mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Законы истории на примере Омерики: переписывая истории чужих стран, приходишь к сносу своей страны

Ещё США и нацизм здесь и здесь

Белый бунт
Зачем американцы воюют с историей, или что нужно знать о беспорядках в США

Небольшой американский городок Шарлотсвилл штата Вирджиния третий день подряд не сходит с новостных лент. Причиной тому стал генерал конфедератов Роберт Эдвард Ли, точнее - его памятник, который местные власти вознамерились снести. ©



___

На улицы вышли американские националисты, и попытки защитить бронзового генерала XIX века переросли в беспорядки, закончившиеся трагедией.

Казалось бы, гражданская война в США давно закончилась. Как известно, север победил. Но, перефразируя один из лозунгов сериала "Игра Престолов", "юг помнит". Флаги Конфедерации, за которую воевал славный генерал, до сих пор развеваются кое-где над американским югом. Однако к памятнику пришли не только защитники, но и сторонники сноса. Статую командующего южной армией, к слову, хотят снести уже не первое десятилетие - как "символ расизма".

Ранее сообщалось, что в Шарлотсвилл съехалось несколько тысяч националистов и, как добавляют некоторые СМИ, в том числе неонацистов и сторонников "Ку-клус клана". Страсти между "правыми" и "левыми" закипели нешуточные: слезоточивый газ, задержания, местный ОМОН в доспехах - все, как полагается. Дошло до того, что в субботу автомобиль вехал в толпу демонстрантов, выступающих за снос. Одна женщина погибла, еще 19 человек получили ранения. Всего в ходе беспорядков было ранено свыше 30 человек. Как закономерный итог - власти объявляют в городе чрезвычайное положение и подключают Нацгвардию.

Наезд уже квалифицирован как умышленное убийство. Мужчину задержали, и на этот раз он оказался не бородачом-одиночкой, симпатизирующим террористам с Ближнего Востока, а 20-летним американским пареньком. Актом внутреннего терроризма назвал трагический инцидент сенатор Тед Круз. Еще несколько сенаторов подхватили это выражение, а сенатор Марко Рубио назвал произошедшее "терактом, совершенным сторонниками превосходства белой расы".

Будет еще много разговоров про толерантность, про рабовладельческий юг, про генерала-расиста и неонацистов, которые давят людей. Во всех этих разговорах тоненькой, но четкой ниточкой будет прослеживаться одна-единственная мысль: "и эти люди - за Трампа!". Действительно, Трамп пришел к власти именно потому, что за него проголосовали простые белые американцы, которые выбрали традиционные американские ценности вместо навязываемого демократами суррогата свободы и псевдо-равенства.

Однако неправильно было бы думать, что беспорядки в Шарлотсвилле устроили исключительно нацисты или представители теперь уже полумифического "Ку-клус клана", как пытаются преподнести передовые американские и не только средства массовой информации. К постаменту, на котором стоит генерал Ли, пришли простые американцы - те самые белые южане, носители консервативных ценностей. А радикалы просто воспользовались ситуацией, устроив бучу.

Сейчас Трампа обвиняют в том, что он не обвинил белых националистов в беспорядках напрямую: президент ограничился тем, что назвал трагедию "терактом" и призвал все стороны прекратить насилие. Другие американские политики, в том числе и представители Республиканской партии, в выражениях не стеснялись, повесив всех собак именно на ультраправых, щедро сыпали обвинения в расизме и нацизме.

Памятник генералу Ли, к слову, долгое время был символом примирения между Югом и Севером. Его установили в начале века в парке, когда-то носившем название Lee Park. Юг проиграл, но историческое наследие конфедератов до недавних пор вполне себе уважалось. Парк теперь именуется "Парком эмансипации", а в новой Америке ни генералу, ни другим представителям Конфедерации, похоже, скоро не останется места.

Борьба с собственной историей никогда не приводит к чему-то хорошему. Через это прошли многие страны, за примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на наших украинских соседей, чтобы оценить последствия войны с прошлым. Те же процессы идут и в США. Конечно, никто не спорит, что Юг был рабовладельческим, что конфедераты сражались за сохранение старых порядков. Но, как любят говорить, "все не так однозначно". И у северян были рабы, а само рабство было отменено лишь после окончания гражданской войны, а причиной войны была вовсе не высокая мораль. Да и к чему судить о событиях почти полуторавековой давности с колокольни современных идеологических установок?

Память о Конфедерации - важная составляющая самосознания американского Юга. До недавних пор, кстати, флаги Конфедерации висели на государственных зданиях в некоторых южных штатах. Правда, пару лет назад их пришлось снять, виной всему стал инцидент, когда молодой человек положил девятерых афроамериканцев в одной из церквей. Парнишка любил фотографироваться на фоне "конфедератки". Именно ее в конечном итоге и сделали виновной в трагедии. Кандидатша на президентский пост Хиллари Клинтон сделала в свое время борьбу с ненавистным флагом частью своей предвыборной кампании, в попытке перетянуть на себя симпатии чернокожих избирателей. Юг проиграл в XIX веке, но победил в 2017-м, приведя Трампа в Белый дом. Что было дальше - мы помним: массовые "кисо обиделось", истерики либеральной прогрессивной общественности, мол, как же теперь нам всем под расистом жить-то.

Если Трамп позволит себе выпад в сторону представителей белых американцев - он лишится симпатий южан, которые традиционно составляют электоральную базу для республиканцев. Если сгладит углы - истерика и обвинения в потакании расистам будут еще громче. Впрочем, споры вокруг наследия Конфедерации идут в США далеко не первый год, как и расовые беспорядки. Глубинные причины этого - раскол в американском обществе, расслоение по уровню доходов, падение уровня жизни населения (да-да, США эти проблемы тоже касаются). Все бы ничего, да только вот эти проблемы, помноженные на агрессивную толерантность и диктат меньшинств, привели к тому, что вместо борьбы с реальными вызовами американское общество дерется за памятники и флаги. Как-то это все, к сожалению, слишком знакомо.


Белые расисты Америки показали в Шарлотсвилле, что готовы к серьезному сражению / Фото: Joshua Roberts

Генерал Ли еще повоюет
На юге Америки произошли столкновения с историческим подтекстом

Через полтора века после Гражданской войны между Севером и Югом Америки конфликт между сторонниками и противниками Конфедерации южных штатов разгорается с новой силой. Ситуация на американском Юге балансирует на грани взрыва после крупнейших за последние годы выступлений белых расистов в городе Шарлотсвилл штата Виргиния, повлекших за собой человеческие жертвы. Президент США стоит перед трудным выбором: он должен не допустить распространения беспорядков, инициированных правыми радикалами, но и не оттолкнуть своих избирателей, многих из которых вдохновляют идеи конфедератов. ©


___

Борьба с памятниками по-американски

Свидетельством того, что движение белых националистов в США находится на подъеме, стало побоище в небольшом городке Шарлотсвилл (штат Виргиния), грозящее вызвать цепную реакцию в других южных штатах. Свою силу и решимость политические наследники отцов-основателей Конфедеративных Штатов Америки, существовавших с 1861 по 1865 год и объединявших 13 современных американских штатов, продемонстрировали в борьбе за сохранение стоящего в центре города памятника генералу Роберту Эдварду Ли — главнокомандующему армии конфедератов в четырехлетней войне с Севером.


___

Для участия в акции протеста против решения местных властей демонтировать статую полководца, воевавшего за сохранение в Америке рабства, в Шарлотсвилл устремились тысячи сторонников ультраправых взглядов из других штатов. В ночь на субботу они провели в городе факельное шествие в лучших традициях Ку-Клукс-Клана.

А спустя считаные часы в Шарлотсвилле вспыхнули массовые уличные столкновения «новых конфедератов» с их непримиримыми оппонентами — антифашистами и сторонниками общественного движения афроамериканцев «Жизнь черных имеет значение», которые приехали в город для противодействия белым расистам.


___

Необходимо отметить, что, пытаясь не допустить беспорядки, местные власти не дали разрешение на проведение запланированной белыми расистами акции Unite the right («Объединим правых») в защиту памятника генералу Ли. Обращаясь ко всем приехавшим в Шарлотсвилл отстаивать свое понимание истории, губернатор Виргинии Терри Маколифф прямо заявил, что им здесь не рады. «Позор вам. Вы изображаете патриотов, но вы кто угодно, только не патриоты. Наше разнообразие — эта мозаика из иммигрантов, которая делает нас особенными. И мы не позволим никому прийти сюда и ее уничтожить»,— предупредил губернатор Маколифф.


___

Тем не менее в определенный момент ситуация вышла из-под контроля полиции и обернулась трагедией. Один из сторонников ультраправых направил свой автомобиль Dodge Challenger в толпу антифашистов, в результате чего 32-летняя женщина погибла и еще около 20 человек получили ранения. Совершивший наезд и сбежавший с места событий водитель был вскоре задержан, им оказался 20-летний Джеймс Алекс Филдс-младший. До трагедии в Шарлотсвилле никто не знал о симпатиях молодого человека к ультраправым, которые уже после трагедии не подтвердили членство ее автора ни в одной из радикальных организаций, включая подразделение Ку-Клукс-Клана «Белые конфедераты».

Так или иначе, в администрации Дональда Трампа однозначно расценили произошедшее как теракт. «Терроризм — это применение насилия для внушения ужаса и страха, и, конечно, это был терроризм»,— заявил помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер.


___

Ку-Клукс-Клан предупреждает президента

После столкновений в Шарлотсвилле ситуация в других южных штатах балансирует на грани взрыва. Местные власти не намерены уступать давлению белых националистов и отказываться от демонтажа памятников другим известным деятелям Конфедерации, которых они считают носителями неприемлемой для современной Америки идеологии.

Именно так поступили власти второго по численности населения в штате Кентукки города Лексингтона: уже на этой неделе специальная комиссия должна решить судьбу памятников Джону Ханту Моргану и Джону Кэбеллу Брекинриджу — двум известным военачальникам в армии конфедератов. Ускорить работу комиссии было решено после событий в Шарлотсвилле.


___

Решительно осудили выступления ультраправых и ведущие американские политики — как демократы, так и республиканцы. «Те трусы, которые сегодня размахивают нацистскими флагами в Виргинии, имеют свободу благодаря поколению моих родителей, сражавшихся с нацистами»,— заявила член Палаты представителей от Демократической партии Кэрол Ши-Портер, напомнив о вкладе американцев в победу над фашизмом. В республиканском лагере с недвусмысленным осуждением побоища в Шарлотсвилле выступил сенатор Джон Маккейн. «Американские патриоты всех рас и вероисповеданий должны объединиться и бросить вызов тем, кто поднимает флаг ненависти и фанатизма»,— заявил он.

События в Виргинии стали первыми крупными столкновениями между ультранационалистами и антифашистами, произошедшими в период правления президента Дональда Трампа. В связи с этим было принципиально важно, как американский лидер отреагирует на них.


___

Первой откликнулась супруга господина Трампа. «Наша страна поощряет свободу слова, но давайте взаимодействовать без ненависти в наших сердцах. Насилие ни к чему хорошему не приведет»,— написала Мелания Трамп в Twitter. Вскоре запись сделал и сам глава Белого дома, оценив ситуацию теми же словами, что и его жена: «Мы все должны объединиться и осудить все, что воплощает ненависть. В Америке нет места насилию. Пойдем вместе как один!» Поговорив с губернатором Виргинии Терри Маколиффом, господин Трамп также заявил, что главная задача — «быстро восстановить закон и порядок и защитить жизни невинных».

В отличие от других американских политиков, обрушившихся с резкой и недвусмысленной критикой на белых расистов, Дональд Трамп в своих заявлениях тщательно подбирает слова и ни разу не упомянул ультраправых, которые выступили зачинщикам беспорядков в Виргинии. При этом позднее в его администрации уточнили, что заявление на самом деле включало в себя осуждение «сторонников идеологии превосходства белой расы, членов Ку-Клукс-Клана, неонацистов и всех экстремистских групп».


___

События в Шарлотсвилле становятся для Дональда Трампа непростым испытанием.

С одной стороны, глава Белого дома должен не допустить распространения беспорядков, инициированных правыми радикалами. С другой — для него крайне важно не оттолкнуть от себя избирателей из американской глубинки,

многих из которых вдохновляют идеи конфедератов.

«Посмотрите в зеркало и напомните себе, что именно белые американцы позволили вам стать президентом, а не ультралевые»,— дал совет Дональду Трампу один из бывших лидеров Ку-Клукс-Клана правый националист Дэвид Дьюк.

Екатерина Петрова / Сергей Строкань
«Русская планета» / «Коммерсантъ», 14 августа 2017

Tags: ОПГ и террорг, агрессия, американцы, безопасность и правопорядок, версии и прогнозы, военные, города и сёла, гражданская война, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, заговоры и конспирология, идеология и власть, информационные войны, история, капитализм и либерализм, кощунство и вандализм, кризис, либероиды и креаклы, манипулирование, менталитет, мировое правительство и глобализм, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народы, национализм, нравы и мораль, общество и население, отставка, памятники и достопримечательности, память, партии и депутаты, подмена понятий, политика и политики, политтехнологии, правители, провокации, протесты и бунты, противостояние, рабство и феодализм, развал страны, расизм и классы, ревизионизм, революции и перевороты, секты и ордена, силовики и спецслужбы, символы, смерти и жертвы, современность, сша, терроризм и экстремизм, толерантность, традиции, трамп, факты и свидетели, фашизм и нацизм, фото и картинки, шовинизм и ксенофобия
Subscribe
promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments