mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Офицеры, страну не предавшие. Теперь не стало и его... / Памяти Станислава Терехова

Ещё биографии диссиды 90-х

Прощай, товарищ офицер!
На смерть известного политика 90-х годов Станислава Терехова

«Терехов был из патриотов того самого первого призыва, когда патриотизм был вне закона. Тогда патриотов записывали в маргиналы, а топы популярности делили между собой Сергей Мавроди и Мария Деви Христос. Оставаться в ладах с совестью – было доступно очень не многим – приходилось выживать». ©



Станислав Терехов / Фото: Александр Поляков

Ночью, 15 августа, скончался офицер и популярный когда-то политик Станислав Николаевич Терехов. Умер тихо, без крикливой обиды, о его смерти не написало ни одно СМИ.

А ведь его имя гремело во время лихих девяностых – и он самым был лихим...

Советский офицер служивший в далеком Забайкалье, дважды уволенный из армии ельцинским министром Павлом Грачевым за политические убеждения.

Один раз за участие в марксистской платформе КПСС. Другой - за организацию обороны Белого дома.

В дни сентября-октября 1993 года Терехов был назначен помощником министра обороны Ачалова и был арестован после падения Верховного Совета.

Терехов был из патриотов того самого первого призыва, когда патриотизм был вне закона. Тогда патриотов записывали в маргиналы, а топы популярности делили между собой Сергей Мавроди и Мария Деви Христос.

Ельцин был безумно непопулярен, но сейчас не про него. А про Терехова. Терехов был создателем и командиром «Офицеров России», объединив вокруг себя советских военнослужащих, так и не принявших крушения Советского Союза.

Сказать, что самым униженным классом в России девяностых были военные – значит не покривить душой. Так было. «Служить в армии – это смех», «Позорная война в Чечне», «После смены – торговать в ларек» – вот грустные мемы того времени.

После поражения патриотов в 1993-году часть офицеров еще верила, что вот-вот должен появится русский Гамаль Абдель Насер, который возьмет на себя ответственность за страну и армию.

В то время таким авторитетом был Лев Рохлин, боевой генерал, кумир солдат, зарекомендовавший себя в Первой Чеченской. Тогда Терехов продемонстрировал отсутствие личных амбиций и поддержал генерала.

Военной диктатуры не случилось, а Рохлина убили прямо в постели. Что ожидал генерал, когда ложился спать? Что думал? О чем был его последний сон?

Выстрелом в затылок был остановлен не Рохлин, но мечта военных о реванше, о военной диктатуре, о времени советского могущества.

Был ли шанс у военных в девяностые взять власть, снести режим Ельцина – конечно был. Но вышло иначе. Известно, что мстительный Ельцин однажды бросил: «Мы сметем этих Рохлиных!». И смел, и его, и других, первый среди которых – Станислав Терехов.

В конце девяностых Терехов продолжал политическую активность: в разное время он сотрудничал с такими политиками как Виктор Анпилов, Эдуард Лимонов, и другими оппозиционными политиками. Со своими офицерами он всегда был в первых рядах.

О нем писали в газетах, но все реже. Потом и вовсе перестали.

А он тихо ушел преподавать в суворовское училище, готовить будущих офицеров.

Станислав Терехов мне запомнился скромным и вежливым человеком. Он приехал ко мне на интервью, переживающий из-за своего опоздания. Оказалось играл с сыном в футбол и немного не рассчитал время.

Лимонов когда-то писал об удаляющейся спине Проханова в дни обороны Дома Совета, а мне почему-то запомнился Терехов смущенно помешивающий чай.

Тогда он привез несколько фотографий: на одной он выступает с трибуны Верховного Совета, а на другой стоит среди своих товарищей по службе.

- Многих уже нет в живых, - он грустно улыбнулся.

Теперь не стало и его. Умер незаметно, тихо, под молчание СМИ. У меня остался снятый фильм с его участием.
Игорь Молотов
«Русская планета», 17 августа 2017


PS. zmey_opr сообщает в комментариях: — Станислав Николаевич Терехов похоронен не в деревне Чурилково, как сообщалось ранее, а на кладбище деревни Куприяниха (7 участок) Домодедовского района Московской области.

Tags: 90-е, армия, биографии и личности, военные, диссида и оппозиция, ельцин, идеология и власть, известные люди, нравы и мораль, общество и население, организации, память, правители, преступления и наказания, протесты и бунты, противостояние, развал страны, революции и перевороты, репрессии и цензура, родина и патриотизм, россия, смерти и жертвы, ссср, траур
Subscribe

Posts from This Journal “траур” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments