США накануне гражданской войны?
Как события в Шарлоттсвилле раскачивают Америку / Текущий момент
Нет, это уже не Украина, и не Польша. Перед нами – «оплот демократии», как они сами себя называют, – США. Но и там, как только стали пытаться переписать историю и сносить памятники, как в России 100 лет назад, дело обернулось не просто спорами и бурными протестами, а беспорядками и кровавыми погромами. ©

В американском штате Вирджиния при разгоне митинга ультраправой расистской организации Ку-клукс-клан были арестованы 23 человека
Речь идет о трагедии в американском городе Шарлоттсвилль в штате Виргиния.
Там власти решили снести статую генерала Ли, командовавшего армией южан в американской Гражданской войне между Севером и Югом полтораста лет назад. Памятник был установлен в память о конфедератах в 1924 году. В апреле нынешнего года городской совет принял решение статую снести и продать, а Парк имени генерала Ли переименовать в «Парк эмансипации».
Казалось, убрать памятник человеку, который олицетворял борьбу южных штатов за сохранение рабства, – затея по нынешним временам повальной толерантности на Западе похвальная, да и рабство, конечно, отнюдь не есть хорошо. Однако это решение тут же вызвало бурю гневных протестов. В Шарлоттсвилль начали прибывать агрессивно настроенные активисты правых организаций и потомки солдат Конфедерации.
Другая группа демонстрантов кричала им в ответ: «Нет – Трампу!», «Нет – «Ку-клукс-клану!», «Нет – фашистским США!». Люди пришли в мотоциклетных шлемах, с газовыми баллончиками, битами, палками и импровизированными щитами, начались ожесточенные потасовки. Полицейские применили слезоточивый газ, когда автомобиль на полной скорости въехал в толпу. Под колесами машины погибла 32-летняя женщина, десятки человек были ранены и затем доставлены в госпиталь. В день беспорядков также потерпел крушение полицейский вертолет. В результате оба полицейских, находившихся в его кабине, погибли. В Шарлоттсвилле объявлено чрезвычайное положение, в город введены части Национальной гвардии.
Президент США Дональд Трамп опубликовал сообщение в своем микроблоге: «Мы все должны объединиться и осудить все, за что сражается ненависть. В Америке нет места такому насилию. Давайте объединимся все вместе и будем как один». Однако Трампу напомнили, что многие националистические и патриотические объединения выступали за него во время избирательной кампании. Один из зачинщиков беспорядков Дэвид Дюк прямо заявил в адрес главы государства: «Я бы рекомендовал вам посмотреть в зеркало и вспомнить, что именно белые американцы сделали вас президентом».
Сенаторы–республиканцы США объявили, что столкновения между ультраправыми и их противниками в Шарлотсвилле, можно назвать не просто внутренними беспорядками, а полноценными терактами. Сенатор Марко Рубио в своем «Тивттере» отметил, что произошедшее - это проявление терроризма, совершенного, как он выразился, сторонниками движения «превосходства белой расы».
Таким образом, вспыхнувшие беспорядки наглядно показали, что в американском обществе, которое долгое время вашингтонская пропаганда изображает как «образец демократии» для всего мира, на самом деле далеко не все благополучно, что там никуда не делся банальный расизм, что общество самым драматическим образом расколото и в отдельно взятом городе сегодня уже вспыхнуло нечто вроде минигражданской войны.
И в США многие это уже хорошо понимают. «Если охарактеризовать все происходящее в США языком метафоры, самая точная приходящая на ум аналогия – приближающейся к своей критической точке разлом, к которому подошло американское общество в результате начавшегося внутри него еще в 50-х годах разрушительного процесса», – пишет на сайте «Ю-Эс-Эй. Пресс.Нет», эксперт по контртерроризму, бывший «морской котик» и автор нескольких художественных и документальных книг Мэтью Брекен.
«На данный момент, – продолжает он, – внутри американского общества бок о бок друг с другом живут люди, придерживающиеся различных политических и религиозных убеждений – каждый из них находится словно под оболочкой собственного мыльного пузыря, который в любой момент грозит лопнуть от малейшего воздействия.
Гражданская война, похожая на те, что произошли в 70-х годах на территории Аргентины или в середине 30-х в Испании – вот что может реально случиться в США в ближайшем будущем», – с тревогой констатирует Брекен.
И тут самое время задать давно назревший вопрос: а есть ли после этого у США моральное право продолжать с высокомерным видом учить других и изображать из себя «светоч» демократии и «поборника прав человека» во всем мире? Не лучше ли им самим «на себя оборотиться», как советовал Крылов куме в своей известной басне, и, прежде чем с апломбом и высокомерием учить других, навести элементарный порядок в собственном доме?
Ведь кровавые события в Шарлоттсвилле – далеко не первая вспышка расового насилия и острых социальных протестов в США. Еще при Обаме количество столкновений и беспорядков на расовой почве начало резко идти вверх – достаточно вспомнить события 2014 года в Фергюссоне с его знаменитыми погромами, а также трагический инцидент в Южной Каролине, когда 21-летний юноша застрелил в церкви девятерых темнокожих прихожан.
США «читают нотации» всему миру, но при этом не могут мирным путем разобраться с проблемами и конфликтами внутри своей страны, – заявил РИА Новости в связи с беспорядками в Шарлоттсвилле председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. По его словам, политика «всепоглощающей толерантности», которую проводила демократическая элита в США в последние годы, не способствует разрешению проблем в обществе, а загоняет их внутрь. Потом эти проблемы прорываются насилием и беспорядками, с которыми в США борются путем введения комендантского часа и ограничением основных свобод, – сказал парламентарий.
Практически все признают, что главная причина волнений в Шарлоттсвилле – сохраняющийся в США расизм и расовая сегрегация, которая продолжается, но уже в новой, замаскированной либеральными лозунгами форме. «Практически сразу после освобождения негров в США установили почти кастовую систему под названием «сегрегация», – пишет американский обозреватель РТ Тим Керби. – Неграм обещали: мы будем жить «раздельно, но на равных». На наивный российский, и особенно либеральный, взгляд, социальная революция в 60-х в США является победой чернокожих американцев. Но давайте не будем забывать, что самые известные и мощные лидеры этих движений, Мартин Лютер Кинг и Малкольм Икс, были убиты и, в конце концов, именно «белый» Вашингтон решил, как будет жить Америка после сегрегации, – сами африканцы в этом процессе не имели большого влияния. Сразу после того, как сегрегация закончилась, белые американцы решили, что жить с чёрными американцами неприятно. Так возник новый социальный феномен – White Flight (Бегство белых), в котором все белокожие американцы начали убегать из городов, оставляя негров в районах у заводов, где они раньше могли бы заработать на кусок хлеба.
Стоимость собственности в чёрных кварталах резко упала. Даже несколько лет назад, если в районе появлялось заметное количество темнокожих, стоимость домов уменьшалась от $200 тыс. (или $250 тыс.) до $50 тыс.! Система местных налогов в США устроена так: чем богаче жители, тем лучше школы и прочие элементы инфраструктуры. И наоборот. Поэтому жизнь в районе, где собственность очень дешёвая, имеет много минусов.
Для наивных людей в Европе и в московских кафе приход Обамы во власть означал, что Америка, наконец, преодолела расовые проблемы. Но ведь для «своих» по крови Обама ничего не сделал», – считает Тим Керби.
Как отмечают обозреватели, очередная вспышка насилия в США не только свидетельство того, чем оборачиваются сохраняющийся в американском обществе расизм и попытки переписать историю. Ведь пока памятники южанам-рабовладельцам, установленные 150 лет назад, стояли на площадях и улицах южных штатов, в том же Шарлоттсвилле все было довольно спокойно. Современные потомки южан, которых северяне побеждали в сражениях, взбунтовались против того, чтобы из них стали изображать сегодня коллективного злодея, отказывали в героизме и жертвенности. Недаром демонстранты несли флаги Конфедерации и скандировали лозунги тех далеких времен.
Но это было лишь внешним поводом для вспышки протестов. А реальной, глубинной причиной беспорядков, ожесточения толпы, готовой убивать, стал не только сохраняющийся расизм, но и драматический раскол в американском обществе, углубившийся под ударами экономического кризиса, который охватил США, в результате которого бедные становятся все беднее, а богатые – все богаче. Более того, статистика показывает, что в Америке сейчас, несмотря на рост производства, исчезает «становой хребет» американского общества – традиционный «средний класс», пополняя ряды, как богатых, так и бедняков.
Именно это и стало причиной прихода к власти Дональда Трампа, которому удалось победить, опираясь на растущее в стране недовольство прежним истеблишментом. Ожесточенная борьба прежней правящей элиты против него, так же как и беспорядки в Шарлоттсвилле – и есть отражения этого углубляющегося раскола в американском обществе.
На Украине это уже обернулось кровавой гражданской войной на Донбассе, а Польша, снося памятники, пытается заставить забыть о советских солдатах – о тех, кто ее освободил и спас от фашистского рабства. Ни к чему хорошему это тоже не приведет.
_______
Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».
специально для «Столетия», 14 августа 2017
Метки: агрессия, американцы, бедные и богатые, безопасность и правопорядок, версии и прогнозы, военные, города и сёла, гражданская война, двойные стандарты, деградация, демократия, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, диссида и оппозиция, европа, идеология и власть, информационные войны, история, капитализм и либерализм, кощунство и вандализм, кризис, криминал, либероиды и креаклы, менталитет, мировое правительство и глобализм, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народ и элиты, народы, национализм, нравы и мораль, обама, общество и население, опровержения и разоблачения, памятники и достопримечательности, память, подмена понятий, политика и политики, польша, правители, правозащита, провокации, протесты и бунты, противостояние, развал страны, расизм и классы, ревизионизм, революции и перевороты, репрессии и цензура, секты и ордена, силовики и спецслужбы, символы, смерти и жертвы, современность, сша, терроризм и экстремизм, толерантность, традиции, трамп, украина, уровень жизни, факты и свидетели, фашизм и нацизм, шовинизм и ксенофобия