mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

И мордовский почин антикоррупции вряд ли будут исполнять по Букве и Духу... / Реестровые воры

Ещё коррупция и законы в России

Тупик антикоррупционной борьбы
Законодатели исчерпывают ресурс закручивания гаек в среде чиновничества

Затишье на законотворческом фронте немного нарушили поправки в закон «О противодействии коррупции», которые были недавно зарегистрированы в электронной базе Госдумы. ©

По теме: Коррупционеров будут помнить два года


___

Документ предлагает увольнять чиновников, чьи жены/мужья или несовершеннолетние дети пользуются «иностранными финансовыми инструментами». В частности, говорится об открытии вкладов и счетов в иностранных банках.

В пояснительной записке указано, что поправки вносятся «в целях устранения несогласованности отдельных положений антикоррупционного законодательства проектом федерального закона». Формальным инициатором является Государственное Собрание Республики Мордовия.

Согласованием законопроекта в Госдуме будет заниматься Василий Пискарев, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции. В октябре 2016 года с началом работы весенней сессии Пискарев сменил на посту главы комитета Ирину Яровую, которая известна своими жесткими инициативами.

На сайте «Единой России» уточняется, что Пискарев входит в региональную группу депутатов №16 (Республика Марий Эл, Республика Мордовия, 
Чувашская Республика — Чувашия, Нижегородская область).

Утрата доверия

Супругам и несовершеннолетним потомкам чиновников запретили иметь активы в иностранных банках еще в 2012 году. Пискарев лишь предлагает дополнить эту меру наказанием (ответственность не была прописана в законе) — увольнять госслужащего в связи с утратой доверия. С подобной формулировкой провинившийся бюрократ будет попадать в специальную базу данных, которая будет запущена 1 января 2018 года.

Справка «Русской Планеты»:

1 июля 2017 года президент РФ Владимир Путин одобрил закон о создании так называемого реестра коррупционеров. В черный список будут входить личные данные госслужащих и сотрудников правоохранительных органов, которые дискредитировали свою репутацию серьезными нарушения должностных обязанностей и дисциплинарных норм.

[Читать о реестре коррупционеров подробнее...]

___

Заклеймить коррупционеров
В России можно будет узнать данные всех нечестных слуг государства

Совет Федерации одобрил законопроект, который призван сделать борьбу с коррупцией и беспределом чиновников и силовиков более эффективной. Поправки в законодательство предполагают создание так называемого реестра коррупционеров — базы данных госслужащих, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, которые были уволены с формулировкой «в связи с утратой доверия». Внесенные в этот список граждане не смогут устроиться на государственные должности. ©

Данный законопроект был внесен верхней палатой парламента, 7 июня его приняла Госдума. Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный подчеркнул, что государство не желает делать упор лишь на карательные методы. Реестр коррупционеров стоит рассматривать как одно из «разноплановых мероприятий» по борьбе с коррупцией. По словам Выборного, государственная служба должна рассматриваться как «элитарный вид профессиональной деятельности».

«Предлагается правовой механизм своевременного выявления лиц, кандидатов на государственную и муниципальную службу, которые пытаются скрыть информацию о том, что ранее они были уволены со службы за нарушение антикоррупционного законодательства. В основу такого механизма закладываются как этические, так и нравственные компоненты по формированию антикоррупционной модели поведения», — изложил единоросс суть законопроекта о реестре.

Замглавы комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что речь идет о важной профилактической мере, «которая должна отбить охоту предаваться «коррупционным соблазнам»: «Закон ясно говорит: один раз «попал», скомпрометировав себя, второй попытки уже не будет. Реестр чиновников-коррупционеров будет публиковаться на федеральном портале государственной службы и управленческих кадров».

Планировалось, что к рассмотрению документа Совет Федерации приступит 14 июня, однако пленарное заседание пришлось отложить. Как пояснил руководитель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, правительство, которое должно установить порядок ведения реестра, не подготовило соответствующее постановление.

«Мы не приветствуем, когда не принимаются законы прямого действия, особенно касающиеся прав и свобод граждан. Так легче: приняли рамочный закон, а потом все что угодно можно написать в нормативных актах, постановлениях правительства. Это плохая практика, и Министерству труда тоже перестраиваться надо и заботиться о защите прав граждан страны», — пожурила 14 июня кабмин спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

В России впервые вводится список неблагонадежных персон. Подобная практика с большой вероятностью является выражением воли Кремля. (Как отмечают политологи, часть законопроектов, исходящих из Администрации президента, вносятся в Госдуму с подачи Совета Федерации). Судя по всему, государство исчерпало ресурс «закрученных гаек» в борьбе с коррупцией. Проблема никуда не уходит, и реестр коррупционеров, видимо, призван уменьшить уровень воровства и взяточничества хотя бы в среднем и низшем звеньях госслужащих, включая силовиков.

Утрата доверия, пожалуй, самая «позорная» статья Трудового кодекса, по которой работодатель может уволить работника. В ТК РФ под «утратой доверия» подразумеваются серьезные нарушения должностных обязанностей — прежде всего — махинации с денежными средствами и имуществом. Также работник рискует «утратить доверие» за ряд дисциплинарных нарушений.

На практике «утрата доверия» является формулировкой, которая выражает подозрения в существенных нарушениях этики или законодательства РФ. Нередко против уволенных по этой статье должностных лиц проводятся доследственные проверки или возбуждены уголовные дела. Так, в 2005-2017 годах в связи с утратой доверия президент РФ Владимир Путин отстранил от своих обязанностей 12 глав регионов. Почти все они были фигурантами уголовных дел.

На первый взгляд, реестр коррупционеров выглядит вполне оправданной мерой. Однако он затрагивает важные этические и правовые проблемы. Во-первых, Конституция гарантирует всем гражданам презумпцию невиновности. Любые обвинения в процессе судебного разбирательства могут быть признаны ложными. Во-вторых, даже на «отсидевшего» за преступление человека негуманно вешать какой-либо ярлык. Смысл системы наказания в том, чтобы гражданин осознал свою вину и начал честную жизнь. Реестр коррупционеров предполагает, что репутация гражданина окажется «подмоченной» на очень долгое время.

В России, как и в СССР, в среде работодателей по-прежнему процветает неформальная практика непринятия на любую работу бывших заключенных или лиц с условной судимостью. Данная категория людей де-факто является гражданами «второго сорта», хотя проблемы с законом могут произойти практически у каждого. Нельзя сбрасывать со счетов и качества правосудия в РФ.

По сути, это в России уже существует неформальный реестр граждан, ограниченных в трудовых правах. И такая ситуация выглядит лицемерной, особенно в контексте того, что дважды условно осужденный Алексей Навальный имеет все шансы баллотироваться на пост главы государства. Российский закон (который один для всех) порой удивительным образом становится на сторону тех, кто совершил преступление и даже не успел отбыть за них наказание.

Опрошенные «Русской Планетой» эксперты в целом положительно относятся к инициативе Совета Федерации, но полагают, что государству необходимо очень четко регламентировать процедуру включения и исключения из реестра коррупционеров. В противном случае — конституционные права граждан будут нарушены.

«Инициатива с созданием реестра чиновников, уволенных со службы в связи с утратой доверия, очень разумная. Подобная информация должна каким-то образом учитываться в любом случае, поскольку сейчас такого механизма нет. Чиновнику, который потерял должность в связи с утратой доверия, ничего не мешает просто сменить место работы в том же государственном секторе», — заявил руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов.

«Однако можно согласиться с критиками инициативы, указывающими на необходимость законодательного определения порядка попадания в список и исключения из него. Чиновники должны иметь право на исключение из списка, если их невиновность будет доказана вступившим в законную силу приговором суда. Также чиновник должен иметь право обжаловать в суде включение в список, так как это будет инструментом защиты их прав в случае ошибок или противоправных действий других лиц», — отметил эксперт.

Важным минусом инициативы Хутов назвал «возможную неправильную реализацию». По его мнению, реестр коррупционеров рискует «превратится в инструмент, подобный советской судимости, когда гражданин не мог устроиться ни на какую работу». Чтобы этого не произошло, следует указать точные критерии попадания в список, его сферу применения и основания исключения из списка.

Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры», считает, что проблема создания реестра коррупционеров в России связана с фактическим отсутствием института утраты доверия. Он напомнил, что «утрата доверия» предполагает не судебный вердикт, а различные нарушения, которые ставят под сомнение возможность доверия чиновнику.

«В связи с этим возможны два варианта развития событий: либо реестр будет формальностью, которая не будет работать, либо он станет стимулом к созданию в России института утраты доверия как одного из механизмов борьбы с коррупцией. Пока в РФ формулировка «в связи с утратой доверия» является субъективной, так как зависит от мнения лица, принимающего решение», — обратил внимание Старинский.

«Более объективно было бы включать в список тех, кто уже привлекался к административной и уголовной ответственности за коррупционные правонарушения. Тогда не требовалось бы подтверждение коррупционной составляющей дополнительным документом, достаточно посмотреть через систему ГАС правосудия приговоры по уголовным делам и постановления суда по административным», — резюмировал эксперт.

На практике «утрата доверия» является формулировкой, которая выражает подозрения в существенных нарушениях этики или законодательства РФ. Нередко против уволенных по этой статье должностных лиц проводятся доследственные проверки или возбуждены уголовные дела. Например, в 2005-2017 годах в связи с утратой доверия президент РФ Владимир Путин отстранил от обязанностей 12 глав регионов. Почти все они были фигурантами уголовных дел.

Замглавы комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что речь идет о важной профилактической мере, «которая должна отбить охоту предаваться «коррупционным соблазнам»: «Закон ясно говорит: один раз «попал», скомпрометировав себя, второй попытки уже не будет. Реестр чиновников-коррупционеров будет публиковаться на федеральном портале государственной службы и управленческих кадров».

Предел запретов

Масштабная борьба с коррупцией началась в России в 2008 году, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев предложил блок антикоррупционных инициатив. Прежде всего, усилия государства направлены на повышение прозрачности доходов и расходов чиновников, а также членов их семей. Высшее звено бюрократии, включая главу государства, и парламентарии обязаны публично отчитываться о финансовом состоянии своей персоны и второй половинки.

Российской политической элите запрещено заниматься бизнесом, владеть иностранными активами, но разрешено обладать недвижимостью за рубежом. Этим пользуются некоторые госдеятели, которые владеют или арендуют жилье за пределами РФ.

Как отмечают эксперты, борьба с коррупцией в России пока не достигла ощутимого эффекта. Одна из причин состоит в том, что коррупционеры практикуют оформление незаконно нажитого имущества на бывших жен, совершеннолетних детей, всевозможных родственников и друзей. При этом запрет на ведение коммерческой деятельности, проверка доходов/расходов данной категории граждан или какие-либо ограничения в экономических правах — очевидное нарушение Конституции.

Инициативы по ограничению в правах родных и близких высшего чиновничества уже звучали в устах некоторых депутатов и общественных деятелей. Против такой жесткой меры выступает Владимир Путин. Президент неоднократно говорил, что родители не могут и не должны отвечать за поступки и деятельность совершеннолетних детей и других членов семьи.

Абсурдом, на первый взгляд, выглядит и контроль надзорных органов за бывшими супругами бюрократов и их друзьями. Тем не менее, проблема неожиданно разбогатевших детей, родственников, бывших жен и одноклассников чиновников остается на повестке дня, и в будущем законодателям придется находить способы ее решения.

«Клан успешных предпринимателей»

Руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов полагает, что инициатива по увольнению бюрократов, чьи супруги или несовершеннолетние дети открыли счета за рубежом в общих чертах «звучит очень хорошо и праведно».

«Как верно было указано ранее, запрет уже содержится в законе 2012 года. Однако, ни в данных актах, ни в законе «О противодействии коррупции» не было сформулировано конкретных норм, предусматривающих ответственность за их нарушение, были общие положения, указывающие, что граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность. Поэтому появление подобной конкретики можно считать некоторым успехом», — отметил эксперт в беседе с «Русской Планетой».

Тем не менее Хутов считает, что «как и многие вещи в нашей стране, и эти поправки выглядят популистскими»: «Так, ограничения охватывают самих лиц, их супругов и несовершеннолетних детей. Однако зачастую мы видим, что совершеннолетний ребенок какого-то высокопоставленного чиновника резко становится успешным предпринимателем, который выигрывает тендер за тендером».

«Формально, придраться тут не к чему: по достижении совершеннолетия человек является самостоятельным лицом (не берем примеры лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными). Однако фактически такой резкий рост только в исключительных случаях можно объяснить бизнес-талантами юного предпринимателя. В большинстве же случаев над компанией щитом висит широкая тень родителя-чиновника. Однако этот очень распространенный случай под ограничения закона не попадает, как раз в силу совершеннолетия «кормильца»», — пояснил Хутов.

По его мнению, закон по-прежнему оставляет еще одну лазейку — счета в иностранных банках могут открыть родители, братья и сестры, дяди и тети чиновника: «Эти категории лиц не указаны в ограничениях, в результате мы получаем целый клан успешных предпринимателей и владельцев больших счетов в иностранных банках».

«Сложно однозначно ответить, стоит ли совершеннолетним детям чиновников запрещать открывать счета в иностранных банках — формально это нарушение базовых прав человека. Однако некоторые недобросовестные чиновники этим и пользуются. Но, на мой взгляд, это не панацея. Многие просто держат денежные средства в отечественных банках или иных активах, оформленных на родственников или близких лиц, не попадающих под ограничения. Поэтому, подобная мера не будет иметь практического успеха», — рассуждает Хутов.

Эксперт констатировал, что в целом борьба с коррупцией в России скорее декларируемая, нежели реальная. «О какой борьбе можно говорить, когда в СМИ появляются публикации с названием в духе «Средний размер взятки в Москве вырос в два раза»?» — недоумевает Хутов.

Юрист напомнил, что по данным Генеральной прокуратуры сумма ущерба от коррупционных преступлений растет год от года. «Необходимы более кардинальные меры по борьбе с коррупцией. Можно использовать примеры других стран и в адаптированном виде имплементировать их в России. Однако по большей части принимаемые меры носят очень сырой, недоделанный, половинчатый характер и напоминают борьбу пчел против меда», — резюмировал Хутов.

Алексей Капустин / Степан Зайцев
«Русская планета», 30 июня - 17 августа 2016

Tags: банки и фонды, безопасность и правопорядок, версии и прогнозы, воровство, государство, двойные стандарты, деньги, дискуссии, заграница, законы и конституция, идеология и власть, информация, коррупция и бюрократия, криминал, манипулирование, медведев, мнения и аналитика, мордовия, навальный, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, партии и депутаты, поволжье, политика и политики, правители, правительство, правозащита, преступления и наказания, путин, пятая колонна, регионы, рейтинги, репрессии и цензура, реформы и модернизация, россия, семья, современность, справедливость, суды и следствия, чиновники и номенклатура, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “воровство” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments