mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Москва научит губернаторов...

Ещё мэры и губернаторы в России

Резерв кадров
Произойдет ли ротация губернаторского корпуса в России

Правительство России поручило президентской Академии госслужбы подготовить полторы сотни потенциальных кандидатов, научив их управлять регионами, сообщает газета «Ведомости». Как отмечается, речь идет об их выдвижении на губернаторские посты в краткосрочной и среднесрочной перспективе. На эти цели РАНХиГС получит 260 млн руб., а обучение завершится после президентских выборов. ©



Фото: Фото: Евгений Курсков

Зачем федеральному центру понадобился столь солидный губернаторский резерв? И стоит ли ждать масштабной ротации глав регионов после весны 2018 года?

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко полагает, что объявленная программа подготовки не более чем пиар-ход, а массовая смена губернаторов после выборов вряд ли произойдет: «Я расцениваю понятие «губернаторский резерв» как громкое название, пиар-ход со стороны инициаторов и исполнителей этой программы. Мы не увидим столько новых губернаторов, скорее, речь идет о переподготовке высших управленческих кадров. Это очередная попытка подтолкнуть застрявшие социальные лифты. Наверное, мы многих из этих людей увидим позже на важных государственных постах, совершенно необязательно губернаторских. Говорится о том, что их будут готовить не только по управленческим компетенциям, но и как политиков. Вот это у меня вызывает большое сомнение. К сожалению, у нас так устроена система, что политика и управленческая структура оторваны друг от друга. Бюрократия органов исполнительной власти решает управленческие задачи, не умея и не желая думать о политических последствиях и том, как это отзовется на гражданах, и наоборот. И если с помощью новой программы получится преодолеть этот разрыв, то уже будет здорово. Но пока это никому не удавалось».

Нынешний способ комплектования губернаторского корпуса вызывает достаточно много проблем, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его мнению, ротация глав регионов после президентских выборов может быть достаточно значительной, но в силу естественных причин: «Для того чтобы затыкать дыры на уровне субъектов, в последнее время использовался именно федеральный ресурс. Ни один из губернаторов, назначенных не так давно, не был представителем самих регионов. Я имею в виду Бурятию, Карелию, Удмуртию. Это привело к целому ряду сложностей и, прежде всего, к проблемам с элитами в субъектах. Отчасти недостатки практики, когда федеральных чиновников перекидывают на регионы, покажет единый день голосования. Даже несмотря на то, что президент проехал по основным субъектам и лично осуществило поддержку их руководителей, они не могут напрямую конкурировать с сильными региональными игроками. Так что, можно предположить, что в ближайшее время ротация кадров произойдет естественным образом, и в следующую избирательную кампанию произойдет изменение в целом ряде субъектов».

С 2008 года в России формируется президентский кадровый резерв. В него входят люди, которые потенциально могут занять высшие федеральные должности. В списке — депутаты и сенаторы, региональные чиновники, а также управленцы из коммерческих структур.

Павел Коробов
«Коммерсантъ FM», 23 августа 2017

Tags: выборы и референдум, кадры и профсоюзы, мэры и губернаторы, политика и политики, правители, правительство, регионы, реформы и модернизация, россия, современность, чиновники и номенклатура
Subscribe

Posts from This Journal “регионы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments