mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

«Миротворцы» в Сомали и исход омериканцев / Энциклопедия

Ещё об войны в Африке

Сомалийский провал
Гражданские войны и перевороты в Африке

9 декабря 1992 года началась миротворческая операция ООН в Сомали, целью которой было прекращение гражданской войны и гуманитарного кризиса в стране. Несмотря на первоначальный успех, операция оказалась одной из самых неудачных в истории ООН. Потери миротворцев составили 132 человека убитыми и несколько сотен ранеными, а какого-либо прогресса в деле примирения противоборствующих группировок за три года достичь так и не удалось. ©

Ещё фото Африки здесь и здесь


Фото: Sayyid Azim

Хроника операции — в фотогалерее «Ъ».

Гражданская война, приведшая к распаду Сомалийской Демократической Республики, началась в мае 1988 года. Восстание против правящего режима начали северные сомалийские кланы, после чего в конфликт постепенно включились и другие оппозиционные движения.


2. Фото: Sayyid Azim

После свержения в 1991 году центрального правительства Мохаммеда Сиада Барре появилось несколько центров силы, сформировавшихся на основе этнических и клановых факторов и оказавшихся в состоянии войны всех против всех. Наиболее дееспособными образованиями стали Сомалиленд и Пунтленд.


3. Фото: Jerome Delay

На фоне разразившегося в Сомали гуманитарного кризиса в страну были направлены 50 сторонних наблюдателей от ООН. Однако это не оказало никакого влияния на события в Сомали. Кроме того, гумпомощь зачастую не доходила до адресата: гуманитарные конвои грабили те или иные вооруженные группировки.


4. Фото: Greg Marinovich

Страна, в которой после свержения правящего режима не стало ни правительства, ни правоохранительных органов, ни системы здравоохранения, ни образования, контролировалась воюющими друг с другом полевыми командирами.


5. Фото: Greg Marinovich

В сомалийской столице Могадишо друг с другом воевали отряды двух полевых командиров — Мохаммеда Фараха Айдида и Али Махди Мохаммеда. В октябре 1992 года войска последнего обстреляли корабли с продовольствием.


6. Фото: John Moore

В итоге Совет Безопасности ООН принял решение ввести в Сомали мощный миротворческий контингент. «Никто не должен голодать на Рождество»,— заявил президент Джордж Буш-старший в начале декабря 1992 года, во время отправки миротворческой миссии.


7. Фото: John Moore

Резолюция СБ ООН №794 уполномачивала международные силы, отправляющиеся в Сомали, использовать «все необходимые средства» для обеспечения беспрепятственной доставки гуманитарной помощи.


8. Фото: David Brauchli

9 декабря 1992 года в рамках операции, которая получила название «Возрождение надежды», в Сомали высадился многонациональный миротворческий корпус численностью около 26 тыс. человек. Его основу составляли американские военные (14 тыс. человек).


9. Фото: Jerome Delay

Большинство сомалийцев приветствовало американцев, полагая, что те разоружат «ополченцев» и наведут в городе порядок. Сами «ополченцы» и их командиры также давали понять, что не желают никаких проблем и в принципе готовы были сдать изрядную часть оружия.


10. Фото: David Brauchli

На разоружении сомалийских группировок настаивал и тогдашний генсек ООН Бутрос-Гали. Однако Вашингтон держался противоположного мнения, пытаясь свести военные потери к нулю.


11. Фото: John Moore

В марте 1993 года в Аддис-Абебе прошла общенациональная конференция, на которой сомалийские группировки подписали соглашение о перемирии, в котором согласились на полное разоружение. Однако на практике вооруженные группировки лишь накапливали оружие.


12. Фото: Jerome Delay

Миротворческую операцию ООН не раз сопровождало множество скандалов. Канадские миротворцы пытали и убили подростка Шидане Ароне. Об этом стало известно еще в 1992 году. В ходе расследования выяснилось, что история с юношей вовсе не была единичным фактом.


13. Фото: Scott Applewhite

Широко распространены были мародерство, пытки заключенных, убийства. Двое бельгийцев прославились тем, что запечатлели на видеопленку, как кладут на раскаленную металлическую плиту и зажаривают сомалийского подростка.


14. Фото: Peter Dejong

Были отмечены факты похищений, изнасилований и убийств сомалийских девушек, а также психологические издевательства над местными жителями — сомалийцев, исповедующих ислам, под страхом смерти заставляли есть свинину.


15. Фото: Kathy Willens

Операция «Возрождение надежды» продлилась полгода. За это время миротворцы не приняли никаких мер по разоружению боевиков. Однако гуманитарная ситуация в Сомали стала улучшаться.


16. Фото: Ricardo Mazalan

Войска ООН отремонтировали 1,2 тыс. км дорог. Были открыты школы, приюты и госпитали. Решился вопрос с доставкой гуманитарной помощи, кроме того, в стране был начат процесс национального примирения.


17. Фото: Dave Caulkin

Операция «Продолжение надежды» началась 4 мая 1993 года. К этому моменту США вывели большую часть своих военных из страны, оставив лишь небольшой контингент. Новая операция, контроль над которой был передан ООН, была направлена на создание нового правительства и полицейских сил, разработку и внедрение правовой системы. Наконец-то зашла речь о реальном разоружении сомалийских группировок.


18.

Процесс формирования нового правительства не устраивал одного из полевых командиров Мохаммеда Фараха Айдида, который подозревал, что ООН намерена передать власть его конкуренту.


19. Фото: Hansi Krauss

В течение нескольких месяцев он силами собственной радиостанции объяснял населению, что американские захватчики на самом деле собираются колонизировать страну.


20. Фото: Kathy Willens

Все закончилось стычкой между сомалийскими защитниками свободы слова, пытавшимися предотвратить закрытие радио Айдида, и пакистанскими миротворцами. 5 июня 1993 года в результате серии нападений на подразделения ООН погибли около 25 военных из пакистанского контингента.


21. Фото: Hansi Krauss

За голову Айдида была назначена награда, и американцы начали охоту на него. Несколько раз их ракетные удары накрывали дома, в которых должен был находиться Айдид, однако полевой командир так и не был ликвидирован. Американские коммандос совершали неожиданные ночные аресты — однажды был схвачен сомалийский генерал, подобранный миссией ООН на должность будущего главы МВД.


22.

3 октября 1993 года 19 американских вертолетов Black Hawk отправились на задание: они должны были схватить двух сподвижников Айдида. Операция проводилась днем, и буквально в первые минуты боя два вертолета были подбиты. Операция по спасению раненых спецназовцев продолжалась 15 часов и завершилась неудачей. 18 американцев было убито, причем тела двоих несколько суток таскали по городу на потеху толпе.


23. Фото: Greg Gibson

Общественность США была шокирована показанной по телевидению сценой того, как сомалийцы таскали на веревках по городу тела погибших американских военных. Вскоре президент США Билл Клинтон приказал вывести американские войска из Сомали.


24. Фото: John Moore

Последний американский морской пехотинец покинул порт Могадишо 3 марта 1995 года. В ходе операции в Сомали миротворческие силы ООН потеряли 132 человека убитыми и несколько сотен ранеными. Какого-либо прогресса в деле примирения противоборствующих группировок достичь так и не удалось.

© «Коммерсантъ», 9 декабря 2016

Tags: 20-й век, 80-е, 90-е, армия, африка, бедные и богатые, боевики, военные, голод и голодомор, двойные стандарты, диссида и оппозиция, идеология и власть, история, колониализм, кризис, мародёрство, миротворцы, народы, нравы и мораль, оккупация и интервенция, оон, оружие, преступления и наказания, пытки, развал страны, революции и перевороты, скандалы и сенсации, смерти и жертвы, современность, страны и столицы, сша, терроризм и экстремизм, третий мир, уровень жизни, факты и свидетели, фото и картинки, хроника
Subscribe

Posts from This Journal “колониализм” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments