mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

О чём договорились РПЦ и Ватикан / Партнёрство иил экуменизм?

Ещё об РПЦ и Ватикане здесь и здесь, в т.ч. о конспирологии православия

Ватикан и РПЦ настроились на перезагрузку
Заканчивается визит в Россию кардинала Пьетро Паролина

В среду вечером завершается визит в Россию госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина. Высокопоставленный иерарх Римско-католической церкви провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и патриархом Московским и всея Руси Кириллом. ©

Ещё с Паролином, а также Геополитике и конспирологии ВВС, в т.ч. Тайна сретения папы и патриарха на Кубе


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин / Фото: Alexander Zemlianichenko

Основными темами переговоров были положение дел в Сирии и на Украине. Эксперты уже говорят о «перезагрузке» в отношениях Святого престола и РПЦ.

Несмотря на то что визит в Россию госсекретаря Ватикана проходил по приглашению МИД РФ, он имел большое значение для развития отношений между Святым престолом и Московским патриархатом. Помимо переговоров с руководителями государства у кардинала состоялись встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и с главой внешнеполитического ведомства Русской православной церкви (РПЦ) митрополитом Волоколамским Иларионом.

«С большим удовлетворением отмечаю развитие наших межцерковных отношений»,— сказал, приветствуя кардинала, предстоятель РПЦ. При этом он указал, что «значительный импульс взаимодействию между Русской православной церковью и Святым престолом дала встреча с понтификом в Гаване». «Этот факт свидетельствует о том, что действительно начался новый этап в развитии наших отношений, наполненный очень важными событиями,— заявил патриарх.— Это стало возможным потому, что в Гаване мы согласовали позиции по многим проблемам современности. И общность позиций дает нам возможность строить соответствующие планы и наполнять их реальным содержанием».

По словам патриарха, «в ходе гаванской встречи удалось согласовать позиции по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке по вопросу гонений на христиан, которые существуют в современном мире». «Наша церковь принимает активное участие в гуманитарной помощи страдающим от конфликта в Сирии и других странах Ближнего Востока,— сказал предстоятель РПЦ.— В этой работе очень важно опираться на более широкую поддержку всего христианского сообщества». По его мнению, «взаимоотношения православной церкви с Римско-католической в плане оказания гуманитарной помощи на Ближнем Востоке были бы очень важным фактором».

Одной из тем переговоров стало обсуждение ситуации на Украине. Патриарх убежден, что «церковь не должна вовлекаться в конфликт, а должна стать фактором примирения». «Церковь не может играть никакой роли, кроме миротворческой, когда люди находятся в конфликте друг с другом,— убежден патриарх.— Очень многие люди с огромной признательностью относятся именно к миротворческой позиции церкви. Мы с удовлетворением отмечаем близость позиций наших церквей по вопросу о роли церкви в конфликте на Украине».

В свою очередь, кардинал Паролин сообщил, что Ватикан поддерживает позицию РПЦ по теме Ближнего Востока. «Бедственное положение там христиан и других религиозных меньшинств должно пробудить совесть всего мирового сообщества, а церкви должны вносить свой вклад в улучшение гуманитарной ситуации»,— заявил госсекретарь. Говоря о ситуации на Украине, кардинал согласился, что «местные церкви должны сохранять и реализовывать свой миротворческий потенциал, всячески содействуя восстановлению мира и гражданского согласия в стране».

По словам сотрудника секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священника Алексея Дикарева, «в Московском патриархате остались довольны переговорами с высокопоставленным иерархом Римско-католической церкви». «Мы будем продолжать развивать наше сотрудничество»,— уточнил священник.

«Можно с уверенностью сказать, что произошла перезагрузка отношений между Ватиканом и Московским патриархатом,— убежден руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— Если пятнадцать лет назад отношения между церквами были, мягко сказать, прохладными, то сегодня они становятся партнерскими». «Стоит ожидать усиления развития отношений в гуманитарной, культурной и образовательной сферах,— считает господин Лункин.— Сегодня, когда мир подвержен военным конфликтам, террористическим атакам, секуляризации, сотрудничество двух крупнейших христианских конфессий имеет колоссальное значение. Ватикан и РПЦ смогут делать то, что не могут политики,— примирять конфликтующие стороны».

Павел Коробов
«Коммерсантъ», 23 августа 2017

Tags: РПЦ и церковь, бл_восток и магриб, ватикан и папа римский, внешняя политика и мид, геополитика и территории, европа, запад, католики и Ко, мировая политика, мнения и аналитика, патриархи, правители, православие, противостояние, путин, религии, россия, сирия, современность, украина, холодная война, христианство, шовинизм и ксенофобия, экуменизм
Subscribe

Posts from This Journal “христианство” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments