mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Не привыкла к спокойной жизни, не получается...

Ещё старость и спорт в регионах России

«Ну какая из меня героиня?!»
В 79 лет Тамара Курочкина продолжает бегать кроссы и занимать призовые места. На пробеге памяти Степана Эрьзи она выступала в… галошах / ноябрь, 2016

Пенсионерка из поселка Тургенево Тамара Курочкина заняла второе место в забеге памяти Степана Эрьзи, который состоялся в Ардатове! 79‑летняя бабушка преодолела дистанцию три километра… в галошах. По словам пожилой спортсменки, организаторы в последний момент разрешили ей участвовать в кроссе, так что та даже не успела переодеться. Так и бежала в галошах! ©

Ещё старики и спорт в Мордовии


Тамара Курочкина

Тамара Николаевна много лет участвует в районных соревнованиях и всегда занимает призовые места. А еще поет в ансамбле «Сударушки» и занимается врачеванием. В ее комнатке в общежитии побывало огромное количество посетителей из разных уголков России.

С удивительной женщиной познакомилась Татьяна Новикова.

Судьба

Тамара с малых лет узнала, что такое невзгоды, в раннем детстве осталась сиротой. Мать умерла от тяжелой болезни, а отец погиб в последние дни войны. Девочку воспитывали соседи. Они были благодарны ее родителю, который в 1930‑е годы, будучи председателем сельсовета, помог многим односельчанам избежать репрессий. «Эти люди спасли мне жизнь, — вспоминает пенсионерка со слезами на глазах. — В трудное время голода и разрухи не бросили на произвол судьбы обездоленного ребенка. Именно тогда я поняла одну важную вещь: к людям нужно всегда относиться с душой. Что бы ни происходило в жизни, надо верить в добро, и тогда все у тебя будет хорошо».

По словам Тамары Николаевны, она с детства мечтала стать учительницей. Без проблем поступила в Ардатовское педучилище и после его окончания устроилась в местную школу. Но проработала там недолго. «Когда начались сокращения, я уступила место сокурснице, которая, находилась в более тяжелом положении,  — рассказывает опытная бегунья. — А сама устроилась на светотехнический завод в Тургеневе. Так и доработала там до пенсии. Еще окончила заочное отделение Смоленского экономического института. Я не жалею о решении сменить профессию, потому что помогла хорошему человеку, а это дорогого стоит. К тому же завод выделил мне замечательную комнату в общежитии, где я прожила более 20 лет».

Раньше Тамара Николаевна жила с мужем и двумя детьми в однокомнатной квартире. Потом супруг умер, дочь вышла замуж и переехала в Чамзинский район. Мать осталась с сыном. Тот в скором времени женился, появились на свет две его дочки. Вчетвером стало тесно, и Курочкина подала заявление на расширение жилплощади. В итоге поселилась в десятиметровой комнате общежития. Но пенсионерка не хочет добиваться отдельной квартиры. «Все равно, где умирать, — вздыхает хозяйка, — годы берут свое, и судьбу не обманешь». Между тем она выглядит намного моложе своих лет. Когда незнакомые люди узнают ее возраст, просто диву даются и просят раскрыть секрет долголетия. «На самом деле все просто, — поделилась Тамара Николаевна. — Не нужно держать в себе зла, наоборот, надо дарить людям тепло своего сердца. Ведь когда в человеке много плохого, то страдает, прежде всего, он сам».

Незаурядная жительница Тургенева старается всегда быть рядом с людьми и помогать им. 40 лет бабушка занимается врачеванием, ее знают как хорошего костоправа и в России, и за ее пределами. «Я никогда не бываю одна, у меня всегда посетители, — улыбается собеседница. — Аж из Якутии приезжают. Не представляете, сколько народу побывало в этой маленькой комнате! А мне людей даже посадить некуда. Вот недавно гостиницу закрыли и старую мебель выкинули. Так мне два стула подарили, в хозяйстве все пригодится!»

Пенсионерка одета в ту же старенькую куртку и галоши, в которых участвовала в соревнованиях. «Куртку постирала к вашему приезду, — поделилась хозяйка. — Стиральной машины у меня нет, поэтому все делаю вручную. Да и поставить технику негде. Но ничего, в тесноте, да не в обиде. Главное, чтобы соседи не буянили. А то ведь, бывает, скандалят между собой, аж стены дрожат. Все проклятый алкоголь. Говорю им: «Ребята, не пейте, ведь это для вас погибель. У вас ведь вся жизнь впереди». К моему мнению прислушиваются, но потом все равно срываются. Это болезнь, которая никак не хочет отпускать. Очень хочу, чтобы ваши читатели задумались о своей жизни. Понятное дело, что бывает нелегко, но никогда не нужно опускать руки! Посмотрите на меня: как бы тяжело ни приходилось, всегда иду с улыбкой и радуюсь каждому дню».

Скоро у Тамары Николаевны произойдут два знаменательных события: она отметит 80‑летие и выдаст замуж младшую внучку. «Я счастливый человек! У меня четверо внуков и трое правнуков, — улыбается бабушка. — Всем бы такое богатство! Надеюсь, правнуков станет еще больше. Ведь дети — это Божье благословение».

Призерка

Тамара Николаевна начала заниматься спортом много лет назад. «Сперва бегала от завода до околицы, а потом принялась преодолевать более длинные расстояния», — вспоминает старушка. Затем стала постоянной участницей районных соревнований, куда ее приглашают до сих пор. У пенсионерки очень много медалей и грамот, и она продолжает завоевывать призовые места. На забеге памяти Степана Эрьзи спортсменка уступила пальму первенства сопернице, которая моложе ее на 23 года.

С участием в последних соревнованиях получилась неразбериха, так что бабушка могла вообще не стартовать. «Я уже настроилась, что побегу дистанцию в три километра. Но вдруг прошел слух, что меня не допустят из-за преклонного возраста, — вздыхает призерка. — Однако в итоге организаторы все-таки вспомнили обо мне! Позвонили перед самым началом забега. Сказали, что ждут, когда займу свое место на беговой дорожке. И тут я растерялась. Представляете, у меня даже не было времени переодеться. Побежала в чем была: в старой куртке, платке и галошах! Неудобно, конечно, но деваться некуда. И сама не заметила, как «отмахала» три километра». Глава Ардатовского района после соревнований торжественно вручил бабушке новые кроссовки. «Буду теперь в них выступать, — улыбается чемпионка. — Надеюсь, меня не станут забывать и пригласят на следующие забеги».


___

Старушка перебирает старые награды. «Давно уж пора угомониться, но я не привыкла к спокойной жизни, — говорит пенсионерка. — Не могу. Что хотите со мной делайте — не получается». Кроме спорта, бабушка еще увлекается искусством, поет в самодеятельном ансамбле «Сударушки». На каждом празднике утешает своим выступлением местную публику. «Выйду на сцену и будто несколько десятков лет сбросила, — улыбается артистка. — И народ вокруг радуется, когда мы поем. Сразу у всех появляется хорошее настроение».

После исполнения номера пожилая женщина не спешит покинуть сцену. Постоянно участвует в конкурсах. Недавно поразила всех смелостью, призналась в любви мужчине, который моложе на целых 50 лет! «По условиям я должна была спеть любовную песню парню, который попадет в меня дротиком, — рассказывает собеседница. — И так получилось, что мне прямо в грудь угодила стрела. Что делать? Конкурс есть конкурс. И я спела популярный хит группы «Балаган-лимитед» «Ты скажи мне, скажи, че те надо, че надо. Может, дам, может дам, че ты хошь». В итоге мой партнер растерялся, а зал долго не мог прийти в себя от смеха».

Тамара Николаевна не хотела отпускать гостей. «Понимаю, что у вас дела, но так хочется подольше пообщаться с хорошими людьми, — призналась хозяйка. — Люблю, когда ко мне приезжают. Честно говоря, сначала не хотела, чтобы обо мне писали. Ну какая из меня героиня?! А потом все-таки решилась. Кто знает, может история моей жизни станет для кого-то примером? И люди поймут, что никогда не надо сдаваться».

Татьяна Новикова
«Pro Город Саранск», Мордовия, 5 ноября 2016

Tags: агитпроп и пиар, бедные и богатые, биографии и личности, воспоминания, врачи, женщины, жизнь и люди, льготы и соцзащита, мордовия, мудрость и философия, нравы и мораль, пенсии и пенсионеры, поволжье, поколения, провинция, регионы, россия, современность, спорт, старость, творчество и промыслы, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “женщины” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments