mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Македонская зыбь России, или Балканская геополитическая война за будущее ЕС

Ещё геополитика Балкан сегодня, в т.ч. бывш. Югославия

Македония под катком албанизма
Баланс сил на Балканах может быть нарушен в Македонии

Хотя политический кризис в Македонии длится уже два года, после декабрьских (2016) парламентских выборов он вошёл в стадию, когда запахло гражданской войной, а в перспективе – распадом страны. ©

Ещё Россия и бывш. Югославия


___

Со времени выхода республики из состава СФРЮ в Македонии фактически действует двухпартийная система. Власть оспаривают Внутримакедонская революционная организация – Демократическая партия македонского единства (ВМРО-ДПМНЕ), с одной стороны, и Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) - с другой.

Разница между двумя партиями сводится в основном к разнице между двумя кланами: СДСМ является правопреемником Союза коммунистов Македонии и состоит преимущественно из людей, связанных некогда с правящим классом социалистической Югославии, а ВМРО-ДПМНЕ, наоборот, возникла в своё время как альянс нескольких антикоммунистических партий и движений. Искать существенные различия в программах этих двух партий сегодня – занятие неблагодарное, различий практически нет.

Накал борьбы в Македонии объясняется не политическими разногласиями, а несменяемостью режима: с 2006 года страной правят представители ВМРО-ДПМНЕ - премьер Никола Груевский и президент Георге Иванов.

Попытки СДСМ во главе с Зораном Заевым прорваться во власть раз за разом оканчивались провалом, шла ли речь о выборах или об инспирированных СДСМ волнениях 2015 года, которые Груевскому удалось подавить. В такой ситуации Заев вступил в коалицию с партиями этнических албанцев и этим открыл ящик Пандоры.

В 2001 году Македония уже была на грани распада, когда албанские сепаратисты (Армия национального освобождения, УЧК) вывели из-под контроля властей несколько однородных по населению албанских районов на севере и северо-западе и держали в постоянном страхе жителей центра страны. Тогда потребовалось вмешательство НАТО, поскольку справиться с сепаратистами самостоятельно македонское правительство не могло. Итогом стало подписание так называемого Охридского соглашения, которое гарантировало албанцам культурную автономию, но при этом декларировало целостность Македонии. Соглашением остались недовольны как албанцы, так и собственно македонцы (православные славяне), однако присутствие в республике натовских военных баз до какого-то момента сдерживало активные проявления недовольства.

Расширительное толкование Охридских соглашений привело к тому, что сегодня в Республике Македонии символику Албании встретишь так же часто, как официальную государственную символику. Албанский флаг присутствует повсюду, а многие активисты УЧК остепенились и даже вошли в правительство, как, например, Талат Джафери, занявший в одном из кабинетов Груевского пост министра обороны. Вообще, Груевский всегда благоволил к албанцам; поддержал объявление независимости Косова, многократно встречался с лидером косовских албанцев Хашимом Тачи.

Короче говоря, чтобы привлечь на свою сторону партии этнических албанцев, амбициозному аутсайдеру Заеву надо было пообещать им больше, чем они имеют при правлении ВМРО, а именно фактическую федерализацию Македонии, пересмотр конституции, превращение страны в объединение двух «энтитетов» (албанского и македонского) с чисто номинальными полномочиями общегосударственного «центра». В 2016 году Заеву удалось убедить в перспективности такого альянса руководство трёх из четырёх крупных албанских партий, в частности ДУИ (Демократический союз за интеграцию), созданный бывшим предводителем УЧК Али Ахмети. Несмотря на то, что на парламентских выборах 2016 г. формально победил Груевский, большинством голосов в парламенте (62 из 120) обладают Заев и его албанские союзники. Пользуясь этим, 27 апреля 2017 г. сторонники Заева и албанских партий захватили здание парламента и «избрали» спикером упомянутого выше Талата Джафери, представителя ДУИ. Слово «избрали» беру в кавычки, ибо ни действующего спикера, ни депутатов от ВМРО во время голосования в парламенте не было.

Ответом на самовольный захват албанцами и их союзниками из СДСМ парламента стали события 2 мая, когда толпа футбольных болельщиков в балаклавах прорвалась в парламент, избила Заева и нескольких депутатов-албанцев, а потом несколько часов удерживала здание, «выкрикивая националистические лозунги». В такой ситуации Зоран Заев не нашел ничего лучшего, как объявить виновными в нападении на парламент власти соседней Сербии. По его словам, среди националистов, захвативших парламент, было немало сербских «гастролёров», а вся акция вдохновлялась сербскими спецслужбами. Естественно, Белград это опроверг, хотя симпатии Александра Вучича, и это ни для кого не секрет, действительно, на стороне Николы Груевского.

Самое плохое то, что кризис в Македонии стремительно вырывается за рамки этого государства. Заева и его албанских союзников уже поддержали Албания и Косово, за Груевского (по словам Заева) готова вступиться Сербия.

При этом кто бы ни одержал верх в противостоянии Заева и Груевского, победитель окажется заложником обещаний, данных албанцам во время предвыборной кампании.

Сейчас македонские и сербские СМИ усиленно лепят из Груевского образ националиста, славянофила и единственного защитника македонского народа, но он точно так же, как его главный оппонент, готов к альянсу с албанским сепаратизмом. Возьмёт ли верх ВМРО или СДСМ, торжествовать в этой схватке будут лидеры македонских албанцев – Ахмети, Джафери и прочие.

Если у власти останутся Груевский или его однопартийцы, повторятся события прошлого года, только с элементами ещё более острой конфронтации – народные волнения, столкновения политических противников, «майдан», бандитские вылазки в албанских районах, когда дадут о себе знать террористические формирования косовских албанцев… В этом случае все прежние варианты примирения сторон окажутся исчерпанными, натовское «умиротворение» больше не сработает. В случае же утверждения президентом коалиционного правительства во главе с Заевым начнётся передел власти между кланами, а это новое кровопролитие. В первом варианте албанские националисты прорвутся во власть силой, во втором - они овладеют властью «мирным путём», но в обоих случаях «федерализация», а по сути албанизация, Македонии неизбежна.

В заключение стоило бы отметить, что в плане партнёрских отношений с Россией Македония уступает соседним Сербии и Черногории и по уровню инвестиций, и по уровню развития политических и культурных связей.

При этом, однако, баланс сил, установившийся на Балканах после отделения Черногории от Сербии в 2006 году и провозглашения независимости Косова в 2008 году, легче всего может быть нарушен именно в Македонии.
_______

По материалам Фонда стратегической культуры
Никита Бондарев
специально для «Столетия», 15 мая 2017

Из комментариев...

Anna пишет: — Россия в геополитической парадигме Македонии

Балканские страны, и Македония в том числе, вступают в новую «войну» за сохранения своей независимости и национальной идентичности. После «уменьшения» ЕС, в связи с выходом Британии, начался настоящая геополитическая война за «маленькие» страны Балкан и восточной Европы.

Россия, после неудачного переворота в октябре 2016 года в Черногории (за организацией которого стояла военная разведка) перестала на прямую вмешаться в дела Балканских стран. Россия передала Турции часть этих парадигм на Балканах.

В экспертных кругах в Москве считают, что Турция имеет реальные влияния на процессы в Албании, в Македонии, в Болгарии, в Боснии и в Косово.

Скорее всего, Россия будет держать геополитическую ситуацию под своим контролем только в Сербии и в Сербской автономии в Боснии. Россия попытается воздействовать на процессии в Македонии с помощью правительственных кругов Венгрии и структур «Газпрома».

К примеру, Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу «Голубой поток» и «Трансбалканскому» газопроводу через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Через год, с вводом в эксплуатацию «Турецкого потока», поставки российского газа прекратятся по Трансбалканскому газопроводу. А это означает, что все страны Балкан попадут под энергетическую зависимость от Турции.

В военном аспекте – в России считают, что турецкие военные контролируют Генеральный Штаб Вооруженных Сил Македонии. Но с другой стороны, Англия и Германия имеют огромное влияние над правительством и политическими партиями в Македонии.

Что касается политики США по отношению к Македонии, то администрация Д. Трампа не сильно заинтересована в помощи Македонии, кроме действий политического авантюриста Дж. Сороса, который реально выполняет политические заказы Брюсселя и Лондона (см. http://www.panarmenian.net/eng/photoset/1953/13520).

В Москве не сильно верят, что руководство Сербии до конца предано дружбе с Россией. Если «завтра» ЕС реально примет Сербию в состав ЕС, то руководство Сербии сразу «предаст» русских.

Идет геополитическая война за будущее ЕС: ЕС – без стран Балкан, или ЕС – вместе со странами Балкан в обновленном составе ЕС.

Надо заметить, что в Македонии против интересов русской геополитической парадигмы выступают Германия и Англия. Русские сами загнали себя в тупик по отношении к Македонии в частности, и Балканских стран – в целом, из-за политики «Газпрома» по отношению к этим странам.

Против планов России на Балканах выступала и продолжает активно работать ЕС.

В начале марта, Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини завершила большое турне по Балканам, посетив Черногорию, Македонию, Сербию, Албанию, Косово и Боснию. Поездка имела далеко не протокольное значение. Ее итоги во многом определят судьбу региона, стремящегося стать частью Евросоюза. В частности в Македонии главный сигнал европейский эмиссар Ф. Могерини направила президенту Герге Иванову. Она призвала главу государства пересмотреть свое недавнее решение и предоставить право сформировать правительство лидеру оппозиционного Социал-демократического союза Зорану Заеву, который вместе с тремя албанскими партиями заручился большинством в парламенте. Госпожа Могерини предупредила: отказ президента «угрожает демократии и не соответствует целям евроинтеграции, которую все македонские лидеры называют приоритетом».

Могерини дала главное «домашнее задание» ЕС Белграду: это нормализация отношений с Приштиной. Частично оно уже выполняется. Сербско-косовский диалог на высшем уровне возобновлен, а в результате воздействия Белграда на косовских сербов была безболезненно разрушена стена, разделяющая Косовска-Митровицу на сербскую и албанскую части. Инспекцию появившейся вместо нее пешеходной зоны, сооруженной на выделенный ЕС €1 млн, госпожа Могерини провела лично. Видимо, в знак признательности Белграду за усердие гостья из ЕС обратилась к местному парламенту на сербском языке. Однако ответ взаимностью не отличался. Депутаты из Радикальной партии Воислава Шешеля стали скандировать: «Сербия, Россия – не нужен нам ЕС!» Так продолжалось чуть ли не все время выступления главы европейской дипломатии.

Федерика Могерини похвалила руководство Косово за выполнение одного «домашнего задания» - принятие мер по борьбе с коррупцией, но предупредила, что времени на подготовку второго «почти не осталось»: если в ближайшие дни косовский парламент не проголосует за демаркацию границы с Черногорией, либерализации визового режима с ЕС население Косово еще долго не увидит.

Стоит ли государствам Балкан рассчитывать на вступление в ЕС в обозримом будущем? Окончательно же определиться по стратегии расширения Евросоюзу предстоит на юбилейном саммите в конце марта, когда европейские лидеры соберутся в Риме, чтобы отметить 60-летие ЕС и сформулировать основные направления его реформы.

Тем временем, Сербия и Косово вновь оказались на грани серьезного противостояния. 12 марта Косовский президент Хашим Тачи объявил о создании армии республики Косово – вопреки положениям ее конституции. В ответ Сербия созвал в понедельник 13 марта, чрезвычайное заседание своего Совбеза. Едва ли не впервые в сербско-косовском противостоянии на стороне Белграда оказался Запад. Но, скорее всего сербам опять придется ждать помощи от России; и придет ли вовремя это помощь, вот в чем вопрос.

Россию втягивают в новую войну на Балканах, подталкивая косовских албанцев на Сербию. Если начнется новая война на Балканах, то Македония не сможет остаться в стороне, имея у себя в стране слабое подбирающие – в виде проблемы Тетово и радикальные требования 27%-ого албанского населения.

/ Араик Саргсян, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, Представитель АМС в Странах Ближнего Востока © «Президент», 17 марта 2017

Tags: 00-е, агрессия, балканы, великобритания, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, выборы и референдум, геополитика и территории, германия, гражданская война, границы, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, европа, запад, западники и славянофилы, идеология и власть, ислам, кланы, коллаборационизм, кризис, мировая политика, мнения и аналитика, народ и элиты, народы, нато, национализм, независимость и суверенитет, общество и население, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, партии и депутаты, политика и политики, правители, православие, предательство, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, развал страны, революции и перевороты, религии, россия, русские и славяне, русский мир, сепаратизм, современность, союзники, страны и столицы, сша, турция и византия, факты и свидетели, холодная война, христианство, шовинизм и ксенофобия, югославия
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments