mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Не грузины / К 25-летию

Ещё войны на Кавказе в фото

Битва за автономию Абхазии
Кавказ в огне 90-х

25 лет назад Грузия отменила конституцию 1978 года, где была закреплена автономия Абхазии. В ответ Абхазия восстановила конституцию 1925 года, что не было признано Грузией. 14 августа 1992 года грузинские войска вошли в Абхазию. ©



Грузинские семьи эвакуируются из Сухума / Фото: Anatoly Markovkin

Как развивался конфликт — в фотогалерее «Ъ».

В августе 1992 года войска Грузии вошли в Абхазию, оккупировав Гальский, Очамчирский и Гульрипшский районы, армия вышла к восточным пригородам Сухума, где начались вооруженные столкновения с абхазскими формированиями.


2.
Фото: Ираклий Чохонелидзе

На следующий день Грузия высадила десант в районе города Гагры и взяла под контроль российско-абхазскую границу.


3.
Фото: Сергей Мамонтов

Для эвакуации российских граждан и охраны важнейших объектов в Абхазию был направлен 10-й отдельный парашютно-десантный полк. С начала конфликта дислоцированные в Абхазии российские части подвергались постоянным атакам грузинских формирований.


4.
Фото: Сергей Мамонтов

Летом 1992 года, вскоре после начала грузино-абхазской войны, Конфедерация горских народов Кавказа занялась отправкой добровольцев из республик Северного Кавказа на помощь Абхазии. Северокавказские отряды сыграли важную роль в победе абхазов над грузинами.


5.
Фото: Б.Соколов

18 августа войска Грузии взяли Сухум.


6.
На фото: абхазская женщина лечится после грузинского артобстрела / Фото: Сергей Мамонтов

19 августа грузинские вооруженные силы взяли Гагру.


7.
Фото: Андрей Соловьев

С 30 августа по 1 сентября 1992 года Грузия провела наступательные операции на территории Абхазии.


8.
На фото: Захваченные в плен бойцы грузинских вооруженных формирований / Фото: Юрий Пирогов

К началу конфликта ВВС Грузии располагали восемью Су-25 производства Тбилисского авиазавода. У абхазов были достаточно сильные средства ПВО, и уже в первые недели Грузия лишилась половины своего воздушного флота.


9.

В сентябре началась блокада грузинскими войсками абхазского города Ткуарчал.


10.
Фото: Андрей Соловьев

В сентябре при посредничестве Бориса Ельцина предпринималось несколько попыток установить режим прекращения огня, который нарушался в тот же день.


11.
На фото: абхазские военные отдыхают в перерывах между сражениями / Фото: Андрей Соловьев

16 сентября 1992 года президиум Верховного совета Абхазии принял постановление «О вооруженной агрессии войск Госсовета Грузии против Абхазии» и «О геноциде абхазского народа».


12.
Фото: Сергей Мамонтов, Олег Власов

1–6 октября Абхазская армия провела контрнаступление и освободила города Леселидзе (ныне Гечрипш) и Гантиади (ныне Цандрипш), а также восстановила контроль над своим участком российско-абхазской границы.


13.
На фото: обстрел грузинскими войсками города Сухуми / Фото: Андрей Соловьев

11 октября было создано Министерство обороны Абхазии.


14.
На фото: разрушенный танк / Фото: Сергей Мамонтов, Олег Власов

14 декабря 1992 года Грузия сбила российский вертолет Ми-8, вывозивший жителей Ткуарчала. Экипаж и 60 пассажиров погибли.


15.
Фото: Сергей Мамонтов, Александр Неменов

5 января 1993 года Абхазия провела наступательные операции на Гумистинском фронте. Передовые части вышли к окраинам Сухума.


16.
Фото: Андрей Соловьев

16 марта 1993 года в ходе контратаки абхазские соединения форсировали реку Гумисту и овладели стратегическими высотами близ Сухума, однако через два дня отступили на прежние позиции.


17.
Фото: Анатолий Морковкин, Андрей Соловьев

2 июня 1993 года Россия начала осуществление широкомасштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Ткуарчалу и вывозу его жителей.


18.
Фото: Андрей Соловьев

Со 2 по 15 июля 1993 года в ходе наступательной операции абхазской армии были освобождены города Каманы и Ахалшени, села Гума и Шрома, а также установлен контроль над шоссе Шрома—Сухум.


19.
Фото: Andrei Soloviev

16–30 сентября 1993 года в ходе битвы за Сухум Абхазия восстановила контроль над городом.


20.
Фото: Андрей Соловьев

14 мая 1994 года при посредничестве России в Москве было заключено Соглашение о прекращении огня и разделении сил. Согласно ему, между Абхазией и Грузией создавалась 12-километровая зона безопасности, в которой допускалось только личное оружие сотрудников правоохранительных органов, и зона ограничения вооружений, в которой не должно было находиться тяжёлой боевой техники.


21.
Фото: Shakh Aivaz

С 26 июня 1994 года миротворческие силы СНГ вошли в зону конфликта.


22.
Фото: Владимир Веленгурин

В ходе войны каждая из сторон потеряла около 4 тыс. человек. Потери экономики Абхазии составили $10,7 млрд. Около 250 тыс. грузин были вынуждены бежать из Абхазии.

© «Коммерсант», 14 августа 2017

Tags: 90-е, агрессия, армия, блокада, военные, войны и конфликты, геноцид, границы, грузия, даты и праздники, ельцин, кавказ, миграция и беженцы, народы, независимость и суверенитет, оккупация и интервенция, партизаны, правители, регионы, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, сепаратизм, смерти и жертвы, снг и сг, соотечественники, статистика, терроризм и экстремизм, факты и свидетели, фото и картинки, хроника, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “90-е” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments