mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Травля Зверя цивилизованными методами, или ТЭО и ТТХ удара Пхеньяна по Гуаму

Ещё Кореи-США и ЯО

Гуам под прицелом
Может ли КНДР ударить по американским военным базам в Тихом океане

Пхеньян объявил о скором завершении плана превентивного удара по району тихоокеанского острова Гуам, где находятся американские военные базы. ©



«Хвасон-12»

Чтобы не быть голословным, агентство ЦТАК опубликовало маршрут предполагаемого полета четырех баллистических ракет средней дальности «Хвасон-12».

«Стратегические силы Корейской народной армии всерьез рассматривают план нанесения одновременного удара четырьмя ракетами средней дальности «Хвасон-12» для сдерживания вражеских сил на основных базах на Гуаме. Ракеты «Хвасон-12» пересекут небо над японскими префектурами Симанэ, Хиросима и Коти. Они пролетят 3356,7 километра за 1065 секунд и попадут в воды в 30-40 километрах от Гуама», — говорится в сообщении ЦТАК.

В течение августа Командование Корейской народной армии (КНА) должно представить план превентивного удара лидеру коммунистической республики Ким Чен Ыну, который может отдать приказ о его реализации.

14 мая 2017 года КНДР успешно испытала «Хвасон-12». Ракета была запущена по вертикальной траектории. Набрав высоту в 2111,5 километра, она пролетела 787 километров. Это означает, что в случае запуска по «обычной» траектории, «Хвансон-12» может поражать объекты на расстоянии 4-4,5 тысячи километров.

Гуам — это островная территория США, расположенная к юго-востоку от Японии. На острове находятся авиабаза Андерсен (36-е авиакрыло американских ВВС, подчинено Командованию ВВС в зоне Тихого океана) и военно-морская база Апра, которую использует Третий Флот США, патрулирующий Тихий океан.

«По прямой» расстояние от Северной Кореи до Гуама составляет около 3,3 тысячи километра. Таким образом американские базы действительно находятся в зоне поражения «Хвансон-12».

Очередной виток обострения между КНДР и США начался после того, как 5 августа Совет Безопасности ООН ужесточил санкции в отношении Пхеньяна, который игнорирует призывы остановить ракетно-ядерную программу. Цель Совбеза заключается в подрыве финансовых возможностей Северной Кореи. Пхеньяна направляет на удовлетворение военных нужд около 50-70% экономических ресурсов страны.

Принятые Совбезом ООН санкции должны уменьшить валютную выручку КНДР с трех до двух миллиардов долларов. Совбез запретил коммунистическому государству экспортировать уголь, железо, железную руду, свинец, свинцовую руду и морепродукты. Кроме того, иностранным государствам запрещается инвестировать в совместные предприятия с КНДР и создавать новые СП.

Еще одним источником получения валютной выручки Пхеньяном является «экспорт» рабочей силы. Северокорейское государство получает деньги от зарубежных стран, где трудятся граждане КНДР (известно, что главными «импортерами» северокорейской рабсилы являются Россия и Китай). Совбез запретил увеличивать квоту северокорейских рабочих.

6 августа южнокорейские СМИ со ссылкой на газету Трудовой партии «Нодон синмун» сообщили о том, что санкционные инициативы Вашингтона приведут «к морю огня» на материковой территории США. Издание подчеркнуло решимость северокорейского народа совершенствовать ядерный арсенал.

В ночь на 8 августа (по мск) агентство ЦТАК распространило сообщение, в котором содержится угроза принять «физические действия» в ответ на санкции. По мнению Пхеньяна, запретительные меры Совбеза равносильны «террористическому акту». «Враги не должны забывать, что мы готовы предпринять беспощадные стратегические меры, включая физические действия, полностью мобилизовав нашу национальную мощь», — говорится в сообщении.

Президент США Дональд Трамп резко отреагировал на выпады Пхеньяна. Мировые СМИ облетел заголовок «Огнем и яростью». «Северной Корее не следует более выдвигать угрозы Соединенным Штатам. Они будут встречены огнем и яростью, которой мир никогда не видывал», —сказал журналистам глава Белого дома.

По словам Трампа, угрозы Ким Чен Ына «выходят за рамки нормы и, как я уже сказал, они будут встречены огнем, яростью и попросту силой, подобных которым этот мир еще никогда не видел».

Таким образом обе стороны конфликта вновь обменялись угрозами применить силовые методы. Информация ЦТАК о плане превентивного удара по Гуаму стала ответом на заявление Трампа.

Если смотреть на данную разборку нейтрально, то на вполне справедливое одергивание Совбеза, куда помимо США, Великобритании и Франции входят РФ и Китай, Пхеньян отреагировал явно неадекватно. КНДР тут же стала угрожать вооруженным конфликтом и фактически объявила террористами поддержавшие санкции государства. В этот «черный список», как указывалось выше, попали постоянные члены Совбеза Россия и Китай.

Конечно, подобные выходки являются не более чем игрой слов и привычной северокорейской демагогией, но с формальной точки зрения строптивость и хулиганство Ким Чен Ына, который демонстративно топчется на международном праве, нуждаются в сдержанно-решительном осуждении. Правда, в этом контексте Трамп явно перегнул палку, скатившись до риторики, которая свойственна хвастливому Пхеньяну.

Россия вместе с Китаем не вступают в полемику с КНДР и пытаются урегулировать ситуацию дипломатическим путем. Наибольшим влиянием на КНДР обладает Пекин, однако руководству КНР (как и РФ) выгодно сохранение антиамериканского режима на Корейском полуострове. Именно поэтому Москва и Пекин не одергивают как следует зарвавшегося Ким Чен Ына.

Тем временем северокорейский лидер пользуется разобщенностью в стане великих держав и прилагает все усилия для обретения межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Эксперты предполагают, что с большой вероятностью в ближайшие годы КНДР сможет получить это грозное оружие, но его эффективность будет крайне низкой. МБР наверняка станет легкой мишенью для средств ПРО Японии и США.


___

КНДР и США пугают весь мир
Москва выступает за урегулирование корейских проблем дипломатическими методами / На первую полосу

«Россия и Таиланд поддерживают центральную роль ООН в урегулировании региональных проблем, поддерживают мирные пути урегулирования конфликтов и кризисов на основе устава ООН», — заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Таиланда Доном Праматвинаем, в ходе которых, в частности, обсуждалась проблема КНДР. ©

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что крайне обеспокоен ситуацией. Российский постпред Василий Небензя, в свою очередь, сказал: «Ситуация нас беспокоит, мы об этом говорили и раньше. Военное решение конфликта недопустимо. Мы должны выработать стратегию и привлечь все стороны к политическому диалогу. Россия и Китай призывают к этому уже на протяжении месяца. И сейчас, как никогда, важно урегулировать все трения и начать переговоры».

Власти Южной Кореи требуют, чтобы КНДР как можно скорее прекратила провокационные действия, которые могут закончиться обострением конфликта на Корейском полуострове. Представитель южнокорейской президентской администрации Пак Су Хён отметил, что его страна намерена сделать все возможное, чтобы снизить напряженность в регионе. Он также подчеркнул, что вооруженный конфликт не принесет пользы ни одной из сторон, вследствие чего совет национальной безопасности Южной Кореи принял решение поддерживать мир, тесно сотрудничая с США и некоторыми другими странами. При этом страна также готова к диалогу с КНДР.

С призывом прекратить угрозы в адрес Северной Кореи и перейти к урегулированию ситуации к американским властям обратился экс-министр по делам национального воссоединения Южной Кореи Лим Дон Вон: «Северокорейская ядерная проблема – это продукт конфронтации между США и Северной Кореей. Пока США не приложат усилия для устранения враждебности к Северной Корее, решить ядерный вопрос будет трудно».

Ранее стало известно, что Пентагон разработал план по нанесению превентивного авиаудара по примерно двум десяткам военных объектов КНДР. По данным СМИ, ключевая роль в атаке отводится стратегическим бомбардировщикам B1B Lancer, размещенным на базе Андерсен на тихоокеанском острове Гуам. Произойдет это в том случае, если президент Дональд Трамп издаст соответствующий приказ. В операции будут также задействованы спутники, беспилотные летательные аппараты, истребители и самолеты-разведчики.

При этом СМИ сообщают, что авиаудар – не единственный рассматриваемый способ воздействия на КНДР. В Пентагоне изучают все возможные варианты, включая акции с земли, моря, а также кибератаки.

Между тем, по мнению отставного адмирала ВМС США Джеймса Ставридиса, атака с использованием B1B Lancer может повлечь за собой катастрофические последствия: лидер КНДР Ким Чен Ын отдаст приказ об ответном ударе – как минимум по Южной Корее и, не исключено, по более дальним целям, таким как Гуам.

Министр обороны США Джеймс Мэттис призвал Северную Корею отказаться от своей ядерной программы. Он предупредил, что в противном случае Пхеньяну грозит «конец режима» и «гибель народа». «КНДР должна сделать выбор в пользу того, чтобы прекратить самоизоляцию и отказаться от стремления обладать ядерным оружием. КНДР следует прекратить обсуждение любых действий, которые приведут к концу ее режима и гибели ее народа», – заявил Мэттис. Он добавил, что Пхеньяну не стоит провоцировать гонку вооружений и стремиться развязать конфликт, в котором он все равно не сможет победить. По словам Мэттиса, Пхеньян потерпит поражение как в гонке вооружений, так и любом конфликте, который он спровоцирует. Министр подчеркнул, что объединенные военные силы США и их союзников располагают надежными оборонными и наступательными возможностями. Мэттис призвал северокорейского лидера Ким Чен Ына прислушаться к «единой позиции СБ ООН и заявлениям правительств по всему миру», которые, по его словам, признали, что политика КНДР «представляет угрозу глобальной безопасности и стабильности».

Ранее американский лидер Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты могут ответить Пхеньяну «огнем и яростью, которой мир никогда не видывал». Спустя некоторое время глава Госдепа Рекс Тиллерсон пояснил, что резкие заявления Трампа о КНДР не означают, что Вашингтон оставит попытки урегулировать проблему мирным путем. Однако КНДР уже успели пригрозить Штатам ракетным ударом по военной базе США в Тихом океане.

Согласно заявлению северокорейских военных, стратегические силы КНДР «серьезно изучают план по охватывающему удару по Гуаму при помощи одновременного пуска четырех баллистических ракет средней дальности “Хвасон-12” с тем, чтобы удержать вражеские силы на двух крупных базах на Гуаме и вынести важное предупреждение США». План будет представлен лидеру КНДР Ким Чен Ыну к середине августа

Япония, в свою очередь, заявила, что готова перехватить ракеты КНДР в случае их пуска к американскому острову Гуам. Государство «в постоянном режиме поддерживает готовность к любым ситуациям» и обязано защищать собственную безопасность, отметил министр обороны стран Ицунори Онодэра. Дело в том, что ракеты, в случае их запуска по Гуаму, будут пролетать над тремя префектурами Японии.

Тем временем в США спрос на подземные укрытия вырос почти в два раза. По данным представителя компании Rising S Co., специализирующейся на строительстве бункеров, Гэри Линча, только за последние две недели продажи выросли на 90%, производитель оказался завален заказами, в первую очередь из Японии.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что лишь возможная ответная реакция Пхеньяна останавливает США от удара по площадкам в КНДР, осуществляющим ракетные пуски. «Северокорейская ракета вряд ли долетит до основной территории США, но их союзникам точно придется туго, и основной удар с катастрофическими последствиями будет нанесен по Южной Корее», – считает эксперт. По словам сенатора, для ударов КНДР по территории Южной Кореи даже не понадобятся ракеты, поскольку Пхеньян располагает мощным артиллерийским парком, подавляющая часть которого размещена на границе с Южной Кореей – в 24 км от Сеула. «Очень сильно сомневаюсь, что США сумеют одномоментно "накрыть" все военные объекты КНДР, сведя тем самым к минимуму возможность нанесения ответного разрушительного удара», – сказал Клинцевич.

Он считает, что вероятность «горячей войны» в регионе возрастает с каждым днем, поскольку, судя по всему, Пхеньян не собирается прекращать ракетные запуски. «Самое худшее может произойти, если очередная ракета залетит куда-нибудь не туда. Технические возможности Северной Кореи не настолько совершенны, чтобы гарантированно исключить случайность. И тогда американцы, наплевав на последствия, не станут больше ждать», – отметил Клинцевич.

Парламентарий призвал начать политический диалог для урегулирования северокорейской проблемы, поскольку это единственный способ избежать военного столкновения.

Совет Безопасности ООН в минувшую субботу единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции против КНДР. Резолюция предусматривает запрет на импорт из КНДР, в частности, железа, железной руды, свинца, угля и морепродуктов. Также будут заморожены счета Банка внешней торговли КНДР, а северокорейским морским судам, нарушившим резолюции ООН, будет запрещен вход в порты всех государств.

По материалам РИА Новости, «Росбалта», «Известий», изданий pravda.ru и «Аргументы недели», «Коммерсанта», НТВ, «Российской газеты», «Вестей».
_______

Материал опубликован в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Степан Зайцев
«Русская планета» / «Столетие» / День ТВ, 30 июня 2017

Tags: агрессия, азия, армия, атом и ядер, блокада, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, восток, геополитика и территории, границы, дальний восток, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, запад, идеология и власть, империализм, информационные войны, китай, кореи, мировая политика, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, нравы и мораль, оборона, оон, оружие, правители, провокации, противостояние, россия, санкции, современность, союзники, сша, трамп, третья мировая, шантаж, экономфинбиз, япония
Subscribe

Posts from This Journal “третья мировая” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments