mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Раб окупался за 10—12 лет / Факт

Ещё колониализм и рабство здесь, здесь и здесь

Труд раба в США был на 35 % выгоднее, чем труд свободного
Из Африки в Америку было вывезено 22,7 млн рабов / Статья 2013 года

Своего исторического расцвета рабство достигло в эпоху древнейших европейских цивилизаций — в Античности. В Древних Греции и Риме рабы использовались не только на сельскохозяйственных работах, но практических во всех сферах деятельности: были рабы-актеры, рабы-учителя, рабы-воспитатели, рабы-писцы, рабы-переводчики. ©

Ещё США и рабство здесь, здесь и здесь


Загон для рабов в Вашингтоне, 1850

Чаще всего рабы приобретались во время завоеваний. В III веке рабы составляли 2,5 млн из 7,5 млн человек, проживавших в римской метрополии — Италии.

Новый виток в развитии работорговли наступил вместе с Великими географическими открытиями в конце XV — начале XVII века. Колонизация и освоение новых земель требовали много дешевой рабочей силы. И Африка на несколько столетий превратилась в основной источник рабов.

Всего из Африки за все время было вывезено 22,7 млн невольников. Из них 16,6 млн — с 1500-го по 1900 год. В предшествующие тысячу лет после падения Римской империи из Африки вывезли 6,5 млн человек. Больше всего рабов вывозили с запада Центральной Африки. На втором месте — залив Бенин. Тройку лидеров «поставщиков» африканских рабов замыкает залив Биафра.

Больше всего невольников было вывезено в Северную Америку — 11 млн человек. Англичане переправили в Америку 2,5 млн рабов, французы — 1,2 млн, а голландцы — 500 тысяч. Но больше всего рабов перевезли португальцы — 4,5 млн человек. Пик трансатлантических перевозок пришелся на 1760—1789 годы — 76 тысяч человек в год. За время «золотого века» рабства — XVII—XVIII века — стоимость раба выросла в 40 раз и накануне Великой французской революции один невольник обошелся бы в 15 фунтов стерлингов.

После событий Великой французской революции развернулась борьба за отмену рабства и работорговли. После отмены рабства в США в результате Гражданской войны 1861—1865 годов трансатлантическая торговля рабами прекратилась. На международном уровне рабство было осуждено сначала в 1926 году Лигой Наций, а затем ее наследницей ООН в 1948 году во Всеобщей декларации прав человека.

Лауреат Нобелевской премии по экономике 1993 года американец Роберт Уильям Фогель доказал, что с экономической точки зрения рабовладельческий труд в США в первой половине XIX века был эффективнее свободного труда.

Исследование Фогеля показало, что в 1860 году рабовладельческое сельское хозяйство Юга в целом было на 35 % эффективнее (если рассматривать выпуск продукции при одинаковом количестве ресурсов), чем основанное на свободном труде сельское хозяйство Севера. При этом сельское хозяйство с использованием рабов на Старом Юге было на 19 % более производительно, чем свободно-трудовые фермы Севера, а сельское хозяйство с использованием рабов на Новом Юге — даже на 53 %.

Инвестиции в рабов давали норму прибыли приблизительно в 8—10 %, что сопоставимо с окупаемостью других активов (то есть раб окупался за 10—12 лет работы)

Поскольку рабы составляли значительную часть богатства, то рабовладельцы были заинтересованы не издеваться над ними, а обращаться бережно и рационально. По мнению Роберта Фогеля и его соавтора Стэнли Энгермана, хотя малолетние рабы жили заметно хуже свободных детей, но взрослые рабы жили в условиях, подобных условиям жизни свободных белых рабочих того периода (а иногда даже лучших). Их питание по энергетической ценности даже превосходило обычную пищу свободных работников примерно на 10 %.

Фогель и Энгерман утверждали, что рабы получали приблизительно 85 % произведенного ими продукта. Впрочем, большинство ученых считают эту оценку сильно завышенной: по мнению историков Роджера Рэнсома и Ричарда Сатча, типичный раб получал лишь около 50 % продукции, которую производил.

Сам Фогель сформулировал вывод, что причиной Гражданской войны в США была вовсе не экономическая неэффективность рабства, а моральное неприятие свободолюбивыми американцами института рабства как системы угнетения.

Источники: Мэддисон Э. Контуры мировой экономики в 1—2030 гг. Очерки по макроэкономической истории — М.: Издательство Института Гайдара, 2012; Рабство в наши дни // Официальный сайт ООН. Роберт Уильям Фогель «Время на кресте».

Сергей Простаков
«Русская планета», 23 августа 2013

Tags: 18-19-ее века, 20-й век, африка, геополитика и территории, гражданская война, демография и социология, диктатура и тоталитаризм, древний мир, европа, запад, идеология и власть, история, капитализм и либерализм, колониализм, менталитет, мировая политика, мифы и мистификации, народы, нравы и мораль, общество и население, оон, правозащита, рабство и феодализм, расизм и классы, свобода, средневековье, статистика, страны и столицы, сша, торговля и рынки, факты и свидетели, цивилизации, экономфинбиз, эпохи
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments