mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Еще одной проблемой стало… лечение по Интернету / Лучшие терапевты России

Ещё медицина Мордовии

Иногда не столько лекарства помогают, сколько внимание и чуткость…
Врач общей практики Татьяна Федаева — об особенностях своей работы / ноябрь, 2016

Недавно федеральный Минздрав обнародовал первый независимый «Рейтинг терапевтов России». В число лучших 500 специалистов страны вошли 15 представителей Мордовии. Основными критериями отбора стали самые низкие показатели смертности на участке, минимальное число госпитализаций и вызовов скорой помощи, а также охват населения диспансеризацией. ©



Татьяна Федаева

Признание получила врач общей практики, заведующая отделением поликлиники № 2 Республиканской больницы № 5 Татьяна Федаева. О любимой работе, условиях быстрого выздоровления и опасности лечения по Интернету она рассказала Татьяне Михайловой.

Исследование проводили Центральный НИИ организации информатизации здравоохранения Минздрава РФ, университет «Высшая школа экономики» и Центр педагогического мастерства департамента образования Москвы. Их сотрудники обработали данные более 46 тысяч участковых терапевтов и врачей общей практики от Камчатки до Калининграда…

Татьяна Федаева призналась, что ничего о рейтинге не знала, пока не поздравили коллеги на совещании. Она 15 лет работает в обычной поликлинике на Химмаше. Поначалу посещала пациентов на дому, затем семь лет работала участковым терапевтом. Три года назад Татьяна Александровна переквалифицировалась на врача общей практики, а была назначена на должность заведующей отделением поликлиники. На участке Федаевой проживают 1 500 человек, среди них много пенсионеров, несколько из них перешагнули 90‑летний рубеж. Ежедневно доктор принимает около 20 пациентов — в межсезонье люди чаще простужаются, у них обостряются хронические заболевания…

«Благо, сейчас у нас нет очередей, — рассказывает Татьяна Федаева. — Люди записываются на прием по Интернету, через терминал в фойе поликлиники или по телефону. Конечно, я устаю, но это не изможденное состояние, когда не хочется работать. Напротив, в конце рабочего дня ощущаю удовлетворение от того, что помогла больным, облегчила их состояние. Это главный стимул! Особенный душевный восторг ощущается, когда в результате лечения человек расцветает на глазах, возвращается к обычной жизни. Это трудно передать словами! Врач должен уметь налаживать контакт с каждым пациентом. Иногда они приходят просто за советом, с какой-то личной проблемой. Звонят на мобильный телефон… Кажется, я знаю о них все! (Смеется — «С») Пенсионерам подчас становится легче от простого доброго слова. Строгость недопустима в нашей профессии. Бывают конфликтные ситуации, но при взаимном доверии можно решить многие проблемы. Мои пациенты отмечают: «Вы всегда улыбаетесь!» Без этого нельзя. Приветливость, доброжелательное отношение к людям — это часть нашей работы. Иногда не столько лекарства помогают, сколько внимание и чуткость…»

Татьяна Федаева выросла в семье рабочих. Врачом мечтала стать с раннего детства. С подругами играла «в больницу»: «лечила» кукол, выписывала рецепты… Перед ней никогда не стояло вопроса, какую профессию выбрать. Она хотела быть обычным терапевтом. Татьяна окончила медицинский факультет МГУ им. Огарева, прошла ординатуру на нынешнем месте работы.

«Радует, что за последние годы в республике улучшается качество диагностики, — продолжает заведующая. — В нашей поликлинике установлен современный флюрограф. Планируется открыть при больнице еще одну поликлинику в новом районе «Юбилейный». Администрация учреждения постоянно организует для медперсонала обучающие семинары и лекции. Современный врач должен постоянно совершенствоваться, быть в курсе новостей медицины».


___

Как бы ни был хорош участковый терапевт, тем не менее, хотелось бы посещать его как можно реже и вообще не болеть. Для этого Татьяна Федаева рекомендует вести здоровый образ жизни, правильно питаться, больше двигаться, гулять. Это главное средство против ожирения, гиподинамии и сердечнососудистых болезней. И, конечно же, важно проходить плановую диспансеризацию. К народной медицине врач относится положительно, но только в качестве дополнительного средства лечения.

«Иногда травами люди доводят себя до тяжелого состояния, — предупреждает Татьяна Федаева. — Фитотерапия требует грамотного подхода. Еще одной проблемой в последние годы стало… лечение по Интернету. Получая советы на форумах, пользователи сами себе ставят диагнозы и приходят с ними на прием к врачу! Я не сторонница такого отношения к собственному здоровью. Надо отметить, что в последние годы наблюдается атипичное проявление заболеваний. Практически ни одна болезнь не протекает в привычной форме! Об этом надо помнить. Например, инфаркт миокарда может проявляться лишь болями в животе. Человек указывает в поисковой системе данный симптом, начинает лечиться не понятно от чего и теряет драгоценное время! Кроме того, нельзя забывать, что за последние 10 лет из-за стрессов инфаркты и инсульты сильно «помолодели»… Следуя советам из Интернета, люди самостоятельно лечатся антибиотиками, что далеко не всегда оправдано. Постепенно утрачивается восприимчивость к проверенным препаратам. Ученые разрабатывают новые сильные антибиотики с гораздо более выраженными побочными эффектами… Так что не стоит лечиться самостоятельно, осложняя себе жизнь».

В подчинении у заведующей отделением два терапевта и пять врачей общей практики. Коллектив молодой. Средний возраст — до 40 лет. Снять напряжение после рабочего дня Татьяне помогает семья, особенно младшая дочка. Каждый сезон сотрудники поликлиники прививаются от гриппа, проходят профосмотры. Для поддержания здоровья Федаева собирается заняться шейпингом. Но при этом, улыбаясь, вздыхает: «Если будет время!»

Татьяна Михайлова
«Столица С», Мордовия, 9 ноября 2016

Tags: биографии и личности, врачи, женщины, интервью и репортаж, медицина и здравоохранение, мнения и аналитика, мордовия, нравы и мораль, общество и население, поволжье, профессии и умение, регионы, рейтинги, россия, современность
Subscribe

Posts from This Journal “женщины” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments