спиркина. И это настоящее имя по паспорту.

- Группу мы создали около пяти лет назад. Название в переводе с эрзянского (язык этнической группы мордвы, - ред.) означает «душа», - рассказывает Ежевика. - Весь наш коллектив из Мордовии, среди которых есть те, кто эрзянским владеет с детства, а остальные, включая меня, восстанавливают знания, даже ездят в этнологические экспедиции, чтобы еще глубже погрузиться в традиции нашего народа. Я родилась в Саранске и часто ездила в деревню к родственникам, где слышала эрзянскую речь.

- Люди спрашивают, о чем ваша песня «Vaya»?

- Название песни - это сокращенный вариант возгласа, который характерен для свадебных эрзянских песен. То есть услышав в песне "Эхы, вайя, хы-ёх, хы, вайя-ёх!" мы можем с большей вероятностью предположить, что она свадебная.

- Почему вы выбрали этот стиль?

- Потому что я люблю народную музыку. Я в 20 лет уехала из Саранска, поступила в Гнесинку на эстрадно-джазовый факультет. Затем получила высшее в Петрозаводской консерватории. По образованию я этномузыколог. Мы, люди современные, хотим развивать именно народную музыку. Поэтому мы создаем осовремененную этническую музыку, интересную и молодежи. Это фольклор в удобной оболочке. Стиль называется этно-рок.

По словам солистки, свой первый клип они снимали достаточно долго, с осени 2016-го. И в сложных погодных условиях. В ролике представлены все стихии, но вода далась тяжелее всего. Ежевике пришлось погружаться в жутко холодный водоем. Также в клипе снялся звезда Цирка дю Солей Марио Фарелли.

Юлия Хожателева
«Столица С» / «КП», Мордовия, 12 мая 2017

Из комментариев...

Olga пишет: — О душе, задыхающейся в техно...

Tags: агитпроп и пиар, видео, интервью и репортаж, культура, молодёжь, мордовия, музыка и песни, народы, наследие, поволжье, поколения, регионы, родина и патриотизм, россия, свадьба, современность, традиции, фольклор
Subscribe

Posts from This Journal “народы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments