mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

ЧВК в Афганистане как вызов корпораций традиционному миру / Почему НАТО против частных армий

Ещё корпорации и глобализм

Смерть по контракту
Основатель военной компании Blackwater сделал шокирующее предложение властям Афганистана / Россия и мир

Основатель Blackwater, одной из самых известных частных военных компаний (ЧВК) в мире, после ребрендинга переименованной в Academi, Эрик Принс предложил афганским властям услуги «частных военно-воздушных сил», способных вести разведку и оказывать поддержку авиации официального Кабула. ©

Ещё агрессия США в Афпаке


Военнослужащие США в Шинданде, Афганистан / Фото: Hoshang Hashimi

Формальным поводом для предложения Принса стало то, что Вашингтон якобы планирует сократить свой контингент в Афганистане, и это приведет к увеличению потенциального фронта работ для «частных подрядчиков».

Однако, по информации Military Times, американские военные и эксперты-международники восприняли идею основателя Blackwater без энтузиазма. Командующий силами США и НАТО в Афганистане Джон Николсон даже отказался встречаться с Принсом по данному вопросу. А экс-посол США в Афганистане (ныне – президент Американской академии дипломатии) Рональд Нейман заявил журналистам, что официальный Кабул не желает опираться в военных вопросах на «частников», так как это дорого и сомнительно с правовой точки зрения. Зато руководство Пентагона не сказало ни да, ни нет.

Представители американского министерства обороны прокомментировали инициативу Принса обтекаемо, подчеркнув, что их ведомство «прислушивается к различным точкам зрения при разработке военных планов».

На первый взгляд может показаться, что речь идет всего лишь о частной инициативе, касающейся отдельной страны, и не имеющей пока к тому же далеко идущих перспектив. Но такой взгляд на вещи – наивен.

Дело в том, что хотя ЧВК в прессе и называют «частными армиями», до недавних пор такое определение можно было считать лишь метафорическим. В XXI веке военные специалисты могут быть трижды круты и четырежды мотивированы, но без тяжелой бронетехники, артиллерии, авиации и ПВО, настоящей армии из них не получится. Без связки с официальными вооруженными силами они могут решать лишь частные задачи в странах третьего мира. И вся история ЧВК с 60-х годов ХХ века и до наших дней – это подтверждает.

Однако все может очень быстро измениться. В начале 2017 года издание Intelligence Online уже писало о том, что пилоты, работающие на Эрика Принса, на самолетах AT-802 решают боевые задачи в Ливии в интересах генерала Халифа Хафтара (скорее всего, по протекции ОАЭ), однако официальных заявлений по данному вопросу никем не делалось. И боевое применение «частной авиации» в Ливии поэтому не стало международно-правовым прецедентом. Если же Афганистан начнет хотя бы официально рассматривать предложение Принса, это станет огромным шагом на пути моральной легитимизации полноценных частных армий в целом, и частных ВВС – в частности. Исходя из этого, прохладная реакция представителей вооруженных сил США на предложение Принса – понятна и предсказуема. Деятельность западных ЧВК и на сегодняшний день достаточно неоднозначна. С одной стороны, их использование существенно снижает потери армии и позволяет военным самоустраниться от решения некоторых «деликатных» задач. С другой – «частники» постоянно действуют достаточно неаккуратно, из-за чего американским военным самим приходится решать созданные ими проблемы (как бывало в Ираке). Но это все – мелочи по сравнению с тем, что ЧВК могут лишить военных монополии на применение тяжелого вооружения...

Вопрос частной военной авиации – этический и политико-правовой. Бомбардировки и ракетные удары могут привести к массовым жертвам среди мирного населения.

В том случае, если это дело рук официальных государственных ВВС, то у пострадавшей стороны имеется хотя бы шанс попытаться предъявить кому-то претензии по поводу случившегося. У каждого пилота – есть официальный начальник, встроенный в вертикаль военного управления. А также – законы и инструкции, которыми он руководствуется. Власть конкретной страны, отдающая приказы вооруженным силам, действует, в свою очередь, от имени народа, являющегося носителем суверенитета на определенной территории.

В случае же с ЧВК речь идет о частных лицах, разобраться с системой подчиненности которых может быть очень непросто. Опыт последних лет показывает, что бойцы американских ЧВК, совершавшие убийства и другие особо тяжкие преступления на территории Ирака, как правило, беспрепятственно покидали страну и «терялись», оставаясь совершенно безнаказанными. Но пистолет или винтовка – это одно дело, а ракеты – совершенно иное. Национальные вооруженные силы уже давно стали не самым удобным инструментом для финансово-промышленных элит. Еще король Бельгии Леопольд II, учинивший с целью наживы чудовищный геноцид в «Свободном государстве Конго», опирался не на своих военных, а на наемников.

У современных армейцев существует своя система нравственных ценностей, и, если они поймут, что действуют не в интересах своего народа или государства, это может привести к серьезным эксцессам, чреватым в эру Интернета долгоиграющими последствиями. Поэтому западным финансово-промышленным элитам, стоящим за крупнейшими транснациональными корпорациями, желательно иметь собственные силовые инструменты – чтобы не зависеть от государств, в которых может очень резко измениться обстановка. Постепенное приучение международного сообщества к тому, что «частные ВВС – это норма» станет серьезным шагом на пути их распространения. Вслед за частной военной авиацией могут возникнуть частные войска противовоздушной обороны, частные военно-морские силы (и так уже создаваемые в «облегченном» варианте под предлогом борьбы с пиратством), частные танковые подразделения... Как говорится, лиха беда начало. Такими темпами, лет через 15 - 20, возможно, зайдет речь даже о «частном» ядерном оружии. Министры, президенты и генералы, работающие на транснациональные элиты, должны осознавать, что рано или поздно они могут стать «отработанным материалом». Джордж Сорос не зря объявил войну традиционным государствам и этносам, стирая границы и идентификации. А если государство и народность утрачивают свою ценность, то всякого морального значения лишаются и вооруженные силы.

Хозяевам транснациональных структур нужны не «защитники Родины», а профессионалы, продающие свои услуги на договорных началах.

За несколько десятилетий существования частные военные компании уже нашли свою нишу на мировом рынке охранных, логистических, детективных, военно-педагогических услуг. ЧВК – данность, и оспаривать данный факт – бессмысленно. Но превращение частных военных компаний в монстров, вооруженных бомбардировщиками и танками, может изменить баланс силы в мире и нарушить хрупкое равновесие, сдерживающее международное сообщество от очередной мировой войны.
_______

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Олег Полевой
специально для «Столетия», 18 августа 2017

Tags: авиация, агрессия, азия, армия, афпак, бл_восток и магриб, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геополитика и территории, двойные стандарты, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, исламизм и ваххабизм, колониализм, мировая политика, мировое правительство и глобализм, нато, нонсенс, нравы и мораль, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, преступления и наказания, противостояние, секреты и тайны, силовики и спецслужбы, современность, сша, терроризм и экстремизм, третий мир, третья мировая, человечество, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “силовики и спецслужбы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments