mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

За ними не было государства, или Судии квасныя / Спортсмены невиновны, Минспорт/МИД виноваты, щетаю

Ещё о скандалах в спорте здесь и здесь

«Выпишись из русских»…
О выступлении российских спортсменов без флага России / Россия и мир

Формулировка, которую я услышал по радио, поразила: «Российские спортсмены на лондонском чемпионате мира по легкой атлетике, выступавшие под нейтральным флагом, заняли командное девятое место». Как говорится, на голову не наденешь…. ©

Ещё спорт и русофобия, в т.ч. спорт и русофобия


___

Командное российское место — откуда у нейтралов берется?

Понятно, по умолчанию все знают: это спортсмены из России, граждане РФ, «под санкциями». Но зачем считать «командное место»? Никакую команду они на турнире не представляли. «Каждый сам за себя», — так и скажите словами персонажа из мультфильма «Маугли». Забыли про флаг своей страны, забудьте и про «командность».

СМИ сообщают: «Российские легкоатлеты завоевали одну золотую и пять серебряных медалей на завершившемся в Лондоне чемпионате мира. Главным успехом для выступавших в нейтральном статусе россиян явилась победа прыгуньи в высоту Марии Ласицкене, ставшей двукратной чемпионкой мира». Да российские ль они, эти «нейтралы»?

Публицист Максим Соколов иронично, но горько записал в Фейсбуке «Воспоминание о 2000 годе»: «Когда отменяли “Патриотическую песнь” Глинки и возвращали гимн Александрова-Михалкова, одним из доводов в пользу возвращения было удовлетворение пожелания спортсменов. Оно даже было прямо высказано В.В. Путину в октябре 2000 г. Теперь гимн в ряде случаев по очевидным причинам не исполняется, но спортсмены не в претензии».

В другой реплике, «Выступления наших героев под нейтральным флагом», он более категоричен: «Когда-то в песне пелось: “Мы пред врагом не спустили славный андреевский флаг”. Хотя в случае с “Варягом” и “Корейцем” это принесло русским морякам различные неприятности. Теперь наши спортсмены отрекаются от русского флага — и ничего. Министр В. Л. Мутко их тепло поздравляет. Как раз к 75-летию футбольного матча смерти в оккупированном Киеве. Очевидно, понятие “бесчестие” более не существует. Но выбирающим бесчестие стоит понимать, что даже если они по требованию организаторов прилюдно потопчут русский флаг, спортивные санкции никто не отменит. Это как Джексон-Веник. Навсегда».

Александр Роджерс в заметке «Как нам расквитаться за нейтральный флаг» высказывает сострадание к российским болельщикам, указывает, что первая приходящая в голову мысль — «лучше никак, чем так».

Однако как «человек, который тоже когда-то много лет посвятил спорту», говорит и о понимании — что в спорте высоких достижений в большинстве видов карьера весьма коротка. «Если в некоторых видах спортсмен может участвовать достаточно долго, от трех до пяти олимпиад, то есть виды, в которых шанс побороться за олимпийское золото или титул чемпиона мира выпадает лишь раз или два. И если ты всю сознательную жизнь шел к этой цели, то очень обидно отказаться от нее в двух шагах от вершины. Тем более что даже не из-за травмы, а из-за грязных политических игр американских интриганов от спорта». Поэтому к спортсменам у А. Роджерса никаких претензий нет, он тоже полагает, что все прекрасно понимают, какую именно страну представляют выступившие «под нейтральным флагом», и каждая такая победа все равно славит Россию.

Обозреватель считает, что победы «российских нейтралов» одновременно являются напоминанием и укором США в их подлости и лицемерии. Нам-то думается, что ровным счетом никакого укора, и тут прав М. Соколов: Америка «включила» свой очередной тотальный «джексон-веник», и с этой нарезки уже не слезет.

С другой стороны, А. Роджерс даже предлагает асимметричный ответ в области экономики. Например, обязать крупные американские и западные компании и корпорации (типа «МакДональдс», «Кока-кола», «Нестле», «Эппл» и так далее) продавать свою продукцию в России «под нейтральным брендом». Они потратили миллиарды на узнаваемость своих брендов, а в один прекрасный день им заявить: «Вы не имеете права торговать в России под этим названием, сделайте серую упаковку с надписью черными буквами “Сладкая газировка”, “Шоколадный батончик”, “Большой бутерброд” или “Смартфон надкушенный”».

Журналист Ольга Туханина (Новосибирск) возводит проблему в самый высокий регистр — духовный. «Вопрос со спортсменами — он же христианский, — пишет она на своей странице в Фейсбуке. — Простое такое предложение, поступающее сами знаете от кого: отрекись. И все будет в порядке.

Это вполне сознательно делается. Предложение не только к спортсменам... А есть еще ученые, литераторы, кинематографисты — да все, кто так или иначе сталкивается с международным общением. Подождите, будет такое и в других областях. Без всякого допинга.

Диссертации окажутся не те, сюжеты книг ворованные, мало ли. Предложение, кстати, поступило давным-давно. Ласковое, но внятное. “Выпишись из русских” — и все у тебя будет в шоколаде.

Выбор огромен. Ты можешь быть, допустим, сибиряком (и даже язык наготове есть). Ингерманландцем. Бабушка — татарка? Переписывайся в татары! Есть еврейская кровь? Велкам в евреи. Нет ничего подходящего? Выдумай, никто тебя проверять не будет. С готовностью поверят на слово. Гражданства так просто не дадут, конечно, с этим довольно строго, но в западной прессе о тебе будут охотно писать как о представителе малого народа, который русские всю жизнь угнетали».

На мой взгляд, О. Туханина указывает на подлинную причину насаждения Западом для российских спортсменов этой самой «санкционной нейтральности»: «Русским быть ужасно. Вот такой посыл. Гимн, герб, флаг, даже намек на них — это позор. Это запрещено. Вы сколько угодно можете себя уговаривать “ничего, мол, страшного” — но ведь и в желтых звездах ничего страшного не было, правда? А мы имеем дело все с той же Европой, семьдесят лет всего прошло».

И дальше — больше: «Люди, которые защищают спортсменов без флага (потому что у них карьера и тяжелая судьба, и профессия невыносимая) — на мой взгляд, примеряют на себя такое поведение. Не все, но многие.

Для меня международный спорт — альтернатива войны. Без флага он теряет смысл. Только для любителей и специалистов. Для чего он мне? Во многих видах спорта не вижу никакой красоты.

Позвольте спросить: а если бы американских спортсменов на нашей земле принимали бы только без американского флага, сколько бы из них приехало к нам на соревнования? Отвечу: ноль. Их бы разорвали на их родине, посмей они “выступать под нейтральным”».

Вердикт строгой сибирячки суров и бескомпромиссен: «Спортсмены без флага для меня — персонаж из “Места встречи”. “Ты не о товарищах своих думал, а о кабанчике”».

Как-то так. Не иначе.
Лев Золотко
специально для «Столетия», 5 июня 2017

Из комментариев...
/ Комментарии, созвучные статье, опущены, тем более, их в источнике кратно меньше - mamlas

Игорь_ пишет: — Не имею права осуждать спортсменов, выступивших под нейтральным флагом, - век спортсмена действительно короток, другой работы у них нет, жить на что-то надо. Но тогда не надо говорить, что они сражались за Россию - они сражались за себя, и мне это не интересно, как и то, чем зарабатывает на жизнь мой сосед. Не смотрел и не жалею. Когда идёт рубилово за страну, смотрю и переживаю. К нейтральным спортсменам отношусь нейтрально, и считаю, что Россия в чемпионате не участвовала.

Как поступил бы сам - не знаю, особенно, не имея другой работы. Кроме патриотизма, надо ещё семью кормить, детей растить, учить и т.д. Но это уже их проблемы, им и выбор делать. Только пусть не заявляют, что за Родину сражались.

И впредь не буду смотреть соревнования, российских спортсменов под нейтральным флагом - противно.

Наташа пишет: — Дубль два. Вспоминаю Московскую Олимпиаду 1980 года. С какой гордостью тогда говорили о спортсменах из США, Канады, Австралии, Англии и других западных стран, которые вопреки объявленному бойкоту, за свои деньги самостоятельно добрались до СССР, в Москву для участия в вершине спортивной жизни, для участия в летней Олимпиаде. В корне не согласна с автором статьи и сибирячкой, это всё из серии "Акелла промахнулся", ату их-ату. Спортсмены, принявшие участие в чемпионате мира по лёгкой атлетике в Лондоне не виновны в сложившейся ситуации вокруг российского спорта. Ответить должны чиновники от спорта и прежде всего сам министр. Я горжусь нашими легкоатлетами, блестяще выступившими в Лондоне. И нападки на них, считаю, от лукавого.

Константин2 пишет: — Конечно, как всегда, стрелочники виноваты, в данном случае спортсмены. Но ведь есть страна, есть у нее руководители, почему мы ничем не отвечаем американцам. Ни для кого не секрет, что американские спортсмены принимают допинг больше чем в других странах. Почему мы молчим? Почему при Союзе при бойкоте нашей олимпиады мы могли достойно ответить американцам, а сегодня мы, как нашкодившие школьники молча взираем на происходящее. Почему позволяем американцам так себя вести, не только в спорте - во всем. Единственное, что можем позволить бесконечную болтовню, всем надоевшую, на экранах наших ТВ. Тут желающих попиариться искать не надо. Когда мы начнем себя уважать?

Ольга пишет: — В спорте, сплошная фальшь и лицемерие. Это давно уже бизнес и ничего личного. Впрочем, как и везде.И даже смена Мутко, ничего не изменит.Нужно чтобы изменилось сознание. И понимание, что такое честь и гордость? Всему есть своя цена и оправдания всегда найдутся. Кто то за Родину отдаёт жизнь, причем, бесплатно. Просто по другому не может. А кто-то Родину предаёт. Просто потому, что по другому не может.

Юрий пишет: — Присутствовать на соревнованиях нужно во что бы то ни стало! А при современных возможностях эл. СМИ распиарить их победы возможно. Но и бороться за возможность выступать пож флагом и гимном тоже необходимо. И делать это параллельно.

Виктор Куллэ пишет: — А вот эта идея мне по вкусу. В качестве ответа на запрет нашим спортсменам выступать под флагом России «мы можем обязать крупные американские и западные компании и корпорации (типа “МакДональдс”, “Кока-кола”, “Нестле”, “Эппл” и так далее) продавать свою продукцию в России “под нейтральным брендом”. Они потратили миллиарды на узнаваемость своих брендов, а в один прекрасный день им заявить “Вы не имеете права торговать в России под этим названием, сделайте серую упаковку с надписью чёрными буквами «Сладкая газировка», «Шоколадный батончик», «Большой бутерброд» или «Смартфон надкушенный»”…»
Иронично, неагрессивно и весьма чувствительно ))))

А.Б. пишет: — пусть будут под нейтральным брендом спонсоры соревнований и трансляций спортивных мероприятий, где так унижают наших спортсменов.

До какой степени негодования нас надо довести, чтобы наши чиновники от спорта, прекратили унижение целой нации. Нужно создавать альтернативу. За Державу обидно!

Котов пишет: — Земля бы не перевернулась, если бы спортсмены отказались и не поехали ,тем самым сохранив достоинство и честь! Хотя конечно флаг флагу рознь -один достается в справедливой революционной политой кровью народа борьбе, и поэтому он дорог ,от того что дал свободу трудовому народу- Советский Красный Флаг , а другой "дал свободу" барыгам-эксплуататорам и негодям-отсюда и отношение к символике страны политое культом баблища !!!!!

Денис Тукмаков пишет: — Мне горько от истории с "нейтральными" нашими легкоатлетами. С их неготовностью поднять запретный российский флаг​. С их — да и нашим общим — унижением.

Я понимаю тех, кто смотрит на спортсменов с презрением: что же вы, мол, ребята? На всём готовом сидели, цацки от Родины получали, а теперь ссыкотно вам стало? О шкуре думаете, о бабле и карьере, да, ребята?

Одновременно, немного пообщавшись этой весною с нашими чемпионами уровня Хоркиной и Ишмуратовой, я чуть лучше понимаю теперь, что такое для профессионального спортсмена — соревнования, рекорды, соперник, пьедестал... Просто знайте: они реально не от мира сего, с самого раннего детства. И не деньги там главное, и не карьера...

Вот почему я хотел бы думать, что они там, на лондонском чемпионате, — как подпольщики. Как связисты. Как — вот уж подлое словцо! — "ихтамнеты". Которым, ну вот, нельзя с русским флагом, но всё равно они наши. Всё равно они выгрызают там победу — которая, как ни крути, — наша победа.

Потому что — ну а чья же ещё? Потому что и соперники, судьи, стадион — тоже ведь знают, что это русские. Что это русские в секторе — хоть ты все на свете флаги запрети.

А ещё я вспоминаю олимпийскую команду СНГ 1992 года, которая вынесла всех на Играх в Барселоне под белым флагом с кольцами. И я не помню в той истории позора...

А главное — я думаю о том, с какой же, всё-таки, силой русская пружина рванёт в обратку, когда придёт время. Как их сволочной мир заплатит за всё унижение и боль, которые он причинил России.

И за мелочное своё враньё. И за мегатонны свинства. И отдельно — за несусветную подлость против наших спортсменов-инвалидов, помните?..

Главное, чтобы русский флаг развевался в самом нужном месте — над Московским Кремлём. И над Севастополем. И над Донецком. И над Пальмирой тоже.

Тогда и над Лондоном — с чемпионством или без — русский флаг взовьётся, дайте время.

Светлана Ивановна пишет: — Обидно, как запад унижает страну и спортсмены оказались в заложниках! хотя я их не оправдываю, противно с белым флагом бегать!

Татьяна Шахматова пишет: — Смотрели вчера вечером, все равно про нашу Марию, например, постоянно итальянские комментаторы повторяли "русская"

Girey V Bairov пишет: — Под каким бы флагом ни выступал Российский спортcмен, если ог таковым себя сам считает, он остается российским спортсменом)) Сиюминутные политические интриги отпадут - история останется. Кто победил - тот победил, счёт на табло.

Инна Роговская пишет: — эти люди пашут с 4х лет ... и вот, достигнув пика возможностей, должны сойти с дистанции?! Всепревсе знают - это россияне. Молодцы! Своими результатами утерли носы политпроституткам. Спорт - это великий труд. Надо уважать пахарей

А вот к правительству оч много вопросов! Позор! Не защитить своих спортсменов, не отстоять возможность выступать под флагом своей Родины.

Ольга Амосова пишет: — По-моему, участие во всех таких " мероприятиях "на правах каких-то лишенцев - бедных родственников - позор для любого государства!

Особенно унизительна невозможность ( на равных правах с остальными ) использовать поддержку тренеров и т.д.
Главное: что, при таком " раскладе " доказывается и кому? Наши рекорды и призовые места никому,кроме нас не интересны, а достигать их можно и дома ( БЕЗ УНИЖЕНИЯ РОДИНЫ ) !!!

Кстати, о Гимне пишет: — Да, вернули Гимн с музыкой Александрова. Но слов про Русь-то в нём теперь нет. А если Руси нет, при чём тогда русские? Получается, что все уже давно из русских выписались.

Александра пишет: — К спортивным достижениям идут годами, на рост спортсменов много тратится бюджетных средств и получить результат нужно всем - тренерам, самим спортсменам и стране, пусть и под ярмом санкций, которых ни один нормальный человек в мире не поддерживает и невозможно спортсменам с ними согласиться и не выступать (это их многолетний труд!), так как спорт вне политики.

Ольга Чернореченская пишет: — Нет у спортсменов выбора. Вы вот бросите заявление на стол, зная, что другой ТАКОЙ работы, ради которой жил и неимоверно трудился? Виноваты во всём чиновники, которые мало что подставили, но и не защитили. А уж коли на то пошло, чтоб требовать самоотверженности, так оплатите спортсмену по полной его усилия. Кстати, следующего чемпионата он может и не иметь, если не заявит о себе на мировом уровне. ДОЛОЙ МУТКО! вот что кричать надо.

Леонид пишет: — я поражаюсь комментариям бывших спортсменов, так однозначно осуждающих спортсменов, не чинушей, не государство, а именно спортсменов, самых беззащитных в этой ситуации людей. Где государственные чиновники, это они должны защищать и бороться за достоинство спортсменов, на спине ко торых они сидят и получают ордена и медали за тяжеленный труд спортсмена. Олимпиаду просрали, доказательств нет, боритесь в судах, а они нихрена не делают, так чего вы хотите от спортсменов, чтобы они судились, я считаю правильно что выступили, а мутко и ко... гнать поганой метлой надо

Александр пишет: — Наталья, спасибо, что напомнили о участии иностранцев в "Олимпиаде 80". Хорошо помню то время. Мы гордились мужеством этих спортсменов, поэтому я тоже горжусь Российскими спортсменам выступающих под Нейтральным флагом. Главное побеждать!

Наташа пишет: — Теперь посмотрим на выступление наших спортсменов под флагом России. Вчера в Тайване открылись всемирные студенческие игры - Летняя Универсиада 2017. Сегодня транслируют спортивную гимнастику. Выступает группа стран: Россия, Украина, Франция, Швейцария, Южная Корея, Япония. Командные соревнования. Спортсмены выступают на разных спортивных снарядах. Угадайте с трёх раз: кого показывают тайваньские операторы? Всех кроме русских гимнастов. Упёрто, даже не подберу слов, как это назвать, знаете, как гадёныши действуют из-подтишка, хоть как-то нагадить России. И разве в этом наши спортсмены виноваты? Это наши представители от спорта, которые присутствуют там, должны грохнуть кулаком по столу и спросить зачем мы платим вам за трансляцию соревнований, если вы не показываете совсем наших гимнастов! Не потом, а сейчас потребовать, по горячим следам. Нет, кишка тонка, утрутся в очередной раз.

Наташа пишет: — Читаешь комментарии и понимаешь, как промыли мозги украинцам, как можно запросто бросаться такими словами, как "предательство", "сменил флаг - сменил родину" из разряда "чемодан, вокзал, Россия" и т.д. и т.п. Спасибо комментаторам Денису Тукмакову, Инне Роговской за разумное, спокойное, взвешенное суждение.

Tags: беспредел и анархия, блокада, внешняя политика и мид, двойные стандарты, дискуссии, запад, идеология и власть, информационные войны, клевета, коррупция и бюрократия, кризис, критика, манипулирование, менталитет, министерства, мировая политика, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, подмена понятий, политика и политики, предательство, провокации, противостояние, пятая колонна, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, саботаж, санкции, символы, скандалы и сенсации, современность, спорт, справедливость, холодная война, чиновники и номенклатура
Subscribe

Posts from This Journal “родина и патриотизм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments