mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Геополитология Садулаева # Малороссия и Союзное государство / Отложенный разговор

Ещё Новороссия сегодня, в т.ч. ещё о Малороссии

Новое союзное государство: очертание будущего
Лента Германа Умаралиевича Садулаева / Наши люди / июль, 2017

Герман Садулаев: — Похоже, что глава ДНР Александр Захарченко, объявляя о создании государства «Малороссия», действительно не оглядывался на Кремль. Москва выглядела несколько озадаченной таким поворотом дел в Донецке, не менее чем Киев и Вашингтон. ©

Ещё с Садулаевым


Флаг ДНР

Меня гораздо больше интересует, насколько Александр Захарченко согласовывал эту инициативу, как плотно советовался со своим «политруком», представителем по связям с общественностью, Захаром Прилепиным.

Когда говорят и пишут, что «ДНР и ЛНР – это то же самое, ничего нового, в них реализована та же российская модель олигархического, чиновничьего и капиталистического государства, только в малом масштабе, не стоит на них возлагать какие-либо надежды», я вспоминаю, что в ДНР на должности нашего Пескова находится не кто-нибудь, а писатель Прилепин, который заодно, по совместительству, руководит боевым батальоном на линии соприкосновения, то есть, на линии фронта, на передовой. Кадры решают всё. Поэтому, наверное, в ДНР есть всё же что-то новое и необычное.

Садулаев Герман Умаралиевич родился в 1973 году в селе Шали, Чечено-Ингушская АССР, в семье русской учительницы Веры Павловны и агронома, чеченца Умарали Алиевича. Учился в Грозном. В 1989 году поехал в Ленинград поступать в университет с направлением на факультет журналистики от областной молодёжной газеты, где публиковал очерки. В последний момент изменил решение и поступил на юридический факультет. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Первое произведение, повесть «Одна ласточка ещё не делает весны», была написана в 2001 году и первоначально распространялась автором в Интернете; также он разослал её в различные издательства. Единственным издателем, кого заинтересовала повесть, стал Илья Кормильцев, пообещавший Садулаеву издать его книгу, если тот напишет ещё несколько повестей. Это произошло в 2006 году, когда в издательстве «Ультра. Культура», возглавляемом Кормильцевым, вышла книга «Я — чеченец!», состоящая из девяти рассказов и повестей, посвящённых Чеченским войнам и во многом основанных на личном жизненном опыте автора. Книга «Я – чеченец!» переведена на испанский, немецкий, английский, польский и шведский языки. Рассказы Садулаева включены в антологии современной русской литературы на английском языке, «Academia Rossica» в Великобритании и «Rasskazy» в США.

Вышедший в 2008 году в некотором смысле автобиографический роман «Таблетка» вошёл в шорт-лист литературной премии «Русский Букер». В июне 2009 года был опубликован роман AD, признанный журналом GQ книгой месяца.

В 2010 году Герман Садулаев вступил в КПРФ. Согласно сайту Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ, состоит в парторганизации Невского района. В 2016 году баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ.

В 2017 году роман "Иван Ауслендер" был номинирован на премию "Национальный Бестселлер". Член Гражданского литературного форума России. Постоянный автор Russia Today, литературных журналов «Знамя», «Континент», «Дружба Народов», «Аврора», информационно-аналитического сайта о событиях на Северном Кавказе «Prague Watchdog».

— Итак, Захарченко провозгласил государство Малороссия, которое является правопреемником домайданного государства Украина, единственным преемником, поскольку киевский режим не может являться легитимной властью для всей Украины, да и само нынешнее государство Украина – это квазигосударственное образование, возникшее в результате неконституционного переворота с сильным иностранным, несуверенным душком.

Существуют ли юридические основания для такого заявления? Безусловно, да. Смена власти в Киеве была проведена в нарушение Конституции Украины – это непреложный факт. Последующее временное правительство было сформировано незаконно – это тоже факт. И далее, выборы были проведены таким образом, что в них вообще не участвовало население целых районов и областей, тогда ещё входивших в Украину, в совокупности составлявшее несколько миллионов! О какой «всеукраинской власти» можно после этого говорить?

С точки зрения формальной, юридической, Киеву следовало заявить о создании нового государства, «пятой республики» ( Рада – Петлюра – Советская Украина – антисоветская Украина – нынешний режим), на де-факто новой территории, без Донбасса и Крыма, внести соответствующие изменения в Конституцию, а, вернее, принять новую Конституцию, провести референдум по Конституции и выборы на своей новой территории и так получить новую легитимность – если они хотят сохранить унитарное государственное устройство.

Или всё же действительно выполнить Минские соглашения, федерализовать Украину, отказаться от идеи прямого контроля над Донбассом и договориться о представительстве наделённых достаточной самостоятельностью де-факто образовавшихся ДНР и ЛНР в федеральных органах власти. Не было сделано ни того, ни другого. Киев предпочёл закрыть глаза на реальность и делать вид, что былая «единая Украина» по-прежнему существует и, таким образом, сам отказался от возможности узаконить своё правление. А теперь, пожалуй, и поздно.

И Донецк имеет правовые основания заявить, что именно он является правопреемником Украины, так как он не признал антиконституционного переворота и продолжает линию государственной преемственности, а Киев сам выглядит в этой ситуации как мятежник и сепаратист. И то, что одного сепаратиста поддержали Вашингтон и Брюссель, а другого, объявленного «сепаратистом», не поддержали, с юридической точки зрения ничего не значит. Это политика, а не право.

Пока нет новой Конституции Украины, с закреплением де-факто сложившегося положения, с сугубо правовой точки зрения если и есть разница между Киевом и Донецком, то она, скорее, в пользу Донецка. К сожалению, в международном праве зачастую «право силы» подавляет «силу права» и действует принцип «кто победил – тот и государство». Ну так Киеву и не удалось победить Донецк и Луганск, и с этой точки зрения легитимность режима Порошенко тоже не получила своего обоснования, архаического права на территорию победителя в войне.

Так что нет у Киева юридической чистоты в своих притязаниях, а у Донецка основания для притязаний есть, пусть они и выглядят как иск «миноритарного акционера» - вне зависимости от позиции «суда», «собрание акционеров», «женившее» Донбасс на Киеве без учёта мнения самого Донбасса, всё равно неправомочно.

С точки зрения фактической, объявление о создании Малороссии выглядит как жест отчаяния. Народные республики испытывают трудности в своей внутренней жизни, во взаимной интеграции, находятся в состоянии изматывающего военного противостояния с превосходящим противником, не получают достаточной политической поддержки от международного сообщества – даже от России, которая не спешит полностью признать их суверенитет и, тем более, принять их в состав своей федерации так же, как был принят Крым.

Но это так, только если мы исходим из предположения, что Донбасс спал и видел, как бы ему присоединиться к России, повторив счастливую судьбу Крыма. Однако правда ли это?

Напомним, что по откровенному заявлению российского руководства, решение о воссоединении с Крымом было принято после того, как было изучено настроение населения Крыма и стало очевидно, что подавляющее большинство именно за вхождение в Россию на правах региона. Такое же изучение настроения населения Донбасса показало, что здесь такого единообразия в мнениях нет.

Донбасс не желает спать в одной постели с нынешним Киевом, но и статус нового региона России далеко не всех в Донбассе устраивает, вот в чём дело. Донбасс – он особенный. Поэтому путь формирования собственной государственности для него наилучший. Однако эта государственность, с одной стороны сохранённая, когда майданный Киев стал нелегитимным, с другой стороны, заново обретённая в народном восстании, может быть далее распространена на всю Украину – почему бы и нет?

Настоящим политическим вызовом была и остаётся необходимость федерализации Украины, так как невозможно регулировать в унитарном пространстве такие разные субъекты как Львов, Киев и Донецк. И если Львов, заняв Киев, отказался от исторически неизбежного решения, не выполнил миссию, то ту же самую миссию может выполнить Донецк. Условный «Львов» не захотел давать права федерального субъекта Донецку, а Донецк не жадный, он Львову даст возможность развиваться в рамках собственного проекта.

В этом смысле совсем не «маскировкой истинных намерений рано или поздно войти в состав России» выглядит положение о многовекторном характере будущих международных отношений Малороссии. По заявлению Захарченко, Малороссия будет развивать сотрудничество как с Россией, так и с Евросоюзом, и даже сохранит безвизовый режим.

Малороссия ставит своей целью войти в конфедерацию, в Союзное государство России и Беларуси, а не в состав России. Это, на самом деле, весьма логично и правильно. Если честно признаться самим себе, ведь именно в такой базовой конфигурации – Россия, Беларусь, Украина (Малороссия) – и виделось изначально и Союзное государство, и даже основа Евразийского Экономического Союза.

Историю не обманешь и не отменишь. Союз наших государств – естественная геополитическая необходимость. И если какие-то акторы не видят объективных закономерностей, то история просто заменит их на других, более адекватных, будь то личности или целые режимы.

Герман Садулаев
«Русская планета», 19 июля 2017

Tags: агитпроп и пиар, белоруссия, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, возрождение, геополитика и территории, гражданская война, границы, двойные стандарты, демография и социология, дискуссии, евразия, европа, единство и община, запад, западники и славянофилы, идеология и власть, известные люди, информационные войны, история, мировая политика, мэры и губернаторы, национализм, национальная идея, независимость и суверенитет, новороссия, нравы и мораль, общество и население, писатели и поэты, политика и политики, политтехнологии, предательство, противостояние, регионы, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, серии, современность, стратегия, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments