mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Шубрат, инофанат!

Ещё ЧМ-2018 в регионах, в т.ч. в Мордовии

«Солнечный конь» заслуживает стать символом республики!»
Чем удивит Мордовия гостей чемпионата мира по футболу-2018

Недавно состоялась презентация туристского маршрута «Зов Торамы», разработанного к чемпионату мира по футболу–2018. Представители ведущих туроператоров страны познакомились с достопримечательностями Саранска и посетили село Подлесную Тавлу. Гости побывали в знаменитой школе резчиков по дереву. По мнению экспертов, тавлинская игрушка должна стать туристским брендом Мордовии! ©

Ещё ЧМ-2018 и туризм, в т.ч. ещё фольклор Мордовии


Фото: Жанна Ларцева

Чем еще удивит республика иностранцев? Об этом и многом другом Татьяне Михайловой рассказал директор экспериментальной детской художественной школы Александр Гаушев.

В Тавле есть что показать туристам. В 2011 году школа переехала в современное трехэтажное здание площадью 742 квадратных метров. Здесь несколько мастерских, два выставочных зала, экспозиция предметов сельского быта, сувенирная лавка… «В нашей школе побывали туристы из всех станы Европы и Северной Америки, Азии, севера Африки, лишь албанцев и представителей стран анклавов, типа Андорры, пока не было!» — отмечает директор Александр Гаушев. Учебное заведение основал великолепный мастер и талантливейший педагог Николай Мастин. Сегодня здесь занимаются 30 ребят, начиная с семилетнего возраста. 15 выпускников имеют статус «Народный мастер Союза художников России». В стране и за рубежом известны имена резчиков Николая Мастина, Евгения Миронова, Александра Гаушева, Геннадия Чиндяскина, Василия Гаушева, братьев Петра и Николая Рябовых, Василия Ширманкина, Виктора Борискина и других тавлинских умельцев.

В 2005 году воспитанники школы выставляли свои работы в Москве. Экспозиция, разместившаяся на площади 260 кв. метров, пользовалась невероятным успехом! Три года назад тавлинские резчики провели большую выставку в Самаре. Вместо запланированного месяца, организаторы продлили ее до шести — настолько востребованной она оказалась у ценителей народных помыслов. В прошлом году юный резчик из села Напольной Тавлы Артем Водясов стал победителем молодежных Дельфийских игр России в номинации «Народные художественные ремесла и промыслы».

«Мы не преследуем цель кому-то понравиться, делам то, что считаем правильным, — говорит Александр Гаушев. — Не заигрываем с потребителем, а воспитываем его вкус… Наша игрушка уникальна во всех смыслах — своей самобытностью, архаичностью форм и орнамента, отсутствием лоска. Она весьма разнообразна — от незамысловатых сувениров до высокохудожественных произведений искусства. Это лошадки, маски, жанровые сценки, музыкальные инструменты, предметы быта, долбленая посуда. Так что потребности гостей чемпионата по футболу в сувенирной продукции постараемся удовлетворить полностью! Тавла найдет чем удивить! (Смеется – «С») Другое дело, что в Мордовии, кроме как в Тавле, нет большого разнообразия сувениров. При этом в республике много достойных мастеров, которые могли бы восполнить пробел. Делают качественные работы и выставочные суперобразцы. У нас потрясающая национальная вышивка, керамика, та же резьба! Незачем копировать Тавлу, в народном промысле есть много незанятых ниш и возможностей развивать резьбу в национальном стиле… В свое время Тавла выжила только потому, что… всегда жила непросто. Нам всегда приходилось защищаться, доказывать право на существование. Благо был коллектив мастеров — в одиночку выжить сложно… Сегодня налицо большая потребность в народных промыслах. Подтверждение тому — фестиваль «Шумбат, Мордовия!». С каждым годом выставки народных умельцев, проходящие в его рамках, становятся богаче, растет уровень профессионализма. Существует большая необходимость в развитии народных промыслов».


Александр Гаушев / Фото: Жанна Ларцева

Тем не менее самым востребованным сувениром Мордовии остается тавлинская лошадка. Местные жители называют ее солнечный конь. Это и игрушка, оберег и знак пожелания добра! «Думаю, этот сувенир вполне заслуживает стать символом республики! — считает Александр Гаушев. — Расскажу, как все начиналось. Идея возрождения крестьянской игрушки появилась на этапе создания школы в 1979 году. Резчики встречались со старожилами, нашли несколько лошадок. Люди по памяти воспроизводили контуры на бумаге… Так что сама форма игрушки была восстановлена из древних образцов, встречающихся в наших местах… Лошадка характерна не только для мордвы. Для наших предков это животное не было тотемным, однако у мордвы есть мифы о солнечном коне. В них рассказывается, как Бог солнца (Чи Паз) направил в помощь людям сокола и коня. Последний примчался быстрее! С тех пор он особо почитаемый образ! Вот откуда на тавлинской игрушке взялся солярный знак, знак солнца. Кроме того, все предметы с орнаментом имели ритуальное предназначение — неизменно присутствовали при молениях (озксах), обрядах…»

Не иначе как под покровительством Чи Паза в 2016 году Тавлинская школа выиграла гранд Фонда Елены и Геннадия Тимченко на конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». 700 тысяч рублей пошли на организацию межрегионального фестиваля «Раськень Ойме» (Душа народная) и создание этно-парка. Еще один грант того же фонда в 2 миллиона рублей будет потрачен на развитие ЭТНО-арт территории села Подлесной Тавлы. Будет оформлен въезд в село, благоустроены родники, созданы смотровые площадки для панорамного обозрения села, детские игровые площадки, зоны отдыха. Все делается во благо туристической привлекательности Подлесной Тавлы.

Татьяна Михайлова
«Вечерний Саранск», Саранск, 9 августа 2017

Tags: агитпроп и пиар, города и сёла, деревня и село, животные, иностранцы, культура, мифы и мистификации, мордовия, музеи и выставки, народы, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, отдых и развлечения, поволжье, провинция, путешествия и туризм, регионы, религии, россия, символы, современность, спорт, творчество и промыслы, фольклор, футбол, чм, язычество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество и промыслы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments