mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

При бериях Сталина так не глумились над сидельцами, как нынче при чубайсах Путина

Ещё оппозиция и суды в России, в т.ч. ещё заключённых в Мордовии

Всегда виноватый
Сергей Шаргунов о новом суде над полковником Владимиром Квачковым

15 августа в Приволжском окружном военном суде бывший полковник Владимир Васильевич Квачков должен выступить с последним словом. ©

Ещё о Квачкове, в т.ч. Обращение полковника Квачкова к славянским народам, 17.03.2015


Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков / Фото: Валерий Шарифулин

Его опять судят. На этот раз по печально знаменитой 282 статье за «экстремизм».

Это происходит при исключительном равнодушии прессы.

Каким будет приговор?

Накинут еще один срок?

Можно ли считать справедливым постоянное многолетнее преследование одного и того же человека? Такое ощущение, что где-то, в каких-то начальственных кабинетах нашли «крайнего». И теперь утрамбовывают по принципу: если кто-то показался особо подозрительным, уже не отвяжутся.

Немного предыстории.

Русский паренек из Приморья Володя Квачков решил пойти по стопам отца и выбрал военную службу. Окончил с золотой медалью Дальневосточное суворовское училище. Потом с ней же — разведывательный факультет командного училища, получил офицерские погоны. С отличием окончил Военную академию им. Фрунзе, где готовят высших командиров. Даже защитил кандидатскую по военным наукам. Служил в разведке в разных точках страны, воевал в Афганистане, за что получил орден Красной Звезды, а от правительства в Кабуле — местный орден Дружбы народов.

После развала Советского Союза выполнял свой долг в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, потом служил в исследовательском институте при Минобороны. Уже в новое время был награжден двумя орденами Мужества.

В возрасте пятидесяти лет, в 1998 году, был уволен в запас, но как высококлассный специалист продолжил работать научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований, занялся написанием докторской диссертации.

В марте 2005 года Владимиру Квачкову предъявили обвинение в покушении на Анатолия Чубайса. Просидел в «Матросской тишине» более трех лет, был оправдан судом присяжных и освобожден в зале суда. Тут же Генпрокуратура инициировала новое рассмотрение дела. Но и присяжные Мособлсуда в августе 2010 года признали Квачкова невиновным. Через четыре месяца без изменений оправдательный приговор оставил в силе и Верховный суд.

Однако на следующий день оправданного взяли под стражу. По версии следствия, за время, пока он был на свободе, готовил восстание. Якобы договаривался с соратниками устроить поход на Москву с арбалетами.

Основа дела — кухонные дебаты, которые разжигали и при этом тайно записывали анонимные «внедренные лица». Квачкову в 2013-м дали 13 лет строгого режима.

Тогда отставному полковнику было 65 лет. Этот строк можно было воспринять как пожизненный.

В те дни я организовал письмо ведущих литераторов и журналистов в защиту полковника — подписали совершенно разные люди. Не только Эдуард Лимонов, Александр Проханов, Захар Прилепин, но и Юнна Мориц, Валентин Курбатов, Павел Крусанов, Олег Кашин… Почти все СМИ проигнорировали сам факт той петиции.

И все же Верховный суд проявил некоторое милосердие и скостил срок до 8 лет.

Время летит — восемь лет прошло.

Владимира Квачкова, арестованного в 2010-м, обязаны выпустить на свободу в следующем году.

Но не тут-то было. В марте 2016-го возбудили новое уголовное дело.

Якобы в лагере он записал видеообращение к своим соратникам, а кто-то неизвестный разместил его в интернете.

Изначально для обвинения выбрали не типичную для таких случаев 282 статью УК, а «террористическую» 205.2. С тем, чтобы закатать уж наверняка. Весь терроризм — упоминание запрещенного «Народного ополчения имени Минина и Пожарского»*.

Начался опрос свидетелей. Адвокаты ходатайствовали, чтобы видеозапись проверили эксперты. В Федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте РФ признали, что в спорном видеообращении состава преступления нет.

Казалось бы, на «нет» и суда нет.

Но неожиданно, буквально неделю назад, прокурор решил переквалифицировать обвинение, и пришил ту самую 282-ю.

Пусть призывов к терроризму не было, зато «экстремизм» углядеть можно.

Понятно, что сторона защиты не подготовилась к такому повороту событий. Экспертов и свидетелей искали под одно обвинение, а отбиваться надо от другого.

15 августа Владимир Квачков должен выступить в суде с последним словом.

Неужели нельзя оставить в покое пожилого человека, оскорбленного несправедливостью, накрывшей его любимую Родину, вся вина которого — «неправильные высказывания»?

И это на фоне того, что сегодня кто угодно и где угодно порет какую угодно горячку…

Неужели придумают Квачкову новую вину, чтоб уже не вышел живым?
_______

* Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского» признано экстремистским решением Московского городского суда от 18.02.2015 и его деятельность в России запрещена.


Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков в Мосгорсуде / Фото: Сергей Карпов

Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей власти

Приволжский окружной военный суд (Самара) приговорил экс-полковника Владимира Квачкова к 1 году и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает корреспондент «Интерфакса» из зала суда. ©

Квачков был признан виновным по статье УК "Возбуждение ненависти либо вражды".

С учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору экс-полковнику предстоит провести 2 года в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.

Срок отбытия наказания исчисляется с 18 августа 2017 года.

Согласно материалам дела, Квачков в июне 2015 года, находясь в мордовской колонии, записал на мобильный телефон видеообращение, которое другой заключенный передал находящимся на свободе лицам. Они разместили в свободном доступе видеоролик, в котором, по мнению экспертов, "содержатся признаки побуждения неопределенного круга лиц к совершению негативных действий в отношении представителей госвласти в РФ, побуждения к совершению действий, направленных на насильственный захват действующей госвласти в России, совершенный агрессивным, вооруженным способом".

Комментарии полковника Квачкова о положении русских националистов в тюрьмах / июнь, 2015

___

Первоначально Квачкову инкриминировались призывы к терроризму, по ходатайству гособвинения в ходе суд переквалифицировал дело.

8 февраля 2013 года Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам колонии строгого режима по делу о попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Позже Верховный суд РФ снизил наказание Квачкову до 8 лет лишения свободы.

Ранее Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Возглавляемое ранее экс-полковником движение "Народное ополчение Минина и Пожарского" было признано террористическим и запрещено на территории РФ.
Сергей Шаргунов
«Свободная Пресса» / «Интерфакс», 14-18 августа 2017
Tags: беспредел и анархия, биографии и личности, версии и прогнозы, видео, военные, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, заговоры и конспирология, законы и конституция, идеология и власть, известные люди, коррупция и бюрократия, кпрф, ложь и правда, мнения и аналитика, мордовия, народ и элиты, национализм, нонсенс, нравы и мораль, обращения и выступления, общество и население, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, организации, партии и депутаты, поволжье, политика и политики, помощь, правозащита, преступления и наказания, провокации, протесты и бунты, противостояние, путин, пятая колонна, репрессии и цензура, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, современность, справедливость, суды и следствия, терроризм и экстремизм, тюрьма и зона, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, чубайдары, юриспруденция
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments