mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Русский язык в иностранных школах Латвии — всё... / Геноцид русских в Прибалтике

Ещё русский язык и образование в Прибалтике

В Латвии запретят сдавать школьные экзамены на русском языке / Правительство Латвии поддержало запрет на сдачу школьных экзаменов на русском языке
До сих пор выпускники 9-х и 12-х классов школ нацменьшинств могли выбирать язык сдачи - латышский или русский

Централизованные экзамены в школах национальных меньшинств Латвии с будущего учебного года будут сдавать только на латышском языке. ©

По теме: Судьба русских школ в Латвии на волоске


Протест учеников / Фото: Субханкулов Тимур

Школьники больше не смогут сами выбирать язык сдачи экзаменов. Это предусматривают одобренные во вторник на заседании правительства республики изменения к порядку сдачи экзаменов, подготовленные министерством образования и науки (МОН).

Сейчас все экзаменационные материалы в Латвии готовятся только на государственном языке, но у выпускников 9-х и 12-х классов школ нацменьшинств есть право самим выбирать язык сдачи - латышский или русский. Как отмечает МОН, если в 2008-2009 учебном году возможностью сдать экзамен на русском языке воспользовались 40% школьников, то в 2015-2016 году - 15%.

В связи с этим ведомство разработало изменения к порядку сдачи экзаменов. Руководитель экзамена также должен будет вести процесс только на госязыке. Исключение в обоих случаях составят только экзамены по языковым предметам. "Цель проекта правил - подготовка школьников к успешной интеграции в рынок труда и обеспечение освоения госязыка для эффективного обучения в профессиональных учебных заведениях с учетом того, что профессиональное среднее образование в основном проводится также на госязыке", - указывает МОН.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

С 1 сентября 2004 года в республике уже была реализована вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов, остальные - на латышском. После этого латышские националисты не раз пытались добиться полного перевода всех государственных и муниципальных школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

Всего в Латвии действуют 168 начальных и 108 средних школ, где обучение происходит на русском языке.

© «ТАСС», 8 августа 2017

Tags: бывший ссср, геноцид, диктатура и тоталитаризм, законы и конституция, идеология и власть, латвия, министерства, национализм, новости и события, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, оккупация и интервенция, политика и политики, правительство, прибалтика, противостояние, репрессии и цензура, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, русский язык, современность, соотечественники, факты и свидетели, фашизм и нацизм, школа, шовинизм и ксенофобия
Subscribe

Posts from This Journal “законы и конституция” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments