mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Санкционные войны с долларом / Высылать нужно не госдеповцев, а банкиров ЦБ... / Экономика не Путина

Ещё Россия-США санкции и ещё конспирология банков РФ

Лечение зависимостей
Возможно ли «заместить» доллар в экономике России

В ответ на новые санкции США Россия будет сокращать зависимость от американских платежных систем и доллара, заявил замглавы МИД Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь». ©

Ещё с Катасоновым здесь и здесь


Фото: Олег Харсеев

Дипломат в своем интервью отметил, что американские ограничения, несомненно, отразятся на экономике России:

«Помимо политической составляющей, которая сама по себе возмутительная и вызывающая во многих аспектах, есть и другие элементы, которые в эту картину маслом мрачных красок добавляют. Работать можно и в этой ситуации. Экономика будет напоминать о себе и в хорошем, и в плохом смысле. Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее. Это теперь просто становится насущной необходимостью».

Насколько реалистично предложение МИДа о сокращении зависимости?

Сократить присутствие доллара в российской экономике и заменить его на евро будет трудно по политическим причинам, отметил ведущий аналитик УК «Горизонт» Владимир Рожанковский: «Нам тогда должна помогать Европа, потому что вторая расчетная валюта, которой можно делать платежи — это евро. Если европейские банки будут согласны с нами сотрудничать, то теоретически — процентов на 80 — можно избежать долларовых расчетов. Но это только при том условии, если Европейский Центробанк пойдет нам навстречу. А вот в этом-то у меня есть как раз большие сомнения. Они могут сами нарваться на санкции со стороны Конгресса США».

Идея отказа от доллара и американских платежных систем реализуема и за счет валют развивающихся стран, но вряд ли подобный переход случится в ближайшее время, предположил программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик: «Реализация такого рода инициатив может идти за счет просто более интенсивного использования других валют, в том числе валют развивающихся рынков — прежде всего, юаня — в качестве валюты для международных расчетов. Помимо этого, понятно, что есть возможности для более интенсивного использования платежных систем как собственных, которые уже разработаны, так и платежных систем, которые были запущены странами БРИКС — здесь можно использовать и платежные системы, которые были разработаны и в Китае, и в других странах этой группы».

По данным Минфина США, за первые пять месяцев 2017 года Россия стала 13-й в списке крупнейших кредиторов Штатов. За это времени инвестиции в бумаги казначейства выросли более чем на $22 млрд.
_______

Сергей Гуриев считает, что отказ от доллара усилит нагрузку на российский бюджет

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев считает, что отказ от использования доллара США станет дополнительной нагрузкой для российского бюджета. «Плата за неудобства партнеров, связанные с отказом от долларовых расчетов, будет переложена на российский бюджет, банки и корпорации»,— заявил «РИА Новости» господин Гуриев. Он сказал, что для замещения долларов рублями необходима макроэкономическая стабильность, снижение инфляции и развитие долгосрочных финансовых рынков в России.

Главный экономист ЕБРР отметил, что пока ни одной стране не удавалось создать резервную валюту, находясь в изоляции от остального мира. Примерно две трети мировых валютных резервов хранятся в долларах, в евро хранится 20%, а в юанях — 1% мировых валютных резервов, рассказал господин Гуриев. «Безусловно, доля евро и юаня будут расти, но в обозримом будущем доллар останется ведущей резервной валютой»,— уточнил он.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва в ответ на новые санкции США может начать сокращать зависимость от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты.

Путин отстранён от экономики
Валентин Катасонов / День ТВ

Замглавы российского МИД Сергей Рябков прокомментировал влияние американских санкций на нашу страну. По словам дипломата, власти намерены сократить зависимость от американских платежных систем и доллара. В свою очередь главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова заявила: «Дискуссия 2014 года показала, что уйти от доллара не очень реалистично – нет других ликвидных валютных рынков. У евро нет такого оборота. Российский валютный рынок это на 95% — оборот рубль-доллар и 5% — остальные валюты». Комментирует доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства, профессор кафедры международных финансов МГИМО, председатель Русского экономического общества им. Сергея Шарапова Валентин Катасонов. Интервьюирует журналист, публицист, композитор Иван Вишневский. ©

Валентин Катасонов. Путин отстранён от экономики

___

Елена Иванова / Валентин Катасонов
«Коммерсантъ» / «День ТВ», 7-9 августа 2017

Tags: агрессия, банки и фонды, версии и прогнозы, видео, внешняя политика и мид, двойные стандарты, деньги, дискуссии, доллар, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, интервью и репортаж, информационные войны, иран, колониализм, коррупция и бюрократия, кризис, критика, манипулирование, министерства, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, национальная идея, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, опровержения и разоблачения, паразитизм, политика и политики, правители, противостояние, путин, пятая колонна, репрессии и цензура, россия, русофобия и антисоветизм, санкции, современность, ссср, стратегия, сша, холодная война, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “доллар” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments